东莞软件外包公司:疾风烈火 - 9、欠缺能力的教条

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 14:16:24
欠缺能力的教条

我无意将纽约市描绘成为一个完全无神、异教充斥的地方;因为,其实,布鲁克林区在历史上曾被称为一个「遍地都是教会的地区」。在我们的地区,有数不清的建筑物曾经一度是活跃、充满动力的教会。不幸的是,今天它们已经几乎都空了。当邻近地区改变,毒品越来越猖獗时,教会的动力却消退了。

许多教区成员渐渐过世,或者搬到市郊,却慷慨的留下了大笔捐款。因此,今天这些教会在礼拜天或许只有少数几个人坐在会堂里,却仍然能够支付一位全薪牧师的薪水,并使这个「事业」继续下去。其中最出名的是一个市中心的教会,我们曾经租用来做特别布道会的场地。这个会堂可以容纳1,400人,在1930年代以及1940年代,这个教会曾挤满人潮,但是自从1960年代之后,便不再有固定的主日敬拜了。目前他们的会众在地下室聚会。

从此,市中心成为一个被遗忘的宣教工场。本来应该挤满人的教堂空了下来。罪恶满盈,但是与罗马书五章相反的,恩典却不显多。

这是不是因为讲坛不宣讲真理?

就某方面来说,是的——但是很多时候,却不是这样。如果你以为教会衰退都是因为自由派神学或是错误的教义,那你就错了。很多拥有这些寂静无声的教堂的群体,都是最正统的教会。如果你质问他们关于基督的神性、童女生子,或他们是否信奉使徒信经,他们都将光彩顺利的通过考核。

那么到底少了什么?

 头脑的知识以外

这个缺少的因素便是记载在使徒行传第四章里祷告的最后一句:「一面伸出祢的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来」(30节)。引起未信者的注意,并搅动他们的心的,便是看到福音显示出大能。

为基督赢得世界,不只是靠严谨的理论;正确的教义是不够的,宣告与教导是不够的,神必须受邀以神迹奇事来印证他的话语(参来2:4)。换句话说,福音必须靠从天而降的圣灵来传讲。

使徒祷告求神行超自然的事,他们要人们知道,他们的信仰不只是地位上的或是理论上的。他们的信仰带有能力。「哦,神啊,伸出祢的手来——与我们一起工作。」他们要一份明显是活着的信仰,一份不只是基于十字架,并且是基于空墓的信仰。十字架,虽是如此剧烈沉痛,却是可由人类观点来理解的:一个无辜的人,被狡诈的政治家与宗教领袖杀害。但是空墓——你能怎么说?唯有超自然的神能够成就这样的事。

今天在太多的教会,人们看不到神的权能应允热切的祷告。相反地,他们听到的是只有少许人关心的、关于神学上的争论。基督教电台与电视节目中,我们往往只是自说白话。

我们今天所面对的是旧约的「誓约宗教」,由无止尽的重覆与命令组合成,要求做到所有正确的事情。现代传道人像摩西一般,从山上下来,呼吁大家委身。每个人都答应,但两天以内便打破誓言;甚少靠着神的大能,使情况继续不断的有所差别;很少人呼求神以一种超自然的方式来颠覆我们自己。

一如当年他对撒狄教会说的,今天耶稣也来向我们说:「我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我神面前,没有—样是完全的。……若不儆醒,我必临到你那里,如同贼一样……。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听」(启3:l-3,6)。

在启示录的教会中,只有两个(别迦摩与推雅推喇)是因为错误的教义受责备,这点岂不叫我们注意?大部份的教会都是因为缺乏属灵生命、不够火热、不亲近主而受责备;这些正是荣耀的基督最想要谈的。

我不是在鼓吹那种煽动情绪的夸张表演。但我与那些使徒一样,比较偏好祈求神伸出他的手、亲自显示他自己。

当人们看到神真的改变人,并且释放他们得自由,便会专注来看。每逢一个新的基督徒站起来,告诉众人神如何全然改变他(她)的生命时,没有人会打瞌睡。每逢有人得医治,或从控制生命的捆绑中得释放,每个人都注意观看。这些事情见证神是一位大有能力的活神。

 谁在营垒之外?

