34a可以穿32b吗:谈谈“解脱道”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 16:41:18

谈谈“解脱道”

(2009-01-10 09:10:16) 转载标签:

灵修

痛苦

解脱

分类: 心灵成长

痛苦是什么?人为什么会痛苦?痛苦的最根本的原因是私我的执着和欲望,也就是前面我所说的对外的无限欲求。人总是向外寻求,并不是寻求本身,而是寻求那种存在的证明。我有身分,有地位,有名誉是为了证明我的存在。我爱我,并是不是爱我本身,而是爱那个有钱、有名望、漂亮,那个别人的我。而不是我本身。我爱人,并不是他本人,而是因为他做了什么,他有什么。这个无休止的欲让我们痛苦。欲求越多你就越痛苦,到最后你的潜意识就会以痛苦为食。

基督教是以亚当和耶稣的形象做为隐喻的原型。重视神秘体验者称亚当为“老人类”或“外在的人类”,他打开的是“地狱之门”,也就是欲望之门。耶稣基督是“新人类”或“内在的人类”,他开启的是“天堂之门”,也就是“大我喜悦之门”。尤其是耶稣本身的死亡和复活,重视神秘体验者认为它象征的是小我的死亡和从意识之流复活的崭新、永恒的天命。耶稣人身的死亡标志着他痛苦的终结,而他的复活也就标志着他大我的永恒。

在佛教中被称为“空性”。重生或突破的那一瞬就是解脱或解放。《楞伽经》把解脱的经验形容成“彻底转化了意识的核心,”“转化”在这里指的是消除制造分裂小我的习性,让位给广大开放而清明的觉知。

我的意思是,小我是痛苦的根源,它使真我与外界断了联结,必须死亡。而大我的觉知,才能带给你喜悦和平之心,必须重生。佛陀说他只教了两件事,那就是痛苦的原因和如何止息痛苦。痛苦是紧缩的小我与生俱来的,止息痛苦惟一的方法就是停止自我的活动。

拉姆达斯上师曾说过:“解脱道有两种:一是把你的私我扩大到无限,二是把它减低到什么都不存在的状态。前者靠智慧,后者靠奉献。智者说:我就是神—宇宙的真理。献身者说“哦!我什么都不是,而神啊!你却是一切。这两种情况,私我感都可以消失。”

对于拉姆达斯上师的语言,我的理解是,人有解脱有两种途径。第一就是把狭隘的爱自己变成爱一切,包括所有的人、事、物。包容一切,变成无私的大我。那时,小我死亡,慈悲的大我重生。另一种途径是:神告诉我要爱万事万物,神指引我所做的一切。神是我重生的桥梁,我爱神,爱的没有自己。也可以达到真正解脱的大道。

日本佛教所说的‘自力’与‘他力’的问题。所有的静修都可以分为这两种类型,自力是禅、内观与知识瑜伽的途径,他们靠自已的专注与觉知去突破私我,进入更大的实存。他力则是倚靠上师或神的力量,或者以彻底臣服来转化自己。印度的马拉尊者也说过,有两种方法皆能通往解脱:一是探究‘我是谁?’私我可以透过这样的途径被彻底解除;二是臣服于上师或神,让神来瓦解私我,这也是一种途径。这两者都能解除私我感,让私我发出光来。

停止私我的活动,并不意味解脱之后或灵性的修持之后就永远不会感到痛苦、恐惧或伤害。这些感觉还是会有,只是它们不再威胁到你的存在,因此也就不再制造问题了。你不再认同、夸大、加强它们或被它们威胁。相反的,因为那个四分五裂的自我已经不存在,而我们的大我就是一切万有,因此不再有任何东西可以从外部伤害到它,于是你心中出现深刻的放松和舒展。痛苦来了又去了,而我们已经拥有“超越理解的祥和”。智都仍然会感到痛苦,但它不再构成伤害。智者已经能充分觉察痛苦,因此充满了慈悲,他们有强烈的意愿去帮助那些把痛苦当真的人。

有很多人误以为,灵修的人就没有痛苦,没有欲念。就像我的一个朋友,当我告知她,我很生气,她却回答我“你不是灵修了吗?”一样。很多人都以为学习灵修的人跟出家人一样,不需要被爱,也不会爱人,也不需要钱、不需要世间的一切,因为这些都是灵修者口中的痛苦之源,为什么你们还需要呢?这种想法是大错特错的。学习灵修,我们仍然会悲伤,仍然会痛苦,只是我们能觉察这些感觉,观察这些感觉,放下这些感觉。比如说,对于一件事,我很生气,以前我会生一天的气,灵修了之后,我只会生一小时的气。随着灵修的深入,这种生气的时间会越来越短,到最后的一笑而过。灵修与不灵修的人最大的不同就是,这些欲念感不会伤到我,不会伤到我的存在。有的人说,你们灵修了,还需要钱吗?要,只是金钱不再成为我人生追求的目标,它只是我们存在于宇宙的工具。那你就可以平和的对待金钱名誉地位。这些东西我们仍然需要,但不是必要。有更好,因为它们可以让我帮助到更多需要帮助的人!

痛苦痛苦,不要伤筋动骨!接受、觉知、放下、臣服方为解脱道!

 

以上文字有部分节选于《超越死亡 恩宠与勇气》