柯深文乒乓球省队:创世纪查经第二十四课

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 14:01:51

创世纪查经第二十四课
  我们今天继续思想麦基洗德这个人。我们上周讲到前两方面,那么第三样、他所信的上帝是至高的神,最高的上帝的祭司。

       所以,这样就跟其它民族的祭司不一样。原来当时圣地附近四周的部落的民族都有他们的民族神,有他们的部落神。那些神不是全地的神;那些神是部落的神。

       那些神不是至高的神,那些神是为了一个民族而被崇敬为神的神,那些都是假神。所以创世记提到两件事,第一、就是麦基洗德是至高上帝的祭司。第二、亚伯拉罕的上帝是审判全地的耶和华。

       你注意,这些话都是圣经创世记就写下来的。所以,这个文化跟当时所有近东的文化绝对本质不相同。能够到今天影响全世界的文化在那个地区的只有这个,为什么?

       因为这个是至高的上帝,是全地的主宰。所以从他的「位份」来说,是最高的神;从他的「管治的范围」来说,是统治万民的,是审判全地的。

当上帝要消灭所多玛、蛾摩拉的时候,那时候神的使者把这件事情告诉亚伯拉罕。亚伯拉罕的响应是什么呢?「审判全的耶和华岂不行公义呢?」

       「主啊,如果有五十个义人,你消灭吗?如果四十个,你消灭吗?如果三十个,你消灭吗?如果二十个,你消灭吗?」主说「我不消灭。」

       「主啊,你再等,我的祷告会还没有结束,我再求一次,如果只有十个人你消灭吗?」耶和华说「所多玛、蛾摩拉里面如果有十个义人,我不降祸来消灭他们。」耶和华不再听他祷告了,就去了。

       你不要以为你一直求上帝会听你一切,你要求的都给你。神有他的限制,神有他的旨意。所以最后一次的祷告就是十个人,「如果有十个人,我不消灭。」

       有几个人?只有罗得一家的人,其它的都不义。神就把他们消灭掉了。

所以你看,亚伯拉罕的上帝,跟麦基洗德的上帝是同一位上帝。在麦基洗德提到上帝的时候,是「至高上帝的祭司」,是把他的「位分」提出来。

       亚伯拉罕提到上帝的时候,「审判全地」,把他的「范围」提出来。所以从「范围」来说,真正的上帝是统管审判全世界的。从「地位」来说,真正的上帝不是属于一族一民的,乃是至高之处的那位上帝。感谢上帝!

       这样,当耶稣到世界上来的时候,天使说「在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于以色列人」,是吗?不是,归于「他所喜悦的人」。

       你注意看,这些都是全本圣经贯彻始终,旧约、新约连贯在一起伟大的真理。而且当生下耶稣基督的时候,天使长加百列对马利亚说「你所怀的胎,你要生的孩子,是至高上帝的儿子」,是不是?

       「至高上帝的儿子」,他是上帝的圣者,是最高上帝的儿子。这样,麦基洗德所祭祀的上帝是至高的上帝。

不但如此,因为他很老,而且很长辈,所以没有人知道他后来怎样死,他们就有一个观念,麦基洗德是长远作祭司。不知道多久,久久久久久.... 永远作祭司。

       我们现在要解释到底要怎么样去了解这个很难了解的事情。也就是说,当时的人活的年龄都比他年轻,所以,麦基洗德作祭司的时候,这些人都还没有生出来。

       所以老到一个地步,他们就不知道他什么时候生的。是「我还没有生他就有了,那我死了以后可能他还有。」所以,这样他就「永远作祭司」了,就是这个意思。

       从前有一个外国人说「我怎么不明白?我们美国总统四年就下台,你们蒋介石几十年还在那边。」他说,「后来我看毛泽东也是一样啊,就几十年到八十多岁不下台。主席就永远作主席了。」

       那他们一下子「我还没有生出来他就作总统,等我退休了,他还作总统」,这叫什么?「长远活着」。

东方人都是长远的领袖的,每一个都是一生一世作领袖的,那麦基洗德多长,你不知道,因为比亚伯拉罕一定更老的。那亚伯拉罕呢?已经很老了,他比亚伯拉罕更老。

       所以亚伯拉罕就把尊敬归给他了,因为他老得不得了,那这个到底多老?没有人知道。那么,他到底是谁呢?也没有人知道,他是「长远活着」嘛!好象是的。

       因为他们有话说「麦基洗德长远作祭司」,是「至高上帝的祭司」,是长远作祭司,好象说「永活的祭司」那样的。那么,为什么有这个观念呢?因为他太长辈了,长辈到一个地步,你甚至查不出他的家族是从哪里来的。

