演员李萍多大岁数:欢迎光临柯日密咒洲

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 12:00:58
临终的决定因素
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-1-19      点击率:10262
',1)">
这两天也有众多弟子在问:“都说临终的时候很重要。若往昔作为一个修善者,但修善并未圆满,在临终的时候,当下会起个恶念,会顺着恶念而行走。这个是真实的吗?”
在众多教言当中,把整个修行过程叫做迁转;在临终断气的时刻就叫圆满。
迁转指的是什么呢?比如依靠生前所做的一切善法的力量逐渐趋向于往生西方极乐世界,称为迁转。迁转以上创造过很多善法,如口里念诵过很多很多心咒,身也曾做过很多很多礼拜和手印等等。但是,在行为当中并不能讲解已经达到很高的地步——若达到很高的地步,在临终的时候会认识到这是很正常的。因为临终的时候,凡是一切众生的神识都会增加七倍,生前修行的力量很强大,一定有成佛的机会。但是我们刚才所说的是,生前虽然创造过很多善法,但是力量并不强大。我们先举个例子,在座的弟子从初次进入佛门至今已经创造过很多善法,如口里念诵心咒和身做不同礼拜等等,都觉得生前若要做过很多善法的话,应该力量很强。在此,并不排斥往昔所做的一切没有功德,但是现前若不依靠成熟口诀法而调伏内心,光凭往昔的力量,当下能在内心当中起现很好的觉受不太现实。所以,像往昔所做的一切共同善法我们立为迁转。虽然有很好的善因,我们现前在座的弟子都有迁转之善法力量,但在临终快要断气的一刹那很重要,立为圆满。这时候,因其他的某种原因,要不生前没有精进修法,临终的时候起现诸多痛苦而造成贪嗔痴烦恼的话,就会跟随着贪嗔痴烦恼而堕入三恶趣。至于时间长短也取决于迁转之中。若你往昔迁转的力量很强大,临终圆满的时候起一个恶念,临时堕入地狱之中,因为迁转的力量,在地狱当中呆的时间可能不会太长,但当下堕入地狱是决定性的。所以,我们一直强调,要时时刻刻修行。哪怕对一个显宗修行之者也讲解,显宗的要求也是要做到一心不乱。在祈祷阿弥陀佛的时候,时时刻刻都要内心与阿弥陀佛的形相分不开之中,口里念诵的咒语和内心分不开的状态当中称之为一心不乱。若能做到这一点,临终的时候,能想到阿弥陀佛,也能和口里念诵的心咒融合一起,依靠这种力量可以往生西方极乐世界。若要是做不到,临终的时候若要是产生一个恶念,这时候,圆满已经在恶念之中,跟随着此时起现的恶念,必堕入三恶趣之中,这是一定的。所以我们为什么说需要天天修行。
我想在座的有些弟子会觉得,我现前打坐的时候也有一点点感受,临终的时候若要能在这个感受当中的话,可能有成就的把握。但现前反过来问的是,在临终的时候,你怎么有把握能在这个感受当中从人间消失,断最后一口气呢?尤其在临终的时候,今生没有对世间一切万物认识通彻,并且修行当中没有一个很好的经验,临终的时候不是那么好受的。因此,为了迁转和圆满均形成善法,要长时间修法。比如说,我们在座的弟子等两天回到自己的家乡,有众多老年人,讲解很多道理,因为老年人四大衰弱的缘故,讲很多道理听不懂。加上往昔与佛法接触的时间很少,所以,树立众多名词不知道其中的含义。这时候该如何造行呢?根据他个人的根机来讲解法。像讲解如何祈祷阿弥陀佛,比如强制往生法,念诵阿弥陀佛心咒观想阿弥陀佛等等,但这时候就要记住,让他时时刻刻都在修行之中。
无论在座上、座下的时候都要观待这些道理,在睡眠之中也要如是观想。如能做到这一点,临终的时候一定有把握可以往生西方极乐世界。因此,在临终断最后一口气——圆满的时刻很关键!很关键!所以,我前一段时间当中一直赞叹往昔我在禅院之中的那位老和尚。当时他病情很严重、快要断气的时候,连说话的声音都快要听不见了。这时候,我在他的耳边说:“不论死还是生,观想上师和依上师所讲授的窍决当中行持,这是我们必须要做的。”他回答说,从他病情严重开始,上师就在他的身边,上师所讲授的一切教言比往昔还更清明。那时候,我就晓得,这位老和尚活在世上也是个佛,从人间消失也是个佛。必须要做到这一点。
迁转和圆满若不能做到均为善法,很难保证你未来往生西方极乐世界。迁转是一个恶念,比如说,现前所做很多恶事的人,在临终的时候,若要是起一个善念,他也必定往生西方极乐世界。但往昔不懂的人可能会这样讲解:临时虽然能往生西方极乐世界,但往昔迁转是恶因的原因,还要从西方极乐世界往下堕落。以前我也听说过,我们家乡有一个老和尚说过这样的话,说颇瓦法只是暂时让他得到快乐之外,还是要跟随着往昔自己创造的因果而行走。当时我也不懂的,我就想老和尚给我讲得这个道理,若要是真的的话,难道阿弥陀佛也有堕入地狱这种显现?这不大现实的。后面我就问上师,上师说:”当然不是这样的,在往生西方极乐世界的时候,阿弥陀佛本来就是见解脱。在见到阿弥陀佛的当下,已经消尽前世生前迁转的一切业障,并且在听闻阿弥陀佛教法的时候,依靠这种力量可以消尽一切烦恼。在化身五方佛刹土当中修持五百年之后可以即身成佛。“这些道理了解一些挺好的,虽然立为理论,也很有意义的。
我们刚才所讲解道理的目的在于何处呢?就是说,现前应该要精进修法,要不临终的时候很难把握住这个机会。为什么这么说呢?因为临终外隐没次第之时,五根断绝,四大融入四大的时候有众多之痛苦,若往昔没有修善之基础的话,这时候会想到很多很多事情,比如家里的这些人该怎么办?我剩下的这些东西该怎么办?会不会过两天有人拿走去享用等等。所以,在破瓦法当中讲解,在临终的时候,如果能做得到,就要把自己所有的一切供养给三宝;若做不到的话,因为病情突然不行的话,就要忆念自己所有的一切财物都要供养给三宝,要如是观想。这样的话,我们不会去贪执供养三宝的东西。就是为了在圆满一刹那当中断绝贪嗔痴一切烦恼,形成往生西方极乐世界之力量,这些道理都必须要了解。
现前讲解这些道理的目的在于何处呢?也就是说,现在是秋季,等两天就要到冬天了,现前就让你们早做好准备,多准备厚一点的衣服,要不冬天很冷的。也要把过冬所需要的蔬菜等一切安排好。这些目的在于何处呢?等两天呈现冬天的时候,就不需要受很多痛苦。因为现前把所需要的一切都已经准备好,在面对冬天的时候就很快乐。若觉得现在也不是冬天,到了冬天的时候再说吧。等到冬天来临的时候,再去寻找,等两天到了冬天就不好过了。我们现前所讲解的道理如同这个比喻般,等两天我等在座的弟子都要面对世上最大的痛苦——临终,这是谁也逃脱不了的。这时候要记住该如何造行?因此这两天,我们所讲解的大部分法不会停留在闻思阶段之中,也会讲