sketch工具栏:[瓦胡岛] 改写二战历史的珍珠港

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 11:38:34
[瓦胡岛] 改写二战历史的珍珠港 (2010-12-06 23:03:13) 转载标签:

夏威夷

瓦胡岛

珍珠港

旅游

分类: 夏威夷四岛自驾游
明天,12月7日,就是珍珠港事件69周年。在一年之前,我们来到了夏威夷,参观了改写二战历史甚至世界历史的珍珠港。因此,选在今天发这篇游记,我觉得格外有纪念意义。


1 珍珠港亚利桑那号纪念馆。这面美国国旗的旗杆连接在沉睡海底的“亚利桑那”号主桅杆上

虽然我写了好几篇夏威夷的游记了,但是珍珠港其实是我们来到夏威夷之后的第一个“景点”。我们来到瓦胡岛的第一天,因为刚刚经过长途旅行非常疲惫,所以行程安排很轻松,只是参观一下珍珠港亚利桑那号纪念馆,然后就去位于Waikiki的酒店休息。之前我还想如果天气不好就去附近一个premium outlets买东西,不过到达的那一天天气非常好,觉得大白天去购物实在浪费了这么好的天气,何况精力也不济,所以就是第二天傍晚安排的购物。
  
从国内去夏威夷,到达的机场便是瓦胡岛的檀香山国际机场,HNL。飞机早晨9:30准时降落。本来以为出关和租车可能要花上两个小时的时间,可是出关特别快,半个小时就出去了。入境官员是个白人老头,看到我们的中国护照还很友善的说你好,然后问我们是不是来度蜜月的(!)。我心想我们这么大年纪看着象是度蜜月的吗,就说我们是来庆祝结婚十周年的。也许我的声音有点小,加上他可能也没有想到,听成我们是来庆祝一周年的,我们也懒得再澄清。最后他还和我们开玩笑,说虽然一周年赶不上度蜜月,但是我们也在一起一年了,值得庆祝一下。呵呵,他如果知道我们结婚都十年了,估计得小小吃惊吧。

根据GPS的指示,我们找到了参观珍珠港的游客中心。听说大的相机还有背包都不能带进去,我们就放进了后车厢。参观珍珠港亚利桑那号纪念馆是免费的,不过需要领票,票上有开始参观的时间。还好,我们的票是两个小时之后的,还不算太晚。在等候的地方旁边是USS Bowfin Submarine Museum & park。事先在网上看过别人对这个潜水艇博物馆的评价,说是一般,加上我们对军事都不太感兴趣,就在外面看了看。


2 这就是US Bowfin潜水艇博物馆


3 通向潜水艇的桥,岸边展示着二战时的鱼雷

珍珠港的游客中心由户外陈列、展览厅、书店、电影院构成。这个中心由美国国家公园服务处(NPS)与海军共同管理。在户外的草地上,陈列着一些二战时潜艇和军舰上的装置,其中还包括日本的自杀式鱼雷。我们正好可以趁着等候的时间,在这里参观一下露天的展品,了解一下太平洋战争的来龙去脉。


4 记得这就是日本的自杀式鱼雷

二战末期日军发起了疯狂的自杀式袭击,不只是鱼雷,还有战斗机。看过美国国家地理的纪录片,那些被要求执行自杀任务的日军战士也是百般无奈呀。


5 另一个角度


6 船锚


7 这个装置还允许游客亲手操作


8 饶有兴味研究这个复杂装置的人们


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10 螺旋桨

终于等到参观开始了。首先大家要看个20分钟左右的短片。关于日本偷袭珍珠港的电影我看过了几部,包括《虎!虎!虎!》和《珍珠港》,我倒是更喜欢《虎!虎!虎!》。偷袭珍珠港的背景和阴谋论提出的美国其实破译了密码但是等着日本偷袭所以可以找个参战的借口也听说过,所以短片对于我们来说也没有提供什么更新鲜的信息。而且,没有阳光的照耀,在影院里灯光一关我就困的睁不开眼睛了,那隆隆的爆炸声听起来像是催眠曲一样温柔。在我绝望的和滚滚袭来的睡意搏斗而且感觉我的眼睛再也睁不开的时候,谢天谢地,电影结束了。大门一开,明亮的阳光照进来,睡意终于暂时退去,我终于可以站起来了。之后我们随着同一批参观的游客乘着小船去亚利桑那号纪念馆。


