远征军老兵李锡全:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{18}-{19}

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 11:59:16

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{18}

 

          大教缘起第三

       尔时世尊。威光赫奕,如融金聚。又如明镜,影畅表里。现大光明,数千百变。

       这章是本经别序,说明本是释迦牟尼佛为我们讲这部经的因缘。从讲经的因缘就能体会到佛说这一部经是非常不寻常的,不可思议的。首先佛放光现瑞,引起阿难尊者的祈请,世尊答复阿难的疑问,说出这一步广大、圆满、质捷、方便、究竟第一、希有的成佛法门。古德告诉我们,这个法门是真真实实无量劫希有难逢的法门。这个说法决不过分。成佛绝对不是容易的事情。但有缘遇到这个法门,就得到成佛的机缘了,依照着个法门修学,一生决定成就。可见此法门确实希有难逢。

       说明如来放光,“尔时”是大众集会之时,世尊这一天光彩特别好。以下是形容的话。如黄金光色,非常之美。黄金在高温下融化,光彩特别好看。像一面镜子,干干净净,一尘不染,佛不但放光,且多变化。象现在的霓虹灯一样,许多颜色在那里变化。尤其美不胜收。单单看这段经文。我们还不觉得希奇。

       尊者阿难,即自思维。今日世尊,色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝剎庄严。从昔以来,所未曾见。喜得瞻仰,生希有心。

       阿难尊者是释迦牟尼佛的侍者,常侍候在佛身边。佛今天的容颜光彩和欢喜,阿难从没见到过。这样的欢喜。俗话说,人逢喜事精神爽。佛也是遇到喜事了。这是他一生中最欢喜的一天。“色相”是大形相。“诸根”指眼、耳、鼻、舌。“悦豫”即为快乐欢喜。佛为两事欢喜,一、今天释迦牟尼佛在念阿弥陀佛,一念阿弥陀佛,阿弥陀佛的神力也加持在释迦牟尼佛身上,所以相好格外殊胜。二、众生得度的因缘成熟了。这个因缘极不寻常:一切众生成佛的机会到了。佛要给众生开演即生成佛的法门。这是释尊四十九年中所未曾有的一次。

      光颜巍巍”,光是光明,颜是容颜、容貌,总表释尊德相超异,和平常完全不同。“宝剎庄严”从佛光中现出十方佛刹。不仅是光中化佛,且光明化现十方佛刹。阿难欢喜,说从昔以来,所未曾见,阿难看呆了,看不厌,生希有之心。

       即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言。世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔,愿为宣说。

       阿难看到很希奇,就请佛为大家说明今天为什么这样欢喜。“即从座起”从他自己座位上站起来,这是请法的礼节,表尊师重道。“偏袒右肩”是古印度的礼节。“长跪合掌,而白佛言。”这几句代表三业清净。下面是阿难的言辞。“世尊入大寂定”阿难对佛法相当精通,是佛的传法之人。他知道佛的种种示现都离不开禅定,惟有从定中才能现种种殊特的意向,所以阿难知道佛入大寂定。大寂定即无上甚深妙禅,即是念佛三昧。“住奇特法”心所念为住。“奇特法”说明世尊将为我们宣说平等成佛之法。一切经中所说成佛之法都是不平等的。惟本经是平等成佛之法。声闻、缘觉、菩萨想往生西方极乐世界圆成佛道,都用信愿持名。六道凡夫用信愿持名也能往生西方极乐世界;生到西方极乐世界大家平等成佛。其他法门虽然讲成佛,有很多种佛,天台讲藏、通、别、圆四种佛,不平等。西方极乐世界成的是平等佛,究竟圆满佛。对这些理事明了通达了才能断疑生信,这一生决定成就,才不辜负释迦牟尼佛为我们讲本经的恩德。“住诸佛所住”一切诸佛心安住于念佛。“导师之行”导即引导一切众生圆成佛道。“最胜之道”即行弥陀之行,念弥陀之所念,是一切佛法里最殊胜之法门,阿难见佛现此相,能说出这些话,可见阿难也是从西方极乐世界来表演的。佛没说,他就知道了,把消息透露给我们。下面说的更明白。“去来现在佛佛相念”阿弥陀佛念一切诸佛,一切诸佛都念阿弥陀佛。“为念过去未来诸佛耶”是念过去佛。还是未来佛,还是他方世界现在佛。因娑婆世界没有其他佛。“何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。”光是放光,瑞相,都是殊特奇妙。“乃尔”象现在所见样子从未见过。“愿为宣说”原佛为大家宣说。这是阿难祈请的话。这个祈请实在非常不可思议。

