丹麦丹拿:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{20}-{22}

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 15:24:46
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记 净空法师{20} 

             法藏因地第四

       从此以下是本经正宗分,正式给我们介绍西方极乐世界。首先为我们介绍阿弥陀佛在因地学道发心的因缘。他成佛前也是凡夫,他做凡夫是怎样发心、修学的呢?我们要留意、学习。

       佛告阿难,过去无量不可思议、无央数劫。

       说时间太长太长,是天文数字,没法计算。

       有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

       佛出现于世有不同的名号,但也有同名同号的。诸佛菩萨本没有名号,名号是怎样取的呢?现在很多人非常迷信,非常可怜,他要找一个算命先生、风水先生给他改名字。古时候名字是父母取的,是父母对你一生的期望。你改了名字,违背了父母的心愿。按中国古礼仪,在小时候人们可以称你的名;成年了男子二十岁行冠礼戴帽子,女子十六岁行鬂礼,这一天同辈的兄弟姐妹送给他一个字,从此只称字不称名。只有父母老师一生称其名。老师和父母恩德相同。祖父伯父也只能称字。皇帝称你的名的时候,那你是犯罪了。佛的名号为教化众生而取的,把教学的目标作为佛的名号。目标因时因地而不同。所以佛到我们世界一定要叫释迦牟尼。这是治我们这个世界众生的毛病。“释迦”是仁慈的意思。我们这个世界的人缺少慈悲心。“牟尼”是寂静,娑婆世界众生心不清净,一天到晚定不下来。“牟尼”即清净心。教我们对一切众生慈悲,对自己清净。如到西方极乐世界就不能用“释迦牟尼”了,那里个个慈悲清静,一定要用阿弥陀佛、无量寿、无量光。阿弥陀佛到此世界成佛,一定要用释迦牟尼佛。看到“世间自在王如来”可知那世界众生一定不自在,故佛提出自在的口号。“”是比喻。王是一个国家最自在的人,发号施令,大家听他的,他不必听别人的。

       如来十号,说佛的德能。只要成佛,都具足十号,是一切诸佛共同的德号。有人问我:“到底是释迦牟尼佛大,还是如来佛大。”这大概是《西游记》看多了,说孙悟空跳不出如来佛的掌心,以为如来是一个名字。如来:今佛古佛之再来,佛佛道同,佛的智慧德能完全一样。《金刚经》说:“如来者即诸法如义。”意为万法平等一如。佛证得了万法平等,所以叫如来。应供:应当接受一切众生的供养,包括菩萨、九法界的众生。因为佛为无上福田。佛决定不白受你的供养,一定为你说法,为你祝福,让你得到佛法真实的利益。供养佛和供养老师一个道理。等正觉:等是平等,即无上正等正觉的略称。明行足:明是智慧,行是戒行,即戒定慧三学圆满。善逝:入大涅盘。《般若经》“无住涅磐”不住生死、不住涅盘两边不住。凡夫住生死,阿罗汉住涅盘。佛菩萨两不住,得大自在。世间解:解世间一切法。无上士:士是读书人的称呼,即知识分子。在知识分子中,他是至高无上的。调御丈夫:大丈夫,别人做不到的,他能做到,和大英雄相同。所以佛殿城大雄宝殿。断烦恼一般人做不到,佛能做到。一般人不能了生死,出三界,佛能了生死,出三界。能调理一切众生,训导一切众生,上轨道。天人师:佛不但是人间导师也是诸天的导师。世尊:具足十号,最尊贵,是总称,其他十号为别称。

       在世教授四十二劫。

       可见这个世界比我们娑婆世界福报要大,寿命长。佛的寿命一定和众生寿命相同。释迦牟尼佛出现于三千年前,世寿八十岁、和一般人差不多。

       时为诸天及世人民说经讲道

       佛在世间就是教学,每天说经讲道,没有别的事情。帮助大众断疑生信,明理修行。

       有大国主名世饶王。闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道义。弃国、捐王、行作沙门,号曰法藏。

