培训班开班典礼议程:如法看待双修法(開示全集)9

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 05:52:32

上一次讲完双修,我发现还要补充一点,因为大家还会对这个问题了解得不是很清楚。

有一个问题应该讲给你们。我们修行人,禅宗、密宗、净土宗等等,有多种的修学方式。既然上一次师父讲了,在密宗里面有一些人有这种双修的修行方式——这是真实存在的,但是师父同时也给出了很多的条件,这些条件,我再重申一次:那是密宗的一种修行;是高水平的修行;而且你要有这个传承;而且你自己修行要有真实的证悟;还有,你真正能找到跟你合适的空行母;还有一个条件,你就是找到了空行母,她跟你没缘,也不能。从这里我们就深刻体会到一个问题:原来啊大修行人也是只有缘成熟了,自己真正的空行母到了,也是诸佛菩萨加被了,他才能修行这个双运。这就类似于,我每天坐在这里就行了,天上那个馅饼什么时候掉下来呢,我就什么时候吃;没那个馅饼,我就不去想。真是稀有难得啊!你看它那个可能性多小。真正有空行母修行的,人家是空行母自己找上去,而且是真正的空行母,她自己知道:“我就是空行母,我跟你有缘。”那么有人说:西藏还有勾摄呀什么什么的。我说那都是乱搞,找麻烦,不懂!

佛陀制定的戒律呢,是要远离女众——这是对南传小乘来说。如果你要用空行母来修行的话,你就还俗去了。我现在是对你们居士说的,所以我说你们要小心!因为,如果你是真正的修行人,是要远离女众的。你要跟我智空修,你就听我的话,离女性远一点!可能有人说:为什么啊?我告诉你,真正大的空行母,人家和那个大的修行人有缘,并且修的水平高了,那是个别的有这样的修法。但是如果你不具足那一些,就跟这个修,跟那个修,我觉得你只有找死一条路了,没有别的了。所以我智空劝你们,老老实实修自己,不要贪便宜。那一条路危险!

真那么严重吗?对!我智空啊,女众靠我的身边近了我都不干,别说你碰到我了。我以前跟你们讲过,有一个比丘尼靠我的身体近了,我赶快骂她离开。你们还要找女性?当然我不是否定啊,真正的大瑜珈士真的有那个本事,有那个修行。你们要是乱搞,那真的不行啊!不要乱搞。

你们一直问我,甚至有的人有一点自以为是,想给自己找一点借口,男男女女都是,咱也不说了,很多人。不要把人家西藏的大瑜珈士,个别的大修行人的行为扯到你身上,来一个普及化。哎呀,我一再这样倡导了,你还不听,那也没办法了——没有办法,我救你不得。你要跟我修,你一定要记住我刚才说的这个话!你不要啊!因为我那一天已经讲了,你如果找到空心母里面罗刹母呀什么的,很危险的!很多人以为,反正是空行母,试一试,试一试。你如果没修行的话,你就没话讲了,反正你赔本了,已经输了一百万了,再输个一二十万,都差不多啦!如果你是个修行人的话,你找这个找那个,没找对,不是空行母,你死路一条,那会死的,三十天、五十天就会死,有的还害得你很惨!有些不会伤害到你的,她是真的空行母,你找到了,但是跟你没缘,她对于你一点意义都没有,她反倒还会对你也有不利。所以说,你真正能跟一个空行母修行,那是极其稀有难得,就像我跟你说,你坐在那里就等天上掉馅饼吧!人家那个人等到馅饼了,那人家就吃,那是人家的缘,根本跟你没关系!你别看到天上掉下馅饼了,那个人吃到了,全天下人都追着吃馅饼——那不可能的!不可能每天有馅饼。多么稀有难得!就是这么简单。

现在,另外一个问题:西藏难道都是那样的吗?都要修空行母吗?错了!西藏修行有三条路:一条路,就像米勒日巴一样,修拙火。也是我们一般人说的修行、禅修,像我智空告诉你们的修行,也像南传的修行。提高自己色身内在的气脉明点,不和任何人有关系的,内在红白菩提的融降,而成就自身的修行。这是内在的自己的这方面,根本就不需要双修,照样成就很大。像西藏的刚波巴,一生都是清净的比丘。这是一种,严格的出家人的修行。第二种,就是我们刚才说的,有一些人,他有那个缘,有空行母在一起修。这种极其稀少,不是很多的。那么第三种呢,彻底的就像我们禅一样,就是空性知见下的,直接安住觉性上的,这叫做无想定的修行。基本上有这三种修行方式,三种里面只有一种是有空心母的修行,懂吗?