       现在世界科技的发达、工商业的进步,带给一切众生物质生活上的富裕。因此胡思乱想,穷人很老实,一天到晚向赚一碗饭吃,吃饱就好睡觉了。富人吃不完穿不完,一天到晚动歪脑子,胡思乱想。所以看相算命看风水行情非常之好,外国也不例外。我去讲经,还有人问我会不会看风水、算命。我告诉大家,命、相、风水的确有,但请人看相算命看风水,十之八九都会上当受骗。佛法承认这些东西,但他不是一定的,会变。看相的常说,相随心转,宿命不是定名。命可以自己改造。相貌也如此。要想相貌好,应修美丽的心,心好相就好。心不好,想相貌好是想不到的。还有一些愚人去美容院,相貌是修好了,但不到一个星期毛病发作了,苦不堪言,得不偿失。今天释迦牟尼佛相貌格外好,因为念阿弥陀佛。大家想健康长寿、相貌美丽。就拼命念阿弥陀佛,决定没错。释尊念阿弥陀佛,所以“光瑞殊妙乃尔”。十方世界中阿弥陀佛第一。念阿弥陀佛。心即变为阿弥陀佛,相貌怎么会不像,一定也象阿弥陀佛。喜欢漂亮的人要念佛。阿难尊者提出这个问题,释迦牟尼佛非常欢喜。下面一段话赞叹阿难。

       于是世尊,告阿难言,善哉善哉。

       你问得好,问得非常好。好的含义很深。第一,真正问到佛度化众生的本怀。佛出现于世,最大的一个愿望是一切众生快快成佛。佛今天就要给大家宣说这个法门了,阿难的问当然好;第二,“善哉”,因你所问,不仅一切与会大众,乃至今天,我们展开这部经典,同当年没有两样,看了听了本经,能相信、理解、依教奉行,就是我们成佛的机缘成熟了,这一生决定成佛。

       汝为哀愍利乐诸众生故,能闻如是微妙之义

      微妙之义”即是度众生圆成佛道。即《无量寿经》所说的义理。这是给一切众生无比的利益,可说释迦牟尼佛出现于世的第一利益。

       汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫,诸天人民,蜎飞蠕动之类,功德百千万倍。

       阿难修功德的机会好啊!他一修修这么大的功德。供养一尊阿罗汉、辟支佛的功德就很大,多少生多少劫不得苦难之报,佛在其他经里讲的很多,一天下简单地说整个地球所有众生都成阿罗汉这么多。布施不是一年两年,而是用劫算,“累劫”是无量劫。布施六道众生,功德超过百千万倍。为什么呢?

       何以故,当来诸天人民

       不说当来的菩萨、阿罗汉、辟支佛,而说人民,要特别注意。

       一切含灵,皆因汝问而得度脱故

       因阿难一问,将来所有诸天人民、六道众生,都有因缘而得度脱。这是究竟度脱。所以功德超过供养圣人、布施一切众生。这段话真意是,一切众生都应信愿行,念佛而得往生不退成佛,每人有份。这经就是为人说的,你们要直接承当。我们今天遇到这部经,这生决定往生成佛,一丝毫怀疑都没有。


《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记.净空法师{19}

       阿难,如来以无尽大悲、矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。难值、难见,如优昙花、希有出现。如今所问,多所饶益。

