活动牙图片大全上牙:学佛,没必要贪法门(5ihsb)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 01:50:02

常碰到一些师兄和同修有这样的疑惑,佛法里面那么多法门,无量无边,我应该修什么法门好?我是应该专修一种法门呢,还是同时修多种好?我又修净土法门,又想念大悲咒,又想修楞严咒,又觉得准提法门不错,又觉得地藏法门很好,又很喜欢药师法门,又修禅,又修密。。。每一种都想修,但又修不了那么多,怎么办?

 

    很多人都有这样的问题,没错,我也一直在思考这个问题,想来想去,我还是倾向于专修专弘,一门深入,长时熏修。这样子比较容易成就。

 

    法门,就是修行的方法和门路,佛教里的法门有无量无边,通常我们说有八万四千法门,是因为众生有八万四千种病,所以佛才说八万四千种的法门,来治疗众生的八万四千种的病。佛当时讲法时,根本就没有什么宗派、法门之分,佛陀说法就是观众生的根机,你是适应什么根机,就说什么法来把你的病治好。病治好以后,根本就不需要什么法门了。所以佛说,我其实无有一法可说,若有人说我有法可说,即是谤佛。

 

    所以佛法就好比是过河用的舟筏,渡过河去之后则应弃之。好比如我们生病了,吃了药,病好了以后就不再吃了,没病吃什么药啊!所以说法门完全是针对众生的病所开的药方。

 

    那么佛灭度以后,佛子们把无量的法门一直流传下来,根据各人的喜好不同,后来在流传的过程中,分成了许多宗派和法门。你喜欢参禅的,专修禅宗法门,喜欢念佛的,就专修念佛法门。喜欢研究《法华经》的,建立了天台宗;喜欢《华严经》的,创立了贤首宗。等等。总之后来各个宗派和法门都相继建立了起来,后世的修行者,也有了更多的选择。有的法门不能成为一个宗派,有的一个法门就成一个宗派,比如说净土法门,就六个字:“南无阿弥陀佛”。就六个字就成一个宗派,叫净土宗。虽然只有六个字,可你别小看它,六个字里面就包括了全部的佛法。

 

    虽然法门各有不同,法门只是方法、手段,手段不同,目的都是相同的,最终的目的都是修成佛,阿耨多罗三藐三菩提。所走的路径不一样,但是目的和结果一样。比如从武汉去上海,你从北京去,我从广州去;你乘飞机去,我坐火车去,虽然路径和方法、手段不同,但目的和结果都是一样了。

 

    这么说我们就明白了,我们修法门没必要贪多,选择一个法门,一门深入地坚持下去,最后都会有成就的。佛法和世间法有个区别,什么区别呢?好象在世间的人,学习机械的,就不会做会计;学习炒股的,做不了驾驶员,这世间法里面,事事相碍,分得很清楚。但佛法不一样,佛法事事无碍,佛法是“不二法门”,没有二的,一即是多,多即是一,一多不二。

 

    这个道理怎么说呢?你随便你修哪一个法门,修成功之后,都是一通百通,畅通无阻。大家看《楞严经》里面,二十五圣,每人选一种方法来修,都成功,都证圆通了。如大势至菩萨专修念佛法门,破四十一品无明,超十地等觉,始终一句佛号搞定观世音菩萨修耳根圆通法门,又不一样,每个人修的都不一样,但都是一门深入,最后都成就了。成就了以后怎么样呢?他门门都通了!门门都懂!什么法门都难不倒他

 

    我们再看六祖大师,六祖没文化,字都不认识,就因为听到一句“应无所住而生其心”就开悟了,开悟了之后,无论别人拿什么经典来问他,没有不知道的,没有不通达的!所以佛法里面是一通而百通!你就专修一个法门,修到天昏地暗,三昧现前,无边利益自可亲得!

 

    这是什么道理呢?因为一切佛经、佛法都是从佛的大圆满的自性中所流露出来的,所以你修哪一个法门,都能回归自性,回归了自性后,又能流露出别的法门,所以关键你修到根本处,通了!无不通达!大家把手掌张开来看看,五个手指头好象是个别的、不相同的,但是你只要往下修,一直往下,一直深入,到下面是不是都通了?这个好理解吧!

 

    佛门里有一句话:已浴大海者,必用百川水。身到含元殿,不须问长安。佛法是讲修回归自性,自性的大海,叫萨婆若海,萨婆若是一切智,当你没有到达大海之前,各个江河湖泊、各条细流,各各分叉,不一样的,这就是法门不同,不相同,不一样,但是只要一汇入了大海,都一样了,没分别了!你也不知道这大海里,哪一部分水是江水,哪一部分是湖水,都一样了!没区别了只是汇入大海的途径不一样,有区别,没有关系,你就一直坚持修下去,一直流,流入大海中,什么都通了!一通百通!所以这是我们自性的大海,毗卢性海。

 

    比方说,一个大殿有东、西、南、北四个门,有四个人要进入大殿中,他们分别从不同的四个门进入,路径、方法不一样,但是一旦进入大殿以后呢?所看见的是不是都没有分别了?都一样了嘛!所以说各法门的目的都是一样的,你不要执著说,修这个法门好,修那个法门不好,没那回事!不要执著这个。是法平等,无有高下。所以《楞严经》说:归元性无二,方便有多门。归元无二,那就是说佛法是不二法门,到最后没有对立,没有能所,完全圆融。但是在最初修的时候,有各种方便的不同。

 

