石英手表属于什么:当前的局面

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 21:35:31
第一篇 当前的局面

许多宗派


    自从主复活升天,于五旬节差下圣灵产生教会,以迄于今,历时已近二千年。教会在这漫长岁月中之演变,实深且巨。就当前局面而言,教会按外表已分为两大派,一为天主教,一为基督教。天主教现已成为一种宗教之社会组织,在属灵实际上已无多大估价。目前基督教分为许多宗许多派,还有许多无宗无派的零散小团体。在这许多宗派和小团体中,有者属灵的成分少,有者属灵的成分多。属灵成分少者,就是基督在其中的地位小。属灵的成分多者,就是基督在其中的地位大。

 

分派的原因

    基督教为甚么分成这么多的宗派和团体呢?其基本概括的原因,就是基督徒的领袖们注视事物而未持牢基督。甚么叫作「注视事物」,甚么叫作「持牢基督」呢?注视事物就是注视基督自己以外的事物,亦即在增加属灵的度量,或增加基督的成分之外,注视其它的事物。持牢基督就是注视基督,亦即在基督自己之外别无所求,而且在凡事上皆以增加属灵的度量,或增加基督的成分为惟一的目的。

今日大多数的基督徒的领袖们都是注视事物而缺乏持牢基督。有的注视传统的道理、有的注视圣经的解释、有的注视属灵的工作、有的注视布道的活动、有的注视教会的模式和作法、有的注视灵恩的表现和运动;不论注视那一面的事物,但都缺乏持牢基督。缺乏持牢基督的意思,就是说,各基督徒团体都有一部分是持牢基督、注视基督,并增加属灵的度量,或增加基督的成分的,但还有一部分,甚至大部分乃是注视事物,以事物的本身为目的的。他们虽然失口否认他们的团体是注视事物的,但他们实际的表现的确是注视事物的。如果你摸着他们传统的道理、摸着他们对圣经的解释、摸着他们的属灵工作、摸着他们的布道事工、摸着他们关于教会的模式和作法、摸着他们有关灵恩的表现和运动,你就必要受到他们残酷的反对、排斥、打击和分裂。何以如此呢?原因就是他们注视事物而未持牢基督。当他们反对、排斥、打击你,并与你分裂的时候,其借口乃是为着基督而「维护真理」,其实他们所说的「真理」,不过是一种思想、一种观念、一种说法、一种逻辑,充其量也不过是合于圣经的一些不完全的属灵原则和属灵事物而已。他们并未深切的看见「真理」乃是基督自己(约十四6),并且真理不能与基督脱节,也不能因任何一件事物,甚至合于圣经的属灵事物而闹分裂。但事实基督教已经分裂成为许多宗,许多派和许多团体了,其基本概括的原因,就是基督徒的领袖们注视事物而未持牢基督。

 

教会真实的合一

    另一面我们必须确定的认识,如果基督徒的领袖们都能持牢基督,就教会在地方上真实的合一必定实现。因为教会在地方上真实的合一,乃是基督的合一,乃是基督徒的领袖们都单纯的站在基督的立场上所显出来的合一。并且这种基督的合一乃是根据于大家蒙了主的恩典,得着了丰满生命的供应,甘愿弃绝罪恶,和审判肉体而来。如果在一个地方的教会中,基督徒的领袖们缺乏主的恩典和生命的供应,以致保留罪恶,并助长肉体,就该地的教会不仅不能彰显基督的合一,并且还能导致分裂的危机。因此教会在地方上真实的合一,不是道理一致的合一、不是教训一致的合一、不是见解一致的合一、不是作法一致的合一、不是经济划一的合一,不是行政统一的合一;不是同受过某某属灵人帮助的合一,也不是彼此因熟识而有情感的合一。请记得﹐教会在地方上真实的合一,乃在于由于供应生命、增加恩典,因而大家在属灵的度量——基督的成分——上,渐渐扩大,以致甘愿弃绝罪恶、审判肉体,专一持守、见证并流露基督而有的合一。所以只有当你和我专一寻求并充满基督的时候,你和我才能真实的合一。除此以外,别无合一。 

 

合一的表现

    按属灵的经历和原则而言,基督徒的领袖们,若蒙怜悯能从心里合而为一,就大家必定共同具有下列四种丰满之表现:一、绝对不贪求物质的好处、精神的享受和属灵的利益;二、绝对弃绝罪恶并审判肉体;三、专一见证,持守并流露基督,无论在生活、工作或事奉上,都以基督居首位为目的;四、专一注意圣经中「耶稣基督的见证」,无论是圣经的道理、教训、解释、原则,或是圣经的榜样,都是专一为着供应生命,并使人更深的认识神的儿子而达到基督的丰满的身量的。