       听众中有一位国王。释迦牟尼佛在印度到处讲经说法,有十六大国王为佛的护法和学生,常听释迦牟尼佛讲经说法。,世间;,丰饶,可见他的国家有相当高度的文明,出产丰富,是经济文化大国。他悟性很高,听佛说法后,欢喜开悟。开悟后,发心出家,不做国王,发无上菩提心,要作佛,象世间自在王如来一样广度众生。此愿希有了不起。沙门是出家人统称。现在一般人称出家人作和尚。这话不恰当。和尚是印度话,中国意为亲教师。一般寺院的住持才能称和尚,象一个学校,校长才可称和尚。沙门:勤息,勤修戒定慧,息灭贪、嗔、痴、慢。对他尊敬,称法师。传授你皈依的法师,称为阿阇黎,象平时称先生教授一样,不能称为和尚。他传授佛法给我,这个人是和尚。我的和尚是李炳南老居士。和尚不分在家出家,男女老少,只要是传法的,就是和尚,比丘比丘尼一定是出家人,在家人不可以称。和尚、法师、阿阇黎;在家人都可以称。有些年轻人学佛,父母就害怕了,怕他做和尚了。做和尚好事情啊!

       世饶王出家的法名叫法藏。以后称他为法藏比丘。他就是现在的阿弥陀佛。

       修菩萨道。高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力。增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。

        世饶王在家是国家的领导人,当然是聪明的,做事认真负责,一言一行都能做出不俗的表率。国王很辛苦。过去五更天未亮就要上朝,听政务大事,等于现在的各部门首长都要早朝汇报。所以一出家,修行也非常认真,决定没有放逸。他世间的学术非常之好,佛法听久了,佛法的修养也好。“高才勇哲”他的才能、智慧高明,勇猛精进。“与世超异”超过一般修行人,没有一个能比上他。“信解明记”必须对事理透彻了,信心才不动摇,真实坚固。解是理解,一听就能明了。而且有很好的记忆力。象阿难尊者,听了就不会忘记。听了就忘记,起不了什么作用。出了大殿就忘记了,实在是业障太重。年轻人记忆力好,年岁大了记忆力会衰退。清净心保持记忆力。年轻人妄念少,老年人妄念多,想过去、现在、未来,所以记忆力不好了。小孩,除了肚子饿就想吃,想去玩,没有其他妄念,所以记忆力比较好。他记忆力非常好,可知他心地清净光明,少妄念。不但如此,又有殊胜行愿,即后面的四十八愿度众生。念慧力即五根五力。信、进、念、定、慧五力,精进修学佛道之心不退转。一般学佛要很长时间,因为进少退多。他不退转,所以学到的都能保持,进步快,法藏比丘在世自在王如来面前修行非常用功努力。以上说最初发心修学的情况

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{21} 

       往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发光大愿。颂曰,

       有一次法藏比丘先给佛行礼,之后赞佛。赞叹佛是礼节。赞叹佛时,把自己的愿望向佛说出来,即他以后发四十八愿的依据。四十八愿是详细的说明。这里只说他成佛度众生的愿望。偈颂有十首。前面两首是赞佛,第三到第九发愿,末后一首是请佛证明。

       如来微妙色端严,一切世间无有等,

       光明无量照十方,日月火珠皆匿曜。

       第一句赞叹佛的相好。佛的相貌端正庄严。我们常说三十二相,八十种好。相书说的相好,佛都具足。佛的相好是修来的。我们成佛之后,以一百劫时间专门为相好修福。为何用特长的时间修相好呢?没有相好,不能度众生。人如看到佛是丑八怪,马上离开了。如果佛相好庄严,看了又想看,不想学佛也跟着学了。想好是接引一切众生的手段,不是自己要的。佛恒顺众生。你要相好,他就修一个相好。“一切世间无有等”一切世间:九法界都没有一个人能与佛相好一样。“光明无量照十方”有二:一,如来的智慧光;二,佛所放光明。“日月火珠”在佛光之下都现不出来了。如晚上灯很亮,而白天出太阳,灯开了,显不出来。佛光一出现,日月之光黯然失色。赞叹佛光普照。

