氟利昂134a规格:且末寻古 西 风

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且末寻古
西 风
《 人民日报海外版 》( 2012年01月07日   第 07 版)


且末车尔臣河风光
且末位于塔克拉玛干大沙漠东侧,是汉代的一座古城,距今已有2000多年的历史。且末在汉唐时期相当繁荣,是丝绸之路重要的驿站。可是伴随着沙漠的快速东移,这座古城还是彻底废弃了。昔日边塞闪耀的一颗明珠,只剩下了残垣断壁,令众多的游人扼腕叹息。
尽管如此,且末悠久的历史文化,还是磁石般吸引了我向往的脚步。
告别若羌,我乘长途车向且末进发。若羌距离且末200多公里,只消半天时间就到了且末县城。县城很小,仅相当于内地一个较大的村庄,走遍县城的大街小巷,没有一座像样的高层建筑。时至傍晚,潮水般的羊群从街头涌过,牧羊人的吆喝声跟羊群此起彼伏的叫声,构成了生动淳朴的塞外牧歌情调。
且末县城是一座新城,且末古国的都城瓦石峡在若羌境内的一个大峡谷里,距离县城30多公里。在且末寻访历史的踪迹,需要足够的勇气和冒险精神。因为去往瓦石峡古城遗址,只能骑着骆驼缓缓前行,舒缓起伏的沙地,无法行驶任何机动车辆。当夜下榻在县招待所,我发现这里有不少老外,他们同我一样慕名而来。神秘的且末一下子云集这么多观光客,足以说明古城瓦石峡独具特色的魅力。
次日早晨,在维吾尔族老人的带领下,我们骑着高大的骆驼向瓦石峡进发。伴随着沉雄的驼铃声,偌大的驼队沐浴朝霞,驰骋在平展的银缎般的沙海上。经过三个小时的艰辛跋涉,我们终于抵达目的地。如此神秘莫测的大峡谷,位于沙海的地平线以下。从远处看,你根本无法知晓这里有一个藏而不露的峡谷。我们跳下驼背,步行走向瓦石峡谷,随行的游客发出一阵阵惊叹声,举目望去,两侧的岩石如刀似刃,而正前方幽深的谷地似乎深不可测。
走过近千米的古栈道,我们终于来到瓦石峡古城池。这些依山而筑的建筑,用坚硬的胡杨木搭砌而成,虽然历经2000余年漫长岁月的砥砺,却依然较为完整地排列在半山腰上。易守难攻的古老城池,足以印证且末人的勇敢与智慧。在一间偌大的且末古老王国的宫殿里,维吾尔族老人向我们介绍说,当年唐玄奘西天取经途经这里,受到了且末国王的盛情款待,并赠厚礼作为路上的盘缠。唐僧师徒面对几大袋子的珠宝发愁,西行长路漫漫,无法携带这么多贵重的礼品,他们只好将大部分珠宝埋在瓦石峡谷附近的沙地里,准备回来再取。因为西天取经回来走的是丝绸北道,这些埋藏在沙海里的珠宝就再难见到天日了,也成为了当地人千百年来为圆发财梦而寻找的对象……听罢,我们愈发感到瓦石峡谷的神秘。
中午,我们在瓦石峡谷出口用随身携带的水就着干馕匆匆吃过午餐,便急忙向干涸的安迪尔河床下游进发。虽然安迪尔河名不见经传,却有许许多多的传奇故事跟《西游记》有关。比如安迪尔河下游的吐火锅故地,我们惊奇地发现,吐火锅位于一个小盆地里,只是里面不见火舌喷涌。维吾尔族老人说,这里500年前还火光冲天,可能是“火锅”里的石油燃尽了,冲天火焰的绚丽风景才彻底消失……由此看来,《西游记》里相关的叙述确是真实的。抵达“锅底”,我们看到一个深不可测的洞穴周围,均是灰褐色的灰烬。
返回且末县城已是星光朗照,这一夜我兴奋得难以成眠,现实与传说的交织,更使且末的每一寸土地魅力无比,熠熠生辉。
第三天上午,在去往南疆重镇喀什的途中,我又去探访了且末境内的古精绝国旧址。在《西游记》的描述中,精绝国是小人国,但却人人绝顶聪明。伫立在古城的废墟上,我感慨万千,当年的小人已无迹可寻,唐玄奘西天取经的踪影也无处可觅,但一代高僧的风骨犹存,那种历经艰辛的探索精神,足令后人肃然起敬。