    关于以上四种表现,当我们讲说它的时候似很简单,但当我们实际经验它的时候,就不简单了。不但你和我这些属肉体的人感到不简单,就是相当属灵的巴拿巴和保罗也感到不简单。他们因为带马可出外作工的事,二人起了尖锐的争论,结果彼此分开(徒十五39原文)。不论读经的人怎样解释这件事,但有一个事实是彼此分开了。既是分开,就必定在某些地方缺乏活在以上四种丰满之表现里。可能巴拿巴的肉体多一点,但保罗受激动而起尖锐的争论,也不能说没有肉体。既是这样,基督徒的领袖们,由于大家都不完全,所以到了某个时候无法合一,就只得彼此分开各奔前程了。因此,按事实,基督徒的领袖们的分裂,在今世是不能避免的。虽然分裂是不能避免的,但如果基督徒领袖们的心和灵,确实是为着主的,当他们蒙恩更多活出以上四种丰满之表现的时候,有一天他们还能再合而为一。原则是这样:在基督徒的领袖们中间,甚么人活出以上四种丰满之表现的度量最大,则甚么人与别人合一的度量亦最大。换句话说:甚么人最属灵,甚么人就最能与人合一。但事实告诉我们:属灵度量大的,能容纳属灵度量小的;属灵度量小的,却不能容纳属灵度量大的。基督成分多的,能与基督成分少的合一;而基督成分少的,却弃绝并排除基督成分多的。 

 

地方上的聚会

说到这里,我们已经确定的看见,基督徒的领袖们,既然在今世是无法完全合一的,所以在地方上必会产生许多不同的聚会。有的聚会是隶属于有系统之公会的组织、有的聚会是承受某属灵人的衣钵、有的聚会是单独无派系的结合、有的聚会是清心爱主者的见证。在这些不同的聚会中,有的聚会属灵光景比较好,基督的度量比较大,聚会的方式比较进步,圣经的亮光、原则和榜样比较完全,有的聚会就比较差一些,无论是比较好的,或是比较差的,但没有一个聚会是完全的。因此,在神的眼光中,只要这些不同聚会的根基是建立在基督这个磐石上,并且是为着基督作见证,一面使人得着基督,一面使人充满基督的,就都是那个地方教会中的聚会,并且是那个地方教会中的一部分。所不同的,就是基督的度量有多有少,因而彰显教会的合一有大有小而已。

    弟兄姊妹,不是有人由圣经中看见一点关于教会在地方上合一的亮光、原则和榜样,并且标榜他是站在教会合一的立场上,他就真能彰显教会的合一。请记得﹐没有这件事!教会真正的合一,乃是在于基督的度量,并不是对圣经亮光、原则和榜样,有甚么种的标榜。许多时候,他所以标榜教会的合一、行政的合一、经济的合一、这个合一、那个合一,其实他在最深的隐密处并不是为着彰显基督的合一、教会的合一,乃是为着建立他自己的一,乃是想要把每一个聚会都抓在他自己的手里,在行政上受他的管理,在经济上受他的支配,并在一切事上受他的约束和控制,换言之:乃是在地方上为着建立一种以他为中心的新教皇的一而已。哦!弟兄姊妹,请记得﹐他这种标榜的教会的合一,乃是一种虚假的合一,是含有不单纯的目的的,并且证明他已经由属灵的见证上失败,失去了属灵的吸引力,只得用人意的政治和手腕,用肉体的宣传和标榜了。既是如此,你和我应切记,今日在地方上各基督徒团体的聚会:不论他们有何种方式的宣传和标榜,在神的眼光中,他们也都不过是该地教会的一部分,是该地教会的一个聚会而已。

 

应参加那一班基督徒的聚会

    教会在地方上既然有许多不同单位的聚会,现在的问题是,你和我到底应该参加那一班基督徒的聚会?答复有二:

    、如果你和我是普通的弟兄或姊妹,就你和我在神主宰的管治和安排之下,应该参加该地比较:第一、在聚会事奉的目的上,专一注意基督的度量者。意即天天学习十字架的功课以增加基督,因而在地方上带进并促使众圣徒达到基督身体的合一,达到基督的丰满的身量﹔第二、在聚会事奉的实行上,随时随地注意圣灵活的引导者。意即完全让圣灵掌权,没有传统固定的组织,也没有限定或不能改进的制度(参看第五章)。圣灵是神永远目的——基督的丰满——的监护者,祂一切的引导都是以神的永远目的,为最高的利益、为最终的目标。所以第二点的实行,乃完全是为着第一点的目的的。

    、如果你和我是蒙召的主的奴仆,并且是受了神特别的托付﹐以成全从祂所领受的属灵职事者,就要:第一、多方交通并寻找该地有没有上述:(1)在聚会事奉的目的上﹐专一注意基督的度量者,(2)在聚会事奉的实行上,随时随地注意圣灵活的引导者。第二、如果有这样的聚会,你和我就必须参加在其中,同配搭、同事奉。第三、如果没有这样的聚会,并且你和我也有圣灵明确的引导,常住该地作工,就你和我可以成立一个上述所说的那样的聚会。无论是参加一个已有的聚会,或是成立一个新的聚会,其目的乃是为着一切出于神的属灵职事,能通畅,不受限制的服事圣徒,并成全圣徒(此处所说的圣徒,包括该地各基督徒团体里的弟兄姊妹),使他们各尽其职,建立基督的身体,直等到他们众人,一、在地方上,二、在宇宙中,达到信和对神儿子完全认识的合一,达到长大成人,达到基督的丰满的身量(弗四11-13)。

    面对当前的局面,基督教已经分成许多宗派和团体,在这种荒凉的光景中,今日你和我只能俯伏在主脚前,恐惧战兢、卑微、单纯、清心、学习跟随主,走得胜者的道路,以满足神的心,并带进主的再临。(徐尔建-工人与教会)