       世尊能演一音声,有情各各随类解。

       赞叹世尊语言之德,说法太妙,不可思议。也许以后电脑再发展,不需要人翻译了,电脑可以翻译各种不同的语言。佛用一种声音说法,在会每个人都能听懂,释迦牟尼佛一个人讲,中国人听是中国话,日本人听是日本话。天人听是天人话,饿鬼听是饿鬼话。这是语密。

       又能现一妙色身,普使众生随类见。

       讲佛的身密。佛的身相,各人所见不同。因为每个人审美观念不同。我喜欢脸圆圆的,佛脸就是圆圆的;你喜欢看长长的,佛脸就是长长的。佛到底有什么身相呢?佛没有身相,随一切众生的心而显相。你喜欢白一点就白一点,红一点就红一点。黑人喜欢黑,佛比他还黑。佛显现你最喜欢的身相。有这种能力真自在,在每个地方都受人欢迎。因为可现同类身,而且最好最美的身。佛不是有心现身,《楞严经》上说:“随众生心应所之量”佛随众生心念自然显现。下面偈一愿。

       愿我得佛清净声,发音普及无边界,

        宣扬戒定精进门,通达甚深微妙法。

        我:法藏比丘,愿如佛说法。这是法藏出家一心一意想学的。这是第一愿。此偈颂说出了佛说法的内容,即戒定慧三学,精进菩萨六度。明显告诉我们,宣扬的是大乘佛法。先要学习佛法,通达了,才能宣讲得如佛一样好。

       智慧广大深如海,内心清净绝尘劳,

       超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸。

       无明贪瞋皆永无,惑尽过亡三昧力。

       求自利之德,自己成就,希望佛教给他,帮助他,达到这个目的。这六句要仔细看。智慧摆在第一,禅定(三昧力)最后,用意极深。没有智慧,不但不能办成出世间的事情,世间事情也做不圆满。佛法所求的是智慧。有了智慧,世出世间一切法,样样圆满成就。智慧不是学来的,学来的记闻之学,“不足以为人师”。因为你说出的全是别人的,不是自己的。从内心悟出来的才是自己的。要觉悟,开了悟才是真实智慧,不是记闻之学。开悟前世智辩聪,不能解决问题。因此清净心非常重要。清净心能生智慧。“内心清净绝尘劳”,尘劳即烦恼、忧虑、牵挂、妄念,一点没有。“超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸”恶趣,一般讲三恶道。但看“究竟岸”便不止三恶道,“恶趣”指六道。虽然三善道好一点,但不长远。在六道里,决定在三恶道时间长,在三善道时间短。不出轮回,六道都是恶趣。不但六道,阿罗汉、辟支佛还是恶趣,因为九十六种外道之中的九十六种即是阿罗汉、辟支佛。权教菩萨也在恶道,因为著相修行。《金刚经》云:“若有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。”希望众生赶快成佛,不但六道不要,权教之法都不要。这志向太大了。现在如果教你入佛门,你证了阿罗汉就够了,很满足了!人家不满足,成佛才满足。到这一步,修德很重要。“无明、贪、瞋、皆永无,”就是永断烦恼。这里的贪嗔痴绝不是阿罗汉所断的见思烦恼,是菩萨所断的无明。等觉菩萨还有一品生相无明没断。“皆永无”即最后一品生相无明也断了。破四十艺品无明要靠“惑尽、过亡、三昧力”,这是修行的枢纽:用定。最后一品无明用首楞严大定来破。佛首楞严大定即是一句南无阿弥陀佛。《大势至菩萨念佛圆通章》讲的就是用念佛法门成就无上菩提。《大势至菩萨念佛圆通章》一开始就讲,“与五十二同伦”,五十二从初信位起,十信位、十住位、十行位、十回向、十地位、等觉、妙觉,只用一句阿弥陀佛,圆成佛道。惑即无明,过即过失。无明过失永远远离,成就佛果,无上菩提。绝不是说,今天来学佛,佛保佑我平安发财就好了。

