电影南海风云:属灵操练的基本原则(4)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 03:09:38

属灵操练的基本原则(4)

讲道录音下载:http://www.tjcfc.com/read.php?tid=192

幔内的生活

读经

请大家打开希伯来书,我们从第章十七节读到二十节:「照样,神愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是改的,就起誓为证。藉这两件改的事,神决能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成永远的大祭司,就为我们进入幔内。」


同样在希伯来书第十章,我们从十九节读到二十五节:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开一条又新又活的,从幔子经过,这幔子就是祂的身体,又有一位大祭司治神的家,并我们心中天的亏欠已经洒去,身体用清水洗净,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,至摇动,因为那应许我们的是信实的;又要彼此相顾,激发爱心,勉励善。你们可停止聚会,好像那些停止惯的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作「看见」)那日子临近,就当如此。」


祷告

让我们一同祷告:「亲爱的主,当我们一同聚集在你的跟前,我们把这一段时间交在你的手中,我们愿意圣灵能够使用这段时间把你的心启示给我们,把我们带进你的旨意的里面,这样你好得着荣耀。我们奉主耶稣基督的名祷告,阿们!」

复习与补充


亲爱的弟兄姊妹们,我们在健身房来这样操练,健身房是比学校要多一点,你上学的时候你就听师教课,但是当你去到健身房,你就要锻炼。圣经告诉我们,要我们操练自己敬虔,神的旨意是叫我们能够像祂,祂要叫我们都被模成祂爱子的形象,这样我们能够成为祂的新妇,成为祂一生的伴侣。这是神的旨意,这是神向着祂所呼召的人的旨意,祂所呼召的人祂就称他们为义,祂称他们为义的人,祂就叫他们得荣耀。我们的主耶稣祂为我们预备,叫我们能够被模成祂自己的形象,祂也要求我们操练敬虔,就像我们已经讲到的,那一个操练需要我们很殷勤的把自己来摆上。我们需要操练我们的灵,因为操练我们的灵,这样圣灵才能够作祂的工。操练,我们需要断的来作,每天,很有耐心的去作。操练自己是要叫我们能够延伸,我们的灵需要被扩充,当这样被扩充的时候,当然我们会觉得有一些的疼痛,但这一个疼痛是成长的痛,这是很值得的。当你去到健身房,你看到有各种各样的运动的方式,是为着同的问题,是全备的一种操练,你会就在那里锻炼你的右手右膀臂而锻炼你的左手,这样你就长得正常,这需要有个平衡,我们需要把我们身体上每一个肢体都来锻炼,这样我们能够平衡的成长。同样的,属灵的操练也是这样,你是只是操练一个方面,把其他的都忘。这一个操练需要很平衡的,全备的。同时你也发现这一个属灵的操练是一个团体的操练,你是去那个健身房就是单独的,在这个基督的健身房里面你会发现有其他的弟兄姊妹跟你在一起,所以这一个锻炼是团体的锻炼,因为神的旨意是叫我们一同被建造。过去三次我们提到这些操练的同的方面,这些都很基础性但也是原则性的一些的操练,当然还有其他的操练.我们需要去锻炼,但这一次我们只提到四个方面。奉献,这一个是需要操练的,你但要有一个奉献的起头,你还要有继续断的奉献,你需要有每天的奉献,你还要继续的活一个奉献的生活。我们还有第二个操练,那就是魂与灵的分开,但这个我们就需要接受一些的教导,圣灵就是我们的教师,祂知道怎样用神活的话来用在我们的生活里面,当祂把神活泼的道用在我们的身上,这样我们就开始能够分辨么是魂,么是灵。这个魂与灵乃是魂的生命跟灵的生命。因为魂与灵它们都是器官,它们有它们的功用,但它们是中性的,那是根据是么住在魂里面是么住在灵里面,是么生命在那里掌管。从天然的里面掌管我们的那一个生命是我们的己,这一个己是一个堕的己,圣经说在我肉体里面没有善。但需要圣灵把它启示出来,一般来说,我们会觉得在我们肉体里面是有一些好的事,但却有很多好的事,并是完全那么坏。过去在犯罪的事上好,现在我们要用它的好的地方来服事神。我们对自己并是真的那么认识,需要圣灵用神的活的道来把灵与魂分开,直到我们能够认识到在我里面,在我的肉体的里面没有善。谁能救我脱离这取死的身体呢?我能拯救自己,管我怎样来分析我的自己,我能够这样的看透它,管我怎样来尝试,我也作成。我发现我的灵在我的魂的这一个监狱的里面受限制,有一位改革家麦克唐,他就说在我里面的这个魂比我这个小的麦克唐还要大。那一个旧亚当,我这个幼的麦克唐是比上这个亚当。那外面的人必须破碎,这样里面的人能够被释放出来。那一个己的生命
必须破碎,这样基督的生命能够释放出来。靠着那两个原则的工作,透过圣灵的启示,还有圣灵的管教,透过这两个原则,那外面的人就会被破碎,这样里面的就会被释放出来。同样的,这是一个天天的操练。这是我们过去稍微讲到的。
 幔内的生活

