常州环保局咨询电话:旧约圣经中的五祭

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 05:17:12
旧约圣经中的五祭     上一篇    下一篇 发布者:水晶保罗 | 发表时间:2011-04-06 23:15

    献祭是旧约时代人们向上帝敬拜的惯例,圣经里记载最早从第二代人类开始就有了这个传统,通过动物或者食品向神献上敬拜(创世纪4:3~4),到了神颁布律法以后则有了明确而具体的规定(利未记1~5章)。到了新约时代,耶稣基督在十字架上献的完全祭,使我们得以成圣(希伯来书10:14),由此人类不再需要通过实物献祭,而可以直接通过主耶稣与神交流。

    有人就此说,旧约时代既已经过去,那么现在就没必要去多关心了。但我们知道,圣经里面的话都是为教导我们而写的,目的是要我们能够藉着忍耐和圣经所给与的鼓励获得希望(罗马书15:4),而新旧约是互相关联、互相印证的,旧约的献祭方式也预表着我们新约时代与神的关系。因此,了解旧约的献祭也是我们今天基督徒灵修的重要环节。

    在利未记1~5章里,神一共规定了五种献祭:分别是燔祭(烧化祭)、素祭、平安祭(酬恩祭)、赎罪祭、赎衍祭(赎过祭)。分别代表了交托、圣洁、感恩和赎罪衍的过程,也意味着我们今天每一个基督徒必须要面对的灵修生活。通过对五种不同祭的了解,我们也可以明白自己在主里到了什么地步?

    燔祭又称“烧化祭”,是指要将献祭的动物全部烧化在祭坛上(利未记1:9),实际上这也意味着全然将自己交托给神。作为信徒来说,这也是信主的第一步:信靠。在献燔祭时他要把手放在祭牲的头上;这烧化祭就蒙接纳,能替他赎罪(利未记1:4),对应后面新约所说的:如果你口里宣认耶稣为主,心里信上帝使他从死里复活,你就会得救(罗马书10:9)。同时也告诉我们:除了向神交托以外,没有其他任何的对象能够除去我们的罪。所以,燔祭也是其余四种祭的基础。

    素祭,是指用素食作成的供物献给神的祭品,这也是五种祭中唯一不用动物的。在圣经里一共有三种祭物:细面加油和乳香(利未记2:1);烘的饼加上油,或用细面涂上油的饼(利未记2:4);烘过的新穗子,加上油和乳香(利未记2:14)。素祭需跟在燔祭后面,而不能先行单独献上,经文上记载在坛上烧后剩下的素祭要归亚伦系的祭司;这是至圣的,因为是从献给上主的火祭中留下的(利未记2:3、10),这就象征着靠主过圣洁的生活,也承认神供应我们日常的所需。在素祭中加上油,也预表着与神的同在。

    正如耶稣说:你们要先追求上帝主权的实现,遵行他的旨意,他就会把这一切都供给你们(马太福音6:33;路加福音12:31)。所以,当我们愿意在“燔祭”的基础上信靠主时,那么就意味着我们的生活也将变得圣洁而符合神心意了。尽管天父使太阳照好人,同样也照坏人;降雨给行善的,也给作恶的(马太福音5:45),但只有在真正信靠主以后才能体会到这份爱,同时也愿意靠主过得胜的生活了。如后来的新约中说:“你们行事为人都应该符合上帝呼召你们时所立的标准(以弗所书4:1)”,这也是一个基督徒得救后必然的表现。同时,也象征着信心跟行为相辅并行,信心是藉着行为而达到完全的(雅各书2:22)

    另外,在素祭中还提到不可使用酵(利未记2:4、11),如耶稣提到“你们要提防法利赛人的酵母,就是他们的伪善”(马太福音16:6、11;马可福音8:15;路加福音12:1),之后的圣经更不止一次提到:一点点酵母可以使全团的面发起来。要把罪的旧酵除掉,你们才能完全洁净(哥林多前书5:6~7)。因此,酵在圣经里多是“罪”的代表,也意味着圣洁的生活里沾染不得一点罪恶。有许多基督徒称只要信主,基督宝血自然能赎罪。这种带着“只要能信主、犯了罪反正神会赦免的”的想法任意行恶的人,在圣经里称为“尼哥拉一党”(启示录2:6、15),显然是不被神所悦纳的。再有,圣经还提到“你所献的各种素祭都要用盐调和,因为盐代表上帝与你们订立的约。你必须用盐调和各种祭物。”(利未记2:13),用盐立约也是当时中东地区的传统,新约里耶稣对门徒说“你们是人类的盐。”、“盐本是好的,可是它若失掉咸味,怎能使它再咸呢?你们要有盐的作用,彼此和睦相处。”(马太福音5:13;马可福音9:50;路加福音14:34),象征着基督徒在世上带来属灵的和睦,也预表神在我们生命中的渗透。所以,“无酵”与“盐约”也是藉此教导我们:要努力跟人和睦,过圣洁的生活;没有圣洁的生活就没有人能见到主(希伯来书12:14)

    对一般的信徒来说,“燔祭”和“素祭”是得救的基础。但是,若有圣灵的感动为主事奉,则应当献上平安祭。这祭又称“酬恩祭”,象征着与神联合所带来的平安,也表示对神的感恩与回馈,所以这里要求是将所献动物最好的部分烧化在祭坛上(利未记3:9~10、14~15)。这一种祭也意味着信徒愿意将自己最好的全然献给神,如同保罗告诉信徒说:弟兄姊妹们,既然上帝这样怜恤我们,我劝你们把自己当作活活的祭物献给上帝,专心事奉他,蒙他喜悦。这就是你们应该献上的真实敬拜(罗马书12:1),而之后又进一步告诉信徒“你们从我所学习,领受,或听到,看到的言行,都要实行出来。那赐平安的上帝就会与你们同在。”(腓立比书4:9)因此,当我们愿意全身心为主作工、与主联结时,平安就自然会临到我们的心了。

