上海 手动试压泵:从若望福音第二十一章看团体生活

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 14:53:55
从若望福音第二十一章看团体生活

 

 

(一)团体中的爱与合作

 

    2113记载:“这些事以后,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:当西满伯多禄,号称狄狄默的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:‘我去打鱼。’他们回答说:‘我们同你一起去。’他们便出去,上了船。”

    从这一段圣经中,我们看到宗徒团体中爱的合作精神,是如何地让人感动。“我去打鱼”,这句简单的话语中,透露着大宗徒伯多禄几多苦闷,几多希冀!他曾三次背主,苦闷和懊悔、沮丧压在心头,一定很是难受。别的门徒没有因之而轻视他(其实他们也犯了同样的错误,也在主受难时逃跑了),依然把他视为宗徒之长、团体领袖,他一呼仍百诺。当初他是在海边上遇到主的,如今他要回到初始的经验中,再去寻觅主,再去寻觅那种神秘宝贵的碰触。当他提出自己的想法时,其他的弟兄们也愿意一同陪伴前去,“我们也同你一起去”。这就是爱,不是在人成功、喜庆时的锦上添花、奔走相庆,而是在人失落、沮丧时的雪中送炭、默默相扶;不是大声呼喊,而是无声陪伴。

    宗徒团体中的这种响应、陪伴、支持和理解式的合作,值得我们深思。教会中长上的决定,往往就是圣神的推动,有着神圣的意义。粗看打鱼有什么,能解决什么问题?目前的苦闷、无助能在打的几条鱼中解决掉吗?这工作太平常了,有什么新奇的!

门徒们虽然这样想,但仍出于爱心,“我们也同你一起去”。这种怀着爱心的合作,在领导犯错误后依然全力支持、尊重、理解的合作,真是令人钦佩!

    但接下来发生的事情更让我们钦佩,更值我们学习效法。福音中记载,他们“那一夜什么也没有捕到”(213):关爱、合作中令人失望、沮丧的事也时有发生,仿佛白费力气,一无所获,不见绩效。但是如果我们细细观察,就会发现此时的主就“站在岸上”(214),他看的很清楚这群自己所爱的人的劳苦:一次次的撒网,一次次满怀希望收网,无获失望后又一次次撒下去,拉上来,每一网都满怀希望。虽然网网落空,似乎全是无用功,但网网都是接近收获的一网。当最后一网撒下去时,就是满网的喜乐和收获!这多么相似人生!

    爱与合作中必须满怀希望,不停地撒下希望之“网”;也必须有主的指点与扶助,“向船右边撒网,就会捕到”(216)。门徒们没有犹疑,撒下网去,于是就喜获丰收。单靠人的努力往往不够。

无论如何,爱心与合作为门徒们赢得了复活的主,赢得了满网的鱼。如果他们在沮丧中、错误中互相指责,各驾小舟而去,自己去捕自己的鱼,可能会打到一些臭鱼烂虾,但绝不会有一网153条大鱼的奇迹,也绝不会遇见复活的主。因为一个人纵然经验再多,本领再大,如果失去爱心,失去合作,成绩总会有限的。奇迹只愿彰显给富有爱心的人,复活的主也只愿显现给富有爱心与合作精神的团体,因为他说过:“你们应该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”(若1512)主爱我们的爱是无条件的爱,是不计错误的爱,是包容、理解、接纳的爱!

(二)主爱的技巧

在这一章中,我们也默观到主耶稣爱的伟大技巧,他能知人所需,以爱相治。他还人以自尊,以自信,让人重生,重获坚强!

三次背主的伯多禄,心中一定懊悔至极,也感觉在同伴之中汗颜,无地自容,同伴们越是理解支持,爱心陪伴,自己越是感觉羞愧难当,仿佛不如受同伴们的一顿奚落痛哭来得痛快。他之所以提出去打鱼,大概也有这个原因,愿自己躲出去,躲开同伴,让自己去痛哭,去流泪,去找主赔罪。同伴们看出了他的懊丧,知道他内心的苦楚,谁也没说什么,默默陪来。此时的宗徒之长内心感激和自责,更是交织和加重。他渴盼有一个当众赔补的机会,渴盼有一次表达自己爱主的机会。所以当若望说“是主”时,他不顾一切地跳下水去(217)。

复活的主给了他这次机会。三次当众发誓背主,三次当众宣誓爱主,一次赔补一次。背主时一次比一次坚决:“我不知道你在说什么?”“我不认识你们说的这个人!”(谷146871)爱主时一次比一次谦逊:“主,是的,你知道我爱你。”“主啊!一切你都知道,你知道我爱你!”(若211517)伯多禄一定是流着泪水,哽咽着说这几句的。他不再夸口。

因着这样的机会,伯多禄在团体中重新找回自信。从今以后,他可以坦然去面对自己的同伴,不必再自责;他可以坦然去尽职,不必再沮丧。主没有嫌弃他,只愿当众验证他的爱心;没有剥夺他的职权,反而给他更大的使命,“你牧放我的羊群”。

伯多禄从自责和沮丧中走出,满心喜乐地重做门徒,重新回到从前直爽坦率的自己,他“复活了”!主知道他生命的重担在哪里,他找到了一个沉重的生命,并为他缷下重担。这就是爱,是有技巧的爱!这就是复活的主带给人个别性的复活!主知道每个人内心的需要,用恰当地方式给人新生!(传说伯多禄常常痛哭,以致脸上留下两道深深的泪沟。细想起来,未必如此,他以后的生活,应当是喜乐的,他满心喜乐地去为复活的主作见证,虽受鞭刑也喜乐无比!他不会再每日以泪洗面,纵使哭泣也不是忏悔的泪,而应是感激的泪。)

面对今天的我们,主耶稣仍是如此,他很会爱,很会宽恕,会以巧妙的方式在我们的沮丧中,在我们的重担里,给我们以新生的勇气,还我们以自尊、自信!

让我们在自己的团体生活中学习宗徒们之间这种爱与合作的伟大精神,也信靠主耶稣这种带技巧性的大爱,让我们受伤的生命在他内得到坚强和力量。