1
、与神同在的操练

今天下午我们愿意进到第四个操练,我们就称它为幔内的生活,或者说活在神的同在的里面。知道你们有没有读那本很出名的书,劳伦斯弟兄有一本书《与神同在的操练》,也已经翻译成中文,在信徒中间是很流行的一本书,知道你们有没有读过?如果你还没有看过它,我鼓励大家去读一读。劳伦斯弟兄是 1611出生的,他是 1691去世的,他是一位修道士,他是一位很单纯的人,很谦卑,他没有么特别的才干能够夸耀的。他先是服兵役,后来就到修道院去。论在军队里面或者在修道院他都是作厨师,他在那里操练与神同在,在那一个厨房里面,在这个嘈杂的声音的里面,他与神同在的那一个经历,就如同他在祷告的时候一样。他是一位懂得与神同在的人。当倪柝声弟兄还是轻的基督徒的时候,他读这本书。他读这本书之后,他就决定要操练与神同在。当他要去这样操练的时候,他觉得很困难,他觉得那么容就失去与神同在的那一个感觉,他要努的去记住与神同在,很容就忘。他就尝试着把自己回到与神同在的那一个光景,他就发现实在很难。我知道你的经历是怎样,我相信每一位信徒都愿意与神同在,我们愿意活在神同在的那一个经历,断的与神同在,我们称为那一个继续受打岔的与神的交通,这是我们的寻求,这是我们所追求的。谁愿意活在神的同在的里面,谁愿意跟神失去那一个交通。这是所有信徒心中的盼望。但是我们发现却是很困难。当你记得的时候,好像有神的同在,很快的,很容的你就忘,你就失去祂的同在。弟兄姊妹们,我们怎样能够活一个与神同在的
生活呢?我相信这是我们每一个人心中所盼望的,所以今天下午我们愿意来到神的话语的里面,叫我们知道如何能够活在与神同在的生活的里面。

2
、旧约中的预表:会幕

要达到这个目的,我们需要回到旧约的里面,你知道当神把以色人从埃及地拯救出来之后,祂把他们带到祂的跟前。我们读出埃及记第十九章的时候,你就看到神把以色人带到西乃山,祂带他们如鹰背在翅膀上,在那里祂就把十诫给他们。神把十诫给他们的原因是么呢?因为祂要叫这些百姓成为祂自己的百姓,祂愿意在祂的百姓中来居住,所以祂就指示他们建造一个会幕。我们知道祂指示他们建造会幕的那个原因,乃是因为神要居住在他们中间。换话说,也就是祂要祂的百姓活在祂的同在中,活在祂的跟前。


(1)外院的铜祭坛:预表主耶稣的十字架的救赎

当你读会幕的记载的时候,你发现会幕有三个部分,有外院,有圣所,还有至圣所。在外院那里有祭坛,换话说,无论谁要亲近神的时候,我们罪人能够直接去亲近神,因为神是公义的,我们是满罪的,没有人能够见到神而被击杀。所以神就预备一个铜祭坛,当有人愿意来亲近神的时候,他们必须带着祭牲来,透过所献上的祭牲,这样他们就蒙神的悦纳,必须这样来赎罪。神公义的要求必须得到满足。当然我们知道这一个铜祭坛预表我们主耶稣的十字架。我们的主耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的,透过祂所的宝血我们的罪得到洗净。今天我们披戴基督成为我们的义,因着这个缘故我们在公义神的面前我们被称为义。


