怎么把鱼线绑在渔轮上:诗10 诗篇第23篇-主是好牧人

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:22:49

诗10 诗篇第23篇-主是好牧人


   

 

 

  本篇,可说是诗篇里美丽的一首诗,也是古今基督徒所最爱念诵的一篇诗。有许多孩子在母亲的膝上,就学习了这首名诗。除了主祷文外,这是千万信徒读得最多的一篇圣经。

  有人说:「大卫写这首诗时,可能是住在他自己宫殿里,由童年时期想到晚年。他从牧羊的生活开始,中间经历了各种人生风波,现在年纪老迈,好象夕阳西沉。但是当他缅想当年,瞻望将来,从牧童而登上以色列的王座,其间一切莫不有耶和华看顾与领导。现在虽然住在王宫,但他不以今生的福乐为足,他所思想的是上帝的殿,上帝的家,他所见证的是耶和华与他的关系。」

 

一 耶和华的供给

  这篇诗第1节开始说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」

  从这篇诗中我们可以看出大卫的一生里,他是如何体验了「耶和华是我的牧者。」这「我的」一词,却是值得我们特别注意的。事实告诉我们,活的宗教必定是切身的宗教。假若我们只说「耶和华是牧者」。这不过是宗教的知识,但是如果我们说;「耶和华是我的牧者」,这才是我们的宗教经验。显然的,知识再加上经验,这才显出信仰的意义与价值来。

  大卫在这无垠无际的宇宙当中,所看见的,只是耶和华的作为和恩典;在这森罗万象的六合里面,大卫发现「我自己」,实在是一个受恩最大的人。有了这样的感触,我们怎能不日夜称颂和赞美上帝呢?又怎能不看出自己如同蝼蚁,加倍地在上帝面前谦卑俯伏下来,像这篇诗所表示的态度呢?

  可见,「耶和华是我的牧者」,是全首诗的重要诗词。这也是基督徒生活的起点,基督的一切福分,都因这位牧者是︶「我的」而来。因为有了主耶稣,「我心不至缺乏。」       

根据诗篇二十三篇全诗的内容,可知我们从主所得的,真是何等丰富。

第一,不缺乏饮食。

第二,不缺乏安息。

第三,不缺乏引导。

第四,不缺乏伴侣。

第五,不缺乏保护。

第六,不缺乏安慰。

第七,不缺乏拯救。

第八,不缺乏享受。

第九,不缺乏光荣。

第十,不缺乏福乐。

第十一,不缺乏恩慈。

第十二,不缺乏永远的归宿。

 

  大卫继续说:「祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(2)

  从这篇诗的第1至2节,我们可以构成这么一幅图画;讲到耶和华是牧者,大卫自己比方是一只羊。我们知道牧羊者的职份是喂养,领导,保护,以及看顾。正如主耶和华说:「我必亲自作牧羊人,使他们得以躺卧;失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。」(结34:15,16)

  所以羊有了牧人,羊的一切问题都得到解决了。因为牧羊人会顾到羊的需要。但羊的需要不单是水和草,羊是反刍的动物,还需要躺卧休歇。许多羊在饱足以后,躺在青草地上与可安歇的水边,这是代表无忧无虑的平安快乐的生活。

  照样,人生的需要,不单是物质的,还需要有心灵的快慰。我们肉身方面,或许没有缺乏。但我们的心灵方面,有安息吗?耶稣是我们的好牧人,祂能帮助我们解决身心两方面的需要。耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」

  为什么耶和华牧养我们,要我们先到青草地上和安歇的水边呢?

  这无非说明﹐基督徒务要顺从主的带领。信主之后﹐应当经常亲近教会。因为教会如果在主里﹐便是世界上最清洁的地方。所以我们应当与污秽的世俗有别。其实,

  真基督徒也一定喜欢清静的清洁的教会。如果偶然陷入罪恶里头﹐他一定悲痛的祈祷﹐求上帝的饶恕与帮助的。

  倘若我们看有基督徒对于赌博﹐醉酒﹐吸烟﹐跳舞﹐看黄色电影﹐黄色小说﹐以及与猪朋狗友在一起﹐都甘之如饴的话;那你看这样的基督徒是否已经有了灵命?我想﹐恐怕还没有。所以我奉劝那些凡是不喜欢亲近教会的基督徒﹐都应当自己儆醒才好。

  旧约圣经以赛亚书三十章十五节记载﹐耶和华以色列的圣者如此说﹕「你们得救在乎归回安息﹐你们得力在乎平静安稳。」

  读了这节经文或许有人会问﹐我们作基督徒享受安息的方法是什么呢?

