上海手表机芯型号:永恒的事奉 - 教会的洁净

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 18:52:18
第十九章  教会的洁净

“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴8:13)。神仆必须以神的圣洁、公义、忌邪为心。不容让教会的罪恶是神仆的职责。教会必须保持洁净,才能看见圣灵的同工。

一、两次洁净圣殿(2:13-22;11:15-18)

主耶稣第一次洁净圣殿时,是他刚出来传道的时候。他拿绳子作成鞭子,把卖牛羊鸽子的人都赶出去,推翻兑换银钱之人的桌子,那些人的情形必然十分狼狈。犹太人对主说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”主耶稣第一次洁净圣殿以后,他们并没有悔改,仍是老样子;因此,主在受死前的一周,再次洁净圣殿。如果主耶稣害怕人的误会和逼迫,他也就不必为我们上十字架了。

新约时代的圣殿是属灵的圣殿。我们的身体和教会都是神的殿。我们要常靠着主的宝血洁净自己,并洁净教会。多少人失去了恨恶罪恶的心,忘记了神是圣洁、公义、忌邪的神;他们助长了人的邪恶,还自以为有“爱心”。他们只体贴人,不体贴神。基督的爱是圣洁的爱,不是包容罪恶的爱,也不是随从肉体的爱。
神仆倘若为了怕人误会、或怕得罪人,而容让罪恶的话,将来在基督台前要受责备。“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:4)。旧约时代的先知往往因着指责人的罪恶而受苦害,或被杀害。倘若神仆为了保全自己而不敢与罪恶相争的话,那么,他已经是离开了十字架的窄路,而走了宽路。

二、不论断人与容让罪恶


有些人把不论断人与容让罪恶混为一谈,这是教会的危机!

1
、什么是论断人?肢体有缺欠软弱,你该当面提醒他、劝告他;有人当面不讲,背后讲,这就是论断人。

2
、“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)。倘若弟兄活在罪中而不悔改,你却闭口不言,这就是容让罪恶。倘若弟兄因着个别的劝告而悔改的话,你就当包容,不要再去告诉别人;否则,也是论断。

三、惩罚亚拿尼亚(
:5:1-11)

倘若亚拿尼亚不把田产卖了奉献,他就没有罪;倘若他把田产卖了,说明自己留下若干,而奉献若干,他也没有罪;问题是在于私自留下几分,而冒充全数,他犯了假冒为善的罪、欺哄神。主耶稣在世时,他对税吏和罪人非常的怜悯,他对法利赛人却是严厉的指责;他痛恨假冒为善的罪,他不容许教内有虚假。是主藉着彼得惩罚亚拿尼亚;主不轻易使人行异能,亚拿尼亚夫妇受惩罚是教会的鉴戒!
揭露教内的虚假是主的心意。倘若教内有假冒为善的事,必须当众揭露,免得信徒受蒙蔽。有些信徒把假冒为善的人当做热心爱主的人,是因为无人揭露虚假的缘故。

四、保罗当众责备彼得(
2:11-14)

犹太人歧视外邦人,把外邦人看作俗而不洁净的。彼得早就见了异象(徒10:9-16),他知道:神所洁净的,不可当作俗物。彼得和外邦信徒一起吃饭,是根据真理的亮光。从雅各那里来的人对外邦人有成见;彼得却放弃了真理的亮光,而去迁就人的成见。彼得的错误立即影响会众,损害教会,必须公开更正。彼得的错误关系到福音真理——外邦信徒是否要受割礼?按辈分彼得比保罗高:彼得传道时,保罗还未信主。为了维护真道,就不能讲情面。

五、保罗各种公开的责备


1
、对淫乱的罪:保罗在林前5:主要的责备,是责备教会容让罪恶,还自以为宽大,有爱心。从林后2:4-7看来,教会听从了保罗的教训,向犯罪的人采取行动,而犯罪的人已经悔改。保罗劝他们对已悔改的人要接纳,不要过分严厉。教会对于处理罪恶的问题,要不偏左右。

2
、对假传道:保罗公开责备一些以敬虔为得利门路的人(提后3:1-9),因这些人损害教会。

3
、对纷争结党的人:保罗亦责备一些纷争结党的人(多3:10-11)。因这些人是明知故犯,不是偶然犯的。他们多次不听从使徒的劝告,才至于结党。因此,保罗说:这样的人警戒一两次,就要弃绝。

4、传异端的人:保罗对抵挡异端也有提名指责,如提后2:17-18,明明的提许米乃与腓理徒这两个人说:“他们的话如同毒疮,愈烂愈大;……他们偏离真道,说复活的事已过,就败坏了好些人的信心。”保罗要让信徒知道:是谁的信仰错误。保罗为了信仰,为了信徒的益处,他不徇情面,不怕得罪人;这是保罗向神忠诚的表现。
5
、亚力山大:保罗说:“铜匠亚力山大多多的害我;主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。”(提后4:14)。提摩太后书实际上是写给以弗所教会的,提醒同工及群羊防备豺狼,是神仆的职责;否则,就是失职,向神不忠。

六、结语


魔鬼总是要叫人走极端,他往往利用一方面的真理,去推翻另一方面的真理。魔鬼利用“不论断人”、把洁净教会等重要真理全推翻了。有一个寓言故事中说到:有一个后母,她给前妻所生的儿子吃毒药,把他药成哑巴,使他什么都不能说。同样地:魔鬼给一些神的儿女吃毒药,把他们药成哑巴,使他们什么都不敢说。他们误认为:凡事闭口不言就是敬畏神;否则就是:“论断人”、得罪神,神要审判。他们对教会的罪恶无动于衷,对人传谬妄之理漠不关心,甚至看到肢体有错也不敢去提醒劝告。他们忘记了神的话:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴8:13)

神仆必须将己生命钉在十字架上,不以自我为中心,而以神为中心:既不在教会中泄私愤,也不因保全自己而容让罪恶。神仆必须多与神亲近,以致心眼明亮,有明确的判断力,秉公行义,正确地处理教会的一切问题。 [陈终道 著(摘编录)]