义乌饰品手工外发加工:属灵或属肉体的

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/28 21:47:02
属灵或属肉体的

读经:林前三章一至三节:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的;因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”

  加拉太五章二十五节:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”


在哥林多前书二章里,使徒已经将属灵的信徒与属天然(或属魂)未重生的人相比,就是将属灵的人与属魂的人相比。(十四、十五节)。在三章的开头,他又补充那个教训。他告诉哥林多人说,虽然他们有灵,但他不能称他们为属灵的;乃是那些不仅接受了圣灵,更是把自己降服祂,让祂来占有并管理他们整个生命的人,才能称为属灵的;凡不这样作的人,就不能称为属灵的,只能称为属肉体的,因为在他们身上肉体的力量比灵的力量仍是更显明。因此,能见到三种情形的人:一种是未重生,没有神的灵的人,仍旧是属天然的。一种是重生,而仍在基督里为婴孩的人,不论是因为得救不久,或是因为停住而不长进,只要是落在肉体的能力之下,就是属肉体的。还有一种是圣灵能在他里面得到完全主权的信徒,乃是属灵的。关于我们里面属灵的生命,这一段经文能给我们极丰富的教训。
   

初信基督徒仍是属肉体的。重生乃是一个诞生:当重生时,人个格的中心和根源,就是人的灵,就被神的灵更新而占有了。但是要让这重生的能力,从我们个格的中心,扩展到我们全人的圆周,却是需要时间的。在基督里的生命好像一粒种子,是需要长大的。如果我们盼望在基督里的婴孩有那只有少年人能有的力量,或是有那父老们所有的丰富经历,那就违反了天然律,也同样的违反了恩典律。虽然人一信主,就有极其单纯的心和信心,对救主就有真实的爱和热诚,但是对己和罪要有更深的认识,对神的旨意和恩典要有属灵的见识,仍需要时间。要情感深受激动,要心思喜欢默想神圣的真理,这些在初信信徒,都是自然而不必费力的。但要在恩典中长大,意志就更为重要,并且需要等候圣灵在生命和性格中加给能力,过于喜欢只凭心思而有那些关于生命的思念和幻想。既是这样,我们就不必惊奇,何以在基督里的婴孩仍是属肉体的。

许多基督徒仍是属肉体的。神不只要我们长大,也为我们的长大预备了各种必需的条件和能力。但可惜,确有许多基督徒,正像哥林多人一样,本该向前达到完全,“得以长大成人”,却仍留在那里作在基督里的婴孩。在有的情形中,这应该归咎于教会和教会的教训,过于信徒个人。如果传讲救恩,只注重赦罪、平安、以及天上的盼望;或是传讲圣洁的生命,而不靠着圣灵的能力,把基督是我们的圣洁,是我们成圣够用的能力,以及圣灵的内住这些真理,讲得清清楚楚,就绝不能盼望信徒有长进。无知,以及对神的大能使人成圣之现实救恩的福音那种属人不完全的看法,都是产生这种恶果的原因。

在另一些情形中,这恶果的根源,乃是在于基督徒不愿意否认己,并钉死肉体。主耶稣对每一个门徒的呼召乃是:“若有人要跟从我,就当否认自己。”(太十六章二十四节原文)。圣灵是只赐给顺从的人;祂只能在那些愿意绝对弃绝己至死地的人里面作工。那证明哥林多人是属乎肉体的罪,就是他们的嫉妒和分争。当基督徒不愿意弃绝自私与发脾气的罪时;当他们或者在家属中,或者在教会和公众生活较大的范围中,保留或宽恕邪恶的感觉,断言自己的意见,并说出不完全凭爱心的话语时,他们就仍是属肉体的,他们纵有许多知识,也乐意遵守宗教礼仪,且为神的国工作,仍是属肉体,而不是属灵的。他们使神的圣灵担忧;他们不能见证他们是在讨神的喜悦。神是爱:如果我们不愿意属乎肉体,我们就须要爱。“在…一切之外,要存着爱心;爱心就是完全的联系。”(西三章十四节原文)

