重庆两路口皇冠大扶梯:创世纪查经第二十三课

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 04:57:56

创世纪查经第二十三课

 

上周我们思想到麦基洗德的事情,我们看到希伯来书的作者就在诗篇一一0篇的那一句话中间找到了基督论一个很深的奥秘是所有的人都不知道的,连保罗、彼得、约翰、雅各这些跟随三年半的学生都没有一个知道的事情是希伯来书的作者把它找出来了。

 那一节圣经怎么讲呢?那一节圣经说「主指着基督所讲的话语,我起誓立你永远作大祭司,是照着麦基洗德的等次。」那么,为什么「照着麦基洗德的等次」呢?

 因为麦基洗德的等次不是亚伦的等次。如果耶稣作祭司一定要在律法的「范围」和「规条」里面的话,耶稣一定要生在十二支派中利未支派里面才可以作祭司。

 如果耶稣基督要作祭司要照着律法的规条的话,耶稣基督一定要生在亚伦的后代里面才可以的。但是上帝要耶稣作君王,要耶稣基督作大卫的子孙,要耶稣基督成为万王之王,他一定要在犹太的支派里面。

 这样,他就不可能同时又生在利未支派中。那怎么办呢?原来上帝在永远中间已经有了安排了。

 这样,律法跟上帝永恒的旨意变成不同的两个层次。请注意:「神永远的旨意是一个层次,当人犯罪以后,神赐下律法是另外一个层次。」

 在律法中间隐藏着是一个永恒的神的旨意的「影子」,而不是那永恒旨意的「本体」。

 所以这律法里面所讲的是外添的,不是恒旨;是在暂时中间赐下的,不能存到永远的。律法所讲的事情,律法里面的规条都是为了那世代以及以后的世代人的罪需要用律法来「作证」所需要的时候才赐下来的。

 而真正的救赎,永恒的旨意不在律法的范围里面。

所以,救赎人类的「祭」和永远的「祭物」和大祭司的「本体」也不是在律法里面。所以,上帝必须在另外一个层次里面为基督预备一个很特殊的身份。

 所以,上帝起誓说,「我立你为永远的祭司是照着麦基洗德」的「等次」。照着麦基洗德的条例,照着麦基洗德的范围,不是照着律法的范围,不是照着亚伦的后代,不是照着祭司里面其它子孙的范围,乃是照着一个很特殊的人,就是麦基洗德的范围。

那么在旧约圣经中间,除了诗篇一一0篇之外,还有另外一处的圣经曾经提到一句非常特殊的话,那句话是什么呢?

