露脸再战老鸡:如何来检验学佛人对佛和佛法的真信与深信

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 03:10:09

如何来检验学佛人对佛和佛法的真信与深信

­

这个“信”字,说起来很轻巧,张三信佛,李四也信佛。依我说,不见得。有的信,是为求人天福报。有的信是口头上信,佛和佛法在心里没有扎下深根。有的信,他会说佛经典里说的,我信,佛经典之外,不论哪位古德高僧说了,我都不信,其实佛说的,他也未必就信,这种人很偏激。有的信,是对我有利的信,对我无益的就不信。有的信,是平时嘴里说信,灾病现前、果报来临、逆境突至就不信了,至少从行动上看,就不依佛法来办事了。心里的疑惑就出来了。这样的信靠得住吗?­

­

我曾说过,真正的深信要有六信,信佛、信自、信有极乐世界、信事、信理、信因果。这是在理上说的,在事上,这个信就要体现在日常生活中依佛法来办事,在任何情况下,在任何事相上不迷惑、不疑惑,佛怎么说,我们就怎么做,这才是真修行,这才是真信和深信的具体表现,这个信就难了。打个比方,我们说了,念佛法门要一门深入,一向专念,她懂不懂呢?懂,就是要夹杂点别的,去打打禅七。还美其名曰,“我专在觉照上,其他都是方便法”。“在很好的行持救度前。我要过此关”。我这个老师劝不住,管不了,只有随缘吧!让人家参加去。方便法还没有修好呐,念佛还念不清净,日常生活中还有诸多看不破,放不下的烦恼习气,又去学禅打七,你能坐得住吗?这就是东抓一把,西扯一把。你说她是真信、深信佛和佛法吗?我说她信的不真、不深。我看她连那些老翁、老婆都不如,出家师教给他们念佛的方法,老人们认准了这句佛号,不改辙,不更章,最后成就了,往生的相很祥瑞。我们某些同修不行,她们有点小聪明,有点文化,就不老实了。想搞点“高精尖”,看不上念佛这个方便法。我们只能说她们信不真、信不深。­

­

有的同修,灾病现前了,心里想不通了,我修仪轨,念佛怎么还得这种病?疑惑起来了。她不想一想,你日常生活中把烦恼习气放下了多少?念佛起到了触发因果链的消业作用没有?我说,如果不念佛,不修仪轨,果报现前,可能比现在的灾病的业力还来得大,来得重。灾病一来,佛怎么说的,高僧大德怎么讲的,都想不起来了,让这一病把心就转了、搅乱了。这会儿再说放生啊、万缘放下,老实念佛,求生净土,病或许会好起来,都不信了,老师和同修的话都打了大折扣,人家想的什么,我就不知道了。这是对佛、对佛法的真信、深信吗?我们的信有多真,信有多深就要在关键时刻来衡量,不是说“关键时刻见真情”吗?由此,我想起我这些年修行就遇到两起这样的事。­

有一次,我不明原因的狂嗽起来,当时咳嗽得脸通红,大有喘不上下一口气的劲头。老伴和女儿在一旁看着我,不知道该怎么好,想给我倒口水喝吧?根本喝不进去。我摇摇手,让她们往一旁站,我盘坐在沙发上,一边咳嗽,一边念佛,心想好了就好了,好不了就走了。结果,咳了几声,竟然停了下来,过了这个劲儿好好的,安然无恙。­

­

还有一次就是我在2004年7月1号这次摔伤腿。住进医院以后还没想什么。谁知道来看望我的同事一说,你修佛法修到这个程度了,怎么还会摔伤成这样?人在事中迷啊!当下我就想,“是啊!我这是怎么啦?按说修行已经有十多年了,这是怎么回事?佛菩萨为什么不保佑我啊”!我真没办法给人家解释,那两天心里那个郁闷劲儿就别提了,哪里还有念佛的心?根本提不起正念来。做完手术,打着点滴,发着烧,头脑昏沉沉的,心里就在反复问这个为什么。­

观世音菩萨这位我修行道路上的大慈大悲的老师,告诉了我这样一件事,使我顿开茅塞。菩萨说,“你想不到吧?你过去世出家前曾经是一个农村小镇上的肉店老板,方圆十里八乡的百姓都到镇上来买肉,跟你很熟。谁家杀猪宰羊的,都找你这个热心人去帮忙杀,你造作了多少杀业啊!后来你机缘成熟,顿悟自己的业障深重,出家为僧。今生,你修了十多年,若不是念佛念得这样静,又在不断救度接引众生,冥阳两度,你的果报成熟,业力才大呐。那时恶果不堪设想。这是后业提前,重业轻报的结果”。我就问了“我得这个果报时,为什么佛菩萨不保佑我免受此报呢?”菩萨说,“佛菩萨不能驾驭因果规律,不能干预因果规律啊”!这一下我就明白了,心里豁亮了。那时真的是感恩佛菩萨、感恩佛法的救度,从心底里感到我是个幸运的人啊!也加上我病床对面那个孩子,因为浓肿,手术把一边的屁股蛋挖下一大块肉,人家强忍着疼痛都没吭声,我想,我这点伤病算什么?这一下念佛的正念就提起来了,两天就来了一个大转变。我术后伤口疼痛,就念“南无大慈大悲观世音菩萨”,正在这时感觉到伤口上这么凉爽?一看,白衣大士在拿着净瓶往我腿上处浇洒甘露。再想想那天手术前,我念菩萨名号,手术中,白衣大士就站在主刀医师的身后,我怎么能不感恩佛菩萨的恩德?在住院的那些日子里,我专注的念佛,伤口恢复得很快!那些日子里,来看望我的同修不少,我还坐在病床上为他们进行脊椎复位按摩,我想人家来看望我,我也要为人家送健康。我还为同病房的一位兰州农村二十多岁腰椎错位,等待着要做腰椎手术给错位的那一节椎体上钉上个楔子。我给小伙子悄悄复了位,一拍片子正常了,使他省下了三万元手术费,免了一刀之后终生不能干重活的苦难。­

­

我觉得,我们从与佛菩萨结法缘的那天起,就把自己的身心托付给佛菩萨了,不论发生任何情况,我们都要真信、深信佛菩萨会保佑我们的,这才是佛在净土经典里面讲的真诚心,深心。昨天,我在与一位同修谈起来得重病就要万缘放下,一心念佛求生净土时,她很诧异啊!说:“是吗?是吗?”那意思是说是不是到了最后的时刻了?我觉得她错会了我的意思。重病之时,万缘放下,一心念佛求生净土,这样念佛才能清净下来,清净念佛,这一句佛号才能消八十亿劫生死重罪。才能触发因果链的再次变化,产生消业的效应。念佛人这时就把自己交给佛菩萨了,念佛病好了就好了,病好不了就往生极乐世界了。这位同修之所以这样诧异,说明在往生这个问题上,没有任何思想上的准备啊!这很可怕。人生无常,万一当下无常大鬼显在眼前,我们提不起这个正念来,还不随业流转,轮回六道,或堕入三涂?我们不能没有警惕性,不能没有思想准备!人在正常的生活中,在健康的情况下,想不到无常会来临。所以我常劝同修们,看破放下,老实念佛,要提高念佛的质量,念佛是我们修心的主体,要修出清净心来。也许有的同修会想,这老师车轱轳话就是这一套,说过来,讲过去就是这老一套,大家不要嫌烦啊!真正做到了没有?念佛,我们是千日练兵一时用啊!关键时刻,我们就靠的是念佛这个正念和净念去见阿弥陀佛。真能像我这样说的做了,你就是对佛、对佛法的真信与深信。­