深圳看脱发的医院:「荣神益人」---江苏宜兴基督徒企业观摩心得

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 15:56:00

2012-01-10 10:20 Posted.

 

「荣神益人」---江苏宜兴基督徒企业观摩心得

 


作者:李鸿志牧师

江苏省宜兴市是中国紫砂壶的产地,这次能到宜兴乃圣灵引导,因为那天我决定到大陆,但不知到了厦门之后会到哪里,刚好此时宜兴的一位弟兄写信来询问《五年读完一遍圣经》的事,我就探询可否接待我,他说可以,之后我便决定前往当地了。事实上直到目前,我还未理解地理上的宜兴在哪里,直到上了火车来到杭州,才知道从杭州到宜兴还有两个小时的车程。

我虽未去过宜兴,但愈是陌生之地,对我愈有可学之处。正如元旦主日我到当地的一个教会去,有位姐妹知道我从台湾来,就很感动地谢谢我,但我却说:「我没那么伟大,我是来向你们学习如何爱主、如何服事主的。」我到过不少地方,但在这里所看到的一切,特别是基督徒企业如何服事主,令我印象深刻,我只能用「惊叹」两字来形容,因为他们非常敬神爱主,这些都是神所做的,为要使我们更信服神。

初到宜兴,我先到方舟科技公司去,他们是做LED灯材的,整个公司的经营是建立在圣经的基础上,正如新建大楼就有一个从顶到地的十字架矗立在建筑物正面上。由于到此拜访的时间很紧凑,我只能向公司主要基督徒干部示范如何建立「公司祭坛」;当下圣灵亲自做工,有很多人流泪祷告。会中他们给我的感受是很尊敬传道人,灵里很渴慕,也很坦然彼此代祷,以这样的精神来从事科技产业,我认为竞争力是无穷的,因为我甚少看过有这样属灵氛围的公司。我以为这就是最好的了,但还有比这更让我大开眼界的,是以前我所不知道的。

第四天,我们去为一家小太阳机械公司祷告,副董事长( 董事长 夫人,钱姐妹)亲自引我们到公司和工厂去看。我简直不敢相信世上有这样的工厂,每个墙上都放有圣经经文,太令访客震撼了。一进大门,正面迎来的就是四个大字「荣神益人」镶在铁门上;员工下班回去时也一样,铁门的背面正是这清楚的四个大字提醒他们。这里的厂房都非常大,但举凡有墙的地方几乎都有大型的圣经经文,这是董事长(张弟兄)从申命记六章6-9节及马太福音十章32-33节得来的灵感。公司里还有一个可容四百人员工聚会的地方,过去主要都由钱姐妹负责带领聚会。

张弟兄受洗才两年多,因亲身看到妻子信主的改变,且两年前到香港参加布永康布道大会,被圣灵触摸之后,生命有一百八十度的改变。张弟兄办公桌的后面就是一个长条横扁「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏」,非常醒目。「荣神益人」的大型字画也挂在接待室的客厅上,对前来的访客有非常深的印象。当我跟他们夫妇一起祷告时,直觉他们里面都有「圣灵的火」,因为每天除了正常工作外,他们都有长时间读经祷告的习惯,且乐此不疲。因着他们高举神,神也非常赐福他们的公司,几年前金融海啸冲击时,他们还能做到比预定多出两倍的业绩来,张弟兄说:「这就是神迹」。

外人如何评价这公司如此高举神的话呢?元旦那天我去拜访时,正好有位高级技术员在办公室加班,钱姐妹要我们为他祷告,祷告完后这位技术员送我们出去时就说:「这些年,我走过许多企业,就属这家最有特色了。」我知道他在说甚么,就是指这家公司高举神的文化。当天晚上,有十几位的企业家夫妇为我们饯行,其中有位女总经理在分享时也说:「知道别人是这样经营企业的,让我感动得不得了,我真想号淘大哭,因我差人家太多了。」这些「总」字辈的老板,都是白手起家,彼此相互影响很大。有个国外牧师对此的评语是:「这是个神学院!」因为公司像是学校一样,但它确实是一个经营非常好的公司。我自己也有不一样的看法,我觉得他们是「世界宣教中心」,因为来此上班的员工早晚都会一个个信主,即便有天离开了公司,也会带着基督信仰到各地去服事主。

张弟兄说:「我们招募员工时,要他们先认同企业的核心价值及使命,这在面试时都会事先声明,不认同就不会录取。」他们的使命是:「传扬福音、培育好人、荣神益人」;宗旨:「按圣经原则,做人做事」;目标:「构建全方位的和谐」。这几个字就这样矗立在公司的大墙上。

由于小太阳公司的经营太有特色了,我的建议是世上所有的企业主、或工商团契的同工们都应安排出时间去拜访一次,好感受一下别人所说:「看了别人如何经营企业,我好想哭」是甚么意思。有兴趣去则之前可先联络一下钱姐妹。

这次宜兴之行,我还与一位共产党极高位阶的基督徒不期而遇。从前他是教马克斯主义的,现在退休了,有许多从前他的门生都位居党政高职。他是怎样信主的,这历程真的非常奇妙;以前他用无神论来敌挡神,这样的人最后怎会成为基督徒,还不断地开培训班传福音。故事简单说就是他的妻子得了绝症,已不久人世,女儿从加拿大打电话来建议母亲到教会去,他们就去了,经过一段时间的读经祷告,她的母亲最后成为健康的人出院,且信仰非常坚定。这故事不但有他们的信仰表述,还有他们老夫妻彼此相爱的情节在其间,希望以后我能不透露他们的身份而把他们的爱情故事写下来,好见证上帝的荣耀。

能去宜兴一趟,说容易也很容易,只要买张机票去就可;但说难也很难,没钱、没时间、没管道,从何而去?若今生我们没机会去,也不要太难过,因为不一定凡事都要拥有别人所有的才会快乐,若能得知别人经历的重点,也认真去体会其意,同样能收异曲同工之效。作为作家,这次我去的一个目的就是要把所见的写下来,让更多人了解神的手如今仍在工作。对一位基督徒而言,从神而得创意与灵感,然后调整步伐重新出发才更为重要。愿神预备您的心,将来若有机会前去拜访,可能感受得会比我还深刻也不一定。


蒙允转自「李鸿志的文字天空」