 就是撒迦利亚,旧约最后第二本书,撒迦利亚书,先知预言一句话,说「未来弥赛亚要在两职中间筹定和平」(参:撒迦利亚:6章13节)。

 「两职中间筹定和平」,什么意思呢?他要在「祭司」与「君王」中间成就和平的事工。换句话说,弥赛亚是祭司,弥赛亚又是君王。

 因为他身兼二职,不但「二职」,应当说「三职」。但是这里提到两个绝对不可以同时兼任的职份,也就是又是先知,又是君王。

 有没有一些人,又是先知,又是君王的?大卫。大卫是王,大卫也是先知。有一些的祭司甚至像施洗约翰,他是先知,他是生在祭司家庭里面的。

 所以祭司家庭可以出先知,君王的家庭可以出先知,但是君王的家庭不能出祭司。祭司家庭不能作君王。

 所以这两个绝对不可能的事情。但是先知撒迦利亚竟然讲了预言,「他在祭司和君王二职中间筹定和平」。

那么,撒迦利亚说「他在君王、祭司二职中间筹定和平」,这句话就为基督开先锋,给我们知道他又作祭司又作君王不是不可能的,因为神的话有这两次预先的印证。

 第一次就是在诗篇一一0篇所讲的,「我起誓立你为大祭司,是永永远远的祭司,像麦基洗德的等次。」感谢上帝!所以耶稣基督又是君王,又是祭司。

 耶稣基督不但是君王,是祭司,还是什么?还是先知。所以耶稣基督身兼三职,第一、是君王。第二、是祭司。第三、是先知。

 那我们讲耶稣是君王的时候,我们常常说他是万王之王,万主之主,耶稣基督也是万祭司之祭司,耶稣基督也是万先知之先知。

 为什么耶稣基督是万祭司之祭司呢?因为只有基督不必为自己的罪求上帝的救赎,其它的祭司一定要先为自己的罪求主赦免,求主救赎然后才赎百姓的罪,耶稣不需要。

 为什么耶稣基督是君王之君王呢?因为世界所有的王是被他所造的,所有王的王位是他所赐的,所以他是万王之王。

 为什么耶稣基督是众先知之先知呢?因为众先知所讲的道就是耶稣基督的本体,基督就是道的本身,所以当基督道成肉身把道再讲出来的中间的时候,他就是道的自显。

 所以众先知所预言的就是他,众先知所讲的就是他。所以耶稣基督是君王中之君王;耶稣是祭司中之祭司;耶稣是先知中之先知。

 把这三个职份放在基督身上的第一个人在我们基督教的历史里面就是加尔文(Calvin,1509-1546)。就是归正神学创办的开始的人。

 所以我们以归正神学来解经的时候,你会看到很多圣经里面隐藏的东西是其它的神学系统所没有找出来的。

今天卫理公会的神学有一些是借用在归正神学的上面。浸信会神学大部份是根据归正神学。圣公会的神学最重要的神学家是用归正神学作他们的基础的。

 亲爱的弟兄姐妹,信义会的神学有很多跟归正神学是差不多一样的,有一些是不大一样的。那归正神学(Reformed Theology)的重要性,我们华人过去还不注意。

 当你好好参加、思考、接受整个归正神学的系统以后,你就看见许多其它的系统是比较松懈,是比较不完备的。

 所以求主给我们在这个系统里面可以看见圣经的完全,圣经的伟大和圣经无限的奥秘是何等的丰盛的赐给我们。

那么,这样说来,耶稣基督可能是祭司,又可能是君王,耶稣基督是君王,因为他是大卫的子孙,他是犹大支派生出来的。耶稣基督是祭司,不是因为他生在利未支派,因为他是上帝特别以起誓立他,照着麦基洗德的等次永远作祭司的。

 那么,「麦基洗德跟亚伦,哪一个先,哪一个后?」麦基洗德先。所以当犹太人说「不能!因为他不是利未的子孙,他不是亚伦的后代。」那你要回答说,「他是照着亚伦还没有生出来就有的麦基洗德的等次作祭司的。」

 所以不是在以后那个范围里面,是在以前的范围。这样,你就看见基督不必假借人,不必拾人牙慧,他可以在原先神永恒的旨意里面定位,这是很重要的。

 归正神学,当基督徒被天主教开除出来,像马丁路德(Martin Luther,1483-1546) 被革除教籍的时候,那么,很多的人就失去身份了,因为当时有一个很重要的教义,这教义说什么呢?「教会之外没有救恩。」

 凡是被教会开除的就不得救,就没有得救的把握了。但是加尔文说「No!Definitely no.Abslustly no.」绝对不是如此!为什么呢?

 因为你说「教会里面才有救恩」,那你得救是因为教皇,你得救是因为主教,你得救是因为红衣主教,你得救是因为神父给你按手得救吗?

 他说,「我得救是因为创世以前神已经预定我得救了,哪一个先?你明白这个意思了吗?所以这是圣经一贯的总原则,就是「神永恒的旨意」是大过时代中间「人的权威」的。

 当天主教以为「我们在教会历史中间我是最权威」的时候,加尔文说「不是,我们在创世以前,神已经在基督里面拣选了我了。」

 所以我今天成为何等样的人,不是因为从有形教会的承认才拿到基督徒的身份,我今天也不会因为有形教会把我开除掉我就变成不得救的人。

 因为我得救是本乎创世以前预定的恩典,在基督里面,神在万古中间拣选我成为他的儿女。这样,这个身份就坚强到一个地步,没有办法被别人动摇的。

亲爱的弟兄姐妹,照样的,当犹太人不接受耶稣的祭司身份的时候,因为他不是在律法的规条中间,也不是按照利未支派,更不是亚伦的后代,所以没有资格作祭司的。

 希伯来书的作者说「不是的,你们弄错了!他本来不是在这个系统中间,他是在上帝永恒的旨意中间所定的按照麦基洗德的等次被立为永远的祭司。」

这样,我们就要思想,麦基洗德到底是谁呢?竟然在他死了那么久以后还提出来谈。为什么到了耶稣基督的时代还照着他的等次列为祭司,而永远长活的大祭司?