  我想﹐最好的方法﹐就是亲近和顺服我们的大牧人耶稣基督。在马太福音书十一章二十八节耶稣向我们发出邀请说﹕「凡劳苦担重担的人﹐可以到我这里来﹐我就使你们得安息。」

  朋友﹐你看耶和华使我们躺卧在青草地上﹐领我们在可安歇的水边。「躺卧」和「安歇」岂不是表示我们必须归回安静吗?

 

二 耶和华的领导

  「衪使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」(3)「祂使我的灵魂苏醒」这句子可以说是圣经里一个极主要和极重大的题目。其实﹐全部圣经从头到尾﹐说来说去﹐总离不开这一件事。

  我们知道人生最宝贵的是我们的灵魂。上帝造天地万物﹐可说是人最珍贵的;原因是人有上帝的形象﹐而且是有灵的活物。

  我们看创世记一章二十六至二十八节记载﹕「上帝说﹐我们要照着我们的形像﹐按照我们的样式造人﹐使他们管理海里的鱼﹐空中的飞鸟﹐地上的牲畜和全地﹐并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人﹐乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们﹐又对他们说﹐要生养众多﹐遍满地面﹐治理这地;也要管理海里的鱼﹐空中的鸟﹐和地上各样行动的活物。」因此说﹐我们人类是万物之灵﹐超过万物之上。

  可惜﹐人类的始祖亚当和夏娃﹐却不听从上帝的命令﹐偷吃了禁果﹐犯了大罪﹐以致人便陷入灵魂死亡的光景。(创2:17)从此「人心便充满邪恶。」(耶17:9)  

  不过﹐我们感谢上帝﹐因祂的怜悯﹐不忍看见我们沉沦;所以就差遣祂的独生爱子耶稣基督降临这个世界;甘心钉死在十字架上﹐代我们舍命赎罪。使我们这些相信祂的﹐就能重生得救。(约3:16)而所谓的「重生」和「称义」都是诗人所说的「灵魂苏醒」的意思。

  主耶稣说﹕「我来本不是召义人﹐乃是召罪人。」(太9:13)又说﹕「我要舍命,作多人的赎价。」(太20:20)使徒约翰也说﹕「但记这些事﹐要叫你们信耶稣是基督﹐是上帝的儿子;并且叫你们信了祂﹐就可以因祂的名得生命。」(约20:31)

  朋友﹐我们一定要跟从主耶稣﹐因为惟有祂能把我们的灵魂苏醒过来。

  耶稣爱我们的心﹐可说是无微不至。我们如果始终不肯行走义路的话﹐那我们真是辜负了主耶稣的带领了。

  「我虽然行过死荫幽谷﹐也不怕遭害。因为你与我同在﹐你的杖﹐你的竿﹐都安慰我。」(4)

  这节经文安慰了千千万万临终的信徒,他们虽然到了死的时候,还是不怕遭害,还是走了过去。他们之所以有勇争走过去,一是前面有光明,二是有荣耀等着他。

  一般来说﹐牧养人带领羊群放牧时﹐手上都会带一枝竿或一根手杖﹐事实上,杖就等于牧人右手的延伸﹐在危难的处境中象征他的力量﹐气势和威严。杖可以说是牧羊人在危险时,用来保护自己和羊群的武器。此外,也是用来管教那些迷糊﹑顽强﹑爱偏行已路之羊的工具。

  深信我们还记得在旧约时代﹐上帝呼召在旷野牧羊的摩西﹐去救以色列脱离埃及法老王的捆绑。那时摩西手中的杖﹐就代表上帝所授与他的权柄。借着这杖﹐摩西在法老王面前﹐行了许多神迹。不仅法老王承认摩西所负的神圣使命,而且坚固以色列百姓﹐对摩西的信任。

  因此这杖等于传达了上帝的话﹐表明了上帝的旨意﹐也显现了上帝愿意与人沟通的心愿。这杖很有神圣的权威﹐带着「主耶和华如此说」之不可抗拒的气势,与令人慑服的威力。

  同样的,当我们思想上帝话语的权威﹐能力与信实时﹐我们的心中便有无比肯定的确据。因为圣经,事实上就是上帝的杖﹐将上帝的心愿﹐意志与旨意传达给人类。

  我们拥有这样清楚明确﹐权威﹐有力的杖指引我们﹐是何等安慰。有了圣经﹐我们便不至于迷惑和纷乱。圣经本身就为我们的生命,注入安宁的信念。这信念,正是诗人所谓的﹕「你的杖﹐安慰我。」

 

三 耶和华的款待

  「在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」(5)

  根据希伯来的叙述﹐受膏表示尊贵荣耀﹐他们的君王与祭司都必须受膏。即使是贵宾莅临﹐主人亦往往用香油为他们抹头。所以受膏含有「禄」字的意义。

  至于福杯满溢﹐则指我们享受福气。这样看来﹐诗篇二十三篇第五节岂不是一个福﹑禄﹑寿﹑禧,的宝贵经节吗?

