激光祛太田痣疼吗:如何面对死亡的过程:德兰根迥仁波切

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 11:20:20

如何面对死亡的过程:德兰根迥仁波切

 

如何面对死亡的过程

 

作者:德兰根迥仁波切    
     每个人在一生中都有可能会面对朋友、亲人去世的悲痛过程,佛教是非常重视这一过程的,所以我们应该学一学如何应对这一过程。

    不同的人,其死亡的状态会有很大的差别——

    也许死亡是他(她)的一个消业过程:亡者会在逐渐死亡的过程中经历巨大的痛苦。但是这也有好的一面:他(她)生生世世所造作的业障会因此而消除不少。

    还有一种情况,就是自杀的人以及突遇状况而去世的人(比如撞车等等),这样的死亡过程看上去好像是短暂的、没有痛苦的,但事实却是一种不太好的死亡方式。前者带有过重的怨恨心,而后者因为没有一点准备,会在中阴阶段留恋不舍。

    有的死亡过程是很圆满的:在离世时间快到的时候,自己可以预先安排好所有的后事,安心地去世。以前色达县有一个人,因为法王如意宝在文革期间受到不公正的对待,这个人就经常偷偷地给法王送吃的,后来法王如意宝就给他传了大圆满的密法。在去世前的一段时间,这个人就预知了自己离世时间,在去世前,叮嘱家人、亲戚好好学佛,并安排家人带自己去喇荣五明佛学院转绕坛城。在转绕完坛城的第二天天快亮的时候,他就安心地去世了。还有一个果洛人,他修的法是龙钦宁提法,在快要去世的时候,希望念麦彭仁波切的《文殊大圆满机道果无别发愿文》,因为自己已经念不动了,就请了出家人来家里念经。他平静地把自己的东西都送了人,其中将一个银碗供养给上师门色仁波切,而后就去世了。

    还有一些离世者因为业障深重,业障就会在死亡的过程中显现出来。他(她)会见到自己的冤亲债主在身边转来转去,或者旁边有人打打杀杀他(她)。在死亡过程中感受到这种情景的人特别多。

    意识到死亡将要来临时,我们应该怎么做呢?

    首先,如果以前曾经很好地修习过破瓦法,那么念诵经文、修破瓦法就很好。

    其次,“听闻解脱”经文对亡者很好地度过中有阶段会很有帮助。一个人仍在世的时候就可以开始听此文,如果能得到“听闻解脱”的灌顶就更好了。

    末法时代的众生很难死心踏地地用功念佛。还好莲花生大师为我们留下了“中有教授听闻解脱密法”这一直接往生佛国的法门,作为人生的最后一次救度。听过“听闻解脱”或接受过“听闻解脱”灌顶的人,在中阴阶段就能认识五方佛接引的光明在光出现的一刹那,如果因为看到熟识的光而生出信心,那么,往生佛国净土的解脱之路就有了。

    第三,最重要的是要对佛法、上师有信心,这样在中有阶段就能得到大利益。噶当巴说过:“死亡中一刹那在心里想出三宝来,就不会转三恶道”。所以在离世前,要通过听闻佛号、经文,建立起唯对三宝产生信心和依靠的感觉。我们可以在即将离世者的身边,放唱佛机,每天在他(她)的耳边念佛的名号,如:阿弥陀佛圣号、观音菩萨心咒等就比较好,念“听闻解脱”经文也很好。

    对上师建立起来的信心在离世的过程中是非常有用处的。上师在身边或者在遥远的地方呼唤亡者的名字,亡者就可以听出是上师的声音,如果同时能生起信心,就可以听从上师的引导,得到超度。

    第四,为即将离世者放生也特别有用处。放生的功德是非同一般的功德。佛教认为功德成熟才能得到悉地,就像有了钱我们才可以去买东西一样,功德对亡者是重要的。同样,在人已经离世之后多多放生,对亡者也会有很大的帮助。

    第五,在亲人离世的过程中,亲人、朋友不要过分地哭闹,一定要让他(她)的心能够静下来,不要让他(她)执着不舍。

    从亡者去世开始,我们应该怎么做呢?

