百乐满热水器中山售后:净空法师——讲述往生的故事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:08:56

 

 

 



     破戒法师,忏悔往生

 

     1 宋朝的莹珂法师,不守清规,常常犯戒,造的罪业很重,但是他有一个好处,相信因果报应。他想到自己的行持,知道自己将来必堕地狱,心里感到恐惧,就问同参道友,有没有法子救他。

 

    2 有一个同学就拿了一本《往生传》给他看。他读了之后非常感动,就下定决心念佛求生净土。于是,他把寮房的门关起来,饭也不吃,水也不喝,一句佛号念到底,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。

 

    3 阿弥陀佛告诉他:“你的寿命还有十年,你好好地念,十年之后我再来接引你。”他就告诉阿弥陀佛:“我的习气很重,禁不起诱惑,活多十年,我又不晓得要造多少罪业?我十年的寿命不要了,我现在就跟你走。”阿弥陀佛就告诉他:“这样也好,三天以后我来接引你。”

 

    4 他很开心,把房门打开,告诉大家:“三天之后,我要往生了。”大家都不相信,好在三天时间不长,他是不是真的往生,到时就可以知道了。到了第三天,他要求同修早课统统念《弥陀经》、念阿弥陀佛送他往生。结果佛号念了大概只有一刻钟的时间,他就告诉大家:“阿弥陀佛来了。”话一说完,他就坐化了。

 
 

     叮叮当当,久炼成钢

 

     1 在湖南衡阳有一个铁匠打铁的,一家四口,他有一个太太,有两个小孩,一天不做工,一天就没饭吃,生活非常苦!天天要做苦工赚一点钱来过日子,他自己晓得苦,晓得苦,是真正觉悟了!

 

     2 有一天,有一位出家人从他门口经过,他看了很欢喜,就请出家人到铁匠铺子坐一坐,向他请教,说:“我生活太苦了,有没有办法救我?”而且还提出条件,他说:“我想学佛,我没有钱布施供养,自己的工作也不能停顿,不能浪费我的时间,又不能叫我花钱,你怎样来救我?”

 

    3 这位法师告诉他:“只要念佛求生净土就行了!念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这个事情不要花钱的,也不要到外面去跑庙,不耽误你时间。”他听了之后很欢喜,就照办。

 

    4 每天打铁,铁槌打下去,他念“阿弥陀佛”;提上来,“阿弥陀佛”;风箱推进去,“阿弥陀佛”;拉出来,“阿弥陀佛”,一天到晚就是“阿弥陀佛”。

 

    5 他太太在旁边说:“你打铁已经很辛苦很累了,口里还念阿弥陀佛,不是更累吗?”他说:“我从前真的累,现在一念阿弥陀佛,精神百倍,不累了。”

 

     6 这样念了三年,有一天他跟太太讲:“我要回家去了。”他太太说:“这不就是你的家?”他说:“我的家在西方极乐世界。”

 

    7 说了之后继续打铁,打了一会儿,他念了一首偈,这个人没念过书,不认识字,临走的时候留了一首偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”他铁槌打下之后,站着往生了。

 

    8 往生的时候是满室异香,周围邻居大家都来看,站着走的!所以衡阳那一带念佛风气特别盛,就是他在那里做了一个榜样!不认识字,念三年佛走的,走得那么自在,三年成功!


 

     屠夫忏悔,念佛往生

 

     1 佛在《八大人觉经》里面告诫我们,教我们“不憎恶人”,不要轻慢恶人。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?

 

     2 《往生传》里面张善和的故事,相信大家都读过,这是很有名的一个公案,家喻户晓。唐朝时候张善和,这个人是个屠户,杀牛的,一生不晓得杀了多少牛。

 

    3 临命终的时候,他看到许多牛头人,长的样子像个人,牛头,来向他讨命,这是地狱相现前。这个时候,他才真正知道有因果报应,那些牛头人都是他一生杀的这些牛,它们来向他讨命。

 

    4 幸好他喊救命的时候,刚好有一位出家人从他家门口经过,问他:“你为什么喊救命?”他惊恐万状地说:“许多牛头人来讨命!”这位出家人就点几支香叫他拿在手上,叫他大声地念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

 

    5 他就拼命大声念,念了几声之后,他告诉家人,牛头人没有了,阿弥陀佛来接引他往生了。佛给我们讲,五逆十恶,临终十念、一念,都能往生,问题在于你临终那一念是不是佛号。像屠户张善和,临命终时,至心忏悔,念佛念得很恳切,也能往生。

 

 

    新加坡林医生是坐着往生的

 

    1 林医生常年在居士林做义诊,他听我讲经,对净宗法门明白了,于是发心专修、专弘。他因为热心替人看病,感染了肝炎。肝炎后来变成了肝癌,肝癌是很痛苦的病,他实在是得三宝加持,病中没有痛苦。他不愿意接受治疗,一心求生净土,非常难得!