       亦如过去无量佛,为彼群生大导师,

       能救一切诸世间,生老病死众苦恼。

       常行布施及戒忍,精进定慧六波罗。

       这是求佛利他之德。自利之后才能利他。如果自己得不到佛法真实利益,谈普度众生、利益众生是不可靠的。期望自己将来度化众生利益众生,象过去无量诸佛一样。导师是对佛的尊称。他有能力引导我们出离三界,永离无明烦恼,这才叫导师。在本经特别显示能在五浊恶世,导归极乐,这才是真正的导师。佛出现于世,度化众生,以净土法门、《无量寿经》为第一。净土法门三根普被,利钝全收。上到等觉菩萨,下到恶道众生,除非没有机缘遇到,遇到本经,福报之大不可思议。遇到之后能相信、理解、依教奉行,可以说没有一个人不是一生得度的。这是究竟圆满的得度,与其他法门不一样。“ 能救一切诸世间”包括九法界,其他法门不包括九法界。九法界众生都有“生老病死众苦恼”。也许诸位同修要说,六道才有生老病死,声闻、缘觉,菩萨哪会有?生死有两种,一种叫分段生死,一种叫变易生死。六道凡夫两种生死都有;证阿罗汉以上,分段生死没有了,但有变易生死。变易生死在凡夫不觉苦,但菩萨对此则是痛苦的。凡夫苦恼多,有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼;证得阿罗汉、辟支佛,无见思烦恼,但有尘沙烦恼、无明烦恼;大菩萨有无明烦恼,是他的根本烦恼。可知生老病死众苦恼是九法界都有的。所以诸佛菩萨才发大慈悲心,普渡众生。下面讲度众生的方法。“常行布施及戒、忍,精进、定、慧、六波罗”是大乘菩萨修行的纲领,叫六波罗密,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。波罗密意为究竟圆满。佛在一切大乘经里都这样教导我们。菩萨行从始至终离不开布施。布施为什么这样重要?诸位同修应知,凡夫之所以成为凡夫,二乘之所以成为二乘,乃至权教菩萨亦不例外,迷惑颠倒的根本原因就是贪爱。布施是把贪爱舍掉。贪爱害得我们生生世世搞轮回六道。布施就是放下。小乘把五欲六尘、财色名食睡、色香味触法舍掉了,所以证阿罗汉果、辟支佛果。但是他的无明没有放下。放下了我执,法执没有放下,不究竟。权教菩萨,发心学佛,以六度教化一切众生,但事相没有放下,还有我相、有我能度所度。要彻底放下,虽然度一切众生,而“实无众生得以灭度者”。佛度众生不着相,没有知见,心完全清净平等。可见布施非常重要。修行过程中,哪种烦恼最重,就从此下手。象治病,先治最严重的,治好了可以保命,再慢慢治小病。如果对财看得最重,先把财放下;如果色看得最重,那把色先放下;如果名看得最重,就先把名放下。每个人毛病习气不相同,要知道自己哪种贪心最重,这才能对症下药,得到利益效果。持戒即守法。佛教戒律、国家的法令规章、世间的风俗习惯,都是法,我们都要遵守。佛法不离世间法,不坏世间法。佛弟子决定遵守国家法规。戒的意思非常广。佛弟子到任何一个地方,只有遵守当地的法律,风俗习惯,佛法才能普遍弘扬,大家喜欢接受。如果要改变人家的习惯,是没有道理的,应“恒顺众生,随喜功德”。

