圆盘脚手架:善恶的标准

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 07:44:00
善恶的标准原理原则实在是不难懂,可是要想修学达到这一个境界,确确实实不容易。不要说大乘佛法,即使小乘初果,我们在一生当中几乎同样不可能证得。如果小乘初果都不能证得,换句话说,要想超越六道轮回,那就不可能了。不能超越轮回,佛在经上给我们讲的老实话,必定是在三恶道的机会多,在三善道的机会少。
佛给我们说这些话,说得很多,许许多多经论上都是这么讲。这些话是不是真实的?是不是故意警策我们的,恐吓我们的,让我们不敢做坏事情。是不是这个意思?给诸位说,佛绝对不用这个意思说法。《金刚经》上说得很明白:‘如来是真语者。’真就是不假,佛不说假话,说真话。‘实语者’,实就不虚,实实在在。‘如语者’,如是恰到好处,什么样的事实就怎么样说,也不加一点,也不减一点,这个叫如语;说的与事实完全相同,这叫如语。‘不诳语、不妄语’,诳语是夸张,妄语是骗人,可见得如来给我们所讲的句句都是真实话。如果我们对他的话怀疑,实在讲是自己的过失、是自己的障碍,在佛法讲业障,这是好人话都不相信。
我们看经典这些句子,我们就应当一心一意深信佛语。假如我们很冷静地、细心地去反省反省,也会发现事实跟佛所讲的相应。我们不必看别人,好好的想想自己,我们这一天当中,从早到晚,起心动念,几个念头是善的?几个念头是恶的?这就知道了,恶念必定得恶报,善念一定得善果。想想这一天,想想这一年,想想从小至今,我们就会发现到实在是恶念多善念少,我们的造作也是造的恶事多善事少,将来的结果还要问别人吗?自己就很明白将来往哪里去。
佛在唯识经论里面告诉我们,所谓‘八识五十一心所’。‘心所’是讲心理作用。五十一心所里面,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,这就证明我们的恶念多过善念。何况善念的力量薄弱,恶念的力量强大,这就是说明为什么一切众生在六道里面,三恶道住的时间长,三善道的时间短,也能够从这个地方觉察出来。
现在我们要问:‘善恶的标准何在?’现在的价值观确实随著时代在改变,佛跟我们讲的善恶的标准,会不会随著时代来转变?给诸位说,不会的。为什么不会?佛给我们讲的善恶标准,是讲生死轮回的标准,这个跟普通的善恶标准不相同。这究竟是什么?我们必须搞清楚。佛告诉我们,凡是为自己的这个念头、行为都是恶的,凡是利益广大众生的这个念头、行为就是善的。
也许我们初学的同修听了,听不入耳,‘人,哪一个不为自己?我就是来学佛,我也是为自己。我不为自己幸福,不为自己得到利益,我为什么来学佛?来学佛也是为自己,怎么可以说为自己的就是恶?’诸位一定要晓得,佛所讲的起心动念为自己是恶,那叫真恶。恶在哪里?前面曾经跟诸位讲过,成佛要破二障、要破二执(执是执著),二障跟二执是一桩事情。要破所知障,要破烦恼障,要破我执,要破法执,起心动念都想到‘我’,这个我执在增长,我执不破,就出不了三界;换句话说,就超越不了六道轮回,你说这是不是恶?外道修行,他的定功可以达到非想非非想天,四禅八定,达到最高的那个定,为什么出不了三界?就是我执没有破。阿罗汉成就了第九定,超越三界了。什么原因?我执破了。由此可知,佛给我们讲的这个标准,的确是绝对的标准,这是真正善恶的标准。
因此,我们要真正修行,希望在这一生当中,了生死,出三界,当然用前面这个原理原则很困难,破我执跟破法执实在是不容易。如果很容易,那成佛、成阿罗汉的人太多了!实在是不容易。今天我们讲到‘特别法门’,这个就是净宗的方法。这个方法可以叫我们每一个人,在这一生当中,都可以超越三界,都可以圆满成佛。
善恶, 标准
来自佛教论坛