青岛市婚纱摄影工作室:吃素功德极大

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:37:14
吃素功德极大
作者:佚名
“吃素”是佛门大善,尤其是现在末法残年的时代,更是稀有大善。在修行上没有点真正的大心大智大根大器是吃不了素的;没有点真诚的决心是吃不了素的。因为在吃素的道路上是有很多的阻力障碍的,没有点刚强毅力是不容易通过的。
内魔阻断 外魔考验
不以誓愿 难以实现
一个人能不能吃素、肯不肯吃素是前生善报大小深浅的反映。吃素的人他的前生必定是有深厚善根的人,一般凡夫是不肯吃素的,一定要以各种歪邪偏倚的理由来辨难推拒的,其中有一条很为冠冕的理由就是营养论。
人体需要营养这是很科学的。医药、生理卫生都有对营养学的专门研究,饮食食品等部门也都很注意营养方面的配属。
对于世俗习惯来说“鸡鸭鱼肉、美味佳肴”是人生的一大口福享受,吃素就要放弃它,以营养而论肉食要比素食似乎大很多。“吃素会缺乏营养”,很多人都会有这种想法。其实这种想法并不科学而是属于偏见、错见。当然从营养成份里的“脂肪、蛋白质”等来说,似乎是肉类比蔬菜要来得直接、丰富,从这种实体科学思想在人们头脑中的扎根,就绝大多数人都有“素食营养缺乏”的观点存在,有的还很牢固.这里我不想用世俗的科学理由来进行论证、论辩。因为有的科学家已经用他们的亲身实践实验证明来进行论证。他们的论证当然是证据确凿、理由充分,比我的说服力大得多,我不说它。我想以超出世俗科学之上的超然科学观点来述说一下营养论。
物质营养有转化功能在内、消化系统可以把无机物质转化为有机物质以供吸收。有机物质经过消化也要进行一番转化的;“消化、转化、吸收”这也可说是营养三部曲吧。
在佛的相好功德中有一条叫作“味中上味”。什么叫“味中上味”呢?就是不论什么食物到了佛口中都变成上品的美味了。在佛口里没有不好吃的东西,最粗劣的下品食,一人佛口也都成了营养丰富美味可口的上等食物了,这就叫作“味中上味”。这是佛在三大阿增祗劫中修持得来的舌功德。
现在我说一件佛的小故事。有一年结夏安居,佛及弟子五百人受一个恶意婆罗门的礼请,前去他家结夏安居,这是为了避过雨季三个月之中不能出门在一处修行。而这个恶意婆罗门故意把他们安排在马厩结夏,并且不给他们送吃的。要他们的好看,佛也预先就知道他有这种恶意而接受了他的礼请。
马厩中有五百匹马,是犯了错误的五百菩萨转生的。其中有一位大菩萨为了挽救这五百小菩萨也随之而来转生,于是这五百匹马都节省食料马麦,给佛及五百比丘吃。而佛及五百比丘在这三个月之中就以马麦充饥。由于佛法的缘故,吃马麦也是“味中上味”。三个月过去了,佛及五百比丘都满面红光的走出马厩。这使恶意婆罗门大为惊异。皈依了佛门。
“味中上味”是佛教修行所得到的口功德。当然这不是一世之功,多世积累才能成就。这是属于一种善报功德,这种善根功德是佛法神通的一种“密相”。
对于佛法的“密”,人们都不理解。不能理解、不肯理解;大都是表面现象的理解----不科学的理解。
“味中上味”不但佛有,凡夫也有,只是深浅高低的不同。比如说当你吃着白馒头却嫌它不好吃,我看过一个饿了三天找不着饭吃的穷汉捧着一块窝头,狼吞虎咽大口大口的吃得非常香,连咸莱也没得吃,都很有滋味。这就是你没有“味中上味”,那个穷汉却是有“味中上味”.我不是在和大家开玩笑,我说的是佛法。
知足是苦,不知足是福。
知足是福,不知足是苦。
这两种知见在世间都是有的,都是冠冕堂皇、平起平坐的。