(2)圣所:祭司的事奉预表新约的圣徒

然后我们还有第二个部分,第二个部分称为圣所。在圣所的里面我们看到有三个物件,那里有灯台,还有的陈设饼的桌子,还有香炉。但是要进到圣所,唯有祭司才能够进到圣所,这是离接近至圣所稍微近一点,唯有祭司才能够进去。当祭司要在圣所供职的时候,当然也要在铜祭坛那里服事,他需要在那一个铜的洗濯盆那里洗手洗脚,因为与这个世界接触他就受污染,但有罪,受污染也能够亲近神。所以他们需要洗手洗脚,这样他们能够进到圣所去点这个灯台,把陈设饼放在桌子上,也在香炉那里烧香。换话说,也就是作为祭司,这样他们能够服事神。弟兄姊妹,我们单只是信徒,所有的信徒都是祭司,这是新约的教导。也就是说我们但是蒙恩得救,我们也蒙召来服事神,每一位信徒都要事奉神,我们在祂的殿中来服事祂,我们在教会的里面来事奉祂,我们一同尽祭司的职分来服事。但是在圣所跟至圣所中间有一道幔子,这样把至圣所跟圣所分开


(3)至圣所大祭司的事奉:预表主耶稣为我们打通了到神面前的路

唯有在至圣所里面我们能发现有约柜还有施恩座,神的荣耀在施恩座上。但是祭司也能进到至圣所,唯有大祭司一一次带着血带着香能够去作赎罪的事情。换话说,神要住在祂的百姓中间,祂要祂的子民活在祂的同在的里面,但是因着我们的光景,我们就没有办法有这样高的权能够去到祂的跟前。根据希伯来书第九章第八节:「圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的还未显明」。在旧约的时候,去到至圣所的那个还没有显明,有一个幔子把它分开。但是当我们读出埃及记二十章的时候,我们看这个幔子是用么作的呢?我们来看出埃及记二十章第三十一节:「你要用蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基伯。要把幔子挂在四根包的皂荚木柱子上,柱子上当有钩,柱子安在四个带卯的银座上。要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。又要把施恩座安在至圣所内的法柜上」。这样我们看到这个幔子把圣所跟至圣所隔开,这是一个阻隔。


