2017年9月份挂历:为什么要皈依上师,究竟怎样依止上师?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 06:46:55

 

  

                                皈依是解脱的基础


 
作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站  www.dymf.cn

 

    当我们认真了解了人身象珍宝般的难得,生命象昙花一样的短暂,轮回是苦海、是火坑没有一处是安乐,因果报应、如影随行之后,就会对轮回生起强烈的厌离心、出离心,特别想修持佛法,生生世世地摆脱一切痛苦。

 

    想解脱,就要修持佛法。修持佛法的第一步,就是皈依上师三宝。皈依是皈投、依靠的意思,这是学佛、修法最根本的一切基础。只有皈依了上师三宝才能称为佛教徒,没有皈依之前无论做了什么善事,都不属于佛弟子,等于在佛法的门外,得不到上师三宝、护法的加持。没有皈依,就谈不上任何功德,也没有佛法里所讲的任何成就。所以解脱成佛的第一步要皈依上师三宝。

 

    怎么皈依呢?皈依和祈祷不一样,不是口头上说几遍皈依偈就完事大吉了,那样做只是形式上的皈依,重要的是你要下一个决心,做一个决定,要在心里发誓:

 

    皈依佛:我的本师、导师就是释加牟尼佛,我要听佛的话,按照佛的要求去做,向佛学;

 

    皈依法:以后我要认真学习佛法,不学别的,这是我的道;                

 

    皈依僧:我懂得少,我决定跟我最好的朋友——道友们、僧众们一起学、一起修,依赖他们。

 

    这是第一层意思。

 

    第二层意思:

 

    发自内心的发誓:皈依佛,在佛的相续中有大慈大悲、大彻大悟,我也要学习这些,我也要在自己的相续中产生最圆满、最广大的慈悲与智慧。

 

    皈依法:皈依佛法中最圆满的慈悲与智慧的方法。

 

    皈依僧:一定要学一地——十地菩萨的慈悲与智慧,尽管他们的层次不一样,但他们都有慈悲与智慧,我就要学习这些。

 

    皈依师:完全听上师的话,完全依赖上师。

 

    皈依也分为下、中、上三等皈依:

 

    下等皈依:不为众生,也不为自己解脱,只为得人天福报,只看眼前利益,不看远处,最后只能得到人天福报。

 

    中等皈依:只为自己解脱,不为众生,只能成为阿罗汉。

 

    上等皈依:看众生可怜,发心要帮众生解脱,然后自己也能够解脱,而皈依上师三宝。

 

    我们是大乘佛法的修学者,一定要做上等的皈依。

 

    皈依上师三宝后,有一个护持戒:

   

    皈依佛后不能皈依世间的鬼神、天魔外道,不是佛有分别,佛没有任何分别,而是因为皈依天魔外道,只能生天,得到暂时的利益,他们没有能力给我们需要的、真正的、彻底的解脱。而佛有这种能力,佛没有强求,任何众生都有权利选择。谁能真正让你解脱,你就皈依他,只有佛有能力让我们解脱、成佛,所以要皈依佛。

 

    皈依法后,不能伤害众生,而要饶益众生。

 

    皈依僧后,不能与外道同居、同学、同修,因为他们不学、不修,会影响我们的修行。

 

    皈依上师三宝之后,应当对自己的上师生起真佛想,对上师的话生起真法想,对道友生为僧众想;对佛宝的身像、对只言片语的佛经、对僧人的僧衣,都要做真实想,并恭敬、供养、顶戴、皈依上师三宝是一切正法的基础。不论是谁,只要皈依,就已播下了解脱的种子,就能够远离不善业,增长善业,成为一切功德的来源,也能受到上师三宝及护法神的保护,一切都能逐渐顺利。

 

    皈依的基础是信心,信心具足了才是真正心到位,才有加持,不是在形式。皈依后不用怕一切恶魔;不怕堕落地狱、不怕轮回,只有做到这一点才能解脱、成佛,包括,如果心真的皈依了,信心具足了,不念,不做也能成佛。