    佛菩萨也不会那么小气,佛菩萨不会分派别。你修阿弥陀佛,药师佛会不会不高兴啊?不可能,不会的。你修任何一种法门,礼拜任何一尊佛,所有的佛菩萨都高兴,都欢喜!佛菩萨不是凡夫,不会有你啊我啊的分别,没有我见。所谓“佛佛道同”!佛的法身本来就是同一个嘛!你修阿弥陀佛,药师佛很高兴,很赞叹!你修地藏王菩萨,观世音菩萨也很高兴,很欢喜!不要用凡人的眼光去衡量佛菩萨。

 

    很多人为什么学佛学了十几年,没有成就,学了几十年,甚至学了一辈子,没有成就!为什么呢?修的不专,太杂了!今天念念这部经,明天又念念那部经,今天念念佛,明天又打打座,又念这个咒啦,又念那个咒啦。。。到最后怎么样呢?半桶水,水货到最后什么咒都会念啦,倒背如流,但是怎么样呢?没一个灵的!有什么用呢!临终时一点成就都没有,无常来考验你了,你慌了!后悔了!手忙脚乱了!到时候怪佛不灵,起诽谤佛法的念头,一下子堕无间狱就完了。大家深思!人身难得,佛法难遇,不要把今生宝贵的光阴浪费过去!

 

    你不要执著,不要分别,不要妄想,你就专修一个法门,都一样的!你听我的,专修专弘,一门深入!不管你修哪个,跟大家说句老实话,你通了一门,你门门都通了!这决定是真的!哦,这个法门也好,那个法门好象也不错,怎么办呢?这也想修,那也想修,这部经也想念,那部经也想念,三藏十二部,大藏经那么多,你念得完吗!八万四千法门,你修得完吗

 

    我们皈依的时候发过四宏誓愿,其中有一句是怎么说的啊,法门无量誓愿学,对吧,这不是让你同时学很多很多的法门的意思,你别搞错了,别误会了。是“法门无量誓愿学”,而不是“法门无量同时学。你要发这么一个誓愿,一定要发的!不错,但是你发了誓愿,你实践这个誓愿的时候,要一个一个来,法门一个一个来学。是不是这样子的啊?“法门无量誓愿学”前面那一句什么啊,烦恼无尽誓愿断啊!我们身上的八万四千烦恼,你断烦恼的同时,也就是在学法门啊!你越学法门,烦恼越多了,这是搞的啥玩意儿呀?

 

    比如有这个两个人,他们都发了“法门无量誓愿学”,其中一个要同时学八万四千法门,这不要说学了,根本就下不了手,想学这个,又看见那个,想学那个,又看见那那个。。。烦!还没学就已经烦死了!你说他不堕三恶道吗?能成就吗?

 

    而另一个人呢,他先专修一个法门,一门深入,把这门学精通了以后,霍!他突然间发现,所有的法门都通达了!为什么呢?他开悟了!就好象我们前面举的例子,他深入到手掌下面了!在五个手指的地方,各个手指相互区别,比喻各个法门好象看起来是不相通的,但是到了一定的深度,怎么样啊,不全通了嘛!到掌心下面来了!你什么都通了!什么法门都懂了!这个时候,你再去广学法门,再“法门无量誓愿学”,怎么样了!是不是得心应手了!

 

    又好比那个大海,还没到大海之前,各条江、河、湖、溪流,各个都是不相通的,但是当你进入了大海中,你再想到达任何一条江,任何一条支流,是不是易如反掌了?

 

    所以我们这里有个修行顺序、修行次第的问题,大家一定要搞清楚这个问题!大家一定要重视这个问题!要不然你不懂得这个道理,你同时学多个法门,你一个都成就不了的你没那么多精力!还有一点就是,你没开悟之前,你所看到的各个法门是各不相同的!所以法门与法门之间必定会发生冲突!实际上不是法门冲突,是你自己不圆融!是你自己没开悟,你没到那个深度,那个境界,没有汇入法性大海,所以法门与法门之间都是相互碰壁,相互阻碍的!你说,你一开始,就同时修多种法门,是不是,一无所成的可能性非常大!对不对?

 

    反之,你改变一下思路,先专攻一门,一门深入,把这门修精通之后,你智慧开发了,灵光显现了,你开悟了,是不是就会发现,原来法门与法门之间,根本没有冲突,都是自性的流露,你通了,通达了,一通百通!之后你再去广学法门,是不是学的很快,得心应手了?只有这样的策略才是正确的!大家一定要明白这个道理。

 

    当然,要想修成佛果,必须广学法门,广修福慧,这是肯定的。我们说,菩萨修成佛果,要三大阿僧祗劫那么长的时间,这是对上根来说的;若是中根,则要修七大阿僧祗劫!若是下根呢,则要修三十三大阿僧祗劫!当然咯,这都是你开悟了之后的事情,而你现在连开悟都很困难,你不一门深入,还想修这修那的,这样不但浪费自己的时间,还走许许多多的弯路,甚至会造成很严重的后果!

 

    别想的那么搞笑!佛菩萨与佛菩萨之间不会相冲突,不会产生矛盾,你修哪一个法门都没关系,关键是你要坚持,要专精,不要夹杂,更不要走三岔路口、四岔路口!明白这个道理吗?不要贪,不要贪法门,否则一事无成!你明白了这个道理,你一下子就通了,一通百通!

 

    好象你念阿弥陀佛念得熟了,得到一心不乱,修的很好,你不修《大悲咒》可以吗?完全可以!经上不是说吗,念佛的人,有观世音等二十五位大菩萨日夜保护你,阿弥陀佛常常在你的头顶罩着你!这时别人来求你加持大悲咒水,你也没修过大悲咒啊,这灵不灵?你绝对一念就灵!你阿弥陀佛念的好了,你念大悲咒决定是一念就灵!不光是大悲咒,你念什么咒都是一念就灵,为什么?你通了嘛!一通百通!这个是真话,你专修一个法门就有效果,到精通的时候,你什么法门都通了,都灵了!