蔬菜馅的包子的做法:基督徒生命的四个基本问题(二) - 史百克

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 21:44:56

基督徒生命的四个基本问题(二)

第二篇 基督徒生命的主要印记与构成

「你们信的时候,受了圣灵没有?‥‥。」(徒十八2-十九6)

保罗在罗马书中曾说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)这里说出圣灵对于一个基督徒的生命,乃是重要而不可缺少的,论到圣灵作印记,保罗也曾说过:「既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。」(弗一13)


基督徒生命的构成乃是借着圣灵

   主对尼哥底母说:「从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。」(约三6)这一句话指出一个明确的、清晰的、完全不同的两种种类的人,各自有看不同的组织和成分:「从灵生的」是完全不同于「从肉身」生的,因为一个是肉身,而另一个乃是灵。 

开始于受圣灵

「你们信的时候,受了圣灵没有?」(徒十八2)

(1)这节圣经所记载的--是说出一个伟大的教会和职事的根基

我们要从这两方面来看这件事的重要性,第一,你知道这是说到关于一个伟大教会(以弗所的教会)的开始。凡是熟悉新约圣经的人,都知道以弗所教会是何等的重要,世界历史之最伟大的一本书,就是给这个教会的,这封书信把你带回到那无始的永远里去,它将要带你到历世以来,控制神一切作为的永远旨意里去,它将要带你经过从永远到永远,使你看见神在天上、在地上、在地下一切的工作。在整个宇宙中的一切工作,这样一封伟大的书信,乃是写给这一个我们正要看的那个教会。

请注意!圣灵乃是这里的根基,使徒何等小心的要确实知道这个教会的开始是否对的,根基是否稳固的!因为在它上面将要承受如此巨大的一个超越的建筑物,所以根基必须是可靠的。因此对于这个伟大教会的核心--也许只有十二个门徒--使徒发问说:「你们信的时候,受了圣灵没有?」我们再从这问话的背后,想一想保罗的职事,他曾在以弗所居住了三年之久,并且当他被监禁之前的旅途中与那些教会中的长老首领晤面时,他能对他们说:「神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒二十27)

三年之久,像这样的一个人,曾尽所能的把他对神的心意所有的认识都告诉了他们。这个教会乃是为着一个极大的目的、极大的容量而被建立的,一个教会该需要何等大的容量,才能来接受保罗所能给他们的这一切呢?这是一个厉害的试验,所有在圣灵里作神话语职事的人,都知道这件事,就是他们能从他们的信息能否得着释放上面,得知听众属灵的度量。有时候他们的话语受到限制,因为听众不能更多的接受,他们可能并不认识这些,但他们却感觉到这个限制,有些时候,他们却发现能完全的释放,能够毫无困难的将他们所有的都释放出来,那些在以弗所的人,是有大容量的人。

在那三年中,他们能接受全部神的旨意,并且他们也能接受使徒在监狱中,所写的这封无比的书信,一个有如此度量的教会--一群有如此度量的圣徒--必须非常确实的知道,甚么是接受圣灵的意义。接受圣灵,乃是关于建造和扩充的一开工作的开始与根基。

保罗在这些信徒中的职事,是一个伟大的职事,让我们再想一下提摩太,他也是以弗所教会中的一个职事,并且他的职事,因着保罗而丰富,而被建立,受鼓舞得着教益,所以保罗能说提摩太已经服从了他的教训(提后三10),是的,提摩太确曾与使徒有密切的连结,在一段长的时间里,在一个广泛的范围里,他是在以弗所尽他的职事。我们也记得使徒约翰,他也是以弗所教会的一个长老,约翰在他的福音、书信和启示里,所给我们的是何等的丰富,这是何等的一个教会!一个仅仅十二个信徒所变成的一个教会,而这一切都由于一件事,就是受了圣灵。