固守纯正的教义是好的,但却不是新约圣经里的教会全貌。使徒不只是像老圣诗说的「固守营垒」罢了,他们祈求神赐下能力在他们身上,让他们走出去,对整个文化造成冲击。

在太多的地方,圣经被严格的批判、击打,教义被争论到清晨三点钟,然而隐含于教义之间的圣灵却被错失了。1700年代早期的一位英国灵修神学作家罗威廉(William Law)写道:「你可以任意阅读任何一章圣经,并从中感到欢愉——你却仍然同样贫乏、空虚、毫无改变;除非它能够全然的、真正的把你转向神的灵,并且将你带人与他完全的联合,完全的倚靠他。」(注1)

要觉察出我们是否正忍受这种断绝的苦,其中一个方法便是看看我们对于那些肮脏的、不属于我们自己的、与大众的形象格格不入的那些人的关心程度。认为教会只被呼召来服事雅痞阶级,或是只向某种特定阶层的人传福音,这种想法是新约圣经找不到的。罪的残害绝对令人不悦——但那便是耶稣来要赦免与医治的。「人子来,为要寻找、拯救失丧的人」(路 19:10)。神的灵是怜悯、慈悲、向外伸出援手的灵。

然而,基督徒对于那些与他们不同的人,却仍常常裹足不前。他们要神先把鱼弄乾净了,然后才去抓。如果有人的金环戴在不寻常的身体部位,或身体有怪味,或是肤色不同,基督徒往往迟疑不前。但是,让我们想想神又是如何来找我们的。那位神圣、纯洁的神亲自来找满是淤泥、恶心、不圣洁的我们。神尽可以说:「你与我如此不同,那么可厌,我宁可不要太靠近你。」但是他不曾这样说。他慈爱的手牵着的,正是这样的我们。

耶稣不只是远远站在三十码外,对长大麻风的说些医治的话;他触摸他们。

我永远不会忘记1992年的复活节——那天蓝菊萝作她那奇妙的见证,如我在第三章所述。那天,一个游民站在教会的后面,凝神聆听。

晚上的聚会结束,当其他的人继续为到前面来回应接受基督的人祷告时,我坐在讲台的边缘,筋疲力尽。风琴正轻声弹奏;我想要松弛一下。当我正开始让自己放松,头往上抬,就看到这个人,穿着残破不堪的衣服,纠缠蓬乱的头发,站在中央的甬道,大约四排椅子之外,等着我示意他近前来。

我向他点个头,微微挥个手。我心想:看看这个复活节主日的结束竟然是这个样子,这个人铁是要来敲我一点钱的事在这个教会经常发生,而我实在很疲倦了。

 当他靠近时,我看到他前面两颗牙没了。但是最令人惊恐的是他的味道——一股混杂着酒精、汗臭、尿液、垃圾的味道,直向我扑来。我曾经遇见许多游民,但这却是我所碰过味道最浓烈的一次。我不由自主的必须把头撇到一边去吸一口气,然后再转回去朝他的方向呼出来。我问了他的名字。「大卫,」他轻声回答。「大卫,你无家可归多久了?」「六年」「你昨天晚上睡在那里?」「在一个废弃的卡车里。」我已经听够了,只想要赶快把他打发掉。我伸手拿我夹在后面口袋的钱。

就在那一刻,大卫把他的指头在我面前幌一下说:「不,你不了解——我不要你的钱,我就要死在外面了。我要的是那个红发女孩说的耶稣。」

我有点迟疑,然后闭上眼睛,神啊,赦免我,我祈求道。我觉得自己肮脏、污秽、不值。我,一个传福音的人……当这个人正向那位我刚刚传讲的基督呼求帮助时,我竟然只想要赶快把他弄走。神的爱贯注在我心中,我终于不得不折服。

