福建师大教务系统:创世纪查经第二十七课

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 19:34:03

创世纪查经第二十七课
 以下信息来自唐崇荣牧师。

       现在十分之一献上的时候,亚伯拉罕给麦基洗德,到底是不是真正献给上帝呢?其实上帝从来没有拿过一样东西到天上去,对不对呢?

       所以,不是上帝的需要。那么亚伯拉罕把十分之一交给麦基洗德的时候,麦基洗德拿那些东西做什么?你会问这个问题吗?

       以色列人把十分之一交在上帝的库中,那么上帝的殿这十分之一的钱拿去做什么?叫邮政局寄到天上去吗?

       那个时候飞机也没有,火箭更不必说,e-mail 也行不通,天上也没有银行的代理。那么,这个十分之一到底做什么呢?好,现在请你注意听下面的话。

麦基洗德是仁义王,麦基洗德是平安王,对不对?所以麦基洗德的王的身份,跟所多玛、蛾摩拉这些四王、五王相争的,和亚伯拉罕....等等这些的王的身份完全不一样的,

       他是以「上帝祭司」的身份在地上作王。而且他是君王和祭司二职兼在一身的一个人,所以这个人是替神做人的事情,替人做属神的事情,这个叫作「祭司」。

       祭司就是「替人民办理属上帝的事情」,这个工作叫作祭司的工作。所以,这个平安王,这个仁义王,「麦基洗德」翻译出来就是仁义的王。

       他的另外一个名字又叫作「撒冷王」就是平安王,他要制造社会的和平,他要制造社会的平安。他要执行公义的原则,

       所以他这些钱是用来处理他在整个管治之下的整个社会的需要而用的。所以这个祭司不是随便置私产的祭司,

       这个祭司是利用这一笔钱来制造社会的平安,执行社会人间公义的事务,向神负责的一个人。

那么,大家知道他是至高上帝的祭司,所以大家乐意把一些钱献在他的身上让他做。那,亚伯拉罕很甘心的在他面前下拜,这是尊敬人最高的一个记号,而把上好的十分之一交给他。

       请问,是不是因为他对亚伯拉罕好,亚伯拉罕不得不要对他好?「你给我酒给我饼,那我就用这些还给你,表示我没有白受你的恩」?不是!

       因为亚伯拉罕知道他就是这样一个人,在整个世界的争战,在社会的混乱中间,以公义的原则制造和平,所以他就把这些东西交给他。

麦基洗德出来迎接不是单单给亚伯拉罕一个人吃,不是的,相信那些战胜的军队,他们都口渴,他们都饥饿,他们战胜回来,半路疲累的时候全部得到供应。

       所以麦基洗德已经早预备了,这亚伯拉罕再把这些坏的王打下去,对整个平安有好处,所以一定要欢迎这个王。

       亚伯拉罕把他掳回来的东西,不是为自己,他可能把掳回来的再交回给别的王,因为他根本不是一个贪财的人。

       所以,这样,在处理这个事情上,亚伯拉罕自己不能做,而可能麦基洗德就是处理整个社会公义、和平的一个君王,所以他就把这个交给他。

       这件事情后来就变成在律法里面有一条百姓献上十分之一给祭司,给利未人,现在请你注意。为什么以色列十二支派要把十分之一献出来给祭司,给利未人?

       因为「利未人在你们中间没有产业,我耶和华就是他们的产业」(参:申命记:18 章2节)。你注意,为这个缘故,「你们当把十分之一交出来给利未人作他们生活的用处。

       因为他们不像你们,他们没有地产,他们没有生意,他们没有公司,他们没有别的收入,他们是事奉耶和华的人。

       所以事奉耶和华的人应当有与你们同样可以享受地上生活需要的物质的供应,所以你们要把十分之一交出来,全数交在我家的库中作为利未人的需要。」

       那么,这样,我们看见利未人的生活应当没有问题了,为什么呢?因为十分之一是神吩咐以色列人交给利未支派的。

为什么上帝只用利未支派?为什么上帝不用以萨迦、西布伦、拿弗他利、便雅悯这些支派?为什么单单用利未人?为什么?

