360控制流量:加略山路(4) - 圣洁大道

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 06:39:15

加略山路 - 圣洁大道

第四篇 圣洁大道

得胜的生活

若是我们要活出基督徒得胜的生活,就应当知道那是十分单纯的,可是我们往往把这件事看得非常复杂。有人写成专论巨著,用了许多的术语告诉我们一些不同的秘诀,使我们真是无所适从,以致我们更感到它的复杂,在理论上尽管知道,但却不能在实际日常的生活得着益处。为使这简单的真理让我们能更清楚的思想,在本篇里面,我们要用图画的方式,将它的意义完全与你们交通。

这是一幅得胜生活的全景,就是在以赛亚书第三十五章八节所说的大道:「在那里必有一条大道,称为圣路。」在这幅图画上,有一条大道,四围是世俗的沼泽。虽然大道是狭窄的,而且是在高山之上,但是我们可以走,因为「行路的人虽愚昧 ,也不致失迷。」我们虽然会有许多危险,但是在大道上总是平安的。因为「在那里必没有狮子,猛兽也不登上这路。」只有一种人不配在那大道上行走,乃是不洁净的人。「污秽人不得经过」,污秽人不仅指那些不认基督为救主的罪人,而且凡没有把罪对付清楚的基督徒,也在其中。

加略山

登这条大道的惟一路径,须先上一个幽暗的禁山--加略山。这种山我们必须用手脚来爬行才能上去--特别要用我们的膝盖。若是我们目前基督徒的生活感到自满,若是我们没有一种十分饥渴的灵想走上这大道,就不肯屈膝向上爬了。但是如果我们不自满、如果我们饥渴,我们一定要想上去。不可着急,应当求神赐给你一个真正饥渴的心登这大道。求神使你屈膝跪在祂面前,恒切祷告。一个游览的人,站在远处是欣赏不到完全的美景。只有「凡以全心寻求我的,必能寻见。

在那山顶的,就是引到大道的小路上,树立着可怕的--十字架,这是要紧的关口。在十字架的脚下,有一扇低门,低得只能蹲下才能爬进去,但这是进到圣道惟一的入口,我们要进去必须经过。这门名叫「破碎者的门」,只有肯破碎的人才能进入大道。  

不再是我,乃是基督

破碎」的意思,就是「不再是我,乃是基督。」(加二20)在我们每一个人的里面,都有一个骄傲顽梗的己生命,那在伊甸园里就有了。亚当、夏娃原先顺服在神的旨意下,但以后就想独立,顽梗起来背弃神。

在圣经里神对祂的子民总是劝勉他们除去顽梗的心;在我们里面也很显明有这顽梗的心意。我们既刚硬、又顽梗,易怒善迁。我们常好嫉妒、批评,不肯饶恕人。我们放纵自己,进入污秽的罪恶里。这些,还有更多的罪,都是出于我们的骄傲。若是我们心里有基督,就不会有这些罪恶了。在我们进入大道以前,神必先要将我们刚硬的己生命治死破碎,然后基督才能居首位。破碎是在神前与人前弃绝一切的益处。那不仅是将我们一切完全献在神的面前,而且深深觉得自己只配入地狱,因为自己已经一无所有,连时间、钱财和地位也不为我所有了。

完全的破碎

神为要我们把自己的意志破碎,祂就带我们到十字架的脚下,告诉我们甚么是真正的破碎。我们看见主伤痕的手脚,荆棘冠冕下慈爱的脸,这就是完全的破碎。祂说:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(太二十六39)祂终于把我们罪的苦杯一饮而尽,所以破碎的路乃是仰望祂,承认钉死祂的罪。主耶稣已经替我们受死,使我们看见祂的慈爱与破碎,我们的心就奇妙地溶化了,我们要祂破碎我们,祷告神说:「亲爱的主,你拯救我,求主使我在你里面化为无有;从此,不再有我,只有基督在我里面活。」

我们知道最快蒙神应允的祷告,就是恳求祂破碎我们。

但是我们不要以为破碎了,就可以进入那门口,破碎以后,还要有一次拣选的机会。神要把难处给我们承受,我们怎么样呢?若有人轻看我们,我们立刻可以采取应付的办法。这一个方法就是把轻看当作是主的恩典,使我们反倒更为谦卑。另一种方法是报复,顽梗地对付心中的不安。这时的破碎就遇见试炼了。若是我们不肯在人的面前破碎自己,像在神面前破碎,有甚么益处呢?神常借着别人来试炼我们,这样我们既是基督徒,就没有第二个理由可言。神的旨意往往把别人的需要,交给我们来供应。若是你觉得自己还没有破碎,惟一的方法是重新到加略山,去仰望基督。祂为你破碎了,你再行走的时候,必也肯为祂破碎。

认罪宝血洁净

在破碎者的门上,洒着主耶稣的宝血。当我们俯伏爬进去的时候,宝血就洁净我们一切的罪,因为不是我们俯伏就给进去的,而是只有洁净的人才能在大道上行走。也许你还不知道耶稣是救主;也许你认识主已经很多了,但是你被罪恶所玷污,就如同骄傲、嫉妒等的罪恶。但是如果你把一切罪污都交给主,祂已经为这些罪挂在十字架上「成了」,你的心必得洁净,比雪更白。

所以我们向大道上去罢!在我们的面前,有一条狭窄的山路,沿着亮光,指向着天上的耶路撒冷城。在路旁的两堤外乃是浓密的黑暗,原来黑暗就在大道的边缘。但在大道上满有光明,在我们的后面,有十字架,不再是黑暗禁止的,只有灿烂的光明。我们也不再看见主耶稣伸着双手挂在那里,却行走在大道上,满溢着复活的生命。