大卫感觉到我的改变。他往前向我靠过来,伏在我的胸前,把他那颗满是尘土的头靠在我的白衬衫与领带上。我拥抱着他,向他讲述耶稣的爱。这些不只是话语,我可以感觉到爱,我可以感觉到对这个可怜的年轻人的爱。还有那股味道……我不知道怎么解释,这味道刚才几乎让我作呕,但现在对我却成为最美妙的香水。一刻钟前叫我极力排斥的,现在我却沉缅其中。

就在那一刻,神似乎在对我说:杰米,如果你和你妻子对我来说有什么价值,如果你在我的工作中有什么目的的话,就是在于这股臭味。我就是为世界这股味道来死的。

大卫降服于他那天晚上所听到的基督。我们送他进医院去戒毒一个礼拜;我们帮助他修好他的牙齿;他立刻加入祷告圈对。他在我们家过了那一年的感恩节,之后,我们又邀请来他来家里过圣诞节。

我永远不会忘记他送我的礼物,在一个小盒子里是一条手帕……那是尽他所能的了。

今天大卫是教会维修部的主管,督导十个雇员。他现在已经结了婚,做了爸爸。神开了越来越多的门,让他到外面各处作见证。当他说话的时候,他的话语有份量,足以冲击人心,以至于许多牧者都钦羡不已。

当基督徒向外接触人,包括那些在我们社会中不可爱的人时,神也正在触摸他们——并且完全改变了他们的生命。否则我们就只是在绕圆圈,忙着在我们自己人之间查经罢了;神的大能没有彰显在我们当中,因为我们把自己关闭在需要这样的大能之外。

为什么似乎最伟大的神迹故事多来自宣教工场,无论在海外或是本地一些穷困的地方(比如少年进军中心向毒瘾者传福音)?因为在那里有需要。基督徒带着他们完备的教义,延伸到混乱的生命中,这就是神呼召我们所有的人去做的。

若没有把这种怜悯的爱延伸出去,圣经教师与圣经权威很容易变得傲慢。我们为自己井然有序的教义如此自豪,以至于往往变得骄傲自大。我们对于所有的规条理论清清楚楚,而世上其余的人却对神的真理不得其门而入……他们真是可怜。

这种态度将我们所传讲的道的中心点丢失了,最终我们只有一堆教义上的讲究,却很少有像圣经里我们所传讲的事发生。我个人非常厌倦听各种地位与原则的教导。新信主的人群在那里?欢喜快乐的受洗者在那里?活泼热切的祷告会在那里?

又一次,罗威廉这样写道:

我们或许可以将之视为一个规则:耶稣那超然的生命与天性越显明在我们里面,我们对于公义与美德就越敏锐:我们对那些因着罪而导致瞎眼、疾病以及死亡的人,便越怜悯、越慈爱。当我们看到这些人时,便不再表现出一付傲慢的姿态或是自以为圣洁的义怒,取而代之的是,当我们看到这样可怖的疾病的悲惨时,反而有一股温柔与怜恤的爱充满我们。(注2)

凯萝与我都发现,若非神以新鲜涌流的爱来为我们施洗,我们早已在昨日离开纽约市了。我们住在这里,并不是因为我们喜欢这个拥挤、无礼、暴力的城市。每次我遇见或是读到有人竟然强奸小女孩时,都恨不得将他从五楼的窗口扔出去。这里不是一个容易让爱繁衍之处。

但是基督为那人死。除此还有什么能改变他?还有什么能取代在他心里的欲念与残暴?他不可能读我书架上那些神学、解经书籍,他迫切需要被全能慈爱的神的大能所惊动。

如果圣灵没有使我的心与我的教义调和的话,一定有某件关键的事物失落了。我可以尽情确信耶稣基督的存在,但是要能发挥效益,他必须活在我的生命里到一个地步,足以让那些性变态者、妓女以及皮条客都看得到。

 为艺术或是为人心?