    从前有一位老妇人与儿子相依为命,儿子经常去印度经商。老母亲对他说印度金刚座是释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对镜的加持这样嘱咐多次,但儿子都忘记了,一直没有带回加持品。。一次,儿子又准备去印度时,母亲说“如果这次还不给我带回来一个作为顶礼对镜的加持品,我就在你面前自杀而死,”儿子去印度经商到返回期间又忘了这件事,临近家门时才想起母亲的话,他想:现在该怎么办呢?我没给她带回任何加持品,这样空手而归,老母亲一定会自尽身亡的。想到这里,他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛的牙齿,希望你将它作为祈祷的对镜。”老母亲认为这颗牙是真正的佛牙,生起了强烈的信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。最后老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多瑞相。这并不是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心认为它是真正的佛牙,这样佛的加持力融入狗牙中,所以狗牙也就与佛牙没有差别了。

 

    为什么要皈依上师?

 

    上师是三宝的总集,上师代表一切,皈依上师就是皈依上师三宝一体因为诸佛、释加牟尼佛已圆寂了,都在寂静、涅磐当中,而且上师是佛菩萨的转世。在释加牟尼佛即将涅磐的时候,阿难问佛:“您涅磐后,众生怎么解脱,佛法怎样弘扬?”释迦牟尼佛说:“我以后将转为上师的模样来救度众生。”莲师说:“所有的上师都是我的化身,都是阿弥陀佛,末法时期的众生只有上师才能救度。”因为在末法时期修行,你会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,会被恶劣的外境影响而糊涂、迷惑、颠倒、甚至退失道心。上师会时刻关注你,他会在任何一个关键的时刻直接地、随时随地地帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你、让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。

 

    佛陀说:“没有上师之前没有佛,千劫诸佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的。”阿难曾经请问世尊:“在修行的过程中是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不,不是大部分,而是全部。”一个人修行所得的所有成就全部来自于上师!没有上师不可能有任何成就,没有上师不可能有任何机会解脱。就象一个人想上大学,不能在家里自学,一定要跟有经验的老师学习,这样才能省时省力,如愿以偿地实现理想一样。

 

    修行是生生世世,脱离苦海的大事,更需要一个在修行上有修有证的人引领与指导,尤其要得到他的加持而不是只靠自己的力量,这样才能达到解脱的目的。所以说对一个真心渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。。

 

    那么,究竟怎样依止上师呢?

 

    首先要观察选择上师,然后如理如法地依止上师,最后是修习上师的意行。末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗迷惑众生,有的是魔化现,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称“活佛”、“某菩萨再来”等等、鱼龙混杂、行行色色。如果不经过观察,盲目依止了一个普通人结果不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身;如果依止了“邪师”、“魔师”、“骗子师”不仅得不到解脱,还会一同堕落金刚地狱。这不是儿戏,不是小事,千万要小心!所以在依止上师之前一定要有耐心,要用智慧去识别真伪。

 

    一定要依止具足法相的上师。这样的上师一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀,而且还能够经常亲近。          

 

    如今在修行过程中,存在几种现象:

 

    1.有些居士看了某些高僧大德的书、碟,就把他当成自己的上师,就认为自己依止他了。

 

    2.有些人依止了上师,却不知道、不了解是什么样的传承。

 

    3.有些人依止了上师,却无法与上师沟通,上师说什么也听不懂。

 

    4.有些人依止了上师,就再也见不到上师了,有的一两年才见一面,有问题也解决不了。

 

    5.有些人认为自己按照佛说的去做,依止佛,不用依止上师,自己修也行。

 

    这些都不是真正的依止,都不是真正的依止上师,这都不如法。如果没有上师直接的帮助你、引导你、给你窍决、给你灌顶、加持你,你不能证悟,也不能成佛。

 

    依止上师要经常与上师沟通、交流,经常亲近上师,上师完全了解你了,他会根据你的根基,采取相应的方法调伏你,他会根据你的根基,传给你相应的方法,而且不可能一、两次就都给你,而是要慢慢给,因为时机不成熟,给了也没有用,当年释加佛在世时,为什么要不停地讲法?一讲就是49年,因为佛讲的就是相应法。所以一定要真正的依止上师。

 