    接下来的两个祭,乃是信徒面对犯罪时所行的。虽然我们靠主得了圣洁,但内心难免还会有信主前的老我罪性、行为上也难免有过犯,如保罗说“我的内心原喜爱上帝的法则,我的身体却受另一个法则的驱使──这法则跟我内心所喜爱的法则交战,使我不能脱离那束缚我的罪的法则;这法则在我身体里作祟。”(罗马书7:23~24)因此,认罪就是不可避免的。其中“赎罪祭”是指无意中干犯神或者因为一时软弱犯罪时需要献祭的情况(利未记4:3),这个祭需要祭司用血在会幕上用指头蘸血,在圣所的帐幔前洒七次(利未记4:6、17、或是用指头蘸这祭牲的血,抹在献烧化祭的祭坛凸起的四角上,再把剩下的血倒在祭坛的座上(利未记4:25、30),这也预表着只有用血的祭物才能除人的罪。不过,用牲畜献祭,每犯一次罪都必须献上,但我们的主耶稣基督无须多次献上自己,否则,从创世以来,他就得多次忍受苦难了。基督一次献上而竟全功,在这末世,把自己当作祭物献上,来洁净罪(希伯来书9:25~26)。所以“赎罪祭”也是基督在十字架上为我们的罪受死的预表。

    而“赎衍祭”(又译“赎过祭”)其实是“赎罪祭”的一个补充。是指人除了干犯神的诫命以外,还具体造成了损害的后果,由此要献上这“赎衍祭”(利未记5:1~5),另外还要加上五分之一的补偿(利未记5:16),以表明自己真正愿意悔改的心。如今主耶稣的十架救恩虽然一次竟全功,但当我们因为软弱犯罪造成给神或他人实际损害的后果时,还是要加以补偿。如耶稣在世教导:你在祭坛前要献供物给上帝的时候,要是想起有弟兄对你不满,你就该把供物留在祭坛前,立刻去跟他和解,然后再回来把供物献给上帝(马太福音5:23~24)。这也意味着悔改并不仅仅只是在形式上、口头上,还应当在行动上。

    纵观五种祭物,除了素祭以外,其他四种都需要用动物来献祭。圣经中提到的有公牛、母牛、绵羊、山羊和斑鸠、雏鸽。不同的动物种类,也有不同的预表:其中公牛象征强大的信心,而母牛则代表信心软弱,所以其他祭可以用母牛,燔祭则必须使用公牛;弯角的绵羊则是预表着顺服,而有尖角好斗的山羊则象征着有悖逆缺损的(马太福音25:31~46);鸟类因为会飞,就代表着属天的生活:斑鸠因它的眼睛向上而代表仰望天国,雏鸽则象征温顺和忍耐并倚靠神。因此,对于献不起牛羊的穷人来说,他们所献的鸟类其实是更蒙神悦纳的,如保罗所称赞马其顿教会的信徒:在极度的贫困中仍然慷慨捐助。我敢证明,他们的捐助是竭尽所能的,甚至超过了他们的力量。(哥林多后书8:2~3)这样的信徒其实是更有福的,因为别人是从他们的财富中捐出有余的;可是她已经很穷,却把自己全部的生活费用都献上了(马可福音12:44;路加福音21:4)

    由此可见,献祭用什么样的供物是其次,最重要的是心灵和诚实(约翰福音4:23~24),这些供物本身指向的意义也在于此。如上帝藉先知的口中说“我要求的是坚定的爱,不是牲祭;我要我的子民认识我,不要烧化祭。”(何西阿书6:6;马太福音9:13;12:7)若心里没有真正爱神爱人,即使表现的再虔诚、再肥美的供物也必像邪恶的该隐献祭一样不能为上帝所悦纳(创世记4:5)。所以,后来旧约时代上帝所拣选的以色列民屡屡悖逆之下,他便藉着先知阿摩司厉声道:“我不接受你们的烧化祭和素祭,也不希罕你们献上肥牲畜作平安祭。我不喜欢你们那闹哄哄的歌声,也不爱听你们弹奏的乐曲。其实,你们应该像江水滚滚涌流,不屈不挠地伸张正义!像溪水川流不息,始终不懈地主持公道!”(阿摩司书5:21~24)

    如前所述,旧约时代无论是律法上规定的哪一种祭,并非一生只要献一次,而是需要经常在神面前献上。但新约圣经告诉我们:法律并不是真事物的完整和确实的模型,只是将来美好事物的影子。同样的祭物年年不停地献上,法律又怎能藉着这些祭物使来到上帝面前的人达到完全呢?(希伯来书10:1),所以这五祭的律法所指向的乃是如今在新约时代体会到耶稣所带来的恩典。而今天我们的基督徒,藉着主耶稣以一己之力献上的完全祭,不再需要循环往复地一次次付出物质代价。

    不过,我们同样当明白:我们必须以全然交托的心经常在主里反省,自己是不是真的完全信靠主了、继而是不是真的过上了圣洁的生活,同时有没有向神献上感恩的回报,又是不是有经常省察自己内里的罪并靠主悔改?须知只有坚持不懈地靠主得胜,才能真正在将来同享天国的福乐。亦如保罗那段经典的宣告:弟兄姊妹们,我并不认为我已经赢得了这奖赏;我只专心一件事:就是忘记背后,全力追求前面的事。我向着目标直奔,为要得到奖赏;这奖赏就是属天的新生命,是上帝藉着基督耶稣呼召我去领受的(腓立比书3:13~14)