如果我们不渴求,并祷告期待神伸出他的手行奇事,就不会有奇事发生。这是简单的道理。我们必须给他工作的空间。如果我们只是周而复始的以宗教演讲填满时间,其他什么也没有的话,神便没有什么机会行事。

只要我们一直忙着琢磨我们的演讲术,讲坛便只是我们自己的。让我们来听听一百多年前,伟大的祈祷先知邦得(E.M.Bounds)怎么说:所有事情当中,最拦阻属灵成果的,非精致的讲道莫数了。在精致的讲道中,传道人的力气被用来使信息的思维伟大,如同艺术作品般的可口,如学术产品般的完美,加以演讲术的雕琢,并悦人耳目,受人欢迎。在真正的讲道中,信息生发在传道人之前,是他的一部份,从他的生命里面涌流出来。精致的讲道把人与信息分开,这样的讲道令人印象深刻,却不是来自圣灵。虽有影响力,却非完全属灵。这样的信息无法触模人的良心,甚且根本不是以之为目标。(注3)神对于讲坛的表现,远不如对那些显示神同在的谦卑话语来的看重。让我们看看保罗与巴拿巴在两个彼此邻近的城市的事工,记载在使徒行传14章:

1.以哥念:「二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主藉他们的手,施行神迹奇事、证明他的恩道」(3节)。

2.路司得:「城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心可得痊愈,就大声说:『你起来、两脚站直。』那人就跳起来而且行走。」(8-10节)群众立刻有所反应。

信息加上神的彰显,教义加上能力;这是新约的方式。

一个更保守的例子是发生在前一章,当这两个使徒在居比路岛上向一位政府官员传福音,这位官员「请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道」(徒 13:7)。一个术士以吕马阻挠真理的宣告,「保罗被圣灵充满,定睛看他」(9节),斥责他,宣告神要击打他,使他眼瞎。

作者提到保罗的属灵光景绝非偶然:他被圣灵充满。这里有一个人,在那一刻被圣灵充满,而能够面对撒但的挑战。保罗的教义霎时之间被神那压倒性的大能所坚固。「方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了」(徒 13:12)。

对这样的教导感到惊讶?是的,因为这是带着能力的教导。人们必须不仅听到,还要能感觉得到、看到、并且经验到我们所说的神的恩典。

这样的事情当然是无法预知的。当我们让神的大能临到教会的聚会中,聚会将不再总是遵循一套预定的时间程序。谁能述说神心里的想法呢?

 谁能述说神心里的想法呢?

有人说:「在使徒行传里的神迹奇事只是暂时性的,这些事是为了印证使徒的身份,一直到新约完成。现在神的话既已完成,就不再需要超自然的事情发生了。」

我的回应是:既然我们拥有白纸黑字写成的完整启示,而那些可怜的初代信徒却只有旧约,那么此刻神国的进展、信主的人数、胜过撒但的情形,至少也该不逊于当时吧!如果不然,又是什么原因呢?我们是否失落了初代信徒视为必要的珍宝?

我曾遇见一些传道人从电脑印出一个档案,骄傲的向我展示他们在下一年度所要讲的东西。每样东西都已经整齐排列,不再有周而复始寻求神的压力。如果神有其他的想法呢?如果会众明年十月的属灵温度改变呢?若是没有恩膏与先知性的锐利,来宣讲一些从神新鲜领受的话语,教会生活可能会衰退到只不过是一系列的演讲罢了。

想像凯萝与我邀请你来我们家野炊。当你到达时,我在门口欢迎你;我替你挂起你的外套,递给你一张纸条,上画写上今晚的大纲,在上面你看到最初的七分钟我们先来一个轻松的社交:交通情况如何?你的子女最近如何?

接着下面几分钟,我会带你很快的参观一下我们家、后面的阳台等等。再接下来二十分钟用餐,由凯萝谢饭祷告;然后我们开始传菜……。

你会对你自己说,这真是怪异!为什么要这么一板一眼?我们能不能放松,彼此认识一番?如果某个人有些特别的想法,想说些不在节目表当中的话呢?