穷人安于敞衣粗粝,习于勤劳节俭而不以为苦。富人奢于绫罗酒肉、满于安逸享用而不知其乐。我们不能从中悟出点什么吗
有的吃素的人,吃素以前,鱼肉佳肴为美,馋涎贪恋。而信佛吃素以后由于戒律的约束,信心的虔诚,身心渐渐发生了变化,不馋了,对鱼肉不贪恋了,安于素食了。这就是口福享受上去掉了“贪”。这就是戒律达到了除贪的效果。
---
久而久之以无贪为正行,精神境界发生微妙难知的变化,这种变化只有吃素者自身有所体会、只有虔诚修持的佛教徒才能有所领受;凡夫、外人是不会理解的。
从不贪恋鱼肉安子素食的“不馋”,渐渐产生一种对鱼肉荤食的厌恶感,这就是心理精神境界的升华。“诚、信、解、悟”是这种升华的推动力。这种心理精神境界的升华,是在渐渐的默默无闻地不知不觉中在提高、在升华,这种升华提高,自己不觉其提高。由于心理的厌恶感的加强,生理感觉上也发生了变化。
以前看到鱼肉佳肴的形象是美好的,生喜悦感,渐渐就没有欣赏的感情了,美感淡化了,进而讨厌它,憎恶它.
以前闻到鱼肉香感到美,感到馋。渐渐的由馋到不馋,由不馋到不适应,由不适应到觉得气味不是香美而是腥臭难闻,非常厌恶,这就是由于心理精神内境界的升华。内外如一了。这种升华与凡夫世俗的感官境界是大大相反,在凡夫看来是属于反常怪事、是不可能的、不会有的,认为这是虚假怪诞故弄玄虚而加以反对毁谤。所以已经达到这种高层境界的人,不要在凡夫面前显示卖弄,以免招来讪谤。
“厌恶鱼肉香,素食以为常”的人吃什么都香,它是味中上味的起点雏形。我们信佛修佛的人应该明白这种凡夫看来是反常的现象,在我们修佛的人看来却是很正常的。它正是我们在修行上由显人密的正当途径。
什么是显?什么是密?
“显”是依依佛理正法明明白白的去修,“密”是依佛理密法绵绵密密的去证.由显之行而取得的密证是为真密,脱离显之行而取得的密证是为假密;假密之力即使比真密之力大而最终也归消失.
吃素的人以明悟真理的菩提慈悲、佛法正理而发显行依戒而修,渐渐的身口心三者达到一致性,他的口慈悲行能生口功德,就可以取得“味中上味”随佛法功德。
吃素是口的上善之行,所以其所得也是口的上善功德。信佛、修佛、受佛门之戒律而吃素。故其所得也是佛法功德。
荤腥食物之看是浊香、浑香、腐香、迷人之香,使人生迷恋之意而丧失正智、污染人之肉体。是故凡夫肉体死后无不臭秽、腐烂、变朽。
素食食品之香是清香、净香、败香。气味美而不使人迷,不生贪恋、不污染、少污染、不伤口功德而有助于修行。所以长久真修而吃素,肉体清净、身心清净,吃什么都是香美。
现在谁都知道:香河县小胡庄有个周凤臣老太太,吃了五十多年素,于八十八岁那年寂化入灭,而肉身不坏不变。在家里安放已经三年了,仍然不腐、不坏、不变,没有异味。佛教界说这是金刚琉璃体,其所以有如此亘古绝今的灵异,吃素是一个主要的条件。种什么样的因,收什么果。这是一种科学总纲。任何科学、哲学、文学、史学、法学等等都是从这一原理中出生的,都要服从于这一规律,世俗科学是不能违反这一条规律的。应该说天地宇宙之间的任何事物都不能违反这条“因果规律”。
从这个天理因果规律来说,就可以明确的分辨出什么是正法,什么是外道,
修德之道是为正法,内有道,外有德。
孤道无德是为外道,专重内功,偏执一法。
内有道为修,外有德为行。
强调修功偏执一法,而藐视其它,轻视一切即为外道魔障,正法不明。
慧晶QQ 108120001
http://user.qzone.qq.com/108120001/infocenter