素三鲜虾仁水饺的做法:基督徒生命的四个基本问题(三) - 史百克

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/03/29 01:41:05

基督徒生命的四个基本问题(三)

第三篇 认识神话语无限重要的价值

「那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。」(徒八4-5)

「你所念的你明白么?」(徒八26-39)

不能零碎地认识圣经

   对于大部分的基督徒,圣经只不过是一些零星的经节,作他们困苦时的安慰,下沉时的鼓励,处艰难时的应许,迷惑时的抉择。总括一句话,圣经不过是一本书,使他们藉此在日常生活中,寻求遵行神的心意,这天早晨我们打开圣经寻找一句话、一个应许、一点亮光来帮助我们渡过这一天。

当压力太重时,我们可能翻得更殷勤些,当处境轻省时,我们就不大去注意,请不要误会,我不是说这是错的,或者说圣经不是为着这些,虽然圣经也确是为着这些,也都是对的,并且也是好的,但我们若仅仅是如此,这就使我们只能非常零碎的来认识圣经的意义,就如对救恩这件事,我们常常停止在这里,好像这就是一件事的终点一样,只不过使人有个转变,使他们选择了基督,带他们到主面前来,但这不过是为了达到更大、更丰满的路途中的第一步。若是圣经有时给我们一点安慰、亮光、引导、盼望,这不过是为着在神的心意中,那一个关系到更多的无限的事物,这都是因为关系到神那个大的,永远的目的。

若是你得着引导、帮助、安慰、亮光、应许,不论是甚么,这不是为着你目前这一个阶段的需要,乃是为着带你到祂那个伟大的目的里面,这个目的,乃是在创世以前按着祂自己的旨意所定规的,神的话远超过仅仅是一些安慰鼓励的字句,在这整个话语的后面,在每一部分的后面,在神的心意中,都关系到比话语本身更重大的事,我们必须认识这一件事。 

永远的模型和中心的人物

   整本圣经只是提到一件事,就是将神在创世以前,在基督里所拣选的那个团体的身体,达到并联结于那个永远的模型,唯有当我们看见这一方面时,圣经在我们生活中才完成了它的目的。是的,每一个应许、每一点的安慰、每一次的劝勉与亮光,都是构成这个伟大人物的图案的一部分--这个样本,乃是集中在这一个人的身上--神的儿子--若是每一处的经节,不能引我们更多的认识主耶稣,那就失去了它该有的意义。因此我们来注意我们所引的经节!「你所念的你明白么?」答案引我们到那里呢?

答案是引我们到基督,了解圣经,乃是引我们认识基督,这个答案,乃是在这一个人里面得着答应:「你所念的,你明白么?」这里所包含的意义,远超过这句话的本身,这是一个非常适当的问题,这里确实包含着如下的意义:「圣经对你是活的吗?在你的生活中神的话是一个大的能力吗?这是神向你说的吗?神是否常借着它向你说话?」在这里所发生的这件事,引我们进入更深的思考里面:第一,我们要看在这个场合中的那个人物--埃提阿伯人;第二,我们要看的是那个需要的满足和供应;第三,这两者是如何关连的。

一个有需要的人

第一是这个人(埃提阿伯人)和他的需要,尽我们所能的让我们来看这个人的各方面。在这世界上他是一个有地位、有功业的人,他是一个有成就的人,他已经达到了尊荣的地位,他很明显的也不是一个学识浅陋的人,他曾到过耶路撒冷去礼拜,可能是在一个节期上去的,这里也告诉我们他能懂得犹太的语言--希伯来文或是亚兰文,并且他也精通希腊文,因为他所读的以赛亚书的经文,乃是旧约希腊文的译本。因此就一个埃提阿伯人来说:这实在证明他是一个学识渊博的人,并且他也显然是一个热心宗教的人,无疑问的,也是一个改信犹太教的人,因为这里告诉我们他曾长途跋涉到耶路撒冷,就是为的去礼拜。

但是因为他是一个太监,在旧约中的律令里,他是严格的被禁止,不许进到圣殿中某一个范围之内。像这样的禁令,很可能且会使他受到挫折而退去,但他的热诚使他不顾路途的遥远,以及在圣殿将遇到的禁令和困难,仍然前往,当他在完成了真挚热诚的敬拜后的长途归程中,他显然是一个失望的人!

