建行理财金卡使用说明:修行:检点自己才最重要

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 22:50:03

修行:检点自己才最重要

 

    笔者因为关注灾难,经常转摘一些高僧大德的开示和当今科学家的报道与预测,因此经常引起一些人的质疑,主要是对灾难的看法和以灾难为由劝解人们学佛修行的言行是否“如法”!

 

    笔者认为,佛学的中心是苦空无常与放下执着,不管是浩瀚的三千卷《大藏经》,还是古往今来高僧大德的开示,以及诸多圣者的箴言,其实都在讲解这两个问题!苦难,一是身苦,一是心苦!身苦尚可忍受,心苦可是苦海无边而佛学正是教导人们从弃恶从善的修行出发,引领苦海众生走上解脱之道,让众生的心灵解脱成为现实!

 

    所谓的苦,其实都是我们自己造成的,个人的业累积成人类的业,我们的世界就会随之变化,因为世界是我们的心灵幻化的呀!当今的世界腐败已成主流,物质已经主导精神,当人心不能与自然同步的时候,当强烈的物欲代替淳朴的人心的时候,世界能不发生变化吗?可悲的是芸芸众生至今不悟,仍然沉浸在声色犬马,为名利苦苦奔波之中,那灾难的频发也就成为不可避免的了!

 

    为了唤醒众生的麻木与觉悟,制止正在发生的可能是天地的巨大灾变,许多已经觉醒的人都在奋起呼吁大家抓紧修行,为这个世界的和谐与安宁做出自己的一点贡献,尤其闻名于世、受人尊敬的净空老法师!须知,当今人类已经不比印光法师或善导大师等圣者的年代,人类的良知与道德已经走向终极,即使如此,也不见有几个人能够改恶从善,何况老法师一片苦心的规劝了!

 

    什么叫“如法”?规劝大众改恶从善就是如法!《华严经》里有一句著名的偈语叫:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”所以,学佛不是执着经典不看现实,修行不是落入文字禁锢智慧,学佛是叫你开悟,是叫你知道宇宙的真相,知道生命的秘密,知道业果的规律,知道怎样用一颗平静的心去应对外境的变化!

 

    难道对天地的警告不闻不问就是智慧吗?当你还没成为一个“如如不动”的圣人的时候,就是麻木,就是愚痴!所以,一个没有开悟的凡夫,是没有资格去评价一个终日为众生奔波、规劝大众,讲经说法的老法师的!希望这样的网友能够赶快忏悔,抓紧自心的修行,而不是总将眼睛盯在别人的身上,挑剔别人的对错,尤其是挑剔三宝的对错!那样只能让你自己吃大亏!

 

    愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!