proe启动目录格式:《三皈依禅观》

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 05:10:53

顶礼至尊上师上传下锋尊者吉祥贤足
《三皈依禅观》至尊上师慈悲润文
一﹒前行
 
1、皈依偈(梵音)
    南无古鲁呗  南无布达耶  南无达摩耶  南无僧嘎耶(三遍)
2、四无量心
    愿诸众生永具安乐及安乐因
    愿诸众生永离众苦及众苦因
    愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦 
    于诸众生远离贪瞋之心 住平等舍(三遍)
3、发菩提心
    我今发心不为自求人天福报   声闻缘觉 乃至权乘诸位菩萨 
    唯依最上乘发菩提心 愿与法界众生  一时同证阿耨多罗三藐三菩提(三遍)
4、香花云偈
    愿此香花云  遍满十方界  供养一切佛  法诸菩萨 声闻缘觉众  
    及一切天仙  受用做佛事 
    至尊上师开示:
    《三皈依禅观》是非常殊胜的一种修行方法,汉藏两地在目前尚没有如此详尽的教授,师父这样讲,不是为了抬高自己,而是在提醒你们应该专注地听闻,获得清净的教法是不容易的,需要有过去世积累的善根福德因缘,才可以获得清净的传承,希望你们要惜缘惜福,听闻之后应该认真去修持,才会即身成就。现在师父开始教授《三皈依禅观》。 
    先解释“禅”,“禅”是一个简音词,翻译全称为“禅那”,“禅那”是音译,意译有多义:如「思维修」、「静虑修」、「安住于心一境性」等义。
    《三皈依禅观》的修法分为禅坐、礼拜、行动、饮食、睡眠、排泄六种观修方法。依照这种禅观的修法,难得的暇满人生就绝对不会浪掷,因为您把日常的一切生活皆转变成觉悟的行、住、坐、卧的修行方式了,而不是仅仅在口头上讲的“我要修行,我要修行”的空谈了。
    修持《三皈依禅观》,要遵照佛陀传承下来的三种殊胜(前行殊胜、正行殊胜、结行回向殊胜)依上师、佛、法、僧三宝为殊胜对境来进行思维修、安住修和轮番修的观修方法。
    修前行就要修皈依、发菩提心、供养。唯有皈依才能够获得上师三宝所赐予的清净传承,唯有皈依之后,依师所传承的清净教法去实修才可进入菩提大道;皈依之后,要发四无量心,发菩提心,有菩提心为因,才能结菩提果,才能证悟成佛,若没有发菩提心,没有发“为利众生愿成佛”的心,那他是为了自私自利,甚或是为了名利,为求神通、为诓骗众生的心态来修,那他就不可能成就圣者的功德,还有可能引生无量的罪过。因为他是以一种我执大魔心来修佛法,是为名、为利、为诓骗众生来修行,这样的人不但不能成就佛的功德,还可能成为魔众支配的一种工具。若居士菩萨发起了菩提心来修,那任何一种佛法的修持都可以引申你们成佛。佛陀在经典里曾这样教导:“一切佛法皆因众生之妄念而有差别,若离分别妄念则无境界差别之相。”这就是说,佛法是宇宙人生的真理,其本身是没有高下之分别的,是平等一如的,能够导引每一个如母有情都可以依法修持而成就佛果位的,但为什么有的人修得入魔,有些人修得天仙果位,有些人修证阿罗汉果位,有的修证到菩萨果位,有的圆证到即身成就佛果位呢?究其原因是因为众生的妄想执着有差别,所以他们的发心有差别,理解佛法有差别,如果我们离开了自己狭小执着的妄念分别心,带着菩提心去修的话,则不会产生如上所说走火入魔或仅修持到天仙果位阿罗汉果位的境界,而肯定会依菩提心为因而证入佛果位。你们今天得到了清净的传承,就应该具足信心去修皈依、发菩提心,去实修《三皈依禅观》,希望你们即身证入佛果位。