他曾经到过学习和教导圣经的总会,到过讲解圣经的中心,但他仍然需要另一些事物来满足,他的心没有得着真实的喜乐,这里依然有些事物是他不能得着的,并超过他所能了解的。但他不全然是如此,他是一个谦卑的人,他不是一个因着自满而容易受挫折的人,因为没有一件事物,比自满更使对属灵的认识受亏损,一个男人或一个女人以为甚么都知道的,就是一个受亏失败的人,他们不能再往前去。然而他是一个谦卑的人,知道他的需要,并且承认这个。他知道他自己的无知,并且毫无怨恨,毫不迟疑的承认他对此事的无知,「没有人指教我怎能明白呢?

再者圣经对他是一本关闭的书,他有一本圣经,虽然这只是一本旧约--可能仅是一卷先知书--但总归是一本圣经,圣经是敞开在他面前,他也在读它,但这却仍是一本关闭的书,最后他是一个准备好要顺服的人,当光来到时,毫无迟疑的准备顺服的人,我想这就是这个人的度量,这个人的真实的情形,所有他这一切的背景我们会以为是非常有益处,使他能认识并了解--但他却仍在黑暗里。

可能有些事物会成为来到光中的重要因素,但不是必要的条件。你可以没有一点高位、伟大的成就、丰功伟绩,你也可以没有受过高深的教育和天然的才能,然而却可以得着亮光,就另一面说,除非你具备一个必要的条件,你将得不到亮光,就是一个真实谦卑的灵;能接受教导的准备,学习的灵,当时间来到时能立刻顺服的灵,这一个乃是非常重要的,否则即使一切都具备了,你仍然是圣经在手,而人却在黑暗里面。

需要的得着满足

   当腓力出现在这里时,我们不要仅仅认为他是一个过往的行人,来了,又去了,他正如埃提阿伯人一样,乃是某一个原则的具体表现,腓力乃是代表一个伟大的属灵原则,一个伟大属灵真理的具体表现。

在荣耀里的那个人

   现在我们必须来到这一件事的幕后,你注意这事是如何发展的,虽然是如此的重要,但这还只不过是高升的基督关系到祂的教会和世界的行动的一部分,除非我们认识这个,我们就不能认识这里所说的是甚么,和它所代表的是甚么的锁匙,高升的基督是一直在继续,在这卷书的开头,路加提起他早期的工作,是为着「论到耶稣开头所行所教训的,直到祂被接上升的日子为止。」(徒一1-2)

使徒行传」这本书,如我们所常说的,乃是祂被接上升以后,工作和教训的继续,主并没有停止,祂一直在继续往前,关系到祂的教会,主在地上,在这个世界是一个大能的能力,一直往前去。在这卷书的背后,在这些工作记载背后,仍是工作的那一位,祂不只在十字架上被高举到荣耀里,吸引万人来归依。这就是这里的宣告,这本书中一切事情的发生只是宣告一件事,就是祂的自己!祂的自己!那就是基督--现在在祂的地位上,在荣耀里,在天上至大者的右边作一切的主--祂管理着这一切事物,这是基督之灵在管理着这一切的行动,在幕前这许多人物在那里来往--埃提阿伯人、腓力,还有更多其他的--但在幕后只有一个主宰的人物,那个人的影儿管理着、操纵着,以祂的灵控制着每一个人、每一件事的行动。

一个在天管治之下的人

腓力在天的管治之下来到这里,意思是说:他的来到乃是在高举的基督的管治之下,这里有一些变换的说法,我们放在将来讨论:「一个使者对腓力说:‥‥圣灵对用力说:‥‥。」天使与圣灵是合作的,希伯来书告诉我们:「天使都是服役的灵,奉差遣为那蒙受救恩的人效力。」

腓力是在圣灵和高升的基督管治之下,腓力在他的一生中,只有一件感觉兴趣的事,那就是关于「你所读的你明白么?」那一个问题的答案,这里有一个人是在基督的管治之下、在圣灵的主权之下,因此也没有其他的爱好,虽然这只是一部分,并不能解决整个的事,但能如此了解神的话,就能使我们活在一个荣耀而且一直长进的生命里,并且在我们的生命里变成一个炸力,而引我们一直达到基督的丰满,但这只必须基于一个原则--那就是你和我,在我们的生命里,不能有两个爱好,这是一件重要的事,就是我们只能有一个兴趣,看一看腓力的故事,因着升天基督继续往前的工作,教会在圣灵的大能下产生。