有人问:师父,你的修行是什么修行?我告诉你,你如果按西藏密宗那个套的话,我的修行是第一种和第三种的结合。其实第三种无想定的修行就是我们的禅!当然我现在还给你们一个咒,让你们持,持咒呢,就有咒明点的生成啊,它也是个很无上的,通过持咒的慢慢转化,都是很强的,它不像安住自性那一下子,没有咒的摄持。所以我是把第一种的优点,和第三种的伟大究竟的空性知见,配合起来,在这里传授你们大悲咒的修法。

现在我揭了老底了,这就是智空教的。但是这里没有第二种空心母的修行啊!没有这样教你啊!要是你出去说:“我在网上听智空师父讲了双修,而且我还是他的徒弟,我就搞双修。”你别冤枉我啊!我已经告诉你了,我老老实实讲的就是禅,但是我没有执着禅,什么都无所谓,什么都一样的啊!只要有好的方法,你拿来就修,你成就就行了。反正就这样。你现在就明白了,西藏的方法就是这样,我智空的教授就是这样。我一再强调是这样的。

我突然又想起了,你们好多人对空行母这个事情不太了解。我再补充一下:什么叫空行母?空心母是很广泛意义上的一个词汇。具体介绍呢,空行母是一种女性,女性的修行人。形式上存在很多种,你甚至可以把般若佛母当作伟大的空行母的代表。般若佛母就是代表法身,女性修行的法身。像金刚亥母,就是她的报身。像莲花生大师的佛母,叫依稀佛母,这就是她的化身。所以说,空行母有的是人间的人,有的你根本看不见,她是天人,有了天眼才能看到,她是一种特别的天人,甚至她们有她们自己的空心刹土,像《西游记》里面的女儿国一样,有她们自己的空间,那么一个地方,全是女的。她们也拥有许多许多的法藏。法藏是什么?修行的方法,伟大的传承。甚至她们有这种权力,加持给谁,等等等等。说实在的,这些女性的修行者是极其伟大的女性,修得很高。西藏密宗里面说,有男性的修行体系,也有女性的修行体系和上师、本尊,都有一套的,平等的。那空行母有极其大的智慧,她知道应该加持谁,知道谁应该双修,所以她就来。有的是天人来告诉你,你们人间有那一个,是我们在人间的示现,你要去。甚至人家把那个空行母带来,就告诉你:这个是你要双修的。因为你是一个双修的人,是个瑜珈士,是在家人,还是允许的。这是极其严密的,空行母的修证也高,可以帮助出家人来弘扬佛法,帮助大修行人来维持道场,总之很多很多的事情去做。她也是可以做护法的。有的空行母有很大的威力啊,有的可以做本尊。反正总之是形式种类很多。我现在把空行母的形式也告诉你了。

一般人就希望,我要有那样伟大的空行母就好了。好,告诉你,人间的不一定就不好,但是真正有天上的,你一定相信,这个空行母伟大的不得了。天上飞来的,她是天人啊,可是你能见到她吗?她也不让你看到。就说真有这样伟大的空行母,你也不适合她,没有用,她也不看你的!我一再告诉你们,空行母不是说随便一个人我就跟你修,不是的!她们有智慧,她们会分辨出,哪些是真的修行人。真实的修行人是只修自己,修到高水平了,龙天护法、空心、上师本尊,自然会告诉你,你适合什么,你要修什么了,那些条件因缘都具备了。就这么简单!我讲得这么清楚了,你们想想,是不是?修空行母法根本就不是人追求的!可是现在的人动不动就“勾招”,哎呀,那个不行啊!你勾招来也是麻烦的!

退一步说,人世间的这些空行母,你看都看不懂。什么样的是,什么样的不是,你会辨别吗?空行母还有五部空心,东南西北中,最好的是莲花部的空心,佛部、金刚部、羯摩部、宝部,每一部的空心都不一样啊。就算是空行母了,也不是每一个空行母都来跟你双修的啊!她们各有各的责任。总之一句话:你自己修得不高,想都别想!你要想借这个问题给自己的邪淫推脱责任,那你就邪淫罪吧,你有好日子过了!

我这个话讲得很清楚了。我觉得讲得差不多了,能给你讲的都讲出来了,应该是清楚了。