请注意,家族对中东的人是致命的重要。这个家族是致命的重要,这是最重要的一件事情。所以如果人家问你「你是谁?」你说「我是某某某」,你的父亲是谁?「我也不知道。」就没有人看得起你了。

       在中东是到现在亚伯拉罕、叙利亚、犹太、利巴嫩、科威特、伊拉克都一样的,他们有一个很重要的致命的重要性,就是「你要讲出你的家族」,「你是哪一个家生出来的?」

       如果你讲不出你父亲是谁,母亲是谁,整个社会就把你当作是一个淫乱生下来的,全部就看不起你,因为你没有办法讲出你是谁的孩子。

       所以他们一定要仅仅记住我的父亲是谁?我父亲的父亲是谁?我父亲的父亲的父亲是谁?我母亲的父亲是谁?我母亲的父亲的父亲是谁?我母亲的父亲是谁?母亲的母亲的父亲是谁?

       他们都要把这个保留而且一代一代传下去,现在他们可以算出我几十代的祖先是哪一个,是哪一个。这个家族的重要性是奠定他们的社会地位,奠定他们在民族中的身份,奠定他们每天给人家尊重不尊重的基础,很重要的。

       但是圣经中间你看见到了历代志下的时候,第一章到第九章是清清楚楚的讲谁生谁,谁生谁,谁生谁。阿拉伯人看这种经,这样的记录才叫作「圣经」,才叫作「经典」,因为没有这样,不必谈下去。

所以当马太写福音给犹太人的时候,他一开始就写了四十二代,「亚伯拉罕一直生生到最后,到了耶稣生下来。」为什么呢?因为这是犹太人认为这是致命的重要的一件事情,就是家族。

       但是在犹太这个家族观念和他们的祭祀文里面,有一个不大明文的,就是「女子的岁数不必记,男子的岁数一定要记。」

       所以你的圣经里你找不到利百加活到几年死,马利亚几年死,你找不到吕底亚几年死,你找不到那些女人活到几岁死。

       全本圣经记载年人几岁死非常清楚的,亚当,九百三十岁。玛土撒拉,九百六十九岁。到了亚伯拉罕一百七十五岁。摩西一百二十岁。亚伦一百二十三岁。

       全本圣经记载女人的寿数只有一次,亚太太,亚伯拉罕的太太,所以只有亚太太的寿数是写下了,一百二十七岁。唯一女子寿数记载下来,只有一个,其它的都是男人的寿数记下来了。

       那么活到几年就生孩子,这个很重要,生了以后再活几年就死了,这个很重要,那么,他的孩子活了几岁就生孩子,生了孩子以后再活几年死了也很重要,

       所以他们记载家族的都是从生,到再生,以后死,三段。就是你生的时候几岁,几岁生你,你自己到几岁你就结婚生孩子,你生了孩子再到几岁你死了,那么你就结束了。

       这样,这三件事,生、生、死,生、生、死就变成一个家族写下来的原理,这是中东的一个很重要的风俗。

那么,这件事情人人都要有的。但是,到了麦基洗德,完全没有。所以麦基洗德是唯一没有族谱的人,为什么呢?因为太老了,老到不好意思问他。

       你说「这个医生很好,你怎么知道很好?」「爸爸小的时候就去他那边看病,所以你爸爸才活到那么老。」「啊?爸爸从小就去看病,那么那个时候他已经长大了。爸爸还是孩子的时候就去看病,那么,现在他当然他老了,而且活了很多年了。」

       「我听说你祖父也在他那边看病。」「唉哟!那我祖父都死了二十年了,我爸爸已经死了五年了,他还在看病?」「我想可能以后你的孙子还要找他的。」

       那你这样想,「这个人怎样老,而且老得不得了,老到连我的孙子可能去找他,那这个人会不会死啊?那他几岁呢?」「不必问了,你想就知道了,你祖父从前小的时候在他那边看病,哇!他一定老得不得了。」

       所以没有一个人知道他几岁,没有一个人知道他什么时候生的,就认定他的存在是长远的祭司,是至高上帝的祭司,那么,麦基洗德到底是谁?

       我们不知道,所以我们作一个结论:麦基洗德就是麦基洗德。

你说「麦基洗德有没有可能是耶稣呢?」耶稣还没有道成肉身以前先装作一个老人出来,表演一下,跟亚伯拉罕见面,以后就从银幕里面就退出去了,然后再真正生出一个孩子在伯利恒,会不会呢?

