仁和银杏叶分散片价格:阿弥陀佛是什么意思

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 20:00:52
阿弥陀佛”,是梵语,“阿”(a)为“无”(wu),“弥陀”(mituo)为“量”,“佛”(fo)为“觉”,这句梵语的汉语意思就是“归命无量觉”。释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们,阿弥陀佛又叫“无量寿佛”,又叫“无量光佛”,“无边光佛”,“无等光佛”,“无碍光佛”,又叫“智慧光”,“常照光”,“清净光”,“欢喜光”,“解脱光”,“安稳光”,“超日月光”,“不思议光”。

阿弥陀佛是现在西方极乐世界的住世佛。阿弥陀佛在因地修行的时候发了“四十八大愿”,发愿接引十方苦难的众生到他的西方净土去成佛。他的西方净土是他参考了宇宙无量无边佛国度之后,取众世界之所长而建立起来的,因此,西方极乐世界是宇宙中最为殊胜的世界。而弥陀的愿力更是殊胜不可思议,可以让我们这些业重凡夫,借佛力加持,横超六道十法界,带业往生,径登四土。要知道,如果我们修别的法门,要修无量劫才能达到这样的果位,而我们凭着念佛,就可以达到,这的的确确是不可思议地殊胜。所以,释迦牟尼佛在《无量寿经》里赞叹阿弥陀佛的光明“胜于日月之明,千万亿倍”,赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。

我们这个娑婆世界苦啊,而极乐世界却无比美好。明白人、聪明人人应当厌离娑婆,欣求极乐。人如果能真正深信念佛法门,相信阿弥陀佛,相信西方极乐世界,相信名号功德不可思议,老实“一心”执持这句名号,从若一日到若七日,念到一心不乱,就一定可以自在往生阿弥陀佛的极乐净土,了生死,出离六道轮回苦海,不退成佛。

感恩!
南无阿弥陀佛
回答:2007-03-23 09:17 
小鹿纯子
[水神] 尘世间有很多人常念"南无阿弥陀佛",却不知"南无阿弥陀佛"是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年"南无阿弥陀佛",竟然也不知"南无阿弥陀佛"是什么?

口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂"南无阿弥陀佛" 是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛" 是迷信的人,同样也是迷信。其本质是相同的--盲目相信。

"佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。

阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码。

阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。

"南无"是归向于、礼敬于……之意。

南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!

然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致敬。 回答:2007-03-17 16:31] 阿弥陀佛是祝福的意思.这一句话是古印度的梵语.古印度话,它的意思,用我们现在的话来说:光寿无量.祝福里面的含义就很深,深在什么地方呢?深在警觉,提醒你,我们人在世界一生,我们要求的是光明,无量光,心地光明磊落,大公无私,对一切人,一切事,一切物.


从阿弥陀佛这一句话,字面上的意思来看, 阿弥陀佛是无量的意思.佛就是光寿的意思.无量包括一切的无量在其中,你所想到的,样样无量,所以,这是很圆满,很完备,祝福的一句话,这是我们一见面,开口第一句话.阿弥陀佛.这一句话与虚空法界一切众生都相应.一切众生所希求的,所以与一切众生心相应.这里面决定没有迷信.世间所有一切好话这一句都总结了,全都归纳了,所以是世间所有一切好话都在这一句当中,这一句就圆满了.我们懂得这个意思,称念阿弥陀佛,这个意思就更圆满了.

有的说“南无阿弥陀佛”,是说这个佛单是西方有的,我们南方是没有的意思。有的说阿弥陀佛,是人人堂上的阿母,是寺院里的大佛,合拢来便是阿母大佛的意思;把声音稍微读别,又接着把字写错了,遂成了个阿弥陀佛。
慈悲恻隐是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;救苦救难是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;因果报应是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;赐福施恩是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;佛教的符号是阿弥陀佛,为表示是佛教所以念阿弥陀佛。
“南无阿弥陀佛”是一句天竺话,“南无”就是“恭敬皈依信仰服从”的道理,“阿弥陀”就是没有边际的智光与没有限量的福寿这两种道理,“佛”就是圣人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、觉悟了的人、智慧才能最伟大的人等种种道理,合起来就是“敬从那无边无量智光福寿的圣人”的道理了。念这阿弥陀佛的缘故,因为这个阿弥陀佛不是我们这个世界里的,我们这个世界唤做“忍苦∧世界。 回答:2007-03-17 16:31 阿弥陀佛是一个佛,可以在大乘佛教的寺院看到他的塑像,“南无”就是“恭敬皈依信仰服从”的意思, 回答:2007-03-17 18:27 