弟兄姊妹们,当幔子还在的时候,你就发现没有一个人能够在神的同在前存活,因为没有人是这样的圣洁。但是你记得在马太福音第二十七章那里,我们来读五十节跟五十一节:「耶稣又大声喊叫,气就断。忽然殿里的幔子,从上到下为两半」。这里我们读到当我们的主被钉在十字架上的时候,祂被挂在十字架上有个钟头的时间,从早上九点到下午三点。在头三个钟头的里面,你记得祂这样说:「父啊,赦免他们,因为他们知道他们所的」。虽然祂的仇敌围绕着祂,虽然人与撒但都攻击祂,但是父是与祂同在,这样祂能够说:「赦免他们,因为他们知道他们所作的」。祂可以向那悔改的贼说:「今天你要与我同在乐园里」。到正午十二点的时候,太阳也被遮蔽阴暗,然后地震动,我们的主大声喊,主就呼叫说:「我的神!我的神!为么离弃我?」祂没有说「我的父」,祂是说:「我的神!我的神!为么离弃我?」因为在那里祂担负罪,祂原是知罪的,却为着我们的缘故成为罪,当父看着祂的时候,祂看到罪在那里,那公义的神就击打祂,在那里我们的主耶稣成为我们的代替,祂就被祂的父离弃,这是十字架上最悲惨的那一个痛苦。但感谢神,到三点钟,祂大声喊叫:「成!」那救赎的工作已经成就,祂就低下头来,把祂的灵交给神。当祂在作这件事情的时候,祂是在耶路撒冷城外被钉在十字架上,就在同一个时候,在圣殿里面这样厚重的幔子从上到下为两半,也就是说至圣所现在打开。所以亲爱的弟兄姊妹们,在圣经的里面讲到这个幔子就是我们主耶稣基督的身体。所以在希伯来书第十章是这样说,在二十节那里这样说,我们从十九节开始读:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开一条又新又活的,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。」所以这个幔子就是讲到我们主耶稣的身体,道成肉身,充充满满的有恩典有真理住在人的中间。充充满满的有恩典有真,所以当我们的主耶稣在肉身的时候,祂就是那幔子,为么?因为祂是唯一的那一位能够见到父神的面的,你知道幔子有两面,一面是面对着至圣所,另外一面就对着圣所,所以我们的主就是那一个幔子,那是一个很美丽的幔子,是由蓝色、紫色、朱红色线,还有细麻,还有绣着基伯在上面,这就是讲到我们主耶稣基督,当祂在肉身之中,祂的生命是这样的美,是这样属天的,祂是那一位知罪的,祂是那一位顺服的,这是在神心意里面的那一个人。在祂一生的里面,祂与父有一个亲密的交通,祂与父原为一,祂每一个时刻都遇见神,祂在凡事上顺服父神,父神说:「这是我的爱子,是我所喜悦的」。在我们的主祂在地上的日的里面,祂是常时的见到父,祂能够说:「你见到我,就见到父,我与父原为一」。亲爱的弟兄姊妹,这是我们主耶稣基督的那个生命。但同时,幔子的另外一面,祂是唯一那一位能够见到父的。但同时我们在那个幔子的另外一面。所以我们记得在约翰福音里面这样说,当圣灵来到,祂会叫人为罪为义为审判自己责备自己。为罪,因为世人认识祂,因为最大的罪就是拒绝基督。神把祂的爱子给世人,但是世人拒绝祂,这是人所能犯的罪的最大的一条。为义,因为我到父那里去,祂也是唯一那一位能够回到父那里去的,祂的义就定我们的罪,祂的义就显明我们是何等的义,这样就叫我们与神隔绝。弟兄姊妹们,但那幔子为两半,那幔子从上到下为两半,是人作的,是神作的,因为我们的主耶稣基督在十字架上为我们死,所以神就把那幔子撕裂了,这样就为我们开一条又新又活的


3、去到神的同在的那条路现在敞开了

(1)十字架的:奉献、舍己、跟随主


这样,去到神的同在的那条现在敞开,这是一条新的,因为这是以前没有的,这是一条活的,因为是充满生命,这一条是为着我们而开的。么是为我们开的呢?祂为我们开这条好叫我们走在其上,祂是开这条而且走过这条,然后祂就说:「来,跟随我。舍己,背起你的十字架来跟随我」。这是那一条又新又活的,这是进到至圣所的那条,这是活在神同在的那条。同时祂也是我们的大祭司,也就是说祂会供应我们力量,祂会供应我们能能够走过。祂知道我们没有办法舍己,祂会叫我们能够舍己,祂知道我们没有办法背十字架,祂叫我们能够背十字架。这就是为么奉献是一属灵操练的基础,如果我们奉献,我们没有办法,祂能,祂愿意救我们,救我们到底,祂要许多的弟兄进荣耀。亲爱的弟兄姊妹们,这是活在神同在跟前的那一个秘诀。


(2)外面人的破碎

所以我们看到在哥多后书第三章第十八节那里:「我们众人既然倘着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」。你记得摩西,当他在山上第二个四十天的时候,当他下山的时候脸发光,因为他活在神的同在的里面。我们都有一个帕子在我们的脸上,我们的那一个帕子是我们的肉体,所以当
外面的人破碎的时候,这样我们就能够敞着脸见我们主的面,那圣灵就这样的改变我们,就荣上加荣,如同从主的灵变成的。