       不可能的,所以我们要否定麦基洗德是耶稣的可能。为什么呢?因为圣经说「他无父、无母、无祖谱、无生之始,无命之终,是与上帝的儿子相似。」

       「相似」什么意思呢?「像」,是吧。「像」就不是「是」,「像就不是是」,「是」就不必「像」。「是就不必像」。如果人家说「你很像陈水扁」,你回去骄傲得不得了,不要骄傲,你不过「像」罢了。你不是。

       「像」就不是「是」,「是」就不必「像」。所以他既然与上帝的儿子相似,他就不是上帝的儿子,他不是耶稣基督。

       所以你听解经注意,你自己解经注意,不要随随便便解经,因为「强解圣经是自取沉沦」,「误导别人要受更重的刑罚」,这两句话都是圣经的教导。

       麦基洗德是谁?结论:「麦基洗德就是麦基洗德」。那么,他是谁?不知道。以后到天堂见他的时候,你就问他,「那你爸爸是谁?」「你祖父是谁?」

       他就一个一个告诉你,他一定自己对你说,但是你怎么会跟他见面?除非你先得救,否则你上天堂都不能怎么会找到他,对不对呢?

犹太人有一个传说,这个传说说麦基洗德是谁呢?他们说,麦基洗德是挪亚的最大的儿子。犹太人有两本书,一本叫米拿殊 (Midrash),一本叫作米示拿(Mishnah)

       这些传说的书就归纳起来把一些很多平常圣经正典没有提的事情都变成「遗传」下来了,可能是口传的,可能是想象的,但是传传传....传下来变成很美的谈话。

       比如说,他们说亚当一共有二十七个男孩,有三十多个女孩,那这些都是在非正典的圣经,乃是在他们传说的书里面提出来的。所以他们的传说有一个看法,就是说,原来麦基洗德就是挪亚最大的孩子。

那挪亚有几个孩子呢?三个,第一、闪。第二、含。第三、亚弗。闪的后代后来就变成到了东方,这个叫作蒙古人种的祖先了。所以中国人是闪的后代,中国人是挪亚的大孩子的后代。

       那么、第二个含,就变成尼格罗人 (Negros),也就是变成非洲人的祖先。亚弗就变成了亚利安人(Aryans),就是高加索(Caucasoid)白种人的祖先。

       那,这样,闪、含、亚弗最大的是谁?是闪。所以他们有一个传说,你不一定要相信,不过听听也好,有一点趣味,知道如果这样到底怎么明白呢?

       他们说这个闪也就是麦基洗德。那么,这个不是绝对可靠,但是,有没有可能呢?你知道闪到亚伯拉罕相差多少代吗?闪一直下来,相差十代。所以,闪生生....,到第十代的时候就生了亚伯拉罕。

这样,有没有可能亚伯拉罕老的时候,闪还在呢?有。为什么呢?因为闪在亚伯拉罕到一百岁的时候闪还在。

       所以亚伯拉罕去打仗回来,闪迎接他的时候,照年龄来说,是可能的,不是不可能的。所以如果这个话如果是真的呢,我们把「呢」用很大声,因为不一定要相信它。

       那么,这个麦基洗德老得不得了,亚伯拉罕怎么老在他面前变成小孩子,所以十代大祖出现了。毕恭毕敬下拜,亚伯拉罕在麦基洗德面前就下拜了,因为这个十代大祖。

       那么,从创世记,你好好去计算,闪活到几岁生谁,生谁....,生亚伯拉罕,到最后亚伯拉罕到多少岁的时候他还在,那么,亚伯拉罕见麦基洗德的时候,麦基洗德一定老得不得了,

       所以亚伯拉罕就毕恭毕敬的向他下拜,请注意,那个时候亚伦在哪里?还没有生出来!那个时候,根本没有所谓亚伦、律法、摩西、十条诫命、祭司制度。

       所以如果你要耶稣一定要照着律法、十条诫命、摩西的制度、五经的范围才可以作祭司的话,你根本不明白上帝的旨意。因为上帝要耶稣作祭司是照着麦基洗德的等次永远为大祭司。

那亚伯拉罕一看见麦基洗德出现,他就谦卑俯伏下拜了,为什么呢?老人要尊敬更老的人。那么,更老的人被别人尊敬就不必尊敬别人吗?

       更老的人我们尊敬「更更老」的人。「更更老」的人要尊敬「最老」的人。「最老」的人要尊敬上帝,这样,有次序下来。

那么,亚伯拉罕对这个麦基洗德这样的尊敬,因为他当时是很老的,如果麦基洗德真的就是闪的话,那么,他是十代大祖,而且那个时候他是老到一个地步,根本你只能尊敬他,不敢对他多讲话,

       甚至不能问说「你是哪一个人?」因为只能尊重他,就是这样。所以,这里希伯来书就提到五件事了。

第一、无父。第二、无母。第三、无族谱。第四、无生之始。第五、无命之终。我们把后面这三个先提出来。为什么说麦基洗德是「无生之始,无命之终」呢?