       就是赐下十条诫命那一天发生的事情,当摩西四十昼夜在山上拿着十条诫命两块法版下山的时候,听见非常吵杂的声音,

       那个时候,他们说「是不是什么声音呢?」摩西说「不是,他们正在亵渎上帝,正在拜金牛犊!」

摩西的耳朵敏锐到一个地步,连约书亚、迦勒等等在他四周最亲近的人,比他年轻的人没有办法听见他那样敏感的声音。

       现在他知道百姓犯大罪了,百姓触怒上帝,干犯上帝的圣物了,因为他们向金牛犊敬拜,摩西就把两块法版摔碎了。

       你想你敢把总统的信撕破吗?你敢把总统亲手写的信随便撕破吗?没有人胆子这样大的,何况是上帝?不是陈水扁,上帝亲手写的,他把它摔破。

       那一件事上帝不但没有生气,也没有责备摩西,为什么?因为摩西生的气,刚好与上帝生的气同心合意,你明白吗?

       而这句话很要紧的,因为今天上帝找为他的气而生气的人很难找到,替上帝讲爱心的牧师多得不得了,代替上帝发义怒的传道人太少了,

       所以几十年就一个宋尚节被上帝大大重用,为什么?因为当上帝发脾气的时候找到一个同心的人,姓宋的,名字叫尚节。

所以当摩西为上帝的怒气大发怒气的时候,上帝就与他同行没有责备他。请你注意,那是历史上唯一一次上帝借着摩西的口对以色列人说,你们自己杀你们的弟兄,杀!

       这是律法赐下来一定要做的事情,因为律法就是神的忿怒,就是神的公义,就是神审判罪恶的一个记号。

       所以「今天你们犯了这么大的罪,这个拜金牛犊的罪就是从第一条犯起犯到最后,就是完全违背上帝的律法,现在你们凡站在耶和华一边的,就出来,然后杀你们自己的弟兄」(参:出埃及记:32章27节)。

       那一天哪一个支派站出来的呢?利未支派站出来,然后他们就杀那些敬拜金牛犊的其它支派的人,一共多少人死呢?三千人死了。

       律法赐下那一天三千人死了,圣灵赐下那一天,三千人得救。这是旧约与新约不同的地方。

当上帝赐下律法的时候,三千个人死了。当新约上帝赐下圣灵的时候,三千个人领受圣灵,领受耶稣基督宝血的洁净成为得救的人,

       因为旧约的律法是「定罪的执事」,新约的福音是「赦罪的执事」,旧约的诫命是叫人知道自己的罪应当死。新约的恩典是叫人知道基督为人死,人可以得着永远的生命。感谢上帝。

这样,利未支派就被拣选了,而只有利未支派一个支派可以事奉上帝。他们就整个支派作事奉上帝的支派。

       这样说来,十二支派里面有一个支派事奉上帝,比例是几啊?十二分之一,现在,「基督徒的十分之一是牧师的」,因为是事奉主的人了吗?

       印尼还有全世界极端灵恩派的牧师,都这样曲解圣经,所以这些灵恩派的牧师就把教会所有的十分之一放在他自己私人户头里面。这是属灵的强盗,

       很可惜台湾有一些走灵恩派路线本来很好的传道、牧师,怎么没有看出他们一大堆的毛病就走那条路线,只因为教会太冷淡,用这个办法可以领人归主,可以使更多人教会复兴起来。

       那么,这些属灵的强盗,就把十分之一的钱都变成据为己有。他们就根据圣经说,「是亚伯拉罕都把十分之一给麦基洗德,以色列人把十分之一给利未人,事奉上帝的人,神的仆人应当拿十分之一。」这个是完全错误的解经。

现在我要用下面的一段时间给大家讲圣经中一些数学伟大的地方。请你注意,十二个支派,有一个支派是收纳十分之一的,是谁啊?利未支派。

       其它的支派是他自己的弟兄,是要纳十分之一的,他是收十分之一的,同样是以色列家中,同样是十二支派里面的一个支派,利未支派怎么有权柄收十一个支派的十分之一呢?

