孔从洲之女:大喜的信息

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 00:01:25
 —— 但对我们有意思吗?

--------------------------------------------------------------------------------


大喜的信息 —— 但对我们有意思吗?


以赛亚书   40:15-17, 2

  神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。赛40:22-23

  这节经文读起来挺不错,但对我们有意思吗?真的有什么好信息吗?当我撰写这些灵修文章时,一些头条新闻正写着:「叛军包围海地沿岸城市」;「自杀式炸弹袭击什叶派清真寺」;「艾滋病继续夺走非洲数以千计的人命」。基督的来临,到底有没有带来任何改变呢?

  在以赛亚书第四十章,神亲自为这些问题提供了答案:「你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?…神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。」神掌管一切,祂借着救主来临告诉我们,祂要把历史带到最终的结局。

  国家兴盛衰败,此起彼落,即使是超级强国也只不过是「水桶的一滴」(注:出自以赛亚书)。

  国家首相和总统今天还在,明天便已消声匿迹。所谓「巴格达的屠夫」,竟被发现匿藏在地下的「蜘蛛洞」;海地的总统,被逼要逃往非洲去。

  神藉这一切提醒我们,救主的来临已经改写了历史。

  这就是大喜的信息。

  当你听新闻报导时,也要时常聆听神在以赛亚书第四十章所说的话,这实在是值得我们扬声的信息!


祷告
  主啊,感谢祢掌管一切。我们感谢祢,因为即使时至今日,那位我们庆祝祂诞生的救主,依然掌管天地间所有权柄。奉主名求,阿们。




-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


 独自与神晤对的时候我们发现工作能力的来源

  若是我们因自知无力在世界上作神的见证为神作工以致丧胆,那是最要紧我们必须寻觅我们无力的原因。然而我们常觉得这是很难明白的事。我们很痛苦的感觉到自己的软弱,别人也像我们这样看出这事来;但是它的原因是什么,或是怎样可以除去这种软弱,我们却说不出来。

  要解决这些问题只有一个合宜的地方,就是神面前的隐密处。我们可以在那里将自己完全显露在神的眼前,并且恳切自卑的等候听神对我们所要说的话;那时我们所得的解决大约是这样,我们怨恨自己太软弱不能多为神作工的时候,他告诉我们说,在实际上乃是我们太强壮,以致他不能用我们;我们实在不清楚知道自己的软弱,不然,我们必定将我们那自恃的心完全丢开,等候神的能力临到我们身上,使我们有资格可以服事他了。在我们生活中一切的动作与言语后面,我们需要一种不是出自己乃是从神来的能力。我们必须先得着这种能力涌进到我们里面,然后方能再将这种能力从我们里面发出去;只有我们安静等候神按着神的旨意向他祈求的时候,这种能力才能临到我们。

  无论我们的心思或舌头本来的能力是怎样的,若不是圣灵的能力来到我们身上,使我们所有的能力都成为圣,我们决不配事奉神。真的,若非神的能力临到我们,我们决没有能力去作任何属灵的工作,就是最卑小的事工也作不成。可惜我们差不多从来未曾彻底明白这事;因此,拦阻我们使我们不能被神所使用的大原因,不是我们软弱,乃是我们自以为刚强。我们若倚靠我们自己智慧、才能、讲解、辩论、种种的能力,便是不顾一种根本的真理“我们的能力乃是出于神。”

  当一只轮船在江囗沙滩上搁浅的时候,它自己的能力决不能使它移动。若仍一味勉强去移动,它本身机器的能力只能使它受到损伤,那么怎样呢?它必须等候神的能力,就是涨起来的潮水的能力,这种伟大的能力要很容易而且很急速的成就船自己的能力所不能成就的;这不过是一个比喻显明人的软弱只有等候神的能力。

  许多传道的人知道这便是他们惟一可倚赖的。他们屡次有过这种经验,他们想他们的理论与囗才已经足够使他们所讲的有能力了,不料竟是完全无用,并未曾在一个听的人心中发生真实属灵的果效。及至有一个时候他很痛苦的感觉到自己的软弱,乐意作一条运河使神的能力可以在其中涌流,那时他自已虽然觉得他所讲的道是很贫穷,几乎使他惭愧不敢去讲,神却大大的使用了他。我们一切本有的能力都被神大大使用;但是我们必须看这些不算什么,奉献自己单单作神能力的运输器,容神照他的旨意使用我们,若是他能得荣耀,就是我们自己受羞辱也是心所情愿的。