 

    2 1997年,我到新加坡,李木源居士告诉我,林医生很想见我,但是他已经没有办法走路。我听到之后,就去看他。他见了我,非常欢喜。我们见最后一面,我勉励他念佛。

 

    3 他往生的时候,坐着走的!本来他的力气很衰弱,走的时候念三声“阿弥陀佛”,声音很大。三声“阿弥陀佛”念完之后,他对助念的同修说,“我看不到你们,我看到一片金光”,说完这个话就走了。佛来接引,佛光注照,他看到了。他这一生没有白来,这是我们念佛人的好榜样!

 

    4 在他之前,有一位法师临终时,室内的灯光其实很亮,他大叫:“为什么这么暗,你们不开灯?”又告诉大家:“为什么这些墙、房子都裂开了?”然后就走了。另有一个法师,临终时不省人事,也是迷惑颠倒走的。看到这个现象,我们要警惕,要了解事实真相,要知道“因缘果报,丝毫不爽”。

   

     得了肝癌,念佛病痛消失,安祥往生

 

     1 华盛顿DC有一位老同修,龚振华居士,夫妻两个都念佛,专修专弘,非常之难得。他告诉我,有一位周广大先生,是面包店的老板,他得了肝癌,医生已经放弃治疗,没法子好了。他太太很着急,看到先生痛苦不堪,到处去拜神求佛,希望有奇迹出现。

 

    2 周太太遇到龚振华居士,她把先生的病况告诉龚振华。龚振华去看了一下,觉得这个病不可能好,就干脆劝周广大:“人生太苦了!不如求生西方极乐世界,去作菩萨、作佛,然后再回来度你的太太、度你的儿女,统统成佛去,这不是好事情吗?”

 

    3 周先生一生没有闻过佛法,一听就欢喜接受,很不容易!全家人这才开始念佛,帮助他求生净土。我们华府佛教会也有十几个同修去帮他助念。念到第二天,地藏菩萨来了,龚居士就告诉他:“不管什么佛菩萨来,统统不要去;只有阿弥陀佛来,才可以跟他去。”这一句开示非常重要!

 

    4 念到第三天,西方三圣,阿弥陀佛、观音、势至,从云端降下来接引他,十多个人都看到了。而且周居士自从发心念佛,他的痛苦就没有了;临走的时候,他念的那十几声佛号中气十足,他在卧房里的睡床上念佛,外面马路上都听得到,这个很不可思议!


 

        念佛法门无比殊胜,佛苦口婆心的劝我们,我们如果不肯相信、不肯发愿,那你是辜负了释迦牟尼佛。这个法门难信,实在是难信。我给诸位同修讲一个故事,香港的畅怀法师是我的老朋友,他是学天台的,他住在天台精舍,天台精舍里面供养的是本师释迦牟尼佛,两面是阿难、迦叶,他不念阿弥陀佛,他都是念“南无本师释迦牟尼佛”,他这个念法,他不求生西方净土,一直到看到一位老居士往生,他相信了。

 


    这位老居士姓欧阳,名字我忘了,前几年往生的,往生的日期,他告诉我是十一月二十二,哪一年我记不清楚了。这位欧阳老居士常常到图书馆借藏经看,最后一次借藏经的时候,他就跟畅怀法师讲,说他十一月二十二要走了,这个藏经不送来了,请你派个人到我家里去把经书拿回来。畅怀法师就记在记事牌上,心里觉得奇怪,“他要走了?往生,看那个样子又不像,看不出来,不管他了,到那一天再派人去”。他说这个话大概是月初,畅怀法师跟我讲,大概是三个星期的样子,三个星期以前他告诉他这个话。

 