属肉体的基督徒不能领会属灵的真理。 保罗写给哥林多人说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。”哥林多人是以他们的智慧自傲。保罗也曾感谢神使他们“知识全备。”(林前一章四至五节)。在他的教训中,没有什么是他们不能用悟性了解的。但是只有圣灵能使人在能力中真正属灵的进入真理,以致占有了真理,也为真理所占有;以致不仅有了真理的思想,更得着话语所说的那个东西。而且圣灵只在心思属灵的人里面,将这个赐给人。圣灵的教训和引导乃是赐给顺从的人,在赐给之先,圣灵需要藉着治死人身体的恶行而管理人。(参看罗八章十三、十四节)。属灵的知识,并不是深的思想,而是活的接触真理,进入真理,并与真理联合,正如真理在主耶稣身上一样,乃是一个属灵的实际,一个真实的东西。圣灵教导,是“将属灵的事联于(或作交通与)属灵的人。”(林前二章十三节原文)。祂是将属灵的真理作到属灵的心思里。并不是理智的能力,也不是对求知真理的诚恳愿望,能使人配受圣灵的教导;乃是一个藉着等候、倚靠、并完全顺服,而降服于圣灵,使自己成为属灵的生命,才能有属灵的智慧和悟性。在人的心思里,教训与认识力这两个要素是相联的;只有当前者居首位而得势时,后者才能明白神所说的。

我们很容易明白属肉体的生命连同属肉体的行为,与属肉体的心思连同属肉体的知识,是如何动作而相互感应。只要我们让肉体得势,我们就不能有属灵的见解而进入真理。我们可以“明白各样的奥秘,各样的知识”,而没有爱——就是圣灵在里面生命里所作出的爱。那种知识不过叫人自高自大,而与人无益。属肉体的生命使知识也成为属肉体的。并且这个知识既为属肉体的心思所持有,就加强了那属肉体,倚靠自己,并自己努力的宗教。真理给人这样接受,就没有能力更新人并释放人。无怪乎这样多的圣经教训,和圣经知识,对圣洁生活所发生的实际,属灵果效,是这样少。但愿神使祂这句话传遍在祂的教会中:“因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体吗?”除非我们过属灵的生活,充满了谦卑、爱心、并牺牲自己,属灵的真理就是神的真理,就不能进入我们,或与我们有益。只有爱是光:缺乏爱,就是在黑暗里。(约壹二章九节)

每一个基督徒都是蒙神呼召作属灵的人。 哥林多人从那粗鄙的异教中被带领出来不过只有几年,保罗就责备他们还不属灵。那在基督里的伟大救赎,有一个最明显的目的,就是要除去每一个障碍,好叫神的灵能使人的心和生命成为一个殿,配给那位是灵的神来居住。基督的救赎并没有失败;圣灵降下,来开始一个新的,从前人所不知道,属于内住生命与能力的时代。父的应许和爱心,子的能力和荣耀,圣灵在地上的同在——这一切都保证基督那救赎的目的是能达到的。天然的人怎样确能成为重生的,一个重生而仍属肉体的人,也同样确能成为属灵的。

为什么事实并不如此呢?这个问题就将我们带到那个奇异而无法测度的奥秘跟前——就是神赐给人权力接受或拒绝祂的提议,真诚或不忠心的对待祂所赐的恩典。我们已经说过教会和信徒的不忠心:在教会方面,就是对圣灵在信徒里面内住和使之成圣的能力,教训得不完全;在信徒方面,乃是他们不愿意舍弃一切,而让圣灵完全占有,并在他们里面作完全的工作。现在我们再一次把圣经论到那使人成为属灵的路,所有的教训集合起来一看。