  因此我们敢断定,我们在神的工作上没有能力是有三个缘故。第一,我们不够安静,以致神不能到我们这里来。第二,我们不够空虚,以致神不能使我们充满。第三,我们不够圣洁,以致神不能使用我们,叫我们得尊荣。

  在许多圣经的比喻中有两个很有教训的比喻清清楚楚的显明这理。其中一个比喻是将圣灵临到我们比作露水降下。另外一个比喻是将基督徒比作神自己所作成的器皿,神要使这器皿被充满,并要照着他自己的意思使用。

  一、 我们必须安静好容神到我们这里来。圣灵恩惠的感力临到我们心中,正像露水在夜间的寂静中临到下垂的植物一般。植物不能制做露水,它只能等候露水,吸取露水,露水总是悬在空气中,紧挨近植物;但是若非有两个适宜的条件,它就不落下来--空气必须静,植物必须冷,我们若要得着圣灵的恩惠从天上降下来复兴我们,也是需要心灵安静;人生的狂热必须低落,因为这从上面来的能力只有在我们的心冷静安稳的时候方能降下。

  二、 我们必须空虚好容神使我们充满。保罗在他写给提摩太的书信中用一个很有兴趣的说法,述明神在每一个忠实的基督徒身上所有的旨意。他说,“作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这比喻是一个很尊高的,但也是一个很卑微的。它指示我们说,我们被召所到的地位是何等高尚--在神的家中作“贵重的器皿”。它指示我们说,我们在神的家中所任的职务是何等的高尚--“预备行各样的善事”。但它又指示我们一个意思,使我们一想到这意思立刻就将自恃与骄傲的心全然除去--我们不过是“器皿”。神照着它的意思造成我们,又照着他的意思使用我们,我们自己本是一无所有,不过是神所用的运输器,将他所给我们的接受了来,以后再运输分散出去罢了。

  我们这一方面的困难,常是不愿意只作器皿,却不作别的。我们总是不够空虚的,以致这“大户人家”的“主人”,不能照他所愿意的使我们充满,而且使用我们。得在主的手中作器皿,真是一件极尊贵的事。将那本来不过是“可怒的器皿”变成“蒙怜悯的器皿”。又将这蒙怜悯的器皿作成“贵重的器皿”,使它有伟大的用途,充满恩惠去分散与多人,这真是奇妙的恩惠。但是我们毕竟要了解我们不过是器皿--样式不同的器皿,有的是杯,有的是坛--制造不同的器皿,有的是光面未加雕饰,有的是细工刻花着有色彩--原质不同的器皿,有的是金子和银子,有的是木与瓦--用途不同的器皿,有的用途广,有的用途狭,有的时常使用,有的偶然一用--但拢总都不过是器皿,在神未曾使用它们充满以前,都是空虚的器皿,他看着怎样使用好就怎样使用,若是他现在不要使用,就将它们放在架子上。我们都了解而且承认这事么?我们岂不是常常愿意被他使用去作我们自己所喜悦有荣耀的大事,盛贵重的香料,却不愿意他用我们作那卑微而不能荣耀我们自己的事么?

  三、 我们必须圣洁好使神叫我们得尊荣。“贵重的器皿”是“分别为圣”的器皿,这器皿的里面已经洗濯得极清洁。这器皿是分别为圣专为神使用的,这是神的器皿最重要的特点。圣洁的主怎能不洁净的器皿去盛那“清洁的生命水”,使乾渴的得滋润,或是盛天国的酒给那些困苦的人喝呢?

  基督徒能力的大小与基督徒圣洁程度的高低有正比例。纵然我们是最好看最精细的器皿,只要有一样未曾灭绝的情欲,不论它是属乎肉体或是属乎心灵的,或是有一样存留在我们心里或生活中的罪恶,就能拦阻我们不得神的使用。

  “除去银子的渣滓,就有银子出来,银匠能以作器皿,”是所罗门所说智慧言语中的一句;里面属灵的教训意思很深。它的意思岂不是说:“除去心灵和生活中一切的污秽,成为一个圣洁的器皿,神就能使用我们么?”神在古时传给以色列民的律法中有话说:“要用洁净的器皿盛供物带到耶和华的殿中。”若是不洁净,它就要成为得不着喜悦的器皿,盛在其中的供物必不能在神的手中蒙收纳,这条律法在基督的律法书中仍然存留。

  神指示我们好几个理由,使我们知道为什么在他的工作上没有能力。这些话都能大大责备我们,激励我们,但在我们独自与神晤对的时候我们方能听见。正是在大数的扫罗深深自责,并且自觉失望,将他旧日的自恃完全倒空的时候,主耶稣对亚拿尼亚说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”若是我们能像他那样倒空自己,我们岂不也能像他那样“被圣灵充满”么?


