人生电视剧主要演员:“空性”与“空相的区别”!

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 16:41:39
 “空性”与“空相的区别”! 许多学佛人缺乏显教的基本知识,往往将空相与空性混为一谭。许多自认为有证量的所谓“善知识”;往往教人分析一件物品,谓分析到最后——什么也没有,就是空性。空相是说五蕴、十八界——吾人的色身、前七识,及宇宙的器世间,没有自性,都须内以如来藏为因,外依赖各种因缘才能存在,在现象上虽然是有,但是,却是一种假有,暂有而终坏,故名空相。空性是讲法界的实相——不生不灭,能生万法的如来藏识,空性只是如来藏的别名而已。《佛说法印经》云:“佛言:‘苾刍,空性无所有,无妄想,无所生、无所灭,离诸知见。何以故?空性无处所,无色相,非有想,本无所生,非知见所及,离诸有著。由离著故,摄一切法,住平等见,是真实见。苾刍当知,空性如是,诸法亦然,是名法印。”《佛说法印经》说空性“无所生、无所灭” “无妄想,离诸知见”“摄一切法”,讲的都是第八识如来藏识的体性。《大宝积经》 卷119云:“世尊,如来成就过于恒沙具解脱智不思议法,说名法身。世尊,如是法身不离烦恼,名如来藏。世尊,如来藏者,即是如来空性之智。如来藏者,一切声闻独觉所未曾见,亦未曾得,唯佛了知及能作证。”世尊在《大宝积经》里面很明确的说:“如来藏者,即是如来空性之智。”许多自认为有证量的所谓“善知识”(包括密宗的上师)因为缺少显教的基础知识,因为没有实证到如来藏故,因为否定如来藏的实有故,无法将“空相”于“空性”区分开,往往将空性如来藏与五蕴、十八界的空相混为一谭。 如来藏为什么叫做“空性”?因为如来藏有自体性,它的自体性最主要的一点就是:它恒常而不断灭。这个空性本体就是第八识如来藏,自从无始劫以来,它连短到一剎那的间断都不曾有过;从无始劫以来,它就一直这样延续下来,不曾有一剎那的间断,所以它叫做空性。虽然叫做空性,并不是像虚空那样的“无”,它有真实的体性。可是,既然有真实的体性,就表示它是有性、有法啊!有性有法,为什么还要叫做空性?这是为了对治众生的执着于三界的“有”,所以叫它为“空性”。因为众生都贪着三界的有,所以只好把这个真实心叫做空性,所以告诉众生:“你们应该证空性,不要去贪求三界的有。”三界的有就是欲界有、色界有、无色界有。“欲界有”就是在五尘中见闻觉知的心、处处作主的心,就是能了知、能领受淫欲的乐触的觉知心;不管性高潮时多么专注在乐触上而起不起妄念,仍然是意识觉知心,但是藏密却将它当作是真实心。“色界有”就是那个一念不生的觉知心、作主的心;“无色界有”也是这个心,但是离开了色法,没有色身了,也没有了知色尘的眼识心,也没有了知声尘的耳识心,也没觉知触尘的身识,只剩下长住于定境法尘中的极微细了知心,这就是三界的“有”。一切凡夫众生都执着这三种“有”,一神教的上帝与基督、阿拉与先知,都离不开这三界有的执着,他们都无法断我见与我执。为了破除这三种“有”的执着,所以不说这个第八识真心是“有性”,而跟众生说真心叫做“空性”。这个空性心,如果要具足的说,应当叫做“空有性”,因为它也具足了能够出生“三界有”的种子,因为一切众生、一切的三界有,都是从它而出生的。所以这个空性,讲的就是众生的真实心—第八识如来藏。从上面所说的道理,所以我们就知道:当《心经》在讲真心的时候,同时也讲众生的妄心,是讲真心、妄心和合并行运作。由于真心与妄心和合在一起,不容易分清楚,所以让你感觉到它们好象只是一个心,就认为没有第二个心,就会将见闻觉知五尘的心,或者住在定中的了知心,误认为是真实心。