汽车蓄电池型号:为自己开光(心得)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 22:09:54

     我们知道宇宙、空间、生命体系都是感知领域的映现,从人的视觉观看就是相互吸引,相互包容的关系,可是感知领域是无量无边的,所以空间维次也就无量无边,这些都是源于一念无明的妄动刹那缘起的无明。我们知道一念无明妄动的缘起刹那十二因缘法感知住成,一部分觉知生命就是从觉正净一如的自性中刹那被“感性、分性、幻性”的无明所迷惑,落入感知领域,就有了“方位感知”、“空间感知”、“念识感知”,“时间感知”,“生命体系感知”(三界成因)即,亦即生、时、空分层感知形成,所以宇宙、空间、生命、时间场都缘起于一念妄动,不是人们定义中人的起源是“进化论”,那是眼见识观察下的定义。因一念妄动刹那非次第落入分别感知领域,也就是一念妄动也同时有了行念(运动一词从此而感),有了分别感知的行念就有了感知的诸无明迷惑,就有了方位动态感知,也就有了十法界、空间场、时间场和念识的同时住成感知,也有了识分别的万般幻有无明迷惑,万千法界诸幻有的感知就这样随之住成。这种分别的妄识感知就形成万般幻有定义也就是“名色”分别感知,有了这种名色的分别感知的无明迷惑,又落入“区域分别感知无明”,就从分出无量相光天、音光天、香光天的分别感知,从中有了眼耳鼻相通区域感知,再分别就落入眼界感知的相光天、耳界感知的音光天,鼻界感知的香光天,落入这种无明感知就再分别有了眼见欲念感知,耳闻欲念感知,鼻嗅欲念感知,因感知不同就分出个性感知的相对独立体感知,有了这种欲念的眼耳鼻欲念感知就有了个性感知的扩张,就有了分别感知中不平的念识感知定义,个性感知分别的无明迷惑产生了感知领域的扩张,于是就有了不平的欲念感知和接触其它个性感知的欲望扩张,就有了“有漏感知”。我们知道牛顿发现了能量守恒定律,可惜的是他只是揭露物质感知领域的表面规律,在物质领域感知的表层上来理解,不能深入生命领域探究。其实在无量旷劫不可说、不可思、不可议(人起心动念即妄)时,真妄二念混元未开(方便说),一念无明妄动,混沌初开,刹那能量(方便说)释放(人的语言是大爆炸),真念即觉正净如如不动,也就“如来藏性”如如不动,同时刹那分化为识(分别感知)、见(区域感知)、空(分层感知)、风、火、水、地(个性感知)“四大妄识感知”,八大因素住成,四大妄念即妄想。分别、欲望、执着感知的领域住成,整个宇宙感知领域刹那住成,万般幻有同时缘起。但是对于如来藏性而言,是一不是二,如如不动,不生不灭、不垢不净、不增不减、无智亦无得。这就是一切众生(和合相的统称,非单一指生命而言)的本性,但众生都是缘起于一念无明妄动,也就是“本是同根生”,即源于一处。而人的定义感知是从欲念个性分别感知而来,起源是一念无明妄动,可以说同宇宙(虚空)同时住成。所以我们用方便说法就是宇宙是感知的能量住成,其行念感知的规律就是“能量互补还原反应”,在佛法讲就是“因缘果法守恒定律”。上述中我们提及了个性有漏感知住成后就有了念识分别的能量不平衡感知,就有了占有欲感知,于是就有了个体分感的欲念占有的有漏念识,也就是“有漏心识”,也就是欲念的不满足感知,就有了有漏的个性感知的报体即身体。就又划分了一个自我感知的区域,这个区域感知非常密集、强烈,需要能量补充,为此称为“欲堑”也就是“漏洞”,这样就感知了“口界”和分别能量注入感知的“舌界”,这样“眼耳鼻舍身”个体区域分别感知缘起住成,这就是所谓的“人”的定义域感知。所以我们这个人真可以说就是的的确确的“小人”,为此就不要走十步笑百步了,更不要笑话其丑陋的动物了。都是来自感知,都是缘起于一念,为此说只因一念生大千。有了“眼耳鼻舍身”的个性感知就有了反馈的分别感知的种种无明迷惑,也就是形成了第六意识“思想”即哲学领域的“意识”定义。而哲学就把“第六意识”作为终极,把本为一体的分别识感知的物质世界领域和意识分开来研究,结果研究来研究去就是“自相矛盾”,知其然,不知其所以然。当然这是人的智慧范畴,也无可厚非。人有了分别的意识就有了基于分别意识基础上的第七识“执着识”,佛法称“末那识”,有了执着就需要平衡不满足的欲念能量堑,于是就形成个体和个体之间的因缘关系。也就是因缘果轮回,用现代人的话说就是“能量互补还原,再互补、在还原”反反复复无有期,也就是这种“心缘磁场能量的互补还原”作用的结果,其驱动三界众生能量互补还原。所以我们看“太极图”就明白了,阴阳二气互补还原,这就是三界。到四圣法界就跳出阴阳法界,就入“无极”。但还是无明感知领域,还未见性,见性就见一真法界,破一品无明,证一品法身。所以说,任何众生都本具如来种性和德相,都是无量光如来,只是因迷惑不能证得。那么如何打开自己的心光呢?这就要时时念佛,为自己开光。