    到了这一天,就是十一月二十二,图书馆派人到他家里去拿藏经,这位老先生还在桌子旁看经,就问这个图书馆的人,他说:你来干什么的?他说:老先生,你不是叫我今天来拿藏经?他说:是的,没错,我没有叫你现在来拿,现在我还在看;还跟那个人开玩笑。年轻人当然也不好意思跟八十多岁的老人计较,就回去了。

 


    到第二天再去的时候,家里人告诉他,老居士往生了。“这很好,什么时候往生的?”就你走了以后两个小时。“怎么往生的?”看经往生的。往生的姿势还很奇怪,他不是盘腿坐的,是一个脚跷上来,抱着膝盖往生的。畅怀法师看到这个,回去之后,在天台精舍的佛堂里,找了一张纸画的西方三圣用透明胶带贴上。我说:“你干什么?”他说:临时抱佛脚,现在我知道了。

 


    这个老居士度了他,如果不是亲眼看到这个相,他不相信。抱着膝盖看着书,那样逍遥自在就走了,真是了不起。在家居士,八十多岁,预知时至,三个星期之前告诉他,走的时候还跟人开玩笑,真正是了不起,这是往生西方净土。所以他现在老实念佛了,真正相信。


 

     早年,在台北市「念佛团」,道场不大,那个念佛堂还没有我们这个念佛堂大。我在那里讲了三年经,在龙江街中兴中学的隔壁。创办人是李济华老居士,他是印光大师的学生。这个老人家八十多岁往生的,他往生两个月前就晓得,所以星期假日去看看老朋友,辞行,见最后一面。因为他的小孩都在美国,就是老夫妻两个住在台湾,他们每个星期有一次共修。往生的那天,跟他太太坐三轮车去参加共修,在三轮车上跟太太说:「我要往生了,你一个人会不会感觉得寂寞?」其实他太太也不晓得他哪一天往生,太太是虔诚的佛教徒,说:「你能往生太好了,那你就不必挂著我了。」等於说太太同意了。

 

  他们共修就跟平常打佛七一样,不过是一支香就是了。这一支香当中有半个小时的开示,都是这些老居士轮流讲。我听说那一天是轮到魏老居士,他跟魏老居士两个人对换,他说:「今天我来讲。」因为他年岁最大,又是这团体的创办人,魏老居士很尊重他,就同意了。他老人家一上台,讲了一个半钟点,讲得非常高兴,非常欢喜,苦口婆心劝大家念佛求生净土。讲完之后,向大家告辞,说:「我要回家了。」人家以为他八十多岁,年岁那么大,讲了一个半钟点,讲累了,以为他要回家了。没想到下了讲台,讲堂旁边有个小客厅,他就在沙发上一坐就往生了。你看,多潇洒!多自在!往生之前,讲了一个半钟点,这是「任运往生」,生死自在,这个佛才叫做没有白学。

 

 

    念一句佛号能成佛,在近代的例子很多。你看看《影尘回忆录》,倓虚老法师的传记,这个距离我们不远,倓老法师。他给我们说了个故事,是他的师兄弟,他是谛闲老和尚的学生。谛闲老和尚有个锅漏匠的徒弟,这个故事我相信香港人很熟悉,为什么?倓老在香港讲了好多遍,我这个故事是从这边听到的。这个人就是一句佛号,什么都不懂。做锅漏匠,这是很苦的一种生活方式,太苦了。这个人小时候跟谛闲法师是同乡,而且是同一个村庄长大的,所以小孩就在一块玩耍,儿童时候就是朋友。以后谛老出家了,他没有受过教育,没有念过书,不认识字,所以学了锅漏匠这个手艺,过很苦的生活。

 


    到了四十多岁,感觉人生太痛苦了,看到小时候的朋友出家还不错,就找到他庙里面去,一定要想跟他出家。谛老就告诉他,他说你年岁太大了,出家不行,出家五堂功课你都做不了,你怎么能出家?怎么能过出家的生活?又不认识字,学经教也不可能,所以劝他回去。他就死赖着,非出家不可,不出家也不回去,就赖着老和尚。没有办法,最后跟他提出一个条件,他说我有个条件,你能答应我就收你,不答应就算了。他说你提什么条件我都答应。他说好,我跟你剃度,你要完全听我的话。他说这个没有问题,我认你做师父,我当然听你的。好,老和尚就给他剃度,在宁波乡下找一个小庙,庙废弃了,没有人住,破庙,让他住在里面,一个人住在里面。就教他一句南无阿弥陀佛,他说你就念这个,没事你就念,念累了就休息,休息好了就再念,将来一定有好处。他是真听话,就念这么一句阿弥陀佛。