       佛叫一声阿难以提醒。这段非常重要,佛说出出现于世间的本愿。佛到这个世间是乘愿而来,我们是乘业力而来,想不来也不行,甚至想来也来不了,自己不能做主。佛菩萨是自己作主的。他看到这个世间的众生,有一些真正觉悟世间苦,想出离世间,永远离苦得乐,但找不到方法、门路,所以“如来以无尽大悲”以大慈悲心,矜哀怜慜六道众生,所以出现于世。出现世间就是教我们离苦得乐的方法。离苦要永远离诸苦,得乐得究竟之乐,这是佛的愿望。为此目标,佛一生教学,“”是表智慧,“”阐扬,“道”是道理,阐说宇宙人生的真理,“”是教学的方法。用这些理论方法教导我们。拯救一切众生。给我们真实的利益。这部经就是如来给我们的真实之利。在一切经里,本经是真实当中的真实,了义当中的了义,再没有比此经更真实,如深入经藏,广读大乘,你就知道这部经不可思议,修此法门决定成就。(其他法门不一定能一生成就。)而且不是普通的成就,是圆成佛道。“难值、难逢”难得遇到,确实不容易遇到见到。说的更简单更具体,就是这部经上教给我们成佛的秘诀“发菩提心一向专念”八个字。念一句南无阿弥陀佛是一切众生成佛的秘诀。连本师释迦牟尼佛都念。他也是念阿弥陀佛成佛的。他把成佛的方法都交给我们。凡圣念佛平等。到将来佛法会灭掉的。释迦牟尼佛法运一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。到一万年就没有佛法了。当一切法灭尽的时候,佛还留这部经多住世一百年,您看,多少慈悲。最初灭的是《楞严经》。显示出佛的悲愿。我们都能够读到听到,不是一桩容易的事情。我们自己读到了,庆幸自己这一生在无量劫来六道轮回中为最后一生,来生到西方极乐世界做佛,不再轮回。这真是稀有。但怎样报佛恩呢?唯一能包佛恩即是把这个佛法转告别人,劝勉大众都来念佛求生净土。我们自己一个人去西方极乐世界总不好意思,我们多带几个去,带得人越多,佛菩萨越欢喜。一定要弘扬这个法门。不一定要讲,印经嘛!

       去年我印了《无量寿经》总共十万本。今年发心再印十万本。你们给我这些果仪。我平常没有用钱的地方,全都印了《无量寿经》。我无量寿,你们大家都无量寿。这就是报佛恩。还有,经典里有很多字不认识,所以请广播员用标准国语念一遍,制成录音带。这样才能报佛嗯哪。我们这一代福报大,以前想看这部经,看不到,现在不但本经大量流通,我还编了《净土五经读本》。《无量寿经》九种不同的本子都收在《净土五经读本》里。希望大家对这个法门真正建立信心,依教奉行。希望将来往生西方极乐世界不是个人去,是组团去,人很多,团很大,西方极乐世界也是很欢迎的。

       阿难当知,如来正觉,其智难量。无有障碍。

       讲佛的智慧,我们一定要相信,佛的智慧能力不可思议。如果我们怀疑佛的智慧能力,那损失太大了。对佛的智慧能力决定不怀疑,到西方极乐世界将非常顺利。如怀疑。即使发愿念佛求生净土,生到西方极乐世界边地,五百年不能见佛闻法。那是障碍。第一要承认自己愚痴愚昧,对佛绝不怀疑。如有疑问,一定要搞清楚,断疑生信,往生极乐,一帆风顺无有障碍。

       能于念顷,住无量亿劫。身及诸根。无有增减。

       讲佛的德能。“念顷”为刹那,时间极短,他能住无量亿劫。短时间能变长时间,长时间能变短时间。“念劫圆融”。尤其难得“身及诸根。无有增减”大家最愿听到的。身即身体,根即六根,“无有增减”即不生不灭,永远不坏。说清楚一点即永远不老。

       所以者何,如来定慧。究畅无极。

       为什么呢?这不是随便说的,是有根据的。有事有理,有理一定有事。理即定与慧,定慧达到究竟圆满,佛法修学的总纲领,净土法门要求“一心不乱”,一心即定,不乱即慧。可见此法门的标准,方向和如来果地没有两样。

       于一切法,而得最胜自在故。

       自在即随心所欲,想不老,偏偏老了,不自在,想不生病,偏生病了;想不死,偏要死,不自在。这个世间“不如意事常八九”。佛得最胜自在。《华严经》说成佛有十种自在,第一种是寿命自在,寿命长短随自己意愿;第二自在游戏神通,一切障碍没有。心中没有烦恼、忧郁、牵挂。

       阿难谛听,善思念之,吾当为汝,分别解说。

       阿难你好好地听,仔细地听。下面是世尊给阿难的答复,也是对我们的开示,阿难代表我们祈请,佛对阿难讲的话,即对我们说。