11 通向海军基地的跨海大桥


12 纪念馆的外观。根据设计师的解释,这座形状像马鞍的纪念馆象征着美国在二战初期备受打击,但慢慢的反击最终达到胜利的构想


13 走进亚利桑那号纪念馆


14 纪念馆内,在两旁的墙壁和天花板上各开个七个窗户,象征着亚利桑那号沉没的日子是12月7日。加起来21个窗户,代表21声礼炮,是对这艘沉没的战舰和阵亡将士的最高敬意

由于之前在网上看了很多关于这个纪念馆的介绍了,虽然这是我第一次去,但是感觉很熟悉。不过,当我看到墙上密密麻麻阵亡将士的名单的时候,心里还是一震。在电影《珍珠港》中出现的惨烈画面,又浮上心头。


15 1177名在亚利桑那号服役的海军将士,他们的生命在1941年12月7日中止
 
参观纪念馆的亚洲人不多,而且好像没有日本人。我猜想他们不来这里是因为不愿回顾那段历史。
  
虽然日本当年貌似重创了位于珍珠港的美国海军基地,以实现他们称霸太平洋的野心,但是招致的结果是给早已想要介入二战但师出无名的美国最好的参战理由。汤姆汉克斯还有斯皮尔伯格执导的太平洋战争(The Pacific), 还有克林特伊斯特伍德执导的硫磺岛家书,已经把这场战争的惨烈和对人性的摧残赤裸裸的展示在今天的观众面前。最后,日本面对战败的结局仍然拒不投降,使他们成为世界上唯一遭受过核弹袭击的国家。

我想,今天的日本人,假如来到珍珠港,面对着亚利桑那号的残骸,他们的心情应该是非常复杂。而作为中国人,我竟然有点庆幸日本当年做出这种过于挑战性的行为。如果没有珍珠港事件,我相信美国仍然会找一个借口介入二战,只不过没有那么快,而且煽动起美国民众的参战热情恐怕也会是一件困难的多的事情。

纪念馆建在沉没的亚利桑那号上。至今亚利桑那号还在不断的漏油。煽情的人说,这是亚利桑那号的眼泪。


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17 水面上可见的残骸仅有舰体后部第三号主炮炮塔的圆形基座


18 云淡风清,和平的世界是如此美好

参观完珍珠港亚利桑那号纪念馆,虽然依旧艳阳高照,我们决定去酒店check in。我们在夏威夷的前三天和12月24日晚的酒店都是住在Waikiki, 酒店是从priceline.com上bid到的Marriott Waikiki,全部税费都算上一天是117美元。这样要比酒店在网上的最低价低50%左右。住在夏威夷12个晚上,我们用priceline.com去拍到了11晚,大概节省的酒店费用有上千美元,而且很多酒店都会慷慨的给我们免费升级到海景房。之后我将就我们在夏威夷“拍”到的酒店单写一篇。
  
檀香山市内其实也有几个观光景点,比如夏威夷皇宫,中国城等。我们对此兴趣不大,开了GPS直接就向Waikiki开去。在此之前我们刚从香港搬到上海,住了一个星期,每天都是阴霾密布,到了夏威夷看到蓝天白云绿树鲜花,虽然还没有到海滩上去放松,已经觉得心情大好。没错,去夏威夷最好的季节,就是你所在的地方天气最差的季节。


19 Waikiki的道路两旁都是昂贵的名牌商店,日本游客完全“侵占”了Waikiki


20 路旁有特色的高楼大厦


21 宽敞的道路和明媚的天气让人心情舒畅


22 圣诞将至,这个车主好搞笑,看起来好像是把圣诞老人关到了车厢里


23 这部车是夏威夷车牌,美国50个州都有别称,夏威夷州别称是“阿罗哈之州”。阿罗哈是夏威夷人见面打招呼的常用语,在夏威夷面带微笑对当地人说Aloha会收到意想不到的效果。

最后,再竞猜一下,下面这两朵花是什么花呢?植物盲的我确实不认识。


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