foxmail7.2 地址簿:痛苦来自无明,慈悲源自博大 如何对待外遇

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 18:34:37

痛苦来自无明,慈悲源自博大

默认分类 2010-10-25 12:11:47 阅读36 评论0   字号: 订阅

        在现在社会,情欲是诱惑人们的种种欲望之一,致使许多家庭都存在着情感纠葛。找我咨询的清清女士的家庭就存在这样的问题。清清的丈夫有了外遇,清清得知后痛苦得连续多天整夜无法入眠。

一天下午,清清给我打来电话,在电话里带着哭腔愤怒地说:赵老师,您可知道,我丈夫在外面的女人脸皮厚到何等程度!她竟然给我打电话说让我把丈夫让给她。她说,你也老了,你先生非常喜欢我。清清告诉我,听了这样的话,她火冒三丈地与对方开始舌战,把全世界的脏话都骂遍了。她气得快疯了,真想与她的情敌同归于尽。

我听着清清连珠炮似的叙述,很难插话。我很明白此刻这个女人痛苦到了极点。我深深地感到众生确实是泡在苦海里的,他们不知道生命的真实价值是什么。我当时就感觉到她的那份憎恨和愤怒已经使她处在地狱的境界之中,她已被怒火烧烤得很焦灼。这让我想起佛说的一句话——痛苦一定是无自无明的。因为人们往往在愤怒和痛苦时,眼前失去了光明,只能看到一片黑暗。所以,人在这个时候很疯狂,心里的状态一定是执著的,而且这种疯狂带着很强烈的动物品性爆发出来。清清想去暴打这个女孩,想亲自煽她几个耳光,想给她毁容,想去她家闹吵让她的父母也不得安宁,甚至想杀死她等等,各种报复的场面都设计出来了,只要能解自己的心头之恨。这就是累世以来积累的恶劣习性翻了上来。当逆缘来临时,如果人没有慈悲心,顺着习气奔跑,就会造下许多的恶业。一旦恶业的种子种上,就等待开花结果吧!每一个自己精心播种的恶业种子都不会跑到别人身上,一定报在自己和孩子身上,甚至带到下一世。

我认真倾听了清清的诉说后,让把心平静一下,接着问她:你痛苦吗?

她回答说:无法形容这个苦。

我说:给你一付灵丹妙药,你吃吗?

她说:真想从这种痛苦中解脱出来啊!她所说的解脱是一死了之。

我告诉她,为你的先生和这个女人念一千遍佛号并将功德回向给他们。你就念南无观世音菩萨,因为你的心在此刻不够慈悲。

她说:这个恶女人在欺负我啊!我还要对她慈悲吗?

我回答说:你是居士,是佛门弟子。你的恨不能解决问题,而且还种下轮回的恶业种子。如果你真诚地愿他们深信因果,早日醒悟,那么你祝愿他们的每一句话都是在驱散自己内心的黑暗。黑暗散去,光明一定到来。

我说了这句话,她就一下子有所醒悟。我接着说:你读过《地藏菩萨本愿经》吧?经中所说,邪淫的因果就是雀鸽鸳鸯报。犯下这种因果的人不经过大忏悔和发大愿很难了断这个恶果。你应该可怜他们。他们比你可怜,你懂吗?那个女孩只不过是夺了你的爱,却要背负自己所欠下的因果债。如果你气得身体出了毛病,并造了恶口业,实在是不划算的。如果你再动了杀机,你的罪过就更大了。你动的每一个很坏的念头都会被记录下来。我劝慰她说:如果这个女人是你的妹妹,是你的女儿,是你的亲人,你应该怎样教育她们?

清清很有悟性,表示说:我听老师的,为他们念经、念佛,为他们祈祷。

过了一会儿,她说:这个方法太好了!听得出,她的声音中带着几分喜悦。

我说:你刚才的心在黑暗的地方,你一转念,现在你的心就移到了光明地带。无明带来的一定是痛苦。你为他们祈祷、念佛并给他们回向功德,这本身就是慈悲的表现。你的心量瞬间扩展了,你也就在这一瞬间体会到慈悲的观世音菩萨对一切众生的悲悯情怀。如果你能永恒地保持这份慈悲,你就是观世音菩萨的代表。你生命的质量就会很高,你的身心是自在的,再也不会每天都轮回在痛苦与快乐,忧伤与愤怒等反反复复的无常境遇之中。你就会脱去凡尘的外衣,走向解脱之路。人生就是在瞬间都会有变化的烦恼中度过的。这就是迷失。在觉者的眼里,众生遇到什么就执著什么。这是许多人无法跳出的轮回圈。

一个真正慈悲的人,一定是个快乐的人;一个真正宽容的人,一定是自在的人;一个有智慧的人,就一定能转烦恼为菩提;一个对生命有把握的人,就一定活在当下。

期望更多的众生,不管遇到什么样的恨,什么样的痛,如果特别难以平静自己那颗受伤的心,就用为对方祈祷和忏悔的方法来消除自己心中的黑暗。这样既扩展了自己的慈悲,也增加了智慧,消除了嗔心的习气。这样做不仅少造业障,而且对修行有利。对于我们来说,这样做确实很难,但如果我们不采用这种方法会更难,因为心的痛苦会影响到睡眠,会使五脏都不安和,愤怒还会销毁我们累世积累的功德。一遇到不愉快的事情就马上想到报复、伤害他人,或以强势压人,这都是很愚痴的动物表现,由此所造成的业果日后都会反射到自己身上。后果是很可怕的。我们明白宇宙的这个自然规律后,都要好好珍爱自己,遇事谨慎从之。