   开眼光 亮堂堂 极乐世界是家乡。极乐世界是无量光世界,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,极乐世界就是一真法界,正所谓:“若是见弥陀,何愁不开悟”。往生到极乐世界就开悟,即便是未花开见佛,在七宝池荷花里,但你的智慧等同于一切诸大菩萨,也就是“平等觉”,有大菩萨每天进入莲包里为你讲弥陀法要,500年花开见佛,因为众生自性同佛无别,就是无明未断尽,所以需要在极乐进行“法化”,所以,我们在日常修炼中,不能上眼睛当,被眼界给框住,要打开自己的眼界,见到自性极乐天堂。中阴秘笈(莲花生大士所创)讲了人死后第三天,就有自己的本性光明映现,惊天动地的轰鸣耀眼,若众生不恐惧,奔向最亮光,就刹那解脱,实际就是我们的感知能量光不稳定,融入到自性光中,光光相融,合二为一,就入如来藏。每一众生无论其多恶,自性能量不增不减。佛都给其回归的机会。就看觉悟不觉悟,肯不肯放下世间执着。

 开耳光 亮堂堂 弥陀法音入心房。西方三圣就是生命无量、智慧无量、慈悲无量的觉正净本性光,极乐世界就是光光一如的一真法界,极乐世界非人定义域中的物质世界,是阿弥陀佛的愿力化现的光土。这里的“土”不是我们大地的土,土是代表“稳定”“安住”之意。净土就是圣洁纯净的境界。极乐世界一切实相庄严,都能讲法,因为是阿弥陀佛愿力化现,所以都能代表阿弥陀佛本尊旨意讲法,阿弥陀佛讲法非是我们想象的用口说,其光无量,即无量觉光、无量音光、无量香光、无量宝性光、无量宝床光、无量解脱光、无碍光、无畏光、无量身光、无边身光、无量妙色身光......光光相融,无量妙音、法音本具,遍周沙界、恒住虚空,因为众生妄识受用,所以就排斥,也接收不到。就好比你拿的是有绳电话,打电话受限制,可是阿弥陀佛的信号是无量的,是无绳的,您连信都不信,怎能接受,或者您的“心机”用的卡是“三界情卡”,那就接收三界的信号,与三界众生互通往来,若是换成“宇宙虚空卡”,那就范围大些,接触面广些,若是换上“极乐卡”,就开通了弥陀信号,弥陀的法音就会入您的心房,最后往生时,把电话撇了,自己本来眼能见、耳能听一切具足,何必多找个烦恼,还得“充电”,能量不足就行不通。

   开鼻光 亮堂堂 遍闻极乐戒定香。我们的鼻光为什么封闭,就是执着于世间奇异的香料等。现今女人非常执着化妆品,往身上淋香水以提高回头率。未出家门三五步,香气已过大门边。人就执着外在的香水等,其实人人本具的无量香光庄严没有开发运用,自有的家珍存储不用却用垃圾品,这就是众生的无明迷惑。极乐世界是诸上善人聚会一处,此世界众生都身放无量香光,此香沁人心脾,促众生善根增长,福慧双升,极乐世界诸上善人人人身体散发的清香非是人间的香料之香,美不可言,他们相互探讨救度众生的方法,相互晓知各自的因地因缘果报。慈悲心、恭敬心日增,每日都能闻到弥陀讲法的戒定清香,真是无法言尽道明,而且弥陀香光中能演绎十方无量诸佛成佛之秘因,闻香得无量法喜妙乐。

