辰和齿打一成语:饭局里的人生味儿

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 02:46:24

        人活着是要吃饭的,但总不至于是一个人长期自顾自地吃,得有一些人来分享,并通过话语的表达,让那种舌尖上的美食舞蹈,从肉体感官上、精神世界上产生更多的愉悦,于是有了饭局。

  一年之中,出席一次又一次的饭局,走马灯一样,风吹落叶一样,饭局就像埋在马路下的管网,密布在我们的生活里,成为我们最现实的人生。一次一次饭局,维持着亲友同事之间的感情,细水长流,绵延不绝,或者,像熬的汤一样,越来越浓。也有的人,通过一次一次的饭局,感情日渐疏远,笑容更加模糊。在饭局里,有多少大虾与鲍鱼,土豆与玉米,还有那些不断变幻的地方,让我们在梦醒之后被想起。

  那些清贫的年代,出席饭局,就是去饱餐一顿,打一个响亮的饱嗝后心满意足地回家。所以那时候碰见人请客吃饭,总要问一句:“吃什么啊?”后来变化了,不是太在乎吃什么,而是问:“是哪些人在一起?”各种各样的饭局,常常让我们身不由己,甚至陷入人际关系的漩涡。一般来说,我不太喜欢官场上的饭局,太多的繁文缛节,毕恭毕敬,太多的勾肩搭背窃窃私语。那些饭局,总觉得一锅好好的汤里埋伏着鱼刺,随时将喉咙卡住,动弹不得。

  在一个单位混了多年,我与同事们也常常出席饭局,不想成为知己,也不会成为陌路。单位上最初的少女,到腆着大肚子,到眼角有了鱼尾纹,水灵的皮肤开始松弛与粗糙,我明白了,饭局里再好的养颜汤,也不能阻挡红颜的衰老,时光的起皱。

  在这个利益链条相系人际蛛网相结的社会里,绝大多数饭局是螳螂捕蝉黄雀在后。纯粹的亲情友情,当然也是有的。比如,我请父母去吃一顿“老鸭汤”,看见他们每喝下一口汤,我就由衷的幸福和快乐。我请一个分别多日的老友吃饭,我一般就请吃汤锅、火锅、铁板烧之类的烧烤,因为我感到,中餐太正统,菜也容易冷下去。是受一位诗人朋友的启发,在这种热气腾腾的气氛里,一些友情会不断发酵,并均匀地弥漫到分别的岁月当中去。

  我生活在不大的城市里,饭局也不少。从城东到城西,城北到城南,只要不堵车,一般不会超过一个小时的车程。有人说,都市里人情冷漠,我想,是因为一次饭局的相聚,如果遇上堵车,简直是一场时间的图财害命。一位杂志社的朋友,在电话里、QQ上常常热情相邀我去那里玩,他说会亲自陪我品尝美食风味。然而有一年真去了时,他从那边赶过来,因为塞车,花了三个多小时。一次饭局过后,我就悄无声息地离开了那里,因为我不想为一次饭局,再让他那么难堪。

  当一个人进入中年以后的岁月,对频繁的饭局会有一种厌倦,因为,家里炉子上煲的汤才更养胃。每逢我看到那些一个晚上出席几个饭局的人,我就想起在花朵上飞来飞去的蝴蝶。而原来饭局多如过江之鲫的人,因为饭局的稀落,也会产生不平衡的心理。我的一位忘年交朋友当局长时,请他吃饭的人需排队“挂号”预约,从局长位置下来以后,一周也难得遇见几个念旧情的人请他吃上一次饭。于是,他拿着一部相机,专门到公款消费的宾馆前拍摄那些小车的车号,把材料举报到有关部门去,大声疾呼反腐倡廉。

  人生是一场饭局,饭局里有人生的味儿,从繁华到落寞,从绚烂到平淡,从粉墨登场到静静归隐。那些在炫目灯光下的饭局,正在轮番上演人生的大戏小戏。