    要成佛还有一个条件,就是要积累相应的福报资粮,因此我们在前行中要进行供养。学修普贤菩萨的广大行愿,当我们念诵供养偈:“愿此香花云遍满十方界 供养一切佛 尊法诸菩萨 声闻缘觉乘 及一切天仙 受用做佛事”的时候,当知这“香花云供养”是一心含十法界的供养。我们念“愿此香花云”时,就观想虚空中一个白色的“嗡”字,放出光芒,光中涌出许多供奉着“水、水、花、香、灯、涂、食、乐”的坛城,这些坛城遍满整个虚空法界。“愿此香花云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸菩萨”,这些殊胜的供品是供养十方三世的一切诸佛,是供养证悟菩萨果位的大菩萨们,供养 “声闻缘觉众”即是供养获证声闻乘的阿罗汉,缘觉乘的阿罗汉果位的僧宝们。“及一切天仙”, 是供养护法善神。供养的目的是“受用做佛事”,做觉悟之事。因为上师三宝是殊胜的对境,供养了这样殊胜的对境,就会迅速地积聚福慧二资粮,而成就佛果位。以上是关于前行中以皈依、发心、供养为内涵的教授。
    现在师父教授《三皈依禅观》的正行部分: 
二、正行
1、静坐禅观
    身以金刚跏趺坐或半跏趺坐姿,尾椎、脊椎、颈椎自然端直,就像串起的算盘珠子一样节节相连,既不紧也不松。 
    普通禅坐的手印有二,1、阿弥陀佛的弥陀印,2、释迦牟尼佛的降魔印。阿弥陀佛的弥陀印即:两手大拇指相触,右手在上,左手在下,一个手指代表一法界,十个手指代表十法界,即十法界结于一手印当中。只要你得到上师的传承教授,具足信心去行持,你的心量就会如虚空法界般宽广。
    释迦牟尼佛的伏魔印,左手放在跏趺坐的两腿的交叉部位,手心向上,如托一钵,右手自然地从膝盖垂下,五手指自然下垂指向地面,一切诸魔恶障,都在这个手印下被降服了,所以称为伏魔印。
    身的姿势正确了,手印也结好了,现在要调整呼吸,方法是:舌低上颚,用鼻子轻轻地,自然地呼吸,要自然,不要做任何的强求,这样调整了呼吸之后,就开始念四皈依偈颂“南无古鲁呗、南无布达耶、南无达摩耶、南无僧嘎耶......”念颂诸佛菩萨的偈诵本具无上的加持力,不断地念诵四皈依偈颂能远离了两舌、恶口、绮语、妄语这些口的恶业,能引生无量的功德,即是自利利他了。
    现在讲意乐的观修:
    观想自身所坐之地,黄金铺设,地平如掌,闪闪发光,如同极乐刹土。观想自身安坐在白莲花月轮坐垫上,头顶上空有上师、贤劫千佛、法宝、菩萨、诸大阿罗汉(僧宝)在放光,所放之光如同金钟罩着你,在佛光的庇佑下,诸魔作障是没有办法进入这样殊胜的坛城的。 
    修《三皈依禅观》,要以上师为一个摄持点(中心点),因为上师是佛、法、僧三宝的总集体。当你念“南无古鲁呗”时,观想上师在顶空(中心点)放光加持;念“南无布达耶”时观想在上师的前方,有释迦牟尼佛及贤劫千佛在放光加持;念“南无达摩耶”时观想法宝,比如:《大般若经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛子行三十七诵》、《文殊本尊修法》、《上师无上供养观修法》、《大方广佛华严经》等等显密法宝在以上师为中心点的后方放光加持。念“南无僧嘎耶”时,观想以上师为中心点的左、右方向有“文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨”等诸大菩萨以及大迦叶尊者、舍利弗尊者、阿难尊者等诸声闻乘缘觉乘的诸大阿罗汉以及各个道场中的僧人师父,都在放光加持你。你就这样把身口意都摄持在“南无古鲁呗、南无布达耶、南无达摩耶、南无僧嘎耶………”的偈颂里,专注地安住修,令心定在“四圣境”及皈依偈颂里,每念一句都有上师三宝在放光加持你,念着念着就会感觉得自己的心量越来越广大,念“四皈依”偈颂的声音也似乎越来越大,念诵的声音似乎遍布到三千大千世界,(但你旁边的人并没有听到你的念诵声),心念已经融归到整个法界,身、口、意三业都归一处,就会越修越专注在这个定境上,安住在这种定境上,一分钟、五分钟、十分钟、三十分钟、或许更长乃至七天乃至半个月、一个月……。如果中间妄想出现时,心就会不安或浮燥了,那时就要提起正念观照“四皈依”偈颂,重新把身口意三业都安住在“南无古鲁呗、南无布达耶、南无达摩耶、南无僧嘎耶………”的“四皈依”偈颂里,保持“心一境性”安详宁静的心态。如此反复地修持,引生出禅定智慧,逐渐逐渐,你的思想就不会那么杂乱、执着、妄想纷飞了。“定”即是离开昏沉和散乱,安住于「心一境性」之祥和之境,离开昏沉和散乱之束缚即是解脱。