    在亡者去世的第一天到第三四天,亡者就像晕过去一样,什么都不知道,什么感受也没有;到了第五天,亡者会渐渐清醒,看自己的影子也没有了,看自己的脚印也没有了,开始明白自己是不是死了——如果在确知自己已经去世的时候,能够涌现出对三宝的信心,那么就会得到大的利益,得到三宝的加持和指引。在这个时候,最有害处的事情是对世间的人、物执着不舍。如果因为执着世间的亲人和财物,神识可能并不会很快离开,从而盘桓于此阶段,或受业力的牵引,重新堕入六道轮回中。

    在中阴阶段刚开始,神识就能很快离开的情况还是比较少的,除非亡者生前熟识中阴解脱法门,并对此法有真实无伪的信心。在亡者离世的时候开始,可以请僧人念诵“中有解脱”的经文或做超度,引导亡者脱离六道轮回的牵引,获得中阴的解脱。有的时候因为亡者执着与业力,或者是缺少对佛法的信心,就算有很多出家人给予念经也不一定能够很快将之送走。

    由此,我们学佛的原因就在这里。让所学的佛法、所有的信心在中阴阶段发挥作用,这才是真正的用处。如果在活着的时候、在学佛的过程中,整天忙着请上师看神通,当时是太高兴了,可是最后有什么真正帮助?

    死亡的第五天是法性中阴的第一天。在死亡的前四天内,亡者的神识可能并没有苏醒过来,也没有意识到自己已经去世。此时亡者的神识可能还在身体里,真正的死亡还没有开始,所以在亡者去世的七天内,都尽量不要烧化他(她),因为这时烧化身体就像在烧活人一样,是有罪过的,最好也不要很快就把他(她)放在冰箱里。如果实际情况不允许,其身体至少也要放置三四天再作处理。法王如意宝在讲课的时候说过这样的话。

    有的亡者因为执着少的缘故,神识不会因为执着而转来转去。而有的亡者神识在法性中阴的几天里也不会离开,甚至较长时间也不会离开,一遍遍经历痛苦,这时就要至少每个星期为他(她)念一次经,四十九天内都要这样。在亡者一周年的时候,还可以念诵“听闻解脱”一千遍回向他(她)。如此,得以超度成功的情况是比较多的。在青海玉树那里还有将尸体停放三四年的风俗,而且每个月都请活佛念经、烧解脱咒轮,并为他(她)做很大的功德。

    亡者在死亡的过程中以及离世后,应该为他(她)多多念经:阿弥陀佛的名号、释迦牟尼佛的名号、观音菩萨心咒、普贤行愿品、金刚萨垛心咒、“听闻解脱”经文等等。如果亡者生前没有很好地修行过,那么念破瓦的用处倒没有那么大。

    噶玛朗巴比较重视烧解脱咒轮。为亡者烧解脱咒轮的功德很大。有关的内容请看本网站的另一篇开示“解脱咒轮功德”。

    从知道亡者快不行的时候,就要开始为他(她)的死亡过程做准备——放生、念经等,在亡者头七、每七天、一年的时候,要为他(她)放生、念经、吃素,不要为亡者杀生。这样做功德会对亡者有莫大的好处。

    在亲人去世后,有时候会梦到亲人,遇到这种情况大多数是不好的,这可能是因为欠亲人债的原因。这时,要多为他(她)做超度、火供。在藏地,有四十九天里每天早、中、晚做三次火供,超度亲人的做法。

    显宗里的一些做法也是很好的,比如在死亡过程中请人助念,比如为亡者盖陀罗尼经被等等,这些做法与密宗所强调的用意是一致的,并无矛盾之处。

    藏族有一个风俗,就是使用死者的骨灰,为他(她)制作擦擦像,这是在为亡者做功德。制作擦擦像不是一件很简单的事情,需要一定的仪轨:先要念诵金刚萨垛本尊,再念诵观音本尊,念经七天加持骨灰,然后将骨灰与一些物质混合做成擦擦像。擦擦像可以埋在地下,也可以放在水里,还可以放在山洞里。

    就此,我们应该争取为亡者多做一些对他(她)真正有益的事情。