机械表要用电池吗:异象与工作

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 04:12:27
第二篇 异象与工作
异象产生工作

    任何一部分属灵的工作都与该部分工作的发起人、带领人,或负责人,在神面前所得着的异象或启示有绝对密切的关系。甚么样的异象或启示,必会产生甚么样的工作。规模广大的工作是根据于所得着的异象或启示,规模较小的工作也是根据于所得着的异象或启示。

    甚么是「异象」或「启示」呢?「异象」或「启示」就是人在神面前所有的看见和所有的认识。有的人在神面前具有这一种的看见和认识,所以就产生这一种异象的工作。有的人在神面前具有那一种的看见和认识,所以就产生那一种异象的工作。今日基督教所以有许多不同的工作,就是因为作工的人在神面前有许多不同的看见和认识。有的人看见罪人得救是因信主耶稣,所以他们就推行因信称义这个异象的工作。有的人看见教会是由长老治理,所以他们就成立长老治会这个异象的工作。有的人看见教会在地方上应当合一,所以他们就建造所谓地方教会这个异象的工作。有的人看见其它的东西,所以他们就从事于其它异象的工作。由于人在神面前所得着的异象不同,所以人作工的方向和目标也就不同。只有异象相同者,其作工的方向和目标才能相同。因此有一个结果,就是异象不同,不能同工,异象相同才能同工。 

神所赐独一的异象——基督自己

    在此有一个问题发生,难道神给人豫备许多异象,为要叫人不能同工而分裂么?不!严格说来:神并没有给人豫备许多的异象。照圣经的启示给我们看见,神只给人预备一个独一的异象,而这个独一的异象却包括许许多多不同的细节。今日有许多为主作工的人常常说自己得着了异象﹐或看见了启示,其实他们所得着的异象,或所看见的启示,不过是神所赐那独一异象中所包括的某些细节而已。因信称义不是神所赐那独一的异象,长老治理教会不是神所赐那独一的异象,教会在地方上应当合而为一,也不是神所赐那独一的异象。这一切都不过是神所赐那独一异象中所包括的一些细节而已。如果你和我仅仅看见了这个细节,那个细节,或者看见某些细节,并且以所看见的这些细节代替了神所赐那独一的异象,就你和我必要受到极大的限制,并且你和我迟早要堕落到宗派的组织,而引进更多的分裂。既是如此,到底神所赐那独一的异象是甚么呢?神所赐那独一的异象,就是基督自己。一切仅仅看见圣经中的某种道理和教训,或某些样式和作法,而没有看见基督的启示者,都是没有得着神所赐那独一的异象者。凡口里说自己看见了基督的启示,或得着神所赐那独一的异象,而在生活行为,事奉配搭上,处处表现一种宗派的灵(诸如排外、闭关、独占,惟我独尊)等,则这种人在实际上仍然没有得着神所赐那独一的异象。 

异象与细节有分别                                    

    我们在第一篇里曾说到今日基督教分宗分派的原因,就是基督徒的领袖们注视事物而未持牢基督。其意义就是基督徒的领袖们没有得着神所赐那独一的异象,亦即没有看见基督自己那完满的启示,不过仅仅得着圣经中一些道理、教训、样式和作法,充其量也不过看见一点带进基督的某些细节和事物而已。请记得﹐异象是整体的,细节是部分的。如果基督徒的领袖们都看见了基督的启示,都得着了神所赐那独一的异象,就必要因受该异象的控制,专一的持牢基督而带下无比坚强的合一。但事实,许多基督徒的领袖们都没有确定的看见基督的启示,没有确定的得着神所赐那独一的异象。他们所注视并抓牢的不是基督自己,乃是与基督有关联的某些细节和事物。这一班基督徒的领袖们抓牢这些细节和事物。那一班基督徒的领袖们抓牢那些细节和事物。另一班基督徒的领袖们抓牢另一些细节和事物。虽然大家所抓牢的不过是一些细节和事物,但大家都标榜说自己得着了异象,看见了启示。同时大家所得着的异象和所看见的启示﹐确似又有不同,而且因着这些不同,所以大家所注意、所抓牢,并所推行之工作的方向和目标也就不同。既然大家作工的方向和目标各有不同,所以大家也就不能同工,而不得不各自东西了。这是一件非常不幸的事,但事实是这样。 