乃是圣灵使人属灵,只有祂能作这件事。当人整个的降服于祂,祂就非常确定的作成这事。要全人被圣灵浸透,被祂感动,并分别为圣;要先将我们的灵然后再将魂,连意志、情感和心思以及身体都置于圣灵管理之下,由祂感动并引领,这样就能使人成为属灵的,也能标明人是属灵的。

达到这事的路,第一步是信心。我们必须要深深的,活泼的,且专心的坚信是有一位圣灵在我们里面;坚信祂乃是神的大能居住并作工在我们里面;坚信祂乃是主耶稣的代表,使主耶稣现实在我们里面,作我们的救赎王,有能力拯救。我们会因这个论到一位内住之神的真理,那大得几乎令人可怕的荣光,而有神圣的恐惧与战兢;同时也会因知道圣灵乃是保惠师,乃是神与基督那神圣无可制止之同在的带进者,而有婴孩般的喜乐与信托。在这种恐惧战兢与喜乐信托的交集之下,这样的思想必使我们的生命受到感动,就是:圣灵在我们里面有祂的殿:在我们的灵里,是祂那隐藏而蒙福的居所。

当我们对于圣灵所是与所作的充满了信心,而看见那还没有成就在我们身上时,我们就要追查阻碍。我们会发现有一个敌对的能力,就是肉体。我们从圣经知道,肉体有双重的动作:从肉体发出来的,不只有不义,也有自义。此二者都需要我们向圣灵所启示且尊为主的那位,就是我们全能的救主,承认并降服。所有属肉体和属罪恶的,就是所有肉体的行为,都必须弃绝并除去。所有属肉体的,所有对肉体的信任,所有自己的努力,和自己的挣扎,不管显得如何敬虔,全都必须根除。魂和魂的能力,也必须被带到耶稣基督的约束和管治之下。我们必须藉着天天深深的倚靠神,而接受、等候、并跟从圣灵。

我们这样的活在信心和顺服中,就可以相信圣灵要在我们里面作一个神圣且最蒙福的工作。“我们若是靠圣灵得生,”——这是需要我们相信的;我们必须相信神的灵住在我们里面。然后接着说:“就当靠圣灵行事;”这是要求我们顺服的。因着相信那在我们里面的圣灵,我们就知道,我们有够用的力量靠圣灵行事,并将我们自己降服于祂有力的工作,让祂在我们里面作工,使我们愿意并行一切神所喜悦的事。 (此句,照腓立比二章十三节中文的翻法,也可译作:让祂在我们里面运行,使我们立志行事,都成就神的美意。——译者)


祷告


恩慈的神阿!我们谦卑的求你教导我们众人,叫我们因着你这些有福之话的严肃教训得到益处。


求你使我们充满神圣的恐惧与战兢,怕我们虽然有了一切关于基督与圣灵真理的知识,而在本性与行为上仍是属肉体的,没有活在你圣灵的爱心和纯洁里。但愿我们晓得,知识除非服在那能造就人的爱心管治之下,不过叫人自高自大。


给我们听见你要你儿女们属灵的呼召。你的目的,是要他们像你的爱子一样,整个的日常生活,即使在最小的事上,都能证明乃是你的灵内住的果子。但愿我们都接受这个呼召,如同从你的爱中发出的,要我们得到最高的福气,就是得以在基督耶稣里与你的形像相合。
  

可称颂的父阿!加强我们的信心,叫我们满心相信圣灵要作工使我们属灵。我们渴望从己和疑惑上停下来。我们将自己交给我们的主耶稣,要祂在我们里面管理我们,藉着圣灵启示祂自己。我们在婴孩般的信心里俯伏在你面前,信你的灵,就是神的灵,真的每时每刻都住在我们里面。但愿我们的魂,在祂的同在跟前,渐渐增多的充满神圣的敬畏与崇敬。哦,父阿!求你真的按著你荣耀的丰富,藉着祂,叫我们在里面的人刚强起来。(这是用以弗所三章十六节原文的话祷告。——译者注)这样我们就要真的成为属灵的了。阿们。