       十一个支派的十分之一为什么给一个支派?不是给一个人,是给一个支派?所以,这样,如果以色列有两百万人,

       或者更严谨的说,把他用整数来说,两百四十万的人,因为出埃及的时候,那个时候壮丁有多少啊?有六十万。

       如果壮丁有六十万,那么,就表示说至少壮丁的太太,「壮太太」有另外六十万,这就有一百二十万了,

       那么,还有老人家呢?还有年轻人呢?还有婴孩呢?还有少年呢?所以一共有两百多万,如果有两百四十万我们把他分得整齐,每一个支派是有二十万人,

       那么,十二支派就两百四十万,那,这样你就明白了,两百四十万人的十分之一是归给这二十万事奉上帝的人。

比如说每一个支派一百、一百、一百的收入,那么十二支派一共有多少?一千两百,对不对呢?不对,因为利未支派没有收入,你懂吗?

       所以一共有一千一百。一千一百然后拿出十分之一以后,利未就拿到多少?一百一十。那他们每一个支派一百,拿了十分之一以后剩下多少?九十。

       所以他们结果生活是靠九十来维持,利未支派就得到一百一十。

       每一个支派是一百,拿十分之一出来剩下多少?九十,十一个支派的十分之一多少?一百一十,对不对?

       但是利未支派拿了一百一十以后,他要不要拿十分之一出来呢?要。所以他拿出十分之一出来,还有多少?九十九。你懂吗?这是什么?

       上帝说「尊重我的,我也尊重他。」所以传道人的生活不应当比平信徒更差,应当多十分之一,因为他事奉上帝,你明白吗?这是圣经的话。

       十一个支派拿十分之一出来,十一个支派,每一个支派剩下九十,但是十一个支派到的十分之一加起来是不是一百一十?这一百一十再抽掉十分之一的时候就剩下九十九。

       所以,这样,利未支派的生活不会输给普通人的生活,因为神不会亏待真正他拣选事奉他的人,这是圣经的原则。

       所以你们作传道人的不要怕,「作了传道穷得半死,没有饭吃」,不可能的。

有很多青年人刚刚奉献的时候都怕得要命,「我以后作传道怎么办?」后来你就知道上帝没有亏待人,对不对?

       所以如果你看见传道人用好东西,你不要骂他,因为他是人,他是敬畏上帝,蒙上帝拣选,作上帝工作的人,上帝给他可以有权柄有好东西。何况他是不随便用钱的。

       但是,传道人跟人家吃饭从来不出钱就不对了。「我是传道人嘛,你都要请我的。」这种传道人你不要请他,永远不要请他。

       如果你请他十次,有一次他站起来说「这一次轮到我请,下次你再请。」因为他也要奉献十分之一嘛!他也是要用钱嘛。

       有的人在钱方面根本「只入不出」,「只入不出」懂不懂?只有进没有出,不可以的!这个都是很重要的教训。

为什么今天讲这个呢?因为在这里给我们看见什么呢?因为利未支派接纳了十分之一。但是这是整个支派哦,不是一个人。

       你不能用「麦基洗德一个人拿了十分之一」,就说「现在牧师传道就可以拿十分之一,这是圣经的教训」。所以许多极端的灵恩派的牧师,他们都变成强盗。

你们如果加入一个教会,你发现那个教会主席是牧师,副主席是牧师娘,财政是他的孩子,你要退出那个教会。

       你加入一个教会看他们用钱全部是一家人作财务的掌管的,你要放开,你要注意,因为这是很危险的事情。

       他们冒充属灵的架构来作强盗的工作,你明白吗?所以唐崇荣建立教会的时候,决定,他、他的太太、他的孩子连算钱都不能进去。

       当然,教会非常尊重他,他决定怎么用钱,他们都会顺服他,但是他没有用一块教会的钱做他出国布道的机票。

       四十多年来,各地方应当要负责的,各方要负责,他没有多拿一块钱给他的孩子作读书的费用,教会现在剩下的钱不少,而且他得着的钱带回去还要再帮助教会在建堂,在一切的事工上。