       忍辱,中国古德也特别重视。所谓小不忍则乱大谋。布施持戒是修福修功德。忍辱是保持功德。没有忍辱,修了保不住,随修随失。佛门有句话:火烧功德林。瞋怒之火能烧功德之林。功德是定慧。有定慧,持戒是功德;无定慧,持戒是福德,不是功德。一发脾气,定没有了,没有功德。定慧很不容易培养。修福德容易,修功德不容易。你想想上次发脾气是什么时候,有多少时间没发脾气了。这段时间有功德。刚发了脾气,那功德没有了。所以惹我们发脾气的时候要警觉,他看我们功德积累不少了,劝我们赶快烧,赶快烧,你一发脾气就烧掉了。功德林只有自己能烧。所以千万不要发脾气,不要上当,要保全我们的功德。一切不顺心的事,修道人看得很平常,二六时中保持心地的清净,平等。一定要有忍辱的功夫。

       精进是菩萨第一个善根。佛门讲善根有两种:一种是世间法的善根,无贪、无瞋、无痴,无贪嗔痴,世间一切善法从此生。贪嗔痴是一切恶法的根本。这叫三毒烦恼。菩萨当然是做到了无贪嗔痴。但菩萨修道成佛的早晚的不同即使往生西方极乐世界,成佛早晚也不同,因为大家精进不一样。有人非常精进,有的人就差一些。在念佛法门里常说:“都摄六根,净念相继”继是不断,就是精进。

       禅定,内不动心为定,外不著相为禅。忍辱是禅定的基础。不能忍决定不能得定。忍辱是修禅定的预备功夫。从定开智慧。定是清净心。清净心起作用才是慧。然后才知人在世间应怎样过,怎样与一切众生相处,这全是智慧。菩萨行就是在处事接人待物的生活中自利利他。自利,成就自己的戒定慧,历事炼心,在复杂的社会里练自己的清净心。禅定不是叫你天天打坐,是不著相不动心。对一切事情清清楚楚明明白白是慧,不分别不执著是定。定慧等持,得大自在。我们要学法藏比丘。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{22} 

      未度有情令得度,已度之者使成佛。

      没有度的众生,菩萨发心度化他们,即用八万四千法门,与众生作增上缘,种善根。得度机缘成熟了,即这一生要成佛了。根未熟,讲这个法门他不会接受,还成不了佛。所以“已度之者使成佛”是专讲净土法门,《无量寿经》的。未度有情可讲八万四千法门,种善根。

       假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉

       这句话要特别注意,因为许许多多的人颠倒了:修福,拼命供养菩萨。这里佛教我们,供养真的佛菩萨,有恒河沙那么多,不如坚固勇猛精进一心念佛求生净土好。到处供养,精力体力浪费掉了,头脑乱了。接触的人多,是非就多,烦恼就多。你普遍的供养,得到的是邪知邪见,增长烦恼,果报一定是六道轮回,三恶道多,不过还有福报。畜生道中有的也很有福报。外国人养的小猫小狗,福报真大,主人侍候它,它当主人。吃的多是罐头,还有给它理发、洗澡,比侍候父母还要周到。主人前世欠它的债,现在它是来讨债的。动物死了还有公墓。外国人对小动物非常爱护。也很难得,不容易。饿鬼道也有有福报的,如城隍、土地、马祖。供养是要修的,但最好用清净心、大慈悲心、平等心。不要特别认定一个人以修供养,否则是分别、执著,心不清净,只是修福。

