对与妻书林觉民的评价:追寻神的快乐 梅里圣山外转 07

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追寻神的快乐  梅里圣山外转 07 

 

 

  父女俩依偎着行走在转山路上。



 

 

  本帖最后由 猪哥 于 2011-11-15 20:34 编辑

拉达村在河谷中的一小片绿洲上



 

 

  太阳落山时,我们跨过玉曲河上的铁索桥到了格布村。

 

 

  

 

 

  格布村的水源,我的录音笔就是在这里惨遭不测的。

 

 

  达古拉 竹卡

    一大早告别了格布这座有背水姑娘的美丽藏寨,在红柳丛中穿行。出村不久,转山路分成了两条,往北通往西藏左贡县城,向东回到云南澜沧江边。走上向东的路,翻上一个小山梁,回望山下渐远的格布村还在静寂中。山坡上的植物全是稀疏的灌木丛,无高大树林阻挡,视野无限开阔,登高远望,天高云淡,崇山峻岭尽穷眼前,一时有了一览众山小的豪迈。远处的山麓隐约可见一个小村落,一条崖壁上盘行的羊肠小道连接外面的世界,那里生活的人们似乎与世隔绝,也许是最后的桃花源罢。
    攻略和当地人都说,达古拉有连续两个桠口,但我觉得好像只翻了一个桠口。达古拉山是弥勒菩萨圣地,在临近桠口之前,丛林中有一座凸起的岩峰,转山指南记载是天生弥勒菩萨圣像,我也没看见。唯对西面的雪峰记忆深刻,那是卡瓦格博的西大门护法骑狮战神。达古拉海拔4100米,山顶的杜鹃林依然郁郁葱葱。
    翻过桠口进入松树、杜鹃树、栗木树组成的森林中,下山路坎坷而漫长,因膝盖旧疾,下得小心谨慎,Wei君和尼玛父女走走停停地等着我。山里的气候变化多端,一会娇阳一会雨,然后辟头盖脸一阵冰雹。在森林里听见谷底的河流声,玉曲河绕达古拉一圈又回到这里,但始终不见玉曲河的水流,下山路似乎没有尽头,尼玛开始焦虑起来,怕天黑前到不了竹卡,会摸黑走那段悬崖上的险路。
    出了森林,转山路开始平行绕山而行,转过一个弯,卡瓦格博巍然横亘,它的突然出现使我们猝不及防。在深邃得发暗的蓝色天幕映衬下,卡瓦格博冷俊、高傲地俯视着我们,峰顶的云彩像舞动的战袍,白皑皑的冰雪衬托着它的威仪,透出一种神的光芒。我并不信仰尼玛他们的宗教,但此刻却不由自主地有了跪下膜拜的念头。
    天色渐暗,我们戴着头灯在山上行走,路越来越险,最后来到一处绝壁前,路在由滑坡累积的砾石形成的近80度的斜坡上,就这样的小道还多处被塌方阻隔,绝壁下玉曲河浊浪滔天。恐高的我胆怯的扶着崖壁一步一挪,我贴崖壁太近,背包很容易撞上突出的岩石,人可能会失去平衡被包拽着坠下深渊。尼玛察觉到了,硬把背包抢过去,说他走惯了这种路,一个人背两个包没问题。
    快到河边时,尼玛也累了,把他的背夹交给阿吖背上,我那点可怜的自尊心再也绷不住了,追赶着阿吖抢夺背夹,直到快到来得桥时才夺了过来,不致于在对岸等待的三哥他们面前大跌面子。人性的差异在此时表现得淋漓尽致,尼玛父女在悬崖峭壁上尽全力帮助着我这个萍水相逢的同路人,甚至不惜把危险留给自已,而我却顾着保全自已虚荣的脸面。
    来得桥以前是木质伸臂桥,现已用钢架桥取代,过桥就是竹卡了,竹卡在藏语中是渡口的意思,有二三幢房屋和一座小庙,隶属西藏左贡县。三哥他们正焦急地在桥头等待,看见我们过桥,终于松了一口气。在小卖部买了一大堆啤酒、罐头、袋装猪蹄等食物,豪饮狂嚼,以示压惊。饭后,上小卖部的二楼睡觉,这是座还未最后峻工的藏楼,地上全是水泥疙瘩和碎石,没有防潮垫的Wei君彻底傻了,幸好三哥拿了骡子驮垫给他,方能安睡。 

 

  回望山下渐远的格布村还在静寂中。

 

 

  出村不久,转山路分成了两条。

 

 

  登高远望,天高云淡



 

 

  

    西面的雪峰是卡瓦格博的西大门护法骑狮战神



    达古拉海拔4100米。

 

 

  拍这张照片时,我正忍受着冰雹的袭击。

 

 

  卡瓦格博冷俊、高傲地俯视着我们,峰顶的云彩像舞动的战袍