(2)这经节所给我们的教训

这节经文可以分成三部分,中间部分是圣灵,这是中心,是一切事物的焦点,在圣灵的这一面的「门徒」这个字,「保罗‥‥遇见几个门徒。」在另一面是「受浸」这个字。

(一)圣灵的工作

   第一,我们必须认识保罗在问到「圣灵」这个问题上,必定有一个原因,这并不是一个偶然的问话,没有任何特别的动机的目的。从这个问话里,显出保罗觉察到了某些事物,他感到这些门徒缺少了些甚么,他的觉察使他明确的指出那一点来,就保罗所「知道」的,关于圣灵的工作和重要性,可以分下列数点:

1 与基督联合

   一开始,保罗就清楚的指出没有圣灵,就没有与基督的联合,而与基督的联合,乃是基督教的核心,这是保罗最大的信息。与基督的联合,乃是圣灵的工作,他说:「与主联合的,便是与主成为一灵。」(林前六17)保罗一切所知的,与所经历关于圣灵的事,都集中在与基督联合这一个伟大的事实上,他也将一切都带到这一个问题里面来,从许多地方,我们可以看见,保罗认为基督徒的生命与物质世界的受造,成为一个属灵的对比,他说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里‥‥显在基督的面上。」(林后四6)

他看见在创造工作上,说:「要有光」,同样的事在属灵的意义上,也发生在我们身上,在另一处,保罗将圣灵带进这种关系里,虽然变换了说法,但保持着他这个真理,神已经写在我有心里,不是用墨,乃是用永生神的灵(林后三3)。

2 次序与丰富的果子

   保罗曾将许多其他在创造一面的引证,拿到属灵的生命中来,他给我们看见神的话在生命中显得何等有能力--这一句话,就是在信徒生命中的创造力!他曾给我们看见多少关于圣灵工作的结果,所带进的次序。在圣灵工作的开始,我们看见因着圣灵的孕育,而从空虚混沌中,产生并显出来的秩序,而在属灵的生命里,因着圣灵的影响与能力,同样的事也发生在新造范围中,一个新的次序,在信徒的生命中,也现出来。

在圣灵工作起头时的荒凉不能生产之地,生物竟那样的生长出来,照样属灵的果子,也是如此出现在信徒的生命里(加五22-23)。这是圣灵在新造中的工作。在旧造中,我们看见生命是继续不断的有进展、有生长,同样保罗也说到,许多在神的灵管治下的生长与进步,一个被圣灵管理,并引导下的生命是一个一直进展,生长增加基督的生命,在一个让圣灵有通达道路的生命里,没有停止不前的光景,这个生命绝不会与去年一样,若是一样,那必定是出了毛病。 

3 人类命运的启示

保罗对人类的目的,和命运的教导,是何等的深远与丰满,在圣经开头的地方,曾暗示我们神创造人,乃是有一个伟大目的和命定,而保罗更将其发挥透彻,他将神在创世以前的思想明确的告诉我们--神创造人的目的--神所命定给人的前途是甚么,圣灵自己将这个启示在保罗里面,而靠着圣灵,保罗又启示给我们,也借着同一个灵,神要将祂在新造身上的工作,作到最丰满的地步,在旧造中,最后的一件事是:「神看着一切所造的都甚好。」(创一31)神进入了祂的安息,这是圣灵完美的工作,即是将每一事物都带到神的喜悦与满足里--不只将神带进祂的安息,更是将神的安息,带进到祂的一切受造之中。

4 新的认识与度量

   当信徒接受圣灵以后,信徒就得着了一个完全新的认识,这个新的认识,在圣徒的生命中,是非常活泼的事实--就如对于神是父的认识、对于基督是救主的认识,以及其他各方面的认识,每一个接受了圣灵的信徒,都知道其中的真实性,在每一方面他都有新的认识,无论对于所作的,或所是的,在过去以为是完全不可能的事上,现在也有了新的度量,所有的这一切都因为这个属灵族类--在基督耶稣里的新造族类,并且因为这个已经成全的工作,也是因为靠着内住的圣灵,正像在旧造中,因着神的灵运行,而产生了这一切一样。 