 


    老法师在附近找了个学佛的老太太,每天给他烧两顿饭,中午、晚上,烧两顿饭给他吃,帮他洗洗衣服,照顾他,早餐他自己料理。三年,人家就预知时至往生了,站着往生的。一句佛号,你看不是成功了吗?站着往生的。往生前一天他到宁波城里看看他的朋友,回来之后告诉老太太明天不要替我烧饭。老太太不知道,以为他到城里去了,三年都没有出门,到城里去看朋友,大概明天一定有人请他吃饭。所以到第二天中午来看看,他是不是出去,有人请他吃饭去了。到庙里去一看,看到他站在那里,叫他也不答应,走到面前一看,死了,站着死的。从来没见过,人是站着死的。就找了一些学佛的同修,大家赶紧到观宗寺去报信。那时候用走路,没有交通工具,头一天去,第二天回来,来回三天,所以谛闲老和尚回来一看,已经站了三天。

 


    谛老非常赞叹,你真的成就了,名山方丈、住持,讲经说法的法师,没有人比得了你。六字洪名,南无阿弥陀佛,他怎么能成就?他什么都放下了,对这个世界毫无留恋。所以不难,往生哪有那么困难?问题就是你不肯干,又想往生又舍不得离开这个世界,那怎么行?这个两者不能兼得。你看,这是一句佛号成就的。

 

 

    另外就是去年在深圳,向小丽那个小道场里的黄忠昌居士,三十多岁。他发心试试看,听说三年可以往生,他说我就念三年佛,看看行不行,来给大家做个样子。闭关三年,向小丽护持。三年止语,不说话,他不跟人说话,别人也不敢跟他说话,三年。结果两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至往生了,没有生病。往生的瑞相非常好,留下了舍利。他还有篇文字劝大家,“止语的好处”,这是他的心得。这是给我们做出证明,确实真正想求生净土的话,三年成功了。

 

 

    早年,这大概总有四十多年前,佛光山刚刚开山的时候,我在山上教书。星云法师办个佛学院,请我去做教务主任。佛光山上有个长工,长年在佛光山做工的,他告诉我们一桩事情,他是附近的一个乡下人。他说他们的邻居有个老太太,念佛三年,站着往生,他说真的,一点都不假,亲眼看到的,他劝我们念佛,亲眼看到的。他说这个老太太平常为人非常好,很善良、很慈悲,但是对佛法不了解,见到神都拜,都是菩萨,土地也是菩萨,城隍也是菩萨,非常善良。


    三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她不要到处拜,家里面供西方三圣,设个小佛堂,每天在家拜佛、念佛。这个老太太很有善根,听媳妇的话,就这样念,念了三年。她往生的时候也没有告诉她的家人,大概是怕家人扰乱。晚上吃晚饭的时候,告诉她家里人,她说我洗个澡,你们先吃饭,不要等我。儿子媳妇一家人等她,很孝顺,儿孙都很孝顺,等她,等了很久还没有出来,就去看看。看看浴室,真的她洗过澡,换了衣服。叫她也没有人答应,结果到她的佛堂,她是穿上海青,拿着念珠站在佛的面前。叫她也不答应,仔细一看,往生了。你看,那么短的时间,她就走了,没有干扰,真的不是假的,台南将军乡。


    我在前些年的时候,大概是十年前的样子,我到南部,他们请我去讲演,我提到这桩事情,听众里面还有几个人知道,他说是真的,没错。一句佛号,真正求生净土,夹别的东西就夹杂了,就把你搞乱了。这句佛号真灵,你得要真相信,无量无边的功德,不可思议。

 

 

    劝导众生念佛往生,要有高度智慧,要有善巧方便。当然能够相信,能够理解,能够修学,还是有缘之人,没有缘度不了。

 