    经过认真的观察,如果这个上师具足了上述的条件,你就可以依止他了。然而依止也是有方法的,否则的话,依止也得不到加持。或者说:不如理如法地依止,不仅得不到加持,还会有罪过。那么怎样才能正确地依止上师呢?其中最最重要的是:你要将上师视为佛!因为只有把上师视为佛了,才能得到佛力加持。事实上,上师是三世诸佛的总体,是佛陀为度化众生而示现的凡夫相,他就是佛的一个化身。如果你将他视为佛了,就能得到佛的加持;如果你将他视为菩萨了,就能得到菩萨的加持;本来他是佛,你却将他视为凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暂时的利益。现在很多人就是因为不了解这一点,只依靠自己的力量修行,得不到佛力的加持,所以解脱的人特别特别少,这是非常非常可惜的。做为一个凡夫,你根本无法想象上师的加持力量有多大。可以这样说:上师无所不在、无所不知、无所不能!在修行过程中如果出现违缘、障碍只要猛力祈祷上师,真正依靠上师,所有的违缘、障碍会立即消失。有了上师什么都不用怕,不会有事,什么都能解决。你把上师当成真正的如意宝,好好的珍惜他,真心地依赖他,虔诚地信任他,他能为你安排一切,他能给你一切!《誓言庄严续》中说:十方劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜;念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。所以说:上师是一切功德与加持的来源,要想达到功德圆满必须得到上师加持,要想得到加持必须要培养对上师的信心。    信心是一切成就的根本,培养对上师的信心是至关重要的。

 

    那么怎样才能对上师生起真正的能够得到加持的信心呢?除了你要了解上师的广大力量之外,重要的你还要了解上师的功德:上师的慈悲象太阳,无论你美丑、善恶,他都一样的温暖你、普照你;上师的胸怀象大海,无论你怎样的愚痴颠倒、罪孽深重,他都一样接纳你、包容你。他象一个辛勤的园丁,在你的心中播下解脱的种子,然后浇水、施肥、锄草;他象一个医术高明的医生,诊断、治疗、清除你身、口、意中的贪、嗔、痴三毒;他象一个严厉的父亲,又象一个慈祥的母亲,用心良苦、苦口婆心;他视你为父母、他视你为儿女、他视你为自己身上的肉;无论你在地狱、在人间他都会寻找你,引导你;他能舍弃自己的一切,包括生命,却永远不会舍弃你;你过去、现在、未来所拥有的所有的幸福与快乐全部来自于他的加持与恩赐,他比你今生的父母对你的恩情不知要大多少倍。因为有了他你才能永远地脱离轮回苦海,因为有了他你才能获得永远的幸福与快乐……所以说:对上师的恩德,哪怕是千万次的献上生命,哪怕是千万次的粉身碎骨,也无法报答他生生世世的救度之恩!当你时时刻刻这样忆念上师的功德与恩情时,你就会对上师生起无所怀疑、万分的恭敬及坚定的信念。

 

    如果上师说:从这个高楼上跳下去,没有理由、没有原因,就是让你从此跳下去,如果你能毫不怀疑、毫不迟疑地能照做的话,才可以说,你真正具足了对上师真实无伪的信心!此时就如同打井找到了泉眼,加持就象喷涌而出的泉水会源源不断地进入你的身、口、意。你的修行会在上师这样的加持下有一个重大的飞跃与突破,甚至在瞬间圆满。所以说:对上师越恭敬、信心越大,加持越大,成就越快、越大、越圆满。 

 

    所以为了自己及父母众生,生生世世的解脱,你要好好地依止上师,你要诚心诚意、一心一意地依止上师。上师说一你做一,上师说二你做二,你要把自己的身、口、意全部供养给上师,不夹杂一丝一毫自己的意见。要如理如法、老老实实、认认真真修持,这才是对上师真正的供养。

 

    在你对上师生起了信心,在上师摄受你的过程中,他会根据你的根基、福报、习气、层次采用不同的调伏方法,或批评、惩罚,或呵斥、打骂。做弟子的一定要明了:正是这种方法才能使你更清楚地了解自身的烦恼、习气所在,然后修正它、超越它。上师的一句呵责、一次打骂会强行地消除你需要修行多年才能消除的业障,这是真正的最大加持。在很多的修法中这是最殊胜、最有力量的窍诀。做为弟子的一定要调整好自己的心态,无论上师怎样做,都要把此看成是调伏自己的方便千万不能看上师过失,不能生起嗔恨心,不能诽谤上师,更不能舍弃上师,否则破戒的果报是非常可怕的。