  南无是梵语,归依一-依靠的意思.阿一一是无的意思.弥陀佛是---无量寿,无量光,无量觉悟的意思.单一个佛字翻成中国话是觉悟两个字.
全称-----依靠无量觉悟才能得到解脱.
让众生每天警觉,生死无常.所有寺院能看到的景像简单讲都是表法的意思-----晨钟慕鼓警醒世界名利客,讲经说法唤回苦海梦中人.
见笑----见笑. 回答:2007-03-18 22:12评论
zyq135333
[雅典娜女神] 阿弥陀佛是祝福的意思.这一句话是古印度的梵语.古印度话,它的意思,用我们现在的话来说:光寿无量.祝福里面的含义就很深,深在什么地方呢?深在警觉,提醒你,我们人在世界一生,我们要求的是光明,无量光,心地光明磊落,大公无私,对一切人,一切事,一切物.

这个意思重要,每听到一句话,我们就要警觉自己,为什么呢?自己可以说在无量觉来,那么也有许多人,不相信有前世,不相信有来生,我们就算这一生,从你出生那一天起,长到你这么大,你的念头都是自私自利,自私自利是黑暗的,不是光明的.我们放下自私自利,起心动念能为社会着想.为人民着想,为众生着想,为一切人,为一切事,为一切物.全心全力作出贡献服务,这个心地就是光明正大. 阿弥陀佛这一句话里头含着这个深刻的意思,圆满的意思.我们自己才能够得到真正的幸福美满,当然这里头包含健康长寿.

从阿弥陀佛这一句话,字面上的意思来看, 阿弥陀佛是无量的意思.佛就是光寿的意思.无量包括一切的无量在其中,你所想到的,样样无量,所以,这是很圆满,很完备,祝福的一句话,这是我们一见面,开口第一句话.阿弥陀佛.这一句话与虚空法界一切众生都相应.一切众生所希求的,所以与一切众生心相应.这里面决定没有迷信.世间所有一切好话这一句都总结了,全都归纳了,所以是世间所有一切好话都在这一句当中,这一句就圆满了.我们懂得这个意思,称念阿弥陀佛,这个意思就更圆满了.

有的说%26ldquo;南无阿弥陀佛%26rdquo;,是说这个佛单是西方有的,我们南方是没有的意思。有的说阿弥陀佛,是人人堂上的阿母,是寺院里的大佛,合拢来便是阿母大佛的意思;把声音稍微读别,又接着把字写错了,遂成了个阿弥陀佛。
慈悲恻隐是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;救苦救难是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;因果报应是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;赐福施恩是阿弥陀佛,所以念阿弥陀佛;佛教的符号是阿弥陀佛,为表示是佛教所以念阿弥陀佛。
%26ldquo;南无阿弥陀佛%26rdquo;是一句天竺话,%26ldquo;南无%26rdquo;就是%26ldquo;恭敬皈依信仰服从%26rdquo;的道理,%26ldquo;阿弥陀%26rdquo;就是没有边际的智光与没有限量的福寿这两种道理,%26ldquo;佛%26rdquo;就是圣人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、觉悟了的人、智慧才能最伟大的人等种种道理,合起来就是%26ldquo;敬从那无边无量智光福寿的圣人%26rdquo;的道理了。念这阿弥陀佛的缘故,因为这个阿弥陀佛不是我们这个世界里的,我们这个世界唤做%26ldquo;忍苦%26and;世界。
节摘:太虚大师《中国人口头上心头上的阿弥陀佛》