---------------------
---------------------------- - --------------------
摘录自
<<隐密处的灵交
>>
-------------------------------------------------- -------------------




标题: 12月3日
经节: ...说,那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的。

 
生之美,在刚踏入人生门槛时是看不见的,而必须在登上楼梯之后始能领会。

白天尽管漫长,
如今天色已晚,
终日劳顿奔波,
大门就是终站。


顺着昏暗的通道走
经过冗长的时段,
终于可以望见
所幸大门尚未全关!


夜虽已深
天将破晓...
当我们醒来,就能看见
闪亮的大门!
─司耐林


神的手掌控所有的大门,祂在正确的时机开启适宜的门。

------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:希望被医治
经节:耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」(约翰福音五章6节)


耶稣问了一个男人,一个不用问就知道答案的问题!耶稣遇见一个瘸了卅八年的病人,他坐在毕士大池边等待得医治。耶稣为何明知故问呢?也许答案不像我们想像那么简单。巴底买是瞎子,当他对耶稣呼喊,求耶稣可怜自己的时候,耶稣问他说:「要我为你做什么?」(马可福音十:51)对一个瞎子来说,得见光明显然是他最关心的事。有时候,耶稣认为让人们以言语表达出自己的需要,以及明确地求医治,是很重要的。仅仅因为我们的灵病了,或者仅仅因为靠近一个医治的场所,并不能代表我们想被医好。我们可能固定去教会,却仍然选择过罪恶的生活。这世代认为,圣经中许多的罪行只不过是上了瘾、性格的瑕疵、或成长过程被虐待的结果。我们的言行就好像认为上瘾是可被接纳的理由,不需顺服神。身为一个基督徒,我们不再需要成为罪行的受害者。没有任何一项罪行或恶习,是超越主医治大能所不能及的。你是否年复一年地,任凭属灵的疾病未得医治?神能够释放你,但是,你可能安于自己的罪行,可能不想被治愈。如果你真想得到灵性的健康,神今日就可以治愈你。祂要你求告祂。


------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 12月3日
经节: 『你丈夫平安么?孩子平安么? 』(王下四章二十六节)


 
我所爱的妻子和我同居了六十二年零五个月,在我九十二岁这一年,竟然离我去了。虽然在我这样衰老的日子,觉得非常孤单,但是当我在房中踱来踱去的时候,我看见我的主是一直与我同在的;我就对祂说:主耶稣阿,我虽然孤单,仍不孤单--你与我同在,你是我的朋友。现在,主阿,求1你安慰我、坚1固我;你看你可怜的仆人需要什么,你就给他什么。 』多少时候,我们的心得不着满足,是因为我们没有在经历上、习惯上,认识主耶稣基督是我们的朋友:无论在什么时候、什么环境中,祂总是我们的朋友。 --莫勒(George Mueller)



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------





《旷野的筵席》12月3日

「就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。」(太2:11)

    马太福音是一本王的福音。那几位博士说:「我们特来拜祂。」(太2:2)自此,他们一开始就确定了主耶稣的权柄。因为敬拜就是包括了一切的权柄。我们越是敬拜主,神就越多的将敬拜祂的理由显示给我们。在我们尚未祷告以前,让我们先敬拜,在讲道的时候也要敬拜,在凡事上让我们向主举起尊崇而敬拜的心,这是教会今日在地上所当尽的职事——建立对神的敬拜。除非我们(教会)将敬拜归给神,神在这世界上就得不着任何敬拜了。当然,我们切不可忽略其他的事奉,但我们该时常将敬拜放在首要的地位上。那几位博士既向主揭开了他们的宝盒,那我们怎能保留任何东西而不呈献给主呢?我们所献的应该是香料(乳香),而不是香水。我们的香料必须先在香坛上全然的焚献,然后才能将香气释放出来。这就是真实的敬拜,并且父神今日就在寻找这种真实的敬拜者。