往往一个教会的聚会,本来应该吸引人到神面前的,却总是一成不变。圣灵的带领与自然发生的事件,都因维持时间程序的藉口而排除。然而,只要聚会的程序严格被限制,我们便看不到复兴。

请了解:我不是在鼓吹混乱,我没有说「怎么做都可以」。我只是要求我们自己记得:我们应该被圣灵带领。耶稣说他要建立教会,因此我们不应太独立自主,以至于失去与这位主要策划人的联系。圣灵行出非比寻常的事情,并不需要事先通知我们。

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」(罗 8:14)。如果你读福音书,寻找耶稣的日常行程表,你会发现找不着。扫瞄整本使徒行传,去找出使徒的礼拜仪式,你会发现是一片空白。你发现的是,人们被圣灵那股疾风推动,立刻顺服的行动。

耶路撒冷信徒的祷词,摘要记载在使徒行传第四章,「神啊,不要单单送我们去外面讲话,请与我们一起同工,以超自然的方法来印证祢的信息。」至于以什么方式及什么作风,则完全交给神。

芬尼(Charles Finney),这位布道家本是一个律师,他曾经说,只要有一个听众继续注视他,他便知道自己失败了。只有当他们的头开始低下去、深深地为罪忏悔,他才知道神真的与他同工,产生内心的改变。只有完备的教义是不够的。

事实上,复兴从来不曾被流利聪明的讲道所支配。如果你以马表来测量这些复兴聚会,你会发现其间祷告、哭泣、悔改远比讲道的时间多。在1857到1859年的「祷告会大复兴」当中,根本就没有讲道。然而,这次复兴明显的产生了美国历史上所有的属灵觉醒中最大的一次丰收:横扫整个美国,估计有一百万人信主,当时全国的人口只有三千万。若以今天的美国人口比例来说,便是有九百万人屈膝悔改!

这事如何发生?一位安静的生意人蓝菲尔(Jeremiah Lanphier)在纽约市的一个荷兰人更正教会,离华尔街不到四分之一英哩处,开始了一个礼拜三中午的祷告会。第一个礼拜有六个人出现。下一个礼拜,来了二十个人。再下个礼拜,四十个人……;于是他们决定每天聚会。

「没有狂乱兴奋,只是一股令人难以置信的运动,使人们开始祷告」,欧艾文(J.Edwin Orr)如此报导。「聚会没有讲道,只是随着任何人自由的祷告。」(注4)

到第四个礼拜,1857年的财务恐慌发生;证券市场猛跌,银行破产(一个月内,有多于1,400家银行宣告倒闭),人们开始前所未有的认真求告神。蓝菲尔的教会开始在三个不同的房间同时举行午间祷告会。百老汇东临的约翰街卫理公会也一样挤满了人,很快的,在坎柏街的柏顿戏院,每天中午也挤了三千人在那里祷告。

同样的情景很快的也发生在波士顿、纽海文、费城、华盛顿以及美国南方。隔年春天,两千个芝加哥人每天聚集在大都会戏院祷告。一个新到芝加哥的二十一岁年轻人,蒙召做主工。他写信给在东岸的母亲,说他要开始一个主日学,他的名字叫作慕迪(Dwight L.Moody)

有人觉得今天美国缺少传道人、书籍、圣经译本以及精巧的教义声明吗?我们所缺乏的是一份热切的心,呼求主直到他打开天上的门,彰显他的大能。

 教导的极限

让我作个大胆的声明:基督教不是一个以教导为主的宗教。这些日子以来,我们几乎被以讲道者为中心的思想所垄断。一个可以站起来并清楚讲解教义的人,被视为最基本的要求;若没有这样的才干,教会就不知道怎么办了。如我在前章所说,北美的教会已经把信息当作聚会的中心,而不是神在人生命里彰显作为的恩典。

在耶稣的时代,犹太人的思想由拉比教导律法来支配。他们的教条非常彻底。耶稣向他们说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命」(约5:39-40)。他们对于白纸黑字的神的话语非常熟悉,但却不认识生命之道,甚至当他就站在他俩面前时。