       这样,就清清楚楚了,这里提到十分之一,我们一定要谈,因为在所有的讲到十分之一的书里面没有提到关于圣经的数学的问题。

       上帝是数学专家,他是一切真理的源头,所以圣经里面的数学的智能是高得不得了的。

今天教会有两种错误,一种错误是「既然作传道,给他饿不死,给他吃不饱,因为是他自己要作的嘛!」「是自己的手放下这一切,是自己的脚走上这条路,是自己走上祭坛上....,谁叫你....。」

       所以就有很多的执事、长老故意欺负牧师,让他吃不饱,给他饿不死,给他生活穷得不得了,好叫他多多祷告。这种执事、长老以后要受加倍的审判!

       但是执事、长老又替自己自圆其说的话说,「因为奉献很少嘛,当然我要忠心嘛。我要作忠心的管家,这奉献又有管堂的需要,又有电灯的需要,水、电的需要,还有牧师的需要,我分了分到够,我忠心嘛!

       忠心不是这样解释,忠心是「有没有献上十分之一的忠心」,不是剩下一点点怎样分的忠心,

       如果你要问「忠心」,整个教会十分之一有没有拿出来?如果有拿出来,没有一个教会是不能维持不下去的,因为神做的事情一定是有原理的。

如果只有十个家庭,真正把十分之一拿出来,最少可以维持一个家庭的生活,和他们同样的等份,同样的数目,因为十分之一加十分之一,十次就是一,这样,这个家就可以供应。何况有一些教会几十个家庭,怎么不可能?

那你说,「整个以色列百姓的十分之一交给利未支派,利未支派的十分之一交给谁呢?」当然,会幕的需要、油的需要、其它的需要,所以圣经的教训是很清楚的,是完备的,是完美的。

       后来人才发现,在军队中间最有效率的指挥部队的数目是一百三十。有一个人,(Dr.Peter....)这个人在第二次世界大战是加拿大海军的高级的军官。

       当第二次世界大战结束以后,他们把所有的舰队,所有的军官所带领下面的兵士有多大的效率做一个总统计的结果,发现,一百三十个人是最好最好的组织。

       在一百三十个人下面统治的一区是很稳定的。一个领袖带领一百三十个人去操纵一切,这个数目是最好的。

       当他已经得到结论以后,他回到圣经看,结果发现三千五百年前圣经早就写了,为什么?因为神是最聪明的,「圣经哪里有记载一百三十个人?」有。

       圣经说「当摩西从早到晚在那里处理会众事务累得半死」的时候,神感动叶忒罗,对他说,「你为什么不把你的百姓分成有千夫长,百夫长,五十夫长,还有十夫长?」

注意,一千个人里面每十个人里面有一个十夫长,一共有几个十夫长?一百个。一千个人里面有几个百夫长?十个。一千个人有几个五十夫长啊?二十个。所以十夫长多少个?

       一百个。百夫长?十个。五十夫长,二十个。一共加起来?一百三十人,对不对?所以一个千夫长下面带领一百三十个小领袖去处理整个事务的时候是最伟大,最有功效的。

       到第二次世界大战加拿大才发现摩西早就用了,你说圣经厉害不厉害!

后来教育学里面查,一班的数目真正教到好,又可以关心到人格的建立,能够真正明白每一个人的成长,最好的数目是多少学生?你知道吗?

       是十二到十五,耶稣早就选了十二个门徒。你看到没有呢?所以圣经里面给我们看到的数目是很清楚的。

       我们今天就分享到这里。