当主一直往前去时,就有许多困难,因着一些实行事务而产生,使徒们不能从圣灵较大的行动中撤出去,管理这些锁碎的事物,他们请求教会找几个人,专为着这一些事的需要,于是他们就选择了七个人--充满圣灵和智慧的心--而腓力即其中之一,腓力第一次显在人面前,乃是被指定照顾贫穷圣徒需要中的一个肢体,或者你要称为这是一些大不足道的事!你几乎不能相信一个被圣灵和智慧所充满的人,是被请求来为着这些事!但这里就是需要这种人,腓力的故事特别显出他是一个有属灵度量的人,他不是一个小的人--以属灵而论,他是一个大的人--他准备接受任何一个工作,或者你认为是任何一个人可以作的--就是给有需要的穷寡妇几个小钱,他虽是这样一个属灵的人。

但他接受这一切,没有不好的感觉、没有反抗、没有保留、没有一点疑问发生。然后逼迫借着扫罗来到,门徒就被逼四散,那些寡妇遭遇到了甚么我不知道,但我们却知道腓力遇到些甚么事,他是在四散在外之人中的一位,他下到撒玛利亚宣讲基督,于是这件大事就发生了,这是对腓力的性质的一次试验,在大能的主往前的冲力中,在圣灵一直往前扫荡一切不可抗拒的力量中,忽然有话临到了,腓力没有任何解释、应许、保证或任何其他的话语,使者只是告诉他离开这里,远离城镇,一直下到沙漠地去。

这样的一个命令,乃是对一个人是否在他生命中有两个喜好的最好试验,到底他的心是游移的呢?还是专一的呢?但这里有一个人他只有一个意念、一个目的、一个专一的心!我们没有读到这里有任何争论,只是立刻的顺服,请注意!顺服的原则!就是不论你是否明白,你只是完全让给主并准备作祂所吩咐的任何一件事,并每一件事,主得着了你的心。

关于祂在你身上的道路,你和祂中间没有任何的争执,这就是腓力!一个被圣灵管理的人!不只充满圣灵!也是受灵的教导的!他和那许多的人是一个对比,不只是埃提阿伯人,和那些不能给埃提阿伯人亮光的人,而更是对那些在基督面前被圣灵开启过,而认识圣经的那些使徒们(路二十四25)。一些事发生在腓力的身上,他是一个为圣灵教导的人,他的眼睛被开启了,于是他将对圣经的认识和亮光,带给那个有需要的人,总之,在沙漠中的那个人的需要,乃是因着一个将自己完全让在圣灵手中的器皿,而得着满足。

圣灵的时代

现在我们要来看甚么是这两件事中间的关连呢?第一,最要紧的就是这个新时代的性质--圣灵的时代--一个新的时代被带进,并且已经开始圣灵就是这个时代的特点,关系到神一切的事物都根基于这个事实,除了圣灵之外再没有别的事物,每一件事物都是出于圣灵,这是一个完全归圣灵所有的一个时代,除非我们认识并接受这件事,我们便不能来到神圣的事物跟前,这件事发生的真实重要性,乃是在于它是在这个时代中,天上特别行动的一部分--圣灵的运行乃是关系到这位被高举的基督,这是一个属灵认识伟大的原则,这就是我们常讲的那个「额外的事」,那个「另一件事」,它是在所有的良好的教育、成就、地位,我们所提到的每一件事物之外的「额外之事」,一个人可能有了一切,但却乃在黑暗里,即使你肯背诵整本圣经,它仍是一本向着你关闭的书。

当你肯引证它,自由的运用它,当你知道它的内容、它的主题,当你能立刻找到所给的经节,它仍然是一本关闭的书,这一个对一切事物,不论大小、轻重,所需要的「另外的一点」,乃是圣灵,并且这是那「另外的一位」--完全不同的另一位,靠着教育知识和人的才干,你可以达到某一种的结论。