    说这个话,差不多也有五十年前,将近五十年了,香港的同修们,年岁大的也许还记得,何东爵士的老太太念佛往生。何世礼先生一家人虔诚的基督教徒,不过何先生受过中国儒家的教育,虽然母亲信佛,他们全家信基督教,还是能够和睦相处,家人对待母亲还能够尽孝道。这是受中国传统的教育,现在没有受这个教育就很难讲了。老太太念佛往生预知时至,给她儿子说,她往生这一天请客。家里亲戚朋友都请来,看她往生,给她送行。要求家人,要求她儿子、媳妇,「我们一家人一生,家庭里面宗教自--由,各人信各人的没有障碍,今天我要往生了,你们总念几句阿弥陀佛送送我,也算是母子之情」,这合情合理。所以,她的儿子媳妇也都答应。往生这一天,开个往生大会,听说还有新闻记者在里头采访。这个老人家在大众念佛声中,坐在那里就走了。所以,她全家从此以后都念佛,都不再上教堂了。现在她的房子捐出来做寺院,现在叫「东莲觉苑」,就是她的房子、故居。

 

    这个老太太高明,最后一招表演给你看,看你信不信?平常跟你讲没用,讲不通,用这个方法来度她一家人。不但度一家人,因为这个消息在报章杂志上都登出来了,度了许许多多人。平常这个老太太不讲经、不说法,最后这一招叫现身说法,你看见过吗?让她一家人,儿子、媳妇家人亲眼看到,老太太怎么走的,清清楚楚、明明白白,这就善巧方便。所以,你要想度你的家人,这个方法好。你要为度你家人,你要认真念佛,不能在何东爵士老太太功夫之下,至少也要跟她等齐。临终的时候没有病苦,知道哪一天走,可以下帖子,请你的亲朋好友开往生大会。然后才知道,这个事情是真的不是假的。

 

    我跟何东家人没见过面,他们年龄比我长很多。这个事情是李炳南老居士,我在台中跟他学习的时候,他常常用这个例子来鼓励我们同学们。以她来做证据,作证转,这是真的不是假的。她能做得到,我们为什么做不到?我们要去寻求她能做到的原因,我们做不到的原因。把我们做不到的原因消除,她那一种做得到的原因,我们也能够学到,我们就成功了。这种往生,品位决定不低。实实在在讲,理论方法都在这一部经上,为什么不好好的认真学习?这一生当中,就能取得大圆满。


 

    《饬终须知》每一个人都要认真去念几遍,你才晓得临终的可怕。那不是说死可怕,死不可怕,临终的时候,送终的人说老实话,都是冤家债主!那要是不如法,就不得了,就糟糕了!所以最好的方法,是自己能预知时至,没有病,想什么时候走,就什么时候走,走得自在那就好。这个例子在最近这些年,我们也时有所闻,人家能做得到,我们为什么做不到?

 

    我在加州,甘老居士告诉我一个她亲戚往生的故事。我记得我过去也讲过好几遍,这个多讲几遍也不碍事。已经听过的加深印象,没有听过的好好听听。她亲戚也是一个老太太,儿女移民到美国,她一个人靠着儿女生活,在家里面做家事、带孙子,每一天早晨,她都起来烧饭、洗衣服。这一天早晨没烧饭,家里人觉得奇怪,今天老太太怎么这么晚还没起来?结果开她的房门,那个门都没有锁,打开一看,老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经死了。不晓得几时死的,盘腿走的,坐着往生。 再一看,她有遗嘱摆在她面前,不但有遗嘱,儿子、孙子每一个人的孝服,她都做好了,一份一份都摆在旁边。这一看,这了不起!这不是预知时至吗?孝服什么时候做的?大概儿子、媳妇上班,孙子上学,她在家没事情,她就买了布料,在家做衣服,没有人知道,你说她高明不高明?预知时至。她不露风声;一露风声,恐怕这个也哭、那个也叫,不让她走,她就走不成。不露风声,一句话不说,走了。我们今天要学这个榜样,这是近代的事情。她能做到,我们为什么做不到?所以我们要在一切境界当中,修清净心、修平等心、修真诚心,这样念佛才能往生。

 

    诸位一定要记住,世间事梦幻泡影,你可以去做,决定不能放在心上。这些事放在心上,你就大错特错了!