5 耶稣的教训

我们要再记得:保罗乃是耶稣对圣灵教训的承受者,主曾说到许多关于圣灵的事,当祂在地上生活末了的一段时期,祂曾离开了这世界,离开了群众,单独的对门徒谈了许久许久,而常常反复所提到的一句话,就是「到那日‥‥。」当我们看见「那日」时,我们发现祂乃是指「圣灵来了。」(约十六13)--祂要作这个作那个,这是指着圣灵的降临,所有主所说的「那日」和圣灵来了要作的事,保罗都承受,并且进入了,他知道主话的真实:「我去是与你们有益的,因为我若不去‥‥保惠师就不来。」(这都是一般门徒所惧怕的,直到他们真明白过来)。

是的,这确是门徒所惧怕的一件事,但以后都证明圣灵的降临,较之主耶稣在肉身中留在此地,更是无限伟大的一件事,这一个实际--圣灵的来临--是远超过主在肉身中的存在,保罗从经历中认识这个,于是他也将这个认识,这个属灵的认识,借着这一个问话摆在他们面前,这是何等广大的一个问题,它包含了上面所说的这一切!所有耶稣所说所关乎圣灵降临的那日,圣灵所有的工作,就是将主的每一句话带进实际:「祂要引导你们进入一切的实际‥‥祂要把所听见的都说出‥‥。」(约十六13-14另译)

这一切都成了保罗的,我们从保罗的书信中,所寻到关乎圣灵的事是何等的丰富!而一切都来自「当你们信的时候,受了圣灵没有?」这是一个非常大的问题,若都能如此的话,基督徒该有一个何等不同的改变,让我们总结起来说:一个基督徒,一个信的人,若是真的受了圣灵,他应当是一个超越的人,内住的圣灵,神和祂永远的生命,将信徒组织成一个超越的人,他里面有一个超越的特性,使他不同于别人,那是一个没有死亡的生命。接受永远的生命的意思乃是这样,里面有一个东西,是超过天然的次序的,使领受的人成为一个永远的个体,在属灵的意义来说,乃是与天永远有了联结,教会因着受了圣灵,和圣灵的内住,成了一个超越的身体,在宇宙中没有一个权势能毁坏她,历史已经证明了这个,并且还要一直证明到底,让人和撒但连合起来反对好了,无论怎样--她一直存留,因为她是超越的。 

(二)门徒

   第二,我们发现这里说:「保罗‥‥寻找一些门徒。」这些门徒无疑地已是称作基督徒,他们很可能自称并且被称为基督徒,他们是谁呢?答案可以从那一个与施洗约翰有过接触而从亚历山大来的犹太人亚波罗里面找到,圣经告诉我们说:他「在主的道上受了教训。」(徒十八25)约翰的职事是甚么呢?他的职事乃是预备主的道,领人到耶稣那里去,约翰的信息是甚么呢?就是使人为着要来的弥赛亚而悔改,约翰传扬说:「你们要悔改」,但是约翰很小心地说:「我是用水给你们施洗,但那在我以后来的,祂要用圣灵给你们施洗。」(太三2、11)

这是何等大的不同呀!亚波罗完全知道这个教训,并且可能也知道一些关于耶稣的教训,但是很显然的,他乃是第二手的知道(就是借着别人口传的),亚波罗所能领会的顶点,也就是约翰所达到的顶点,那就是说:他没有借着受浸,进入耶稣基督而有的圣灵工作的个人经历里,但在积极力面,他仍然有特别的价值,圣经给我们知道,他是「最能讲解圣经」(徒十八24)的,他对于旧约关于要来的弥赛亚的圣经--以赛亚书--有很广泛和深刻的认识,他知道这一部分的每个地方,都是指着基督而说的,这都是预备叫人悔改,因为基督快要来了,约翰用悔改的浸礼施浸,乃是为着基督和祂的国度,他所能作的,也是只此而已。所以亚波罗也只好停止在这里,也许他比施洗约翰更能讲解旧约圣经,但是他虽有这些圣经上的知识,却缺乏圣灵的经历,所以按着事奉的定律,他是无法带领门徒比他自己所走的更往前去。

但是亚居拉和百基拉,这一对曾经从哥林多和保罗一同到以弗所去的佳美的基督徒夫妇,很快地就觉察到他的这一个缺欠,和不能满足的情形,所以便把他接来将神的道给他讲解得更加详细(徒十八26)。