来到这棵“树”下吧!(圣诞节)

送圣诞礼物可不是一件小事,既要费心思,又要掏腰包。每到圣诞节时,儿童最开心了,天天盼望得到心爱的礼物,父母却大伤脑筋,又要花一笔可观的费用。

然而,就在这些花花绿绿的礼物背后,隐藏了圣诞节真正的意义。圣诞节真正的意义,不是在于我们现在礼尚往来,彼此送礼,而是在于许久之前,上帝送给人类的一份珍贵礼物─ ─耶稣基督。

哪个父亲不希望把全世界的财富送给自己的孩子?惟有天父上帝反倒把自己的独生爱子,赐给了这个世界。

“但这又不是我想要的”,有人会说。

没错,上帝在第一个圣诞节,本来就不是把我们想要的,而是把我们所需要的,赐给我们。而且,祂赐给我们的礼物本身,还能继续不断的散布恩典,因为这份礼物是个“人”。

这是宇宙造物之主倾其所有,最慷慨的厚赐,也是一份牺牲的割舍。事实上,耶稣基督来,就是要做我们的“牺牲”。祂来到人间生活,目的是为了死─ ─为我们而死。

圣诞节期间,大家都喜欢布置圣诞树,但有一棵树却被冷落一旁,它没有彩色灯泡和装饰品,加以美化。但有史以来,最伟大的圣诞礼物─耶稣基督,却曾经被钉于其上。这棵树就是加略山上的木十字架。

这大概不是你想要的,对吧?但基督的替死,却肯定是你需要的。从祂流露出的恩典,不但能宽恕我们的过去,更能肯定我们的未来。
跟所有礼物一样,你必须收下,才能算是你的。二千年前,祂诞生在马槽里,成为整个人类历史的转捩点。如今,祂也可以“诞生”在你的心中,成为你个人生命的转捩点。

上帝已经把最好的,有史以来最昂贵的礼物赏赐给人类。因为“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)

今年的圣诞节,把你自己带到这棵十字“树”下吧!耶稣在此为你舍命。

你可以放心把生命交给祂,因为祂已经先把自己的生命给了你。

亲爱的朋友,你愿意得着基督永恒的生命吗?只要低下头来,向神祷告
:“亲爱的耶稣基督,我相信您是创造宇宙万物的主宰,我承认生命中犯了许多错误,许多罪。我愿意接受您作生命的救主。奉耶稣基督的名求,阿们。“(阿们的意思是诚心所愿)


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《〈特殊节日〉》

-------------------------------------------------- --------------------




保持畅通无阻

作者:查思博牧师

清心的人有福了!因为他们必得见神。
马太福音5∶8


杰克斯在《裸露但不羞耻》一书中写道∶“当病人光著身子躺在手术台时,他既不自夸,也不害羞,因为他深知基於医生与病人这关系,裸露是必须的。即使医生发现他病入膏肓他也要接受,但病人的安慰来自他确信医生精湛的医术能医好他的病。”多麽深远的启发。

耶稣说∶“清心的人有福了”,“清心”的希腊语为"katheros",这个字的字根乃是"catherise",意即清除阻塞物,尤指医生替病人清除体内的杂质或阻塞物,多麽生动的描述!神无法清除你所隐藏的杂质,你必须向神敞开生命,让他察看有甚麽东西拦阻你亲近他,这样他才可以洁净你,使你在他面前得蒙悦纳。请细阅以下的赞美诗∶

主耶稣!求能使我完美无瑕;
也渴想你永居於我灵中。
拆毁一切偶像,驱逐一切敌人;
用宝血洗净我,使我比雪更白。



你的过去已在髑髅地被洗刷乾净,但你的心灵则需要天天被洁净。


「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。」(彼前二13至14)以上是使徒彼得的话。
  「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。」(徒四19)这也是彼得的话;这两段话语是互相矛盾的吗?不!
  在人的命令和制度,不违背神的话时,我们听从神也听从人;但有一天,有的命令违背了神的话,与圣经的真理不合时----听从了人就不能听从神,或听从了神就不能听从人----那是我们当选择的时候。
  可是有许多传道人和信徒,在神的言语和人的命令不相抵触时,听从神也听从人,但有一天人的制度和神的话相反的时候,他们宁可听从人而不听从神了,可见他平时的听从神是不可靠的。惟有在考验的时候,才显出谁是真听从神的话。
  听从神不听从人,或是听从人不听从神,那一样是合理的?这个,每一位信徒都能回答。
  在末了的世代中,在主来的日子以前,保罗说:「必有离道反教的事。」(帖后二3)为甚么他们离道反教了?为甚么他们放弃信仰了?为甚么他们与世界妥协了?为甚么他们投降了?就是因为他们听从人而不听从神。
  但那些忠心爱主的圣徒,到了人与神抵触的时候,「他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。」(但三29)

