生死狙击奇怪君变异战:佛陀的死亡

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 08:40:22


    佛陀的死亡


    悉达多确实是死了,或者说确切一点,作为一个人的悉达多已经在2500年前死掉了。如果他能活到现在,信佛的也不会这么少,佛教也不会这么乌烟瘴气,什么鸟人都混进佛门骗饭吃。悉达多是在80岁那年去世的,在普遍寿命极短的古代,这算是很高的记录。他儿子只活了50岁,走在他前面,没见悉达多有什么很特别的表示,大概在悉达多看来,罗睺罗已经修成阿罗汉,一个已经征服了死亡的人,对他肉体和精神的消灭不应作出任何评价。常有人问悉达多和他的弟子这样一个问题:“悉达多死掉了以后是个什么状态?是继续存在?还是不再存在?还是既存在又不存在?还是既不是存在又不是不在?”悉达多很厌烦这种问题,很少作答。就是回答,也从不正面四选一。他说:“不要说我死了以后怎么样,你先告诉我,就算我现在站在你面前,你又如何证明悉达多是存在还是不存在呢?连我活着你都找不到我在哪里,那么关心我死了以后的事情干什么?就算我告诉你我死了会怎么样,对你又有什么好处!我把能教的都教给你们了,自已找个旮旯修行一阵,该明白的早晚会明白。”
  有徒弟拍马屁:“不是我们非要问。您老人家可以不回答,您一代宗师,天地大拿啊。就算您不回答,气度在那里摆着,别人也不敢继续问。但是别人问我们这些半桶水的时候,我们没那个资格装鹰,要说不上个一二三来,吃不上饭事小,连累了您老人家和整个僧团的威名可不好收场。”
  一开始悉达多带的研究生一共是一千二百五十个,这些人都有了一定的修行经验,所以问他的都是一些相当专业的问题,少有红口白牙只会夸夸其谈的。后来随着影响的扩大,信徒以几何基数膨胀起来,僧团的素质就难免良莠不齐。不少人是冲着悉达多的名声和生活条件入的教。悉达多和很多王公贵族的关系都很好,受到的供养也就比别人丰富得多。悉达多虽然看不上这路“爱好思辨智慧”的学生,但不想打击他们追求上进的积极性,又想着早晚会有几个开窍的,所以也就任由他们在单位里混吃混喝。但他实在不愿意被这些人烦,只能找些借口堵住他们的嘴。
  “听着啊,我只说一遍。以后再有人问我,我就让他们去问你。我死了以后,不会变成你们提到的任何一种状态。我的生命已经在31岁成道的那个晚上终结了。现在我叫如来,你们愿意叫如去也行,反正我不会再用我称呼自己,我就叫自己如来。好象来过,又好象走了。你们听不听得懂是你们的事情,反正我回答过了。现在我要入定,劳驾把门给偶带上。”
  说是这么一说,真到了性命终结的时候,悉达多也很感慨。堂弟阿难在后半生一直负责悉达多的饮食起居,悉达多对他格外关爱。
  “阿难丫,如来准备三个月以后涅盘,你看怎么样?”
  “这么快,不好吧?”
  “如来的色身现在就像一辆破车,已经拉不动东西了,不大修的话自己都跑不起来。人老了就要死,有聚就有散,你跟了如来这么多年,连这点道理都没搞清楚么?”
  “不是,我是觉得太突然了。”
  “上次如来问你再活一劫的话你什么看法,你又什么都不说(一劫为两百六十八亿八千万年)。”
  “我以为你搞笑呢。”
  “是丫,有些人太古板,如来说什么都当金科玉律供起来,教这种人真是没劲。人还有不死的么,活那么长时间干嘛,该腾位子的时候就得挪窝。处处都有人跟如来求解脱,可他们理解的解脱无非是无止境的欲望罢了。又想涅盘,又想极乐,好事全让他们占了,修了一辈子,修的还是一个贪字。”
  “你走了我们怎么办哪?说实在的,除了你之外,我什么人都信不过。”
  “你起码可以相信自己。阿难,人不能老长不大。没有自信的人,永远会被别人牵着鼻子走。你一定要相信自己,如果连自己都不相信的话,那世界上还有什么值得相信的呢?如来能教的,已经毫无保留的教给你们了。你记性是天下第一,如来相信教给你的你一点都没有遗漏。你需要做的就是不断亲身验证你已经知道的东西,相信自己的力量。阿难,如来相信你一定能得到解脱。”
  “你准备到哪里涅盘?王舍城吗?”
  “王舍城如来已经呆够了,走到哪算哪吧。”
  三个月后,悉达多和阿难来到拘夷那竭附近的一个树林里,在这里他们遇到一个猎户。猎人很恭敬的把自己的牛肉干供奉给悉达多(一说是牛杆菌,以照顾素食者的情绪)。不知是食物变质还是老年人受不了这么油腻的东西,悉达多吃完之后腹痛如绞,疼得几乎站不起来了。
  猎人懊悔不已,哭着请求悉达多的原谅。
  悉达多以定力压制住疼痛,对猎人说:“不要这样。你不必自责,也不必懊恼。
    如来这辈子吃的最好的两次,一次是成道前那个晚上一个小姑娘供养的食物,另一次就是今天你供奉的了。不过,如来还得说一句,剩下的牛肉干你不要再给别人吃了,自己也别吃,最好把它埋掉。”悉达多和阿难走进树林。
    悉达多说:“不必再走了,就在这里吧。”
  悉达多要涅盘的消息迅速传遍四周,附近的村民和和尚闻讯赶来,以求最后一见。
  悉达多侧卧在阿难铺好的草席上,有个和尚走到悉达多面前,不知是想进距离跟他接触一下,还是想让悉达多记住他。
  悉达多说:“你走开,我不是给你一个人看的,你挡住别人的视线了。”
  悉达多对众人说:“你们在修行上还有什么问题要问吗?这是最后的机会了。”
    僧人沉默不语。
  悉达多继续说道:“如果有人想问又不好意思,可以告诉周围的人,让他来问。”
  依旧没人作声。
  悉达多又问了一次,还是没人回答。
  阿难说:“世尊,真是奇迹阿,大家都没有疑问和迷惑了。”
  悉达多点点头,说出最后一句话:“时光宝贵,你们要不断努力。”
  悉达多合上双眼,由一禅依次进入四禅,由四禅依次进入灭尽定,由灭尽定回到一禅,再进入四禅,由四禅进入无余涅盘。
  十大弟子之一阿那律,缓缓念道:
  这个拥有一颗平静的心的拯救者啊,入息和出息都已消失,无欲的人到达了永恒的寂静,圣者現在已经入灭。
  他以不动摇的心,忍受一切苦,好像灯火熄灭那样,完成了心的解脫。
  众僧和阿那律一起念颂经文。
  阿难站出来,向大家回忆悉达多多姿多彩的一生。他不停地讲,从篝火熊熊的夜晚一直讲到东方太阳升起。