 

    我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长往生,三个月前知道,他也没说话。

 

    老林长是新加坡银行界的巨子,是大富长者,他晚年的时候生病,生病就不能上班,每天躺在床上。找李木源,他说:法师在居士林讲经有录相带,能不能拿来给我看?所以家里装了一个电视,每天看这个录相,一天看八个小时。看就是听经,除了一天八个小时听经之外就念佛,念了两年。两年的时候,告诉李木源他想走了,时候到了想走了,到极乐世界去了。

 

    李木源向他恳求:居士林的人事不安定,现在还不能走,希望再多住几年。他就点头同意,所以,又住了两年,就又听了两年经,听了四年,他听经并不是很多,他就听一部经,我讲的《无量寿经》。一遍一遍反覆在听,真叫一门深入、长时薰修,就一部经反覆听,他真的明白了。

 

    所以,有一天,他在一个纸头上写八月七号,写了十几个,家里人也不敢问他,他写这几个字干什么?

 

    八月七号那天,他往生了。

 

    往生的时候,把他写的拿来一对照,三个月之前,功夫不错!

 

    在一般功夫最差的是三天、七天,往生的人肯定他会说三天之后佛来接引我,七天之后他会讲,很准确,那是决定往生的。

 

    所以,我们只要记住,这一首诗里头的一句话,「一心信愿念弥陀」,这是真功夫,我们的生活用这个得力了,你的生活过得平安,工作用这一句,待人接物也用这一句。一定要记住,我们过去常常提醒同学的,经上告诉我们「日日是好日,时时是好时」,灾难与我们不相干,一点影响都没有。

 

 

     我早年在香港讲经很多年,多半都是住在倓虚老法师所创的“中华佛教图书馆”。倓虚老法师,我没有机会亲近他。我在他的道场讲过《楞严经》,受到老法师的加持。我读过老法师的《念佛论》,他在《念佛论》上告诉我们,他说他一生当中亲眼见到念佛人预知时至,没有生病,站着往生、坐着往生的有二十多个。听说的那就太多太多,他也记不得多少数字,证明念佛往生是千真万确的事实。

 

  《念佛论》里面,后面他老人家给我们举了三个人往生的例子。第一个人是修无师,修行的修,有无的无,这是个出家人。他的老师谛闲老和尚告诉他,他的法缘在北方,他应当到北方去弘法利生。北方的佛教没有南方兴盛,早年他老人家在哈尔滨建个寺庙,建好之后,他就发心传一次戒,请谛闲老和尚作得戒和尚。当时倓老是极乐寺住持,定西法师是当家师。

 

  在传戒的筹备期间,修无师到极乐寺来,见到老和尚,也见到当家师。他就向老和尚报告,听说寺庙传戒,他愿意在戒期当中服务。老和尚听了也很欢喜,就问他,你能做什么事情?他说我愿意照顾戒期当中生病的病人。于是乎就派他这份工作。过了几天之后,他又去找老和尚告假,他说他要走了。老和尚很有涵养、很慈悲,没有计较:“好!你愿意走你就走。”

 

  定西法师脾气就很大,当时面孔就很不好看,他说:“你既然发心到戒期来帮忙,戒期也不过是两个月(从前传戒五十三天,不过是两个月),你怎么这点耐心都没有,来了几天就要走了?”修无师就告诉老法师,他说我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去。这两个老法师一听,这不是个普通事情,就赶紧问他:“你哪一天去?”他就告诉老和尚,他说不出十天,他就要去了,请老和尚给他预备两百斤劈柴,准备往生之后火化。是为了这个原因,当然定西法师也不会阻拦他了。

 

  到了第二天,他又去找老和尚,说:“老和尚,我跟你告假,今天就要走了。”大家措手不及,赶紧在庙后面放柴火的柴房挪个房间给他,临时搭个铺,给他在那里往生。他要求老和尚,希望老和尚能派几个出家人给他助念,送送他往生,当然发心去送他的人就很多了。修无师就在临时搭的铺板上盘腿一坐,告诉大家,他非常感谢大家念佛送他往生。这些送往生的人就跟修无师说了:“从前凡是往生的、预知时至的,都会做几首诗、做几首偈子,留给我们做纪念,那么修无师你也不能例外。”

 

  修无师就说:“我是个粗人出身(他之前是个泥水匠),没有念过书,也不认识字。出家之后,我只会念一句“阿弥陀佛”,除这个之外什么都不会。我今天往生,你们叫我作诗、作偈子,我还是不会,不过我有一句老实话,可以留给诸位作纪念。”人家问:“什么话?”他说:“能说不能行,不是真智慧。”说完这句话他就一心念佛,不到十五分钟他就往生了。没有生病,坐着往生!