       因为没有人知道他是哪一年生的,也没有人知道他什么时候才会死。所以就认为他是无生之始,无命之终的人。

       而且没有人知道他到底是哪一个族系生下来的,所以说「无族谱」。所以这三个,无族谱、无生之始、无命之终,这个我们容易了解。

好,前面的无父、无母。什么意思呢?他自我存在的吗?自存永存的吗?怎么可能有一个人是无父无母的?

       不是,是没有人知道他的父亲是谁,没有人知道他母亲是谁,无可查考,不敢质问,只能接受他老人家的存在,对他毕恭毕敬,就是这样。

       所以麦基洗德在当代已经是一个谜了,在当代是一个存在,是一个真正活着的人,是一个至高上帝的祭司,是一个执行公义的王,是一个带来和平的王,

       是一个真正德高望重的老者,但是,不知他父亲是谁,母亲是谁。这五件事,这里就提到,与上帝的儿子相似。

被相似的,跟「相似」的哪一个大?这个是很难讲的,文学很难解释的。被像的,哪里有「被像」的?注意,每一个动词都是有「主词」跟「客词」之间的关系,

       「我打你」,那么,「你被我打」,但是我说「我像你」,你不能说「你被我像」,因为「像」的本身是一个什么词啊?是动词吗?是个形容词。

       所以,「他与上帝的儿子相似」,所以「上帝的儿子被他相似」,「他相似于上帝的儿子」,这个「被相似」的是主词,这个是跟所有动词不同的地方。

       「我打你」,我是主词,你是客词,我是主体,你是客体,但是,「我像你」的时候,转过来,「我」不是「主体」,「我」是「客体」,你是「主体」,因为「你被我像」。

       「你被我像」,「我像你」,「你」是那「原像」,「我」是一个「像你」的那个「副像」,所以这个被我像的「像」那个「原体」才是那真正的主体。

       这样,「他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」谁是主体?---- 上帝的儿子。要明白这一节圣经,上帝的儿子是主体,那么,麦基洗德不过是「像」上帝的儿子而已。

耶稣基督是无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终吗?耶稣基督到地上作人的时候,有没有族谱?有。耶稣基督是神性,有没有族谱?没有。因为他是自有永有的神。

       如果你要他与父之间的关系作他唯一的一个族谱的话,那么,上帝说,「我今日生你」,乃是永恒的被生,eternally generated 永恒的被生,也是永恒的现今时态的被生, the eternal present,在永恒中间,永恒的现今时态的被生,这是耶稣唯一可以提到关于族谱的问题,所以他的神性是没有族谱的。

       为什么说他「他无父,像上帝的儿子呢?为什么说他无母,像上帝的儿子?因为耶稣基督他的人性没有父亲。耶稣基督的神性,没有母亲。

       耶稣是童贞女马利亚所生的,所以他的「人性」没有父亲,耶稣基督是神的独生子,他的「神性」没有母亲,不需要天父找一个「天母」来生一个「天子」,没有这个事情。

       所以上帝不需要有一个雌性的,或者一个母性的东西来使他结合来生一个孩子,神生的独生子是没有母亲的。所以基督的神性没有母亲,基督的人性没有父亲。

       所以,无父、无母的基督是「本体」;麦基洗德无父、无母是一个「客体」,因为他正相似于上帝的儿子,所以说麦基洗德「无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终」。

       耶稣基督也照样无生之始,因为他从太初就有,从亘古就有。

       「伯利恒、以法他啊,你虽然在众城中间是最小的,将来从你那里要生出一位君王来,他的根源从亘古,从太初就有」(参:弥迦书:52节)。

       「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝」(约翰福音:11节),不需要开始。他是那一位曾经为我们死、复活,讲了一句话,「我曾经死过,如今又复活,活到永永远远的」(参:启示录:118节)。

       所以他无生之始,无命之终。感谢上帝!这一位就是我们的主耶稣基督。

所以耶稣基督作大祭司完全不是照着律法的规条。耶稣基督作大祭司不是因为利未支派生下来,耶稣基督作大祭司不是因为是亚伦的后代。

       耶稣基督作大祭司因为上帝指着他起誓说,「我立你成为永远的祭司是照着麦基洗德的等次」,感谢上帝。

 

       我们今天就分享到这里。