 他到底是谁?何来的身份呢?这个身份当然很重要,因为麦基洗德是连亚伯拉罕都尊重的。那你看,他比亚伯拉罕更大小?比亚伯拉罕更大。

 你说「犹太人看亚伯拉罕是最大的,亚伦....什么都是他的子孙」的时候,突然间跑出一个比亚伯拉罕更大的出来,这个人是谁呢?---- 麦基洗德。

 所以这样,就从这里发挥了「基督论」中间的「祭司地位和麦基洗德的关系」以及「神在永恒中间起誓立的」这个原则,这是很重要的事情。

 所以,作先锋的耶稣,既照着麦基督洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

 我们要把这一段归纳成几点。

第一点、撒冷王又叫作麦基洗德。

 「麦基」(王)、「洗德」(公义)这两个字希伯来文的意思就是「公义的王」,所以他又是「麦基」、「洗德」他又是撒冷王,「撒冷王」希伯来文的意思就是「平安王」。

 所以麦基洗德是谁呢?麦基洗德是当时的一个王;他又是王,又是祭司,这一点你先注意。他是公义的王,他又是平安的王,

 「麦基洗德」,这个字希伯来文的意思就是「公义的君王」。所以这个人他是年纪大得不得了,被当时所有人所尊重,甚至连年纪已经老迈的亚伯拉罕都对他毕恭毕敬,

 这是真正德高望重,是名不虚传,众人所尊敬佩服的,连亚伯拉罕都在他面前下拜,那是当时人尊重另外一个人最表现谦卑的一个记号。

 「在一个人面前下拜」,表示我尊敬你到一个地步,把我的头放在土地的上面和你的脚齐位,你多么的高超。亚伯拉罕向他下拜,亚伯拉罕把十分之一献给他,所以他是非常被尊重的一个人。

 不但被普通人尊重,被像亚伯拉罕这样一个伟大的人,也是以色列人认为列祖中间最大的,最高的,最伟大的信心之父,亚伯拉罕所尊重。所以这样,你就看见麦基洗德何等尊贵;麦基洗德何等荣耀。

当他到亚伯拉罕面前来的时候,他为亚伯拉罕祝福,他又带饼,又带酒来给亚伯拉罕吃,给他喝,来慰劳他。那么,这个王是谁呢?

 他是当地一个王。相信他不但是王,他是比许多王更被尊重的一个王。所以他是诸王之王,他是众王之王,他是许多王之王。

 所以许多王战来战去,结果战败了,战胜了,以后亚伯拉罕再把战胜的再战败。亚伯拉罕好厉害哦,四王跟五王斗,结果,许多人战败了,四王战败了,五王战胜了,亚伯拉罕再去把五王战败了,

 你以为亚伯拉罕就是老人家,拿着木棍,带着几只羊在走来走去?不是啊!亚伯拉罕真是个大将军,亚伯拉罕是个大君王,亚伯拉罕一战的时候,众王都输给他了。

 所多玛、蛾摩拉是当时最大的城市。所多玛王战败了,给别人掳去了,亚伯拉罕把他抓回来,亚伯拉罕把他弄回来,亚伯拉罕把这整个局势转回来的时候,所多玛王感谢他感谢得不得了,就拿很多东西要来给他,亚伯拉罕一点都不要。

但是,亚伯拉罕不拿所多玛王的东西,亚伯拉罕却把东西送给谁?献给麦基洗德,在他面前下拜,把最好的东西十分之一献给他。

 所以,这个麦基洗德来头不小哦。虽然圣经只有记载他出现一次,但是我们要深深思想这个人到底是谁?因为耶稣基督跟他在身份上有一个相同的地方,就是「照着麦基洗德的等次永远为祭司,是神所立的。」

 上帝说,「我起誓,我立你为祭司是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」那麦基洗德,第一、他是公义的王。所以这个人是很讲公义的。

 这个「公义」在当时的文化里面是很重要的。那汉摩拉比石碑(Hammurabi Stone)上面就是人类历史中间提到「执法一定要有公义作原则」,这个是人类文化里面很重要的一点。

 那在汉摩拉比石碑里面已经(相信那是在亚伯拉罕以后的世代,或者与亚伯拉罕同一个时代)根据他们的记录是亚伯拉罕以后一百七十五年的时代。

 汉摩拉比石碑里面提到什么呢?「如果有人把人家的眼睛砸烂了,你要把他的眼睛挖出来。」这这叫作「以眼还眼」。「如果有人打伤人牙齿断了,你要把他的牙齿拔出来。」这个叫作「以牙还牙」,什么意思呢?一定要有公义,不然人就乱来了。

如果一个人,因为他强,有势力,他有军队,有武器随便敲诈,随便欺负百姓的话,那么这个世界不是大乱了吗?