 

  谛闲老法师见到修无师这样往生,赞叹备至,认为这样的修行人才是出家修学的好榜样。这是极乐寺建成之后传戒,修无法师选择这个道场,在戒期当中给大家做了个非常好的榜样。佛菩萨说法三转法 轮,示转、劝转、证转,修无师是给我们做证转,现身说法,这是千真万确的一个事实。出家人念佛往生,这么样地自在,这么样地潇洒!

 

 

  第二位是郑锡宾居士,郑锡宾居士是个念书人,以后做生意。自从闻到佛法之后,知道西方极乐世界的殊胜,他把他的事业舍弃掉,家庭也不管了。他学会了讲《阿弥陀经》,在山东这一带到处跟人家讲《阿弥陀经》,劝人念佛,哪个地方有请哪里就去。三个五个他都讲,有的时候在朋友家里也在讲,有时候借个小地方,聚集二、三十个人来讲。

 

  有一天他讲经完了之后,给这些请他来讲经的老朋友说:“我要走了,请你们赶紧给我租房子。”

 

  朋友们听了他的说话怪怪的,你要走了还要租房子干什么?就问他:“这什么原因?”他说:“我不是到别的地方去,我要到西方极乐世界去,怕死在朋友家里不方便,你们替我租个房子。”这些朋友听到他有本事不生病、活活泼泼的,讲经音声非常洪量,怎么说走就走了?

 

  朋友就对他说:“你要是真有本事往生西方极乐世界,到我家,我们家里没有忌讳。”几个朋友大家都请,好,那就到一个朋友家里去了。到了第二天,他们家里给他打扫一个干净的房间,他老人家也是坐在那里,也是打坐,这些朋友们也要求他留个纪念。

 

  郑锡宾居士说:“你们看我这个样子就是最好的纪念,其他一切都不必麻烦了。你们就看我这个样子,看我念佛念了几年,来去自由。”念了十五分钟他就走了,就往生了。这是一位在家居士。

 

  郑锡宾的弟弟对于他哥哥学佛是非常地不谅解,认为他哥哥学佛迷了,生意也不做,家也不要了,成天到外面说什么《阿弥陀经》。到他哥哥往生之后,他这才真正相信,才晓得《阿弥陀经》念佛功德不可思议!于是弟弟也学哥哥,一心一意念阿弥陀佛。念了三年,弟弟也往生,这很难得!弟弟往生没有哥哥那么潇洒,哥哥没有病,弟弟还生了一点小病,也是念佛坐着往生的,这是举一个男居士。

 

 

  最后举个女居士张氏,这个女居士是湛山寺念佛会的,青岛的湛山寺是倓老法师创建的。这个女居士家境非常地清寒,她的先生在当时是拉黄包车的,在码头上拉车的,一家四口,一天不做工一天就没饭吃,所以生活非常之苦。这位女居士她是每个星期天参加湛山寺的念佛会,她在念佛会里面打杂,做粗活。念佛的人多,厨房里面洗碗、洗筷子的这些繁重的工作她做,她专门做洗碗这个工作,也有好几年了。

 

  人家都不知道她真正在修行,都不晓得,只看到她每天来打杂做工,不知道她心里面真正在念佛,她的佛号不间断。

 

  往生的这天早晨,她跟她先生讲,她说她要到西方极乐世界去了,叫他照顾两个小孩。因为小孩很小,大小孩十岁,小小孩才六岁,叫她先生好好照顾小孩。先生听了就很生气,他说我们家里已经这么苦了,还要说这些风凉话,生气了,就到码头上去拉车。中午两个小孩看到他妈妈今天没有烧饭,妈妈坐在床上,盘腿坐在床上,叫她也不答应,再仔细一看,死了。这两个小孩哭哭啼啼告诉邻居,邻居才把先生找来,又到湛山寺找那些法师、同修们来一看,真的是往生,预知时至,没有生病!

 

  这是老和尚在《念佛论》给我们举的三个例子,一个出家男众,一个在家男众,一个在家女众,都是一卷《阿弥陀经》,一声“阿弥陀佛”。

 

  我们想想,他们能做到,我们为什么做不到?郑锡宾居士除外,这是个会讲经的。修无师跟张氏这两个人,如果我们见到,都不会看在眼里,都瞧不起他。人家现在到西方世界去作佛去了,我们比他差远了!