2、礼拜禅观
    当禅坐观修半小时或一小时后,或许感觉腿会痛了,麻木了,就要进行轮番修,改变静坐的姿式为礼拜姿式,念“四皈依”偈颂进行小礼拜或大礼拜。礼拜时,身体端直站立,双手合十结印,观想上师三宝“四圣境” 在前方虚空中,念“南无古鲁呗”时,双手合十结印至头顶,观想上师就好像在前方虚空中放光加持;念“南无布达耶”时,双手合十结印至眉际轮,观想以释迦牟尼佛为主尊的贤劫千佛在放光加持;念“南无达摩耶”时,双手合十结印至喉轮,观想显密的一切殊胜法宝在前方虚空放光加持;念南无僧嘎耶”时,双手合十结印在心轮,观想诸大菩萨,诸大阿罗汉以及各道场的僧宝师父们在放光加持;拜下时想到上师、三宝同时放光加持自己。大礼拜拜下去时,想到上师、三宝所放出的吉祥光如甘露般从头顶沿着身体躯干往下直至脚底涌泉穴清洗一遍,把你的业气、病气、黑气都从涌泉穴清洗出去了,所以当你全身自然放松拜下去的时候就会感觉身体特别空明、舒服,身口意都摄持在“四圣境”上,没有妄念、散乱、昏沉等等烦恼了,就叫做真修行了。就这样反复地观想上师三宝“四圣境”放光加持,口念皈依偈颂,手结印,身礼拜的方式来调柔气脉。 
3、行动禅观
    在“静坐禅观”、“礼拜禅观”之后,我们身口意三业中的昏沉、散乱、分别、妄念都会得到有效的对治,这就叫做真修行。
    为使观修《三皈依禅观》的心相续不断,使暇满人生宝不虚度、不浪费,我们就要在行动中继续观修《三皈依禅观》,把《三皈依禅观》应用到日常生活、工作中,把普通的生活工作行动改变成为修行的功用。
    已皈依的三宝弟子大部分都知道到寺庙时会经常去绕佛,但为什么要去绕佛?绕佛有什么功德?恐怕明白此理的人甚少,更多者是带着妄想分别散乱心在绕佛,或许绕久一点,心里还会想“什么时候才停下来啊!”这都是因为不明白绕佛的真实涵义,虽绕佛却没能生起绕佛的功德。首先我们要知道,宇宙中并非只有单独的人类,而是有十种类别的众生:上有四圣界:佛、菩萨、声闻乘、缘觉乘的阿罗汉;下有六凡法界或多或少被烦恼、痛苦所束缚的凡夫众生,六凡法界有:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。了解这个宇宙人生的组成,你才会用非常广大的宇宙人生观在思维我们为什么要去绕上师、诸佛菩萨的四圣境呢?是因为上师、诸佛菩萨以及声闻乘、缘觉乘众具有无上的慈悲和智慧的能量,是殊胜的功德体,是宇宙中最殊胜的圣境,上师三宝具有无上的加持力,当我们以内心的虔诚和外在的加持力因缘和合生法时,就可以净除我们从无始至今生因贪嗔痴由身口意所造作的十种恶业:身造作杀、盗、淫;口造作两舌、恶口、妄语、绮语;意造作贪、嗔、痴。当我们转绕“四圣境”而获得净除十恶业的功德利益时,同时可以积累我们从今天直到未来成佛的福报和功德资粮。但是,在家居士并不能每天都到寺庙里去绕佛呀!那该怎样在日常生活行动中运用观修《三皈依禅观》来净障积资呢?
    首先我们要观想上师、佛法僧三宝“四圣境”在自己的右肩上方虚空中放光加持行者,代着这样一个意念,无论你在上班、工作、开车、坐车、走路、做饭、炒菜、做家务等等行动中,你的心始终缘着“四圣境”,上师、诸佛菩萨、诸大阿罗汉都在你的右肩上方虚空中放光加持你,你的一切行动都在右绕“四圣境”,你就把普通的“行动”转化成身口意三业如理如法的“修行”了,在上师三宝的加持下,就可以通过如法的修行净除往世今生的一切业障,进而积累由凡转圣的福报功德资粮了。这是密法极为殊胜善巧的修持方法。
4、饮食禅观
    我们在日常生活中吃饭、喝水、吃水果、点心等等食物时,怎样运用《三皈依禅观》把贪、嗔、痴的饮食行为转化为觉悟的修行呢?