 所以凭着他强盛的势力欺凌弱小的时候,这世界大乱怎么办呢?一定要有律法制裁权力,律法制裁权力的时候,谁的权力在律法的下面都应当要顺服,这是很重要的。

 所以「以眼还眼,以牙还牙」,这个公义的原则,那个时候是存在的。而真正公义最被尊重的人是谁呢?是麦基洗德。因为他是什么?他是公义的王,麦基洗德。

 他又是撒冷王。「撒冷」是什么意思呢?「撒冷」的意思就是「平安」的意思,我们看这个希伯来文shalom 就是「平安」的意思。所以这个王在的地方,就有平安。所以他们把公义执行出来,也把平安带出来。

今天有许多作领袖的人讲「公义」的时候就不和平了,讲「和平」的时候就不公义了。所以这个麦基洗德是了不起的,因为他把公义跟和平在一起结合,作为他德高望重的基础。

 亲爱的弟兄姐妹,为了和平,很多人就妥协不谈公义,你明白吗?「好了,好了,不要闹事了,就算了,算了,吃亏就吃亏了,让他胜就算了。和平,和平....。」和平中间失去公义。

 有的人一谈「公义」就打,就报复,做了很多凌辱人的事情,就失去和平。所以「公义」跟「和平」两件事在一个人身上是一件很难很难的事情。

 作领袖的,带领一个小小的团体,你就知道要「义」就很难「和」,要「和」就很难「义」,你感到很难。

 你作老师的看到学生告你「某某人不好!」你要处理他也很难,不处理也很难,这个很难的。但是麦基洗德是公义王,他又是和平王。

第二样、这麦基洗德在当时社会是一个领袖,但是他又是站在神与人中间作祭司的。这样,他代表人向神献祭;他代表神向人赐福。

 所以这个人是神人之间的一个中保,所以这是麦基洗德的第二个很特殊的地方。他不但在公义、和平中间他产生和谐。不但如此,他在神与人中间他作祭司。

祭司的职份是什么?祭司的职份就是站在神与人中间作中保的职份。在神面前代表人,在人面前代表神。这个叫作「祭司」。

 他代表神宣布赦罪,代表人求主救赎,这种祭司的工作就是在生命的神和必死的人面前作中保的工作。所以他献祭的时候,是代表人,宣布赎罪的时候是代表神这个叫作祭司。

 麦基洗德在当时是一个人、神中间的祭司,所以当地许许多多的人,他们有心灵的事情,他们来到他面前,他是一个真正明白神人之间怎样沟通,怎样成为恩典的渠道,怎样把人大方困境带到神面前的一个中保。

 所以当亚伯拉罕打仗完了回来的时候,他马上赐福亚伯拉罕,他知道他打的是对的,他知道亚伯拉罕作的是对的,而且在亚伯拉罕最累的时候,他把饼跟酒带来给他吃,这是他。

那你说「撒冷王」,「啊,我明白了,在耶路撒冷作王是吗?」不是的,那个时候还没有耶路撒冷城。请你注意,这里提的「撒冷」是指「意思」的撒冷,不是指「地方」的撒冷。

 耶路撒冷城是在这件事以后一千年才建起来的。耶路撒冷是在大卫的时代是伯利恒城附近一个山上的地方,他们把那个地方建成耶路撒冷城,这个叫作「耶路撒冷」,不是「撒冷」。

 那「耶路撒冷」包含「撒冷」的意思在里面,但是原来的「撒冷王」不等于耶路撒冷。所以以色列国在几年前,他们全国欢呼,载歌载舞,欢喜歌唱。为什么呢?庆祝耶路撒冷建城三千年,这是前一、两年的事情。

 这样,耶路撒冷是三千年的事情,而麦基洗德跟亚伯拉罕见面是几千年前的事情?----四千年前的事情,所以相差一千年。

 这样耶路撒冷不是「撒冷」,「撒冷王」不是「在耶路撒冷作王」。你不要随便乱解经,你以为「神的感动、引导。」没有这个事情,这是完全不同的两件事情。

 所以这个麦基洗德他是平安王,他是公义王,他是上帝的祭司。


 感谢神,我们今天就分享到这里。