基督教不是一个以教导为主的宗教。教导完备的教义,只是超自然的前奏。

将圣经比为箭靶,远不如比做一支箭,带我们指向改变生命的基督。

可惜,那些拉比从来没有了解那位在他们中间的是谁。在他被钉十字架的前几天,耶稣为耶路撒冷哭泣说:「因为你没有认出上帝拯救(来访)的时机」(路19:44,现代中文译本,括号内乃NASB译本直译)。

解释关于神是好的,但是今天太少人真正在他们的生命当中经历这位活基督了。在我们的聚集当中,我们没有看到神的造访,我们也没有注意他向我们伸出的手。

教导完备的教义只是超自然的前奏。它是一个导引、一种界限,确保我们充沛的热情在恰当的渠道当中。

但是,如保罗所说:「因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活」(林后 3:6)。如果圣灵在我们当中找不到入口,如果他的工作不受欢迎,如果我们对他可能做的事感到害怕,我们等于将自己置于死地。

我承认,一些极端份子藉圣灵的名义,做了一些疯狂的事情,吓走了许多诚挚的基督徒。混乱的聚会、愚蠢的事情,以及缺乏对神的虔敬,驱使很多人宁可要一个安静、有次序的演讲。但这只是敌人的另一个伎俩,让我们「把婴儿跟着洗澡水一起倒掉」。撒但的伎俩总是把我们从一个极端推到另一个极端:死气沉沉或是疯狂颠痴。

费高登(Gordon D.Fee)是一位新约学者,他是五旬节的背景:他曾论及关于公众的敬拜说:「在敬拜中,一个人必须要有这种难以置信的、自觉不配的感觉——『我不应该属于这里的』,然而却又夹杂一种全然欢乐喜悦的感觉——『但是完全因着恩典,我属于这里』。令我感到不安的是,在一些五旬节及灵恩教会的聚会当中,有一股不敬虔、没有敬畏的欢乐。」费高登又接着说,但是在太多主流福音派教会当中,「既不敬虔也没有欢乐」。(注5)

老话说得好:「你如果只有话语,会枯萎;你如果只有圣灵,会爆炸;若你两者都有,就会成长。」

我们绝不能因为害怕圣灵而屈服。两百多年前,罗威廉直率地宣称他当时的教会「与当时犹太人的背逆相同的特征是:犹太人拒绝了那位应验他们的律法与先知所教导的基本要理的基督;同样的,基督教正因着拒绝圣灵,而落在一种失败的光景当中。」他又继续说道,正如同犹太人拒绝耶稣,并且引用旧约圣经为凭据,「今天的教会领袖以完备的教义为名,拒绝圣灵的彰显与大能」。(注6)

如果今天这位英国人还在的话,他会怎么说?

 哭求更多

我无意暗示布鲁克林会幕教会的敬拜与生命完美无暇。如我一开始时说的,没有完美的教会。我必须诚实地告诉你们,我几乎是一直活在一种失败的感觉当中。每当我想到神能为这个城市所有的需要所做的有多少,而我们却成就如此之少时,便使我有一种热切的心,想要寻求神以更大能的方式来介入。

北美基督徒必须不再安于现况。不再要精巧的小聚会,甚至不再要求教义上百分之百正确的好处。

我们是否躲在神无所不在、他充满全地等教义的后面,特别是抓住「两、三个人……聚会」,以至于我们不愿认真的呼求、期待看到他就在此时此刻,以他的大能在我们的生命当中作工?我们难道不该期待每隔一阵子便看到他的作为吗?我们难道不该恳求他来彰显他自己吗?摩西这样做,约书亚这样做,以利沙这样做,彼得这样做,腓力这样做,保罗这样做。我们难道不该这样做吗?

神会照着我们对他的热切来彰显他自己。他早先所立下的原则仍旧真实:「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见」(耶 29:13)。主啊,求你裂天而降,彰显你自己,成就只有你能成就的。