 

    那洛巴尊者曾是印度佛法最兴盛时期,精通三乘的班智达,能胜辩一切外道,但没有大的成就.智慧空行母告诉他:“你仅精通词句而未通达意义,不能解脱,所以仍然需要依止上师。你生生世世的上师是圣者谛洛巴,你应前往印度东方。”那诺巴尊者立即起程奔赴东方。但不知道谛洛巴上师到底在哪里,问当地的人们,都说不认识,他又问:“那么在此地还有没有一个叫谛洛巴的人啊?”人们说:是有一个以行乞为生的人叫谛洛巴,人们称他为乞丐谛洛巴。那洛巴知道,真正的大成就者不一定以哪种形相出现,于是就找到了正在破围墙内烤鱼吃的谛洛巴尊者。经过再三请求,谛洛巴尊者才摄受了他。其实谛洛巴尊者并非是因为饥饿而吃鱼,而是他具有超度那些鱼的能力,为了与它们结上缘而吃鱼,之后将鱼的神识引到清静刹土。谛洛巴尊者摄受了那洛巴以后,无论走到哪里都带着那洛巴,但都未传任何法。那洛巴依止了谛洛巴尊者以后,按照上师言教他曾从九层楼高的楼顶跳下过,被上师用竹刺插入手指脚趾间;按上师吩咐去偷东西,被打的死去活来……经过了十二次大的苦行,十二次小的苦行之后,被上师用鞋猛击额头,苏醒之后,在自己的相续中生起了上师心相续中所有的功德。

 

    那洛巴尊者的故事说明了尽管通达三乘,不依止上师依然无法得到究竟圆满的成就。谛洛巴是个大成就者,却以乞丐的形相示现,说明大成就者的行为与形相绝不是凡夫能够了解的。谛洛巴尊没给那洛巴传一句正法,那洛巴尊者也没按照上师要求念什么经,甚至都没做过顶礼,只是凭着对上师的信心,不顾艰难困苦,依教奉行,最后清静了所有的业障,得到了最终的成就。 

 

    米拉日巴尊者因为家产被亲属霸占后采取报复,造下了杀死族内几十人的重罪,后来他后悔了,依止了马尔巴大译师修持佛法。在修持过程中,他的上师不仅不传法,而且非打即骂,不停地让他盖房子,拆了盖,盖了拆,反复了多少次。因为劳累过度,背上起了好几个大毒疮,皮肉磨掉了露着骨头,经过了多次的苦行,上师才摄受了他。通过上师的窍决及坚忍不拔的苦行,米拉日巴尊者从一个博地凡夫即身证得了佛果。米拉日巴尊者的故事告诉我们这样的道理:无论罪业有多重,只要依止上师,相信上师,有上师的加持,所有的罪业都会清静掉,进而得到成就。

 

    现在,有一种现象特别严重,那就是将对上师的信心与贪心混为一谈。对上师无伪的慈悲与广大的智慧等功德生起欢喜心、恭敬心而依教奉行,想得到今生的解脱,这叫信心。有些人贪图上师的名气大、弟子多,或者为了达到某种个人的欲望而恭敬、供养、亲近上师,这叫贪心。有些人发心清静,对上师完全是信心,这很好;但有些人则发心不清静,完全是贪心。所以大家要好好观察自己是哪种发心,如果对上师生起的是贪心,无论怎样供养、恭敬,承侍上师,只有过失而没有任何的功德。这是大家要特别注意的。

 

    明确了依止上师的一切方法后,最后就可以修学上师的意行了。所说的修学上师的意行,是指对上师的慈悲、智慧、功德,及其它行为进行观察后,随时照此学习、修持,并不知疲倦地精进修持上师所传的法要,依靠信心,由信心产生加持后,再由正确的修持方法,就能将上师相续中的一切功德全部纳入自己相续中,最后达到与上师无二无别的圆满境界,这种修法叫上师瑜珈,也叫上师相应法,以对上师具足信心,时时祈祷上师为要,这是密法中快速成就的捷径,是最最殊胜的修持方法!