转载自张家坤之<<活水>>

但以理的苦难(四)── 禁食祈祷,披麻蒙灰

经文:

但九

钥节:

我便禁食、披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求。
(但九3)

参考经文:

耶廿五12;卅三3;但二17~23;六10~24

提要

        今日的经文是一篇但以理极重要的祷文,这篇祷告起因于但以理查考先知耶利米的预言(耶廿五12),得知选民被掳的70年的期限将届满(但九1~2)。于是他为自己与同胞向上帝认罪,恳求怜悯与赦免。他的祷告言语简洁、情词迫切、真心谦卑,值得我们学习和默想:「我便禁食、披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求。我向耶和华我的上帝祈祷、认罪,说:主阿!大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。……主阿!求祢按祢的大仁大义,使祢的怒气和忿怒转离祢的城耶路撒冷,就是祢的圣山。耶路撒冷和祢的子民,因我们的罪恶和我们列袓的罪孽,被四围的人羞辱。我们的上帝阿!现在祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所。我的上帝阿!求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延,我的上帝阿!因这城和这民,都是称为祢名下的。 」(但九3~4,16~19)按着上帝旨意祷告,必蒙上帝垂听。但以理把握上帝的应许,谦卑迫切寻求主怜悯的态度,使他的祷上达天庭。
亲爱的,让我们学习在主的旨意中的祷告。
        圣经记载:「我说话、祷告、承认我的罪,和本国之民以色列的罪,为我上帝的圣山,在耶和华我上帝面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:但以理阿!现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事,和异象。为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和豫言,并膏至圣者。……」(但九20~24)上帝不但回应但以理的祷告,更将旧约中最深奥有关「七十个七」的预言(但九24~27)向他宣告,这是上帝在完成祂永恒救赎上,所命定的明确时期。这部分需另立专题查考,在此暂不讨论。但以理祷告的生命,印证上帝对信徒的应许:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。」(耶卅三3)亲爱的
,祷告是信徒最重要的事奉。


默想

1.但以理是个读经的人,所以他能明白上帝的旨意;他也是个祷告的人,所以他能按上帝的心意来祷告。
亲爱的,读经与祷告对信徒的生命是极其重要的,它是我们得力的良方。
2.上帝对但以理祷告的回应大过他所求的,甚至将上帝永恒救赎的方式、时间都向他启示。
人若有服事主的心,主必将更大更难的事启示他。


苦难的金言

1.在没有把握的时候、心中任何疑惑的时候,「只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。」──George Mueller
2.亚伯拉罕将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,还是不失望,因为他不看自己,只看全能的上帝。因他满心相信,上帝所应许的必能作成。
──A. B. Simpson


苦难的经文

1.求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。
(诗卅一2)
2.因为祢是我的岩石、我的山寨,所以求祢为祢名的缘故、引导我、指点我。
(诗卅一3)
3.我要为祢的慈爱高兴欢喜,因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。
(诗卅一7)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,保守我们远离虚假,不做个口是心非,表里不一之人。主啊,我们要用心灵和诚实敬拜祢、事奉祢,真心爱祢。虽然有时我们会令祢痛心担忧,但我们绝非存心如此,我们渴望永远爱祢,忠心到底。奉主耶稣基督圣名,阿们!



载自<<读经日程>>

亲爱的

灵修单元:亲爱的

标题:12月3日

经节:“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(以弗所书二19)

亲爱的弟兄姐妹:

当我们被耶稣宝血救赎,我们便是神家里的人,我们不再作局外人,望门兴叹。我们不再是流浪的客旅,而是与圣徒同国。

 这是何等尊贵美好的身分哩!

今天,许多基督徒却仍没有正视这得赎的身分,这身分是什么呢?