       愿当安住三摩地,恒放光明照一切,

       感得广大清净居,殊胜庄严无等伦。

       轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。

       常运慈心拔有情,度尽无边苦众生。

       此八句是求成佛,设净土的大愿,是法藏一切诸愿的总纲,是四十八愿的核心。

      愿当安住三摩地”法藏比丘愿自己常常住念佛三昧。清朝彭际清居士,有一本《无量寿经》的会集本,是九种版本之一。他还有一本小书《华严念佛三昧论》,文不长,但不可思议,《华严》把八十卷的精华提出来,归纳成五条,归结到念佛求生净土。这部经流通很少。黄念祖老居士在北京讲过一遍《念佛三昧论》,讲得非常精彩,他把录音带寄给我,非常受人欢迎。“恒放光明照一切”智慧光明普照十方,摄受一切众生,不舍门宗,不舍一人。佛对每一众生都挂念着。“感得广大清净居”即他以后所建立的西方极乐世界,“殊胜庄严无等伦”。十方世界一切诸佛刹土都不能与之相比,特别殊胜。“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。”阿弥陀佛的本愿是建立西方极乐世界,是以度脱六道众生为主,度脱六道众生。他的这些愿望都兑现了。他的法门简单容易,稳当快速。只要能老实念一句阿弥陀佛就可以了,不必要参究、观想。中国古德,一天念十万声佛号,上品上生。真正能信受奉行,彻底觉悟的人才肯做,不搞别的。台南钟景德老居士,今年八十多岁了。他很年轻的时候学佛,参禅、修密,搞了几十年;前年我在平东见到他。他告诉我,他现在念佛了。他说学那么多年的禅和密,不得力。想想还是念佛可靠。他现在一天念三万声佛号。真是聪明人,能回头,非常难得。有许多人一生不肯回头,这个机会当面错过了,太可惜。不求生西方,可以说决定免不了三恶道,纵然修得很好,来生得人天福报。人天之间,大富大贵是前生修的果报。福享尽了又忘了修行,又造很多罪业,再来生到恶道去了。佛说:“不求西方三世怨”:修福,享福,造业,堕落,干不得。一定要提高警觉。阿弥陀佛大慈大悲,建立西方极乐世界,真正帮助我们,惠以真实之利。确实可以很快生到西方极乐世界,与佛同寿量、同神通、同功德。非常稀有难得。

      常运慈心拔有情”常是讲时间。“度尽无边苦众生。”无边指空间。阿弥陀佛宏愿是十方三世一切众生度尽。只要众生肯接受,他无条件帮助你。现在的问题是我们愿不愿意接受,愿意接受,没有一个不成就成佛的。

       我行决定坚固力,唯佛圣智能证知,

       纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。

       词句非常肯定,一丝毫怀疑都没有。愿行是坚固的,除佛之外恐怕没有人为我作证明。为了度化众生,必须要示现与众生同样的形象。佛要到人间来教化,一定要示现人身,象释迦牟尼佛一样。在人间一定要受一些苦难。如示现畜生,一定要受畜生的苦难。他帮助众生圆成佛道的愿心永远不退。

       阿弥陀佛在中国的应化身在历史记载的有三位,没记载的不知有几人。第一唐善导大师,净土二祖。第二,永明延寿禅师,净土六祖;第三,天台国清寺丰干和尚,做苦工。文殊菩萨是寒山拾得,烧饭。我们不愿做,佛菩萨在做。佛菩萨应化世间。身份没有透露的太多太多了。佛菩萨常在世间,凡夫肉眼不识。

      有愿无行是空愿:有行无愿行亦空。一定要行愿相符,才会有成就。愿引导行,行跟着愿。求生净土,我在此劝勉同修,一定求上品上生。古人说:取法乎上,仅得乎中。发心求上品上生不能成就还有中品。如果求下品下生,退下来去不成,一定要依经典所说理论、方法认真去做。果然做到了,就和阿弥陀佛、释迦牟尼佛、一切诸佛同心、同愿、同志、同行。我想上品上升决定靠得住。本经非常不容易得到。为了坚定修净土同修的信心,我们把《无量寿经》就种本子印出来。这是希有的因缘。中国佛教多年来,这是第一次。希望这一会听众,将来到西方极乐世界一看,都到了,没有遗漏一个。这才叫法会功德圆满。