win10一键隐藏桌面图标:建有阿拉伯王宫的格拉那达 - 悠游微尘的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 15:24:46
建有阿拉伯王宫的格拉那达

安达露契亚另一座重要的城市格拉那达(Granada)可以说也是西班牙最美丽的城市之一。我们常常听到世界三大男高音都喜欢唱的一首歌就是<<格拉那达>>,热情歌颂着这座美丽的城市。从塞维利亚到格拉那达火车行程需3.5小时。这时已是四月下旬,在西班牙南部天气已较热了,快到格拉那达时,看到内华达山脉顶上还是白雪皑皑。下午3:00到站,按青年旅舍发给我的确认单上的指示,乘上公交车,下车后发现这里竟是狭窄的弯弯曲曲的崎岖小道,而且都是凹凹凸凸的石块路。拖着沉重的拉杆箱,一路上咯噔咯噔的,我真担心这样下去这拉杆箱等不到旅行结束就半途夭折了,好不容易找到旅社,安放好行李,背起摄影包出游了。

到格拉那达必游的景点是阿尔罕布拉宫((Alhambra),这个由宫殿、堡垒和王室住宅所组成的建筑群,是世界上最美丽的历史名胜之一。穆斯林入侵,从711年到1492年统治了西班牙700多年,阿拉伯人在西班牙建筑史上留下了不可磨灭的印记。这里曾是纳萨尔王朝的王宫所在地,1492年伊莎贝拉女王赶走了穆斯林最后一个君主博阿卜迪尔,收复了这座宫殿。

这座城堡连着宫殿的伟大建筑最宜于在夕阳斜照之下观看,而观看的最佳位置就是圣尼古拉斯展望台(Mirador de San Nicolas)。在青年旅舍问好了前行的路径,可是一出旅舍,在这蜘网般小径三转二转后又迷失了方向,不得不边走边向路人问讯找去,其实展望台离旅社并不远,到了展望台,已有好多人在那儿等着黄昏到来,展望台是正对着阿尔罕布拉宫的一块高地,高地上有一座教堂,即圣尼古拉斯教堂,旁边还有酒巴。在这儿一边啜饮,一边欣赏黄昏美景,可真是无上的享受。看着太阳渐渐西偏,照在宫墙上的光线越来越柔和,背后内华达山上的雪顶也越来越清晰了,我拍了数张,收机下山,走不多远,发现落日把城堡照成通红一片,赶紧上山,拍下这夕照赤城的美景。等太阳收敛了它最后一束光线时,人群已散。我再次步下山岗,继而一想,天黑之后必有灯光照射这美丽的宫殿,再上山等待,就这样三上三下,从天明等到天黑,从日落等到月升。.

第二天一早到西北面近郊的卡尔图哈修道院(Monasterio de la Cartuja)参观。这座修道院的游人不多,修道院位于郊外一个名为埃纳达马尔(Aynadamar)的地方,外观简洁大方,周围环境十分空旷,晨光之下很是漂亮。门券不贵3欧元,四周回廊围住庭院,

四面房间中三面都放满宗教内容的油画,另一面是教堂,里面有祭坛、耶稣雕像、圣母雕像,这座修道院其巴洛克风格色彩比其他任何地方都浓重,其圣器室装饰得富丽堂皇,是巴洛克在西班牙发展到极致的表现,超华丽、超丰富,墙面上多得不能再多的白色灰泥装饰线条就像一系列小褶重复折叠三、四次,看得人眼花缭乱,这些都出于安达露契亚最杰出的雕刻家之手。

下午准备参观阿尔罕布拉王宫,从城内努埃瓦广场过来,越过刻着三个石榴图案的格拉纳达斯之门,面对三条向上的坡路我选择左边一条坡道向上走,一条叮咚作响的溪流在我身边沿着坡道向下流,坡道两边浓荫密布,走过裁决之门后,向右稍走一段就到了阿尔赫贝斯广场。这时一位亚洲脸型的女孩看着我,用英语问我:”你从哪儿来?”当我用英语告诉她我从中国来时,她笑着用汉语说:她是北京人,到德国的一个小城市留学的,利用假期独自一人到西班牙来旅游,当她知道我也是个独行客时,就说那我们一起玩吧。我们到售票处去买票,当天的票都已卖完了。许多旅客都是网上订票的,现场每天只出售2000张票,稍为晚一点就买不到了,要是不能参观阿尔罕布拉宫,那格拉那达等于白来了。我们约定明天一早赶到这儿排队购票。