细节引进分裂﹐异象使人合一

    请记得﹐今日你和我若强调因信称义这个细节,过于得着基督,充满基督并流露基督,就你和我必会引进分裂。今日你和我若强调长老治会这个细节,过于得着,充满并流露基督,就你和我必会引进分裂。今日你和我若强调教会在地方上合一的立场这个细节,过于得着,充满并流露基督,就你和我也会引进分裂。甚至今日你和我若强调「基督」作讲题这个细节,过于得着,充满并流露基督的属灵实际,就你和我仍然必会引进分裂。那么你和我到底怎样行,才能不会引进分裂,而带下合一呢?只有一个答复,就是你和我蒙怜悯、蒙恩典看见基督的启示(包括耶稣基督和祂钉十字架--林前2﹕2),得着神所赐那独一的异象,并且全人被这启示和异象深深的抓牢和控制,无论在生活、工作,或事奉上,处处都是跟随圣灵﹐学习钉十字架(舍己)﹐而更多的得着基督,充满基督并流露基督﹗若是这样﹐就你和我不仅不会引进分裂,并且必会带下坚强的合一。主耶稣上十字架之前,在祂伟大的祷告里有这样一句话说:「在他们里面……使他们完完全全的合而为一」(约十七23)。是的,今日基督徒的领袖们若能专一让基督在他们里面,不让别的事物、道理、教训、榜样、细节等等,在他们里面,就他们必会完完全全的合而为一。

圣经为基督作见证

    圣经中虽然有许多的道理、教训、信息、榜样、原则和细节,但这一切都是为着基督作见证,而叫人得着基督,充满基督并流露基督的。如果你和我在圣经中找出某些道理、教训,和信息,并且得着某些榜样、原则和细节,而不能叫人得着基督,充满基督并流露基督,就你和我所找出的那些道理、教训和信息,并且所得着的榜样、原则和细节,都是毫无价值,甚至是错误的。有的人读圣经是无基督异象的读圣经,因此所读出来的东西都是道理的、知识的、字句的、客观的,并不能叫人摸着基督,只能使人起分争、起辩论,而导致分裂的。有的人读圣经是有基督异象控制的读圣经,因此所读出来的东西,不论是那一点,都是以基督为目的的,并且是使人受膏,满得生命,结果领人更多的得着基督,充满基督并流露基督,而带进合一的。 

形式主义者的错误

    在基督徒的领袖们中间,有一班人是严格的形式主义者。他们全部的注意力差不多都是花费在字句的圣经上。他们对于教会的样式、作法、道理、教训、细节等,都找出一点圣经的根据。不管所找出之圣经的根据和其解释是正确的或是错误的,但他们总算是找出某某处的圣经作为根据。假定他们对于有关教会的问题竭尽一切的能力,总共找出二百五十条原则或模式,他们就告诉他们中间聚会的弟兄姊妹说:「新约时代的教会完全在于我们今天所找出的这二百五十条原则和样式!只要你们照着这二百五十条原则和样式去行,就必会建造出神心意中的教会,并且这个教会也就是神在永世中所要得着的新耶路撒冷。」乍听这些言论,似乎骇人听闻,但当人在神面前慎思明辨以后,觉得二百五十条样式的教会,或新耶路撒冷,不如二百八十条的进步。自然三百二十条样式的教会,或新耶路撒冷,更为进步。哦!弟兄姊妹﹐这是形式主义者的悲哀和错误!请记得﹐神在地上所建造之荣耀的教会,和祂在永世中所得着的新耶路撒冷,永远不受你和我从圣经中所找出的几百条原则和样式的限制。我们必须确定的认识,圣经这本书并不是供给你和我几百或几千条的原则和样式,叫我们到各处去造出一个甚么人工的东西;圣经乃是专一见证基督,并供应基督的,只要你和我借着圣经的一节、一段、数段,或某些原则和样式,能使人:一、得着基督,即教会开始得着建造;二、充满基督,即教会丰满的得着建造﹔那就是你和我真正的摸着了神所赐圣经的本意。但一切形式主义者,只知道应当这样,应当那样,却没有摸着神赐圣经的这个本意。  

圣经中独一并概括的异象

    我们曾说过:神所赐那独一的异象就是基督自己,这是全部圣经的启示,圣经中独一并概括的异象就是基督自己。圣经的开头是生命树,圣经的终结也是生命树,而这棵生命树即象征是生命的基督,因此全本圣经都受基督异象的控制。旧约的以西结书和新约的启示录乃是圣经中题到异象最多的两卷书。但该两卷书中所题到的一切异象,都是根据于第一章里所显示出来的独一并概括的异象,就是坐宝座的人(结一26),或在荣耀里的人子(启一13),也就是基督自己。