4
、奥秘派

所以亲爱的弟兄姊妹们,我们怎样能够活在神的同在的里面?你知道在基督教的里面有一群的弟兄姊妹,我们称他们为奥秘派。实际上每一位信徒都很奥秘,因为那一位奥秘的他是在那里寻求神。劳伦斯弟兄他就是奥秘派里面的一位。在中国信徒的里面都讲到这个盖恩夫人,很多人愿意象盖恩夫人一样。奥秘派的人他们这样的来寻求神。当你来研究这些奥秘派的人,你就会发现他们中间有几样的事情是合圣经的。他们愿意与神联合的心是这样的强,他们愿意付任何的代价,这是值得夸奖的。但问题在于他们的方法。头一个,奥秘派的人总是人来寻找神,而是神来寻找人,总是要从地要上天,而是天到地,所以他们那个起点就是问题。也因着这个缘故,所以他们的方法就是虐待他们的身体,他们要把他们的身体来治服,因为他们相信他们的身体是恶的。所以你记得他们所作的许许多多的事。甚至马丁德,他是一位教授,但是他因着他的罪而认罪,他怕死,所以他就离开他的教授职位,所以他就去敲一个修道院的门,他要救他的魂,他责打自己,他禁食,他差多要死,但没有得到平安。直到后来直到主指示他义人必因信而活。这就是奥秘派的方式,他们睡的床,满钉子的床,他们甚至在衣服上也钉钉子。他们认为这是能够成为圣洁的方法。他们没有看到魂与灵的那一个分别,所以他们的经历是很搀杂的。这是确实的,神看中他们的心,到一个时候神就说,把这些都放下,他们就进入他们那一个奥秘的联合。但是在这里还有另一个问题,他们与神的那个联合就成为他们的神话,他们要与神联合到一个地步他们成为神,这是合圣经的。我们是在基督耶稣里与神联合,我们永远会成为神,我们总是人。我们感谢神,所以你就看到那一个要与神同在的那是很艰难的,大多数的都是靠着人的努


5、如何过幔内生活,主给我们开的


但感谢神,祂为我们每一位开这条。如果我们奉献,圣灵就把我们带到神的同在的里面,这样我们就能够活在幔子内,这就成为我们的权,这就成为我们的特权,每一位信徒都能够活在神的同在的里面。就把我们的自己交给基督,祂能够作成,因为祂已经成就是靠着我们的记忆,这个记忆是在魂里面,在我们灵的里面我们把我们自己完全交在基督所成就的工作里面,靠着祂的恩典加给我们能够走在这一条又新又活的上,我们就能够活在神的同在的里面,让我们带着完全的信心来亲近祂,要我们带着那个摇动的指望,叫我们带着爱带着勇气的进前来。这是我们想象的那么复杂,是很简单的。知道大家有没有听过 Oswald  Chambers这一位人,他写一本书《竭诚为主》,也是很出名的一本书,也翻译成中文。他是 1874出生的,他是 1917去世的。他经历有几的时间,我们可以称为那个魂里面黑暗的日子,但有一天他进入自由,他就得到加福音十一章十三节:「你们虽然好,尚且知道拿好东西给儿;何况天父,岂将圣灵给求祂的人吗?」他在那里寻求被圣灵充满,最后圣灵就把这节圣经光照他,他就用信心接受,就象孩子一样的信心,他的生命就完全改变,他就活在那个神的同在的里面,带着一个很单纯像孩子一样的信心,没有一样事情能够搅扰他。如果你读他的自传,你就看到他遭遇到一些很可能的的遭遇,但他从来忧虑,他知道神会供应,神会为他开。所以人说这是那一位活在神同在里面的人。他说圣洁是我们要去得到的,他说这是神的恩赐。他说那些敬虔派的人,他说他们是用自我的反来认识神,他说你所要作的就是把你的权交给主,你来到神的面前,就像一个属灵的乞丐,是在那里求么,是把你的权交给祂,祂会为你作一的事。记得罗马书十二章第一节跟第二节就够。弟兄姊妹,这很简单,属灵的事都是
很简单的,就是很简单的把你自己交给祂,让祂来作。就这样。为此,我们感谢神。

祷告

我们祷告:「主,我们要感谢赞美你,因为你为我们预备,因为你成就这一。我们是何等的愚昧我们要为你而作,教导我们怎样放下我们的自己,让你来作,教导我们怎样凭信心而活而是凭眼见,愿意圣灵继续的在属灵的健身房里面来指教我们,这样我们可以改变模成神儿子的形象。愿荣耀归给神,我们奉主耶稣基督的名祷告,阿们!」