自此以后,他的职事就厉害地扩大了,后来他就马上离开以弗所回到哥林多,从这一点来看,关于亚波罗伟大的职事乃是很有趣的,在此仅题一点点用来说明,当亚波罗超过了施洗约翰,认识了圣灵和受浸归入基督的真正意义时,他的职事开始有极大的不同,所以保罗能够说:「我栽种,亚波罗浇灌。」(林前三6)这样说法不是一件小可的事。这就是说出来有圣灵的无限重要性,既然这些门徒对于圣灵毫无所知,虽然亚居拉和百基拉他们住在这里,乃是最能讲解旧约圣经,并且最熟悉施洗约翰的教训,和其洗礼的人,但是约翰不能再领他们更往前去,虽然约翰曾经用话语服事他们,他们对于主道的一些重要事情却一无所知。

这些门徒乃是代表一个交接的阶段,今日也有不少这样在施洗约翰和主耶稣之间,悬在山凹之中的门徒。是的,他们知道圣经,他们也知道关于主耶稣的事,他们也从别人的口里受过教导,但是恐怕有许多名为「基督徒」者,也许希望,或者,已被称为「门徒」的人,还没有真实「受圣灵」的个人经历,他们是属于「悬空」那一种的基督徒,没有走动、没有踏在正道上,总是停止间断,但这些以弗所的人却是实在并继续着往前,正如圣经所给我们看见的,他们已经越过了这一个山凹。

(三)受浸

再请简要地来看第三件事--受浸,这要靠着使徒来带领他们认识的,他们回答说:「我们未曾听见有圣灵。」也许这是说,他们未曾听见有圣灵这个东西,或这个人,或者说他们未曾听见有圣灵赐下来,但是显然地他们不知道甚么有关于圣灵的事,因此保罗说:「这样你们受的是甚么洗呢?」根据这一点,带进一个大的问题来:「你们信的时候,受了圣灵没有‥‥那时你们受的是甚么洗礼?」这两件事乃是并进的,这一件在另一件之内,另一件又决定这一件:「你们受的是甚么洗礼?」

我们再请问受「基督的浸」是甚么意思?换句话说:就是圣灵为甚么等候这个见证呢?回答这个问题时,必须摸到基督徒生命里面几件最伟大的事,到这里让我们真正地来看,在前面所题过的「组成」和印记,我并非说受浸就是那个,乃是要看它背后真正的意义,这必须先回到正开头的地方,来回答这一个问题:「受基督的浸是甚么意义?」我们请思想:当众人都不信神的时候,在客西马尼园里发生了甚么事?当人因着撒但的建议而背叛神时,撒但把人的脚步,引到一个永远出不来的门里面去,由于向着撒但敞开自己,使撒但有机会在人的魂里面,就是在人的心里得着了立足之点,因此叫所有邪恶的势力在人里面,并且借着人来完成撒但的工作。
对于这一点请不要弄错,要知道未重生之男女的魂,乃是与邪恶的势力联盟的,无论你如何地警觉立志,要逃避这个而转向主耶稣,但是你却要发现,你没有像你所想象那样的自由和能力,你马上就会承认一个事实,说你是一个囚犯,除非有一个大能的拯救者来解救你,你就无法逃脱,既然给撒但以立足之地,就是与牠联盟并合作,照样未重生的人,也是与撒但联盟,使得邪恶的势力,在他们的生命里面成全撒但的心意。

逃脱的方法是甚么呢?其唯一的方法就是借着死,神曾经对人宣告过了:「你吃的日子必定死。」(创二17)「犯罪的魂必死亡。」(结十八4另译)

但是哥林多后书第五章十四节那里却说:「一人替众人死人」,借着祂的死打破了锁链,恢复了交通。祂挣开了空中掌权者,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,因为一人替众人死了。受浸是我们的见证,是信徒见证在这个双重的事实上面,借着死脱离了与撒但的联合,另一面借着复活,而与基督联合。圣灵在我们里面,构成一个新的关系,而死是伟大的分开,复活是伟大而新鲜的关系与联合;靠着这个新鲜的关系与联合。基督与祂的国度,得以产生效能。只有借着接受圣灵与主联合的根基,才能叫神所有的旨意得以实现.