国外265上网导航:上电视的神汉不止张悟本

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 02:09:04


              斯伟江 :上电视的神汉不止张悟本


摘要:中国人大多不信神,但信神汉。以前神汉的出世,靠的是口碑,以讹传讹。现在靠的主要是媒体,尤其是电视。假如张悟本继续老老实实地出点书,不红到发紫,也没有现在全民围剿的境地。上湖南卫视的节目,既是张悟本的泰山顶也是他的滑铁卢。

人红是非多,较之以往说的寡妇门前是非多一样,前者是媒体社会的口水仗,后者是农业社会的茶余饭谈资。如果一定要说,某某改变命运的话,当下,填知识,未必合适,填电视或网络比较合适。因此,可以说,媒体改变命运。无论是传奇S造型的芙蓉姐姐,还是“养生教主”张悟本。

中国人大多不信神,但信神汉。以前神汉的出世,靠的是口碑,以讹传讹。现在靠的主要是媒体,尤其是电视。假如张悟本继续老老实实地出点书,不红到发紫,也没有现在全民围剿的境地。上湖南卫视的节目,既是张悟本的泰山顶也是他的滑铁卢。

很多揭张悟本老底的报道,当然不是坏事,至少基督死后,要充当神的,最后都会走下神坛,包括政治领袖。不过,笔者仍想给张悟本说句公道话,上电视的神汉不止他张悟本!

看看央视舞台,不管什么人物,真正能让之生,或让之死。那些主持人,多少都有些神兜兜,出门都要戴墨镜。唯恐被信徒认出,最近在热播的《手机》描述的何尝不是这出世人造神的戏剧。

世人造神,主要靠的是媒体。上电视,要化妆,要灯光,要剪辑,把人的最美好的一面刻画出来,本来就是传说,上帝是照自己的形状造人的,故人带有点神的外形。汉传佛教都说,众生皆有佛性。毛泽东说,六亿神州皆尧圣。庙堂里的神后面都要带点光的。而电视语言中,光是最重要的,没有光,电视里的神立马变回人,甚至变鬼。

造神最关键的是要重复,犹如戈培尔说,谎言说一千遍会变真理。人都会有条件反射的。所以要造神,最关键的是经常上电视,最好是每天上。张悟本在电视上的时间,和其他一些人比,显然是大巫见小巫。

世人为什么要造神,因为有市场需求,有的不信神,但是,又需要神,有的是信神,但神离得太远。毕竟尘世间太多苦难!拿张悟本来说,是药师菩萨不管用,才有“悟本菩萨”的出世,毕竟用点绿豆丝瓜就能治病健身,显然和只要去世前念南无阿弥陀佛就能进天堂一样,净土宗的风行何尝不是佛教方便法门所致。张悟本前有古人,后必有来者。

有市场需要,必定有市场供给。造神运动,必定是利字当头。这可能是钱,也可能是其他东西。拿张悟本菩萨来说,造神运动之一的湖南卫视,利益在收视率,即使明知悟本菩萨是泥塑菩萨,也要佛靠金装、人要灯光。包装之下,神汉出世。白岩松说过,在央视,一条狗都会变名狗,何况,舌灿莲花的神汉们,比名狗强多了!

市场经济,利字似乎已经不需要道德基础,宋朝时,温州功利学派的陈亮等能占一席之地,然而终究无法和讲天理人性的朱熹理学抗衡。而千年之后,温州人显然已经和上帝的选民犹太人一样,在成功学的奥林匹亚山上向世人招手。

尼采说的,上帝死了。要是能解释为人世间的神汉都死光了,大概就是正解。可惜,最终,尼采死了,神汉们没死!

(作者系律师、知名网友)

本版言论仅代表作者个人观点
(南方都市报www.nddaily.com 南都网)