你们看到每次把饭菜等饮食端送到桌上时,师父都会代领大众合掌唱颂《供斋偈》,观想这些饭菜冒起的热气散发到虚空中,每一丝热气中又有许多饭菜,这些饭菜越来越多,似乎遍布虚空,供养至尊上师、释迦牟尼佛、毗卢遮那佛、阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨等诸尊菩萨摩诃萨(摩诃——大的意思),供养《大般若经》、《心经》、《上师供》等等显密法宝;供养声闻乘、缘觉乘的诸大阿罗汉,供养“四圣境”之后,接着又普施法界六道如母有情,这是一心含十法界的供养。供养之后,自己进食时,则观想“四圣境”化光融入喉轮,你呑食的每一口饭菜、水果、水等食物,都供养了上师三宝,得到上师三宝的加持,食物中一些有毒元素或蛊毒可全部净除,同时又没有消福,而是在惜福、培福了! 在饮食时如此观修《三皈依禅观》,亦可积累广大的福报功德资粮。
5、睡眠禅观
    凡夫众生睡眠有三种心态:1、贪恋舒适的床、卧具,这是“贪”。2、对硬板床感觉不舒服,起烦恼心,这是“嗔”。3、睡觉时虽没有妄念散乱,但一躺在床上就什么都不知道了,这是“痴”。凡夫众生睡觉无非就是这三种心态,这三种心态都需要依觉悟心对治,故睡眠时观修《三皈依禅观》也十分重要。
    首先应观想自己睡在一朵白莲花莲月轮垫上,上师三宝殊胜的“四圣境” 化光融入心轮,闪闪发光,或者你对你的上师具足信心,也可以观想上师化光融入心轮,如此观修“四圣境”的睡眠,就可以远离睡眠时的贪、嗔、痴的执着,以觉悟心去睡觉,可令睡眠安祥、宁静、无恶梦,短时的睡眠即可令精神充沛,醒来即可继续修行了。
6、排泄禅观
    《三皈依禅观》可用于行、住、坐、卧、食,同样可以运用到排泄的行动。有些人或许会执着地认为排泄时也观想上师三宝“四圣境”,会不会对上师三宝不恭敬了呢?(上师慈悲地为大众讲了一位小和尚因遵师教诲而观想诸佛菩萨在顶空放光加持,令这位小和尚开开心心地破除了妄想分别执着心理的小故事)不会的,只要我们以虔诚心运用《三皈依禅观》观想上师三宝“四圣境”在我们的头顶上空放光加持,观想所有的罪障、业障、病障都随着大小便排出体外,亦可用修《百字明咒》时的观想:观上师三宝在顶空放光加持,自己排出的秽垢物化为虫虫、蚂蚁、蟑螂、蛇等众生,流入下水道口子(也可观为地面裂开的口子)偿还畜生道、饿鬼道、地狱道中的冤亲债主,这样以觉悟心排泄也在修行。
以上是观修《三皈依禅观》的六种方法。 
    上师再再慈悲教诲:
    观修《三皈依禅观》,首要有广大的慈悲心,发起自利利他的菩提心,抛弃自我的狭小知见,依照上师传承的清净教法去恒持,一定可以改变过去那种散乱、昏沉、妄想、执着的生活,一定可以即身成就的。
    佛陀在经中教证:一比丘恒持《三皈依禅观》往生在普香佛国成就了辟支佛果位。可知《三皈依禅观》的功德利益极为殊胜,希望你们精勤努力思维恒持,依此殊胜之法而成就佛果位。
    生命稍纵即逝,若不精勤修持,则浪费了宝贵的暇满人生,更于生死不能把握,六道轮回求出无期矣!如能恒常精勤把日常生活行、住、坐、卧都如理观修《三皈依禅观》,从而改变过去那种执着、妄想、分别、散乱、昏沉的状态,令日常生活行、住、坐、卧都在净障积资,方不辜负这暇满人生宝!
    观修《三皈依禅观》
    1、静坐禅观:观上师三宝“四圣境”在头顶虚空放光加持。
    2、礼拜禅观:观上师三宝“四圣境”在前方(对面)虚空放光加持。
    3、行动禅观:观上师三宝“四圣境”在右肩上虚空中放光加持。
    4、饮食禅观:观上师三宝“四圣境”化光融入喉轮加持。
    5、睡眠禅观:观上师三宝“四圣境”化光融入心轮加持。
    6、排泄禅观:观上师三宝“四圣境” 在顶空放光加持。
    《三皈依禅观》教授圆满。 
三、结行回向
    以此功德回向祈愿至尊大恩上师上传下锋尊者法体安康,长久住世,广转法lun,度尽有情!
    以此功德回向祈愿大恩师爷上惟下印活佛慈悲为度六道如母有情,早日乘愿再来!
    以此功德回向加持六道一切如母有情早日脱离贪、嗔、痴三毒苦,离苦得乐!
    以此功德回向祈愿中国佛教正法兴盛,法森寺及众三宝道场清净教法普遍弘扬,广度诸如母有情!
    以此功德回向祈愿:国泰民安,世界和平,宇宙和谐!