我们曾经在前面的月份分别分享过亲人、儿子等爱,可是,许多拥有这“亲人”“儿子”身分的信徒,感受了父的爱和基督的爱,却仍然活在软弱无力中,为什么会这样呢?

我想,我们没有充分明白天国子民这身分代表着的尊贵与荣美。我们还纠缠在世俗伦常家庭的诸般传统习染里,好像保罗说:没有脱去祖宗所传流下来的虚妄行为。

这虚妄的行为附带著成筐成箩的谎言,指控我们的不足、不能、不够,让我们虽然靠着耶稣成为父家里的人,知道天国的尊荣,却感受不到自己身分的尊贵,仍然是与父家隔绝的。

 那么我们怎么办呢?

我们一方面拥着儿子的身分,一方面却仍然靠自己的能力,追求世俗虚浮的荣耀,为别人的期望,为人的称许、肯定,或世俗看为的成功而付上生命!

这岂不是局外人,远离神的人所行的吗?

我们这些不再作外人和客旅的,是神家里人,是与圣徒同国的。打个比喻,你手执护照,过了境,上了飞机,“与圣徒同国”的意思,就像你是头等机位的贵宾。都是君尊的祭司,属神的子民,是与众圣徒同得光明基业的。

因着耶稣为我们流血赎罪做我们的大祭司,我们成为神国的子民,也成为天国的祭司,有着儿子的身分,在世成为中保,与耶稣一样,使别人与神和好,活出尊贵、荣美的身分与职分。


心语:我因耶稣为我流血,成为天国的子民。求主照明我心中的眼睛,使我知道祂的恩召有何等的指望。我要活出天国子民的荣耀,成为世人的中保,叫人与天父和好。


“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(弗一18)



3-12-2011



但五1-9,17-28

  1伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。 2伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父(或译:祖;下同)尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。 3于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。 4他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。
5当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头6就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,7大声吩咐将用法术的和迦勒底人并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说,谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项带金链,在我国中位列第三。 8于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。 9伯沙撒王就什惊惶。脸色改变,他的大臣也都惊奇。
17但以理在王面前回答说:「你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人,我却要为王读这文字,把讲解告诉王。18王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;19因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。20但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。21他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。22伯沙撒啊,你是他的儿子(或译:孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,23竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。24因此从神那里显出指头来写这文字。
25「所写的文字是:『弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。』26讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。27提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。28毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与米底亚人和波斯人。」


经文描述但以理为伯沙撒讲解墙上的文字,指出神对他的傲慢行为作出警告。

1. 「伯沙撒」(1节)─ 是尼布甲尼撒的后裔,并与他同时执政。
2. 「位列第三」(7节)─ 当时巴比伦掌权有尼布甲尼撒和伯沙撒二位,所以便有「第三」此说。
3. 「弥尼」(25节)─ 亦作弥那,是货币单位,有点算之意。
4. 「提客勒」(25节)─ 是重量单位,即希伯来语的舍客勒,有衡量之意。
5. 「乌法珥新」(25节)─「乌」即「和」的意思,而法珥新则解作分开,「毗勒斯」(28节)也是这个意思。


1. 伯沙撒王的罪是什么?
2. 神如何评断伯沙撒的行为和态度?

「『敬虔』乃是每位信徒对神的基本态度,并不是所谓热心的或较属灵的基督徒才需要。」
张德泉



有谁看见那个「灵里的天秤」?在这个天秤里,神不断的把每一个人放在上面,秤一秤他,看他有亏欠没有?可怜的伯沙撒王,当他自高自大的时候,神突然告诉他,他被秤出生命里有亏欠,以致神要收回他的国,收回他的荣华富贵??,甚至他的生命。
  他的亏欠是什么?最大的亏欠就是没有将神应得的归给他。他夺取了神的荣耀,骄傲自大,目中无神,取用圣殿的器皿来饮用。他藐视神,看不见衪手中有他的气息,掌管他的生命寿数,管理他的一切行动。
你惧怕被秤在这个灵里的天秤吗?神是公平的神,衪必按我们所行的报应我们,衪必施行赏赐与刑罚!因此,不要亏欠人,更不要亏欠神!你有十份一的奉献吗?是神的钱,要归回神!不但要对人公平,更要对神公平!

 我在神的天秤上有亏欠吗?


转载自《生命福音事工》