你也可以说圣经是教导这样那样,你可以采取任何一个今日基督教的教训,并且得着多许多不同的讲解。但这只是基督教的学说!到底何者是准确的?到底何者是最后的断定?现在你若遇见圣灵,可能祂就会将我们的结论完全改变,并且让我们看见我们强有力的论据,结果乃是完全的错误。只要祂(圣灵)一得着机会,祂会将我们那些对圣经的讲解、教训、理论完全推翻,祂才是我们所需要的「另外的一位」,圣灵是特别和神的话发生关系,祂是完全联于并且为着神的话,在圣灵之外对于圣经就没有另外的开启。但在圣灵的处理下,圣经中有许多尚未开启的亮光,圣灵在祂与神话的关系下,要求像埃提阿伯这样的人。在推动着这件事,腓力从未想到这件事是圣灵在寻找一个孤独的在旷野中行走的人。这是圣灵在那里向他发的问题,而这个解释,给他的生命带来了大的转机,「你读的‥‥你所读的‥‥你明白么?」是的,圣灵是要向人问这一个问题,并且今天祂仍在向人问这一个问题。

十字架的基本原则

我们是否能认识圣灵的工作只基于一个原则上,这是这件事的基本重要点,当圣灵行动时,祂从未离开这一件事--就是十字架,祂是一直在十字架的原则下来工作的十字架,乃是人性中最大恶根--骄傲--的一个有力而且毁灭性的仇敌。十字架的原则,乃是没有保留的向着神,并且完全的、单单的为着神的。

在埃提阿伯太监和腓力的身上,对于顺服亮光都有这样的意愿,不计任何代价,没有第二个考虑与选择,只是顺服光的带领。十字架的原则,乃是没有第二考虑的余地,他们是完全被钉的人,这是给圣灵一个作工的地位。

现在我们要看见这整个问题的中心。若是十字架没有使我们向着自己的智慧和辩才死,我们就不会得着如此的亮光、如此的认识。我们就不能从阴影、黑暗,仅仅是一半亮光中出来,而进入神启示的丰满亮光中。我们若是一直争辩、讲理,圣灵就要退去--祂就不会将祂自己托付给我们,我们将要一直迂迥,一直迂迥在那永远使人厌倦的情形中,而一点得不着甚么。所以十字架必须一直作工在我们的智慧上,这就是保罗在哥林多前书第一章中,所全力对付的事,你在那里发现有两件相对的事,一面是世界的智慧,另一面是从上面来的智慧:「是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过。」(林前二9)

而在这两者之间乃是「基督钉十字架。」(林前一23)同样十字架也必需对付我们的心--我们的爱情、我们的欲望、我们的喜好--也必须对付我们在地上的利益、得失,我们的看法和打算,若是我们对这一切仍有挂虑,圣灵只有退去,这种人将得不到亮光。十字架也要对付我们的意志,在这里我们很清楚的看见,这条路怎样实际的向这人指示出来,你想腓力怎样会从以赛亚书第五十三章看见了受浸这件事,这一个我留给你们去思想。

但是他来到这里,并且埃提阿伯的太监带着一个开启的心、一个接受的灵,他的意志倾向去作他清楚是对的事,他就说:「看‥‥水!为甚么我不‥‥?」许多人说:「为甚么我要‥‥?」但这个人说:「为甚么我不?」这是一个完全不同的性质,而这个性质乃是来自十字架。这将定规这事的进展,当圣灵将腓力取去时,太监怎么说:「没有他我怎样往前去呢?没有他我不敢回去。」不是这样,好像一点影响都没有,因为现在腓力的主也已在他里面,同一个灵在他里面,正像在腓力的里面一样,这就是说他是用自己的脚站着(站在自己的脚上)不依赖一切外面的扶持与照顾。这是我们所盼望得着的基督徒。

「欢欢喜喜的走路」,因为他心中的需要得着了满足,光已经进来了!像这同样的更大的一件事,乃是发生在路加福音第二十四章,去以马忤斯的两个人身上,他们有一本圣经--知道它的内容--但是直到复活的主开启了他们,那本书向他们却是关闭的,但是复活的主却乐意作这件事:「你所念的,你明白么?」是一本开启的书呢?还是一本关闭的书呢?是一本活的书呢?还是一本死的书呢?是一本有的力的书呢?还是一本一点没有影响力的书?是使人厌倦的一本书呢?还是使人喜乐的一本书?

这一切都集中在这个问题里面,但是请记得!这是圣灵的时代,祂因着升天的主已经来到,就是为的解明神的话,借着话--借着以赛亚书第五十三章,和其他一切的话将你们引到基督。