   开口光 亮堂堂 法喜充心乐无疆。有的人问我说人不吃饭能活吗?我说“能活”,不就是一个躯壳吗?,“生命的定义”不是只限于“活”的感知领域里,“活”就是“安住”的意思,不吃饭而死,只是肉身换地方住,但念识不死,也就是第八识阿赖耶识即所谓的灵魂不灭,它要随缘受报,换壳承受。人的“识”同本性“觉”是一不是二,“觉性”迷惑了就变为“觉知”,但觉性如如不动,不增不减。人的口光为何打不开就是不该吃的瞎吃,不该喝的瞎喝,把自己的欲望寄托在动物的痛苦之上,那口都变成地狱之门了,能开光吗?,无始劫来吃了不知多少怨恨晓知吗?本来是吃五谷、蔬菜、水果就能维持能量,人非得杀吃动物才满足口欲,这口能开光吗?人吃饭实际就是转换能量,提供欲望的感知“饿”。有人说不吃肉缺乏营养,虚云法师活120岁,天天吃素云游,行程不知几万里,也没看他缺少什么营养。少林寺的武僧食素力能举千斤也没看其缺营养,这都是为满足自己的欲望自圆其说罢了,我们吃饭就是能量互补还原。但我们知道“觉正净”三性一如不二,能量不增不减,所以不同维次空间的生命感知其能量平衡方式各异,有的就食气味就能填补能量,达到平衡。有的人说我供的某某水果等佛菩萨都吃到了,其实佛菩萨都已离相证真,自性能量守恒,还需要您的能量吗?就是需要您觉悟的一念,觉悟的心,觉悟的菩提心就足够了,都是佛、菩萨的护法有形众生食到了,当然吃的是气。有的人到寺庙搞分别,看见大雄宝殿就给佛、菩萨口头,到山门殿也不打个招呼,也不扣头,心里有等级区别,您说护法都是正神就是看不惯逢迎之人,所以对您的这种敬佛精神不十分赞美,就好比你到哪个单位直接就找领导办事,也不同门卫打招呼,还贡高我慢,门卫即便不说也对你看法大打折扣,为此,要视一切皆贤,即众生皆是“普贤”,唯我不贤,道高心下,方得十方恭敬。为此,我们就要在口上修,要多食“法餐”也就是多闻经、听法,听高僧大德讲法的光碟,看佛教影视,长期熏修,就是法喜充心,同时每日念佛不断就是食极乐法餐,等到往生极乐后就会法喜充心,乐无边际。

   开身光 亮堂堂 遍周沙界身无量。我们本有的自性不在幻相中,我们成为“小人身”就是从我欲感知而来,身体触执强烈,想接触美女、帅哥,想接触温床、宝座,想着华丽的艳服等等,为了满足欲望,在欲望驱动下身体造了无数恶业,习性恶业之黑色光笼罩全身,本性光完全被遮覆,不能通透全身。为此,要打开自己的身光,让其变为愿力之光、慈悲之光、智慧之光、无量生命之光,这时身体就是随愿化现,不是随感知落入无明受报,人人本具“三身”即法身、报身、化身,佛通过因地修行已证三身,而我们因执着欲望固守报身壳乐不思蜀。我们的“报身”就是身体,我们的“化身”就是“五道”变化的躯壳,来回轮回无有期,因为我们的欲无止境。我们要找回我们的“法身慧命”就要念佛往生,回归自性,不被诸相套牢,不被妄识无明封闭,往生极乐就是“六通具足”,天眼、天耳、神足、他心通、漏尽通都具足,还用算卦吗,就是一切都在您的自性中显现,无所不知,无所不晓,身体可分身无量,也可扩展无量,真是悠哉、乐哉。

 开手光 亮堂堂 千手千眼遍十方。我们的手就像一个触角一样,但功能失去了,手能摸就能看,就能听,而且是无量手,手上有无量眼,这是遍周沙界。观音菩萨在千光王如来前发愿度众生,证得“千手千眼大悲心陀罗尼”果,我们的手为什么功能就这么单一,因为我们的手就是为自己服务的,还通过手造了不少业,起到了“魔具”作用,所以这是“欲望之手”不是“慈悲愿力之手”,所以其使用的范围也只能是欲界范围内。那怎样使我们的手光打开,遍周沙界成为无量手呢?这就要像观音菩萨学习,用手多做善事,用手帮助别人,用手礼拜诸佛菩萨、护法善神,礼拜父母长辈,那么您的手光就会打开,念佛往生后就能具备无量手眼,救拔一切众苦了。

 开脚光 亮堂堂 乘上莲台回西方。我们脚踏的是秽土,就是我们的脚随着欲望去干些不好的事情,受欲望驱动,脚就挪动行使职权,到不该去的地方造业,所以脚的功能减退,本具的“神足通”变为路路通,步步通,需要一步一步走,我们看天人就脚轻,能腾云驾雾,不用交通工具,但往生西方就不是腾云驾雾了就是一念分身即到,刹那游遍周匝诸佛刹土,其神足通不可思议,也就是脚光打开了,自性本能显现了。因为我们神足通的功能是为供养十方三世诸佛及救度有缘众生的,所以脚就会踏净土,交通工具就是莲台,也可随缘化现坐骑。

  开心光 亮堂堂 正法明心放光芒。一切源于心识感知的分别,我们的心光为何不能映现,因为我们的心“日日为己想,年年为我思”,有了名闻利养的我欲贪心,就是心胸变得越来越狭窄,心量越来越小,烦恼随之越来越多,心变成了“垃圾箱”,自性无量光芒都被垃圾遮挡了,功名利禄熏心,七情六欲缠心,把自己埋在心丘中焉能见到自己本性的无量光明。为此,念佛要打开我们的心光,把自己的分别心修成平等心,把自己的贡高我慢心修成恭敬心,把自己的我欲自私心修成慈悲大愿心,把自己的知见立知世智辩聪的妄识心修成妙觉慧心,把自己的三心二意心修成一心一意求往生的真诚心,把自己追逐时尚、随波逐流的盲目心修成清净心,以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这五心就是“无量心”就能放射无量光芒。阿弥陀佛