在祂手中提着一壶生命的活水。祂向我们走过来,要我们献出自己的灵,把心的杯拿出来,要我们给祂一个空虚的心。祂看看里面--一种痛苦的审察--祂看见我们要祂的宝血洁净,就把生命的活水倒满,于是我们再向前进,充满着欢欣与赞美,且满溢着祂的新生命。这就是复兴。你我必时刻被圣灵所充满,爱别人,关心他们的救恩,那时没有不安,不会迟延,只将每件罪都交给主,求祂宝血的洁净。从祂手中领受丰盛的恩赐,使祂能借着我们彰显祂的作为。当我们与祂同行的时候,祂必常继续地充满我们,使我们的福杯不断地满溢。

把罪带到十字架前在宝血下除去

所以我们的生活,现在就只在这条大道上行走,灵里满溢着生命,时刻顺服在祂的旨意里,永远信靠宝血的洁净,完全与主耶稣同活。在这生命中,没有彷徨、没有忧伤、没有等候,只有天天过着主要我们活泼的生活,这才是真实的圣洁。

但是有时,我们也可能在大道上失脚。因为那道路是狭窄的,只要一跌倒,就离开那大道进入黑暗里。这往往由于我们不肯顺服,软弱得不信神的作为。撒但常在路旁向我们呼喊,幸而牠不能接近我们。然而我们听牠的声音,却被一种意念所吸引。这就是罪的开端,以致离弃了主耶稣。有时我们不肯在人的面前顺服、有时不肯在神的面前顺服。有时嫉妒愤恨攻击我们,我们立刻就倒在路旁的黑暗里,因为污秽的人必不能行走。我们的杯玷污了,不再满溢着活水,与神也失了和好。

若是我们不立刻转回大道,我们将陷于在更深的黑暗里。我们必须转回。怎么样转回呢?第一件事要作的是求神指教我们跌倒的原因,这样祂必指示,虽然要我们明白很费工夫,也许有人使我们恼怒。神要我看的不是事情的本身,祂要我们知道对这事的反应。若是我已经破碎了,我就不会恼怒,所以我再转回仰望那条大道,我再仰望主耶稣,就觉得自己的恼怒,是何等的败坏呢?因为主耶稣为救我恼怒的罪已钉死了,于是我再用手脚俯伏地往大道爬上去,我再来就祂,求祂宝血的洁净。耶稣正在那里等候着,再将我杯立刻倒满。

哈利路亚!不论你在甚么地方离开了这大道,你都会看见祂呼召你回去,要你再一次破碎,那里宝血再一次洁净你。这是大道的奥秘--在罪进入的时候,知道对付的方法。那就是说:我们要把罪带到十字架前,在宝血下除去。

所以在大道上常有真实的试炼,我们是否常福杯满溢呢?在我们心中有没有神的平安呢?我们对别人用爱心去关心他吗?这些都是大道的晴雨表。若是有些不安,这是说有罪作工--在思想行为上可怜自己、寻求自己益处、放纵自己的情欲,以及一切都是出于自己的忧虑、烦恼,以及惧怕等等。

彼此相交

还有一件重要的事是我们所不大注意的,就是在这大道上,并非只有我们单独地去行。有许多人与我们同行,自然还有主耶稣。我们应当与别的行路人相交,因为这是大道上的定规。我们与他们相交,正如与主耶稣相交一样要紧。我们与神的关系,以及与人的关系是相联系的,不能顾此失彼。

凡在我们中间有甚么不忍耐、恼怒、嫉妒,也就是说:我们与神中间有甚么不和谐。这种拦阻虽不过像帐幕,其实帐幕使我们还有点看得见,但是若不立刻除去,渐渐变厚,就会成为深厚的砖墙,使我们与神、与别人完全隔绝。这清楚地说明甚么与神相交,以及与弟兄相交那样有关系。「神就是爱」,所以我们要爱别人。甚么时候,我们不能爱人,甚么时候我们就与神隔绝了--因为神爱他,即使我们不爱,神仍是爱他的。

但是进一步的说:罪的结果往往使我们「在黑暗中行」--将罪隐藏起来,甚至连真相也被遮盖了。在圣经里,「黑暗」的意义就是在此:光明显露,黑暗就隐藏。在我们里面,第一件罪的果效就是隐藏,结果使我们带上假面具,对神既不肯真实、对人也是虚伪。自然,神或弟兄都不能与一个不真实的人相交。

与主耶稣完全联合

我们与耶稣恢复相交,也能够使我们与弟兄再和好。凡没有爱心的都是罪,必须交给主耶稣,求祂宝血的遮盖--那样弟兄中间,就没有间隔了。当我们再那样回到主耶稣里面,我们会觉得主对弟兄的爱充满着我们的心,祂要我们在对弟兄的行为上表现出来,一同行在大道上。

这就是大道的生命。并不是甚么新道理,也不是洋洋大观的景色,乃是主作我们的生命,在任何环境里平安度日。这对我们所知道的基督徒生活也没有甚么矛盾,只不过以简单图画的说法,把成圣的真理表明出来。这种生活就是复兴,那样不断地活着,就是不断地复兴。复兴就是你我在大道上行走,与主耶稣完全联合,灵里的杯不断地洁净,满溢神的生命与慈爱。



             夏逊(Roy Hession) 著