    彼得得着诸天之父的启示,就是看见耶稣是基督、是活神的儿子(太十六16-17;可八29、路九20)。变化山上,他们得着荣耀的异象,就是「不见一人,只见耶稣」(太十七8)。不仅马太、马可和路加这三位神的仆人在使徒时代的开头写福音时,来记载这件事,就是到了使徒时代的末了,神的仆人约翰,当他看见神的子民都落到死的制度、仪式和组织中,并且失去基督活的见证时,他更是集中所有的力量,用全本约翰福音来记载这件事:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子」(约二十31)。保罗得着从天上来的异象,就是认识耶稣是神的儿子(徒九 5,20),因此他一生之中都是以认识基督为至宝,并且丢弃万事(包括一切所谓的属灵工作),看作粪土,为要得着基督(腓三8)。新约圣经一开头就给我们看见耶稣基督的家谱,意即神赐给人那独一并概括的异象,就是基督自己。耶稣说出元首,家谱说出身体。四福音说到元首,使徒行传和一切书信说到身体。启示录说到元首和身体的完满的表现,亦即耶稣基督完满的启示。所以圣经中独一并概括的异象,就是基督自己。 

到基督自己这里来

    弟兄姊妹﹐今日你和我蒙召作主的工,到底有没有看见这个启示?到底有没有得着这个异象?请记得﹐只有看见基督的异象的人,才能应付神今日的需要!有一位年老忠心跟随主的仆人,曾经这样说:「神百姓末后的运动乃是到祂自己这里来,这运动不是到任何其它事物之处,乃是到基督这里来。这最终真实并神圣的运动乃是到主自己这里来。在今日这狂风暴雨的环境中,有一种明显的压力必定要求我们离弃一切对主较小的利益和目标,不管这些利益和目标在事奉上迄今对我们有多大的用处,我们必定要离弃它们而向主自己这里来。事物导致分裂主带进合一。事物必要过去,主却永远常存。时候要到,在神主宰的权下,一切主曾使用过的方法、工具、手段和附属物﹐都要停止其效用。这包括基督教有组织一面的一切事物,并且主耶稣要强逼到一个结果﹐就是质问我们,到底我们有多少是真实出乎祂自己的﹖真的属灵职事乃是超过一切,乃是基督在祂一切的丰满里。我们感觉热心献身——或多或少——于基督教的某些固定的形式,或分割的会派,常常是给主一种限制。但我们要说:惟愿主自己成为你至高惟一的目标﹐来认识祂,并在祂的丰满里天天增加。其它的一切,也都要以祂来估量其真实的价值。」

这些话实在说得中肯、透彻、明亮!今日你和我有没有跟得上神在本时代,这最终真实并神圣「到基督自己」这里来的运动?你和我是不是这些日子正在遇见狂风暴雨的压力,为要逼我们离弃一切对主较小的利益和目标?你和我是不是正在热心献身于基督教的某些固定的形式,或分割的会派,而这些固定的形式,或分割的会派是限制主的,是危害圣灵的主权的,是不能用爱心说诚实话的,并且是使你和我在其中不得不彼此防范,而在凡事上采取避讳的态度的?如果你和我为主作工在本时代得不着基督的异象,跟不上神最终到「基督自己」这里来的运动,不肯离弃一切对主较小的利益和目标,并且一直献身于基督教那些限制主,危害圣灵主权的固定的形式,或分割的会派,而且死守古人的遗传,来维持所谓的这个真理,那个作法,就你和我迟早要堕落到变相的公会中,而悲惨的被神摆在一边﹗  

蒙召成为主的工人是严肃的事

    弟兄姊妹﹐今天你和我蒙召成为主的工人乃是一件严肃的事。所有的工作都是跟着蒙召的工人走,而所有蒙召的工人又都是跟着所得着的异象走。因此,如果你和我蒙召成为主的工人,但所得着的异象并不是基督自己,而是基督之外的某些事物和样式,就你和我今后从事于主的工作,势必发生极其严重的后果。如果我们作工的方向和目标在开头一些年日稍有一点的偏差,就几十年,甚至几年之后,必要导致教会进入歧路。我们千万不要以为我们蒙了主的呼召,并且能热心来从事于主的工作,就一切问题都没有了。不!我们必须清楚,我们从事于主的工作第一件必须解决的事,就是到底我们有没有得着基督的异象?我们作工的方向和目标,到底是不是基督自己?是不是为着一面得着基督,一面充满基督?我们都知道,航海的人不是船开动就好,乃是航海的方向和目标必须首先予以确定。今日你和我蒙召作主的工,犹如航海者,到底你和我要把教会这只属天的船开往那里去?这是极其严肃的事!保罗说:「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑」(腓三13-14)。但愿你和我这些蒙召作主工的人,因看见基督的启示、得着基督的异象,能在主留我们在地上这短少年日的赛程中,像保罗一样的宣告说:「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿——基督自己——直跑!」 (徐尔建 - 工人与教会)