下山后,我想到萨克罗蒙特(Sacromonte)吉普赛人聚居的山坡上去看看,她上午去过了,就告别分道而行。吉普赛人在这一块地区的斜坡上挖出窑洞,这些窑洞里真可说是一贫如洗,一无所有。有些游客就坐在铺着破旧毡毯的地上,看着一些中年妇女表演弗拉明戈舞,几只狗在旁边走来走去,山路上长着一人多高的巨形仙人掌,这种景象好像是在北部非洲。再往上爬,山顶上是圣.米盖尔.阿尔特教堂(Iglesia de San Miguel Alto),这儿比圣尼古拉斯展望台高多了,视野也更宽广,可以看到整个城市和城外的山峰,田野,只是离阿尔罕布拉宫很远了。

第二天早上四点多就起身,匆匆忙忙从居住的山坡小道上往下走,黑暗之中又迷了路,好不容易走到下面街上,再找到进入王宫入口的那条坡道,等赶到售票处天还没亮,已有上百人排在那儿了,北京女孩已排在里面,每人可买五张票,最前面的人带着毯子昨晚睡在这儿的,没一人插队,也不见一人兜售黑市票,都是用自己辛勤的劳动换来艺术上的享受。天慢慢地亮了,人越来越多,不多会儿已是数百人的队伍了,秩序非常好, 8:30买票,9:00进场。

阿尔罕布拉宫这座充满阿拉伯情调的宫殿在整个欧洲是绝无仅有的,所以更显其弥足珍贵,它使人联想起天方夜谭那些神奇的故事。入口处进去是苏梅阿尔宫殿(Sala del Mexuar),从拱形的阳台柱框向外看去,是一大片白色的墙,红色的屋顶,这就是阿尔拜辛(Albaicin)。我看到了我住的旅社附近的教堂,原来我住的地方, 那崎岖不平的有如迷宫似的窄街小巷就是我这两天一直在寻找的阿尔拜辛。1492年前曾有6万阿拉伯人在此居住,20世纪80年代经大规模的整修,焕发了新的光彩。狭窄弯曲的小巷保留很多阿拉伯式的宫殿、豪宅和浴室,这儿阳台看出去一片白色建筑的阿尔拜辛和宫内浅鹅黄色的宫墙是多么和谐相配啊!再细看宫殿那石膏墙面上的浮雕,蔓藤花纹丝丝缕缕精雕细刻,奇特、轻盈、细部的精美、明暗变化、石头与水的结合。垂花饰和涡形饰比比皆是,其交织盘饶就像一张天才的蜘蛛网。那些大理石柱顶部精致的缕空花纹更让人赞叹不已。这样大场面大范围的精雕细刻要化去技艺高超的工匠师们多少个日日夜夜啊!                               

香桃木宫是结构完全对称的长方形开放式宫殿,中间是一条狭窄的鱼池,以前池边栽有香桃木树,宫的名称由此得来。狮子中庭呈长方形,优雅的柱廊围绕着两个亭子. 四周的回廊有修长的石柱所支撑,两端小小的凉亭,修长的石柱密密林立。在院子中央,黑色大理石雕刻的12头狮子托着一个大理石承水盘,从中涌出水来。这儿是阿尔罕布拉宫重要景观。参观者无不赞叹这充满伊斯兰风情的建筑艺术,这里过去是国王后妃们居住的地方,除国王外,任何男人都不得进入其间。国王寝室内天花板上那充满伊斯兰风情的雕塑也不容错过的,在巴尔塔尔庭园(Jardines de Partal)深处的达麦斯高塔上可以看到山坡上一片绿荫,绿荫丛中有一座洁白的宫殿赫内拉里菲(Generalife),这里是国王的夏季行宫。从巴尔塔尔庭园右边出去见一处宫殿与所有其他阿拉伯风格的建筑大相径庭,是完全意大利式的建筑,这就是卡洛斯五世宫殿,是典型文艺复兴时期的风格,里面有围绕着一根根石柱的园形庭院,现在这儿成了展览艺术品的博物馆。游览了格拉那达,我将去西班牙著名的大都市巴塞罗那。

所住旅社:Makuto Backpackers Hostel

      地址:C/ Ti馻 18  Granada

      电话:+34 958 805 876

        传真:

        Email:info@makutoguesthouse.com

        优点:便宜,4人房,13。32欧元,离观赏阿尔罕布拉宫的尼古拉高地很近,在阿尔巴辛迷宫似的小巷里转悠挺有意思

         缺点:不好找,拉杆箱经不起颠。无早餐。

下期内容:巴塞罗那,这里充满了奇思怪想。

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