  圣经屡次表示﹐上帝有意要我们享受福﹑禄﹑寿﹑三大殊恩。上帝应许把福、禄、寿﹐赐给所罗门。(王上3:13)上帝希望所罗门能够谨守上帝的诫命﹐上帝的灵又告诉我们说﹕「敬畏耶和华﹐心存谦卑﹐就得富有、尊贵、生命﹐为赏赐。」(箴22:4)

  这节经文所提到的「富有」就是「福」﹐「尊贵」就是「禄」;「生命」就是「寿」。这么说来,上帝是多么的爱祂的子民﹐只要祂的子民谨守遵行祂的诫命﹐祂便照祂的应许赐恩赐福给他们。

  再说﹕「你用油膏了我的头」,这在旧约时代﹐乃是禄位的表示。就以这首诗篇二十三篇的大卫﹐自己曾经三次受膏。

  大卫第一次受先知撒母耳的膏抹﹐这一件事记载在撒母耳记上十六章一至十三节。当时耶和华对撒母耳说﹕「我既厌弃扫罗作以色列的王﹐…..撒母耳对耶西说﹐我打发人叫大卫来……耶西就打发人去叫他来﹐他面色光红﹐双目清秀﹐容貌俊美。耶和华说:这就是他﹐你起来膏他。撒母耳就用角里的膏油……膏了他。从这日起﹐耶和华的灵就大大感动大卫。」

  大卫第二次受膏﹐乃是记载在撒母耳记下二章一至四节里。当时大卫受膏作犹大家的王﹐他以希伯仑为京城﹐共有七年之久。

  大卫第三次受膏﹐乃是记载在撒母耳记下五章一至五节中﹐这一次是他被上帝立为犹大以及以色列的君王﹐他作以色列全国十二族的君王﹐共有三十三年。

  朋友﹐你看大卫王所享受的是何等大的尊荣。

  等到主耶稣基督降生在人间的新约时代。凡有血气的人﹐无论是男或是女;无论是聪明﹐或是愚笨;只要真心信从主﹐都可以得着纯粹的天禄。这就更加令我们感觉兴奋﹐不能不衷心赞美我们的天父上帝。

  须知﹑凡真心信主的人﹐个个都是上帝所膏立的祭司﹐个个都是有君尊的地位。正如彼得前书二章九节所说﹕「唯有你们是被拣选的族类﹐是有君尊的祭司﹐是圣洁的国度﹐是属上帝的子民;要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」

  其实﹐全天下的人﹐都有机会享受这种天禄﹐这件事真是上帝的特殊恩典﹐但是凡是享受这种天禄的人﹐也不可不负上宣扬福音的天职。

  或许有人要问﹐上帝要怎样膏抹我们﹐使我们享受这种最高尚和最纯粹的天禄呢?

  按圣经的指示﹐上帝要用圣灵来膏抹我们。我们不妨看约翰福音一章二十七节﹐这里使徒约翰曾经告诉我们说﹕「你们从主所受的恩膏﹐常存在你们心里;并不是用人教训你们﹐自有主的恩膏,凡事上教训你们。……你们要按这恩膏的教训﹐住在主里面。」

  我们可以邀请圣灵进入我们的意识和潜意识中﹐管理我们的心思意念。我们借着信心相信﹐认识﹐接受﹐感谢耶稣基督成为我的生命的主

  怀师母说﹕「基督借着圣灵住在我们里面﹐上帝的灵因信而被接到心中﹐就是永生的开始。」(历代愿望 389面)

  但愿我们能祈求上帝与祂的圣灵充满我们﹐使我们为祂儿子耶稣基督的再来作好准备。以致我们可以抱着感恩的心﹐向上帝说﹕「你用油膏了我的头﹐使我的福杯满溢。」

  到了第六节﹐经文宣布﹕「我一生一世﹐必有恩惠慈爱随着我﹐我且要住在耶和华的殿中﹐直到永远。」

  一生一世﹐并非一朝一夕。跟随着我﹐并非一面之缘。而殿中乃指天家。「永远」这二个字,是表示无穷无尽。这里所举的「安定感」和「永恒感」,可说是伟大得很。

  试问?有多少基督徒对耶稣基督怀有这样肯定的信心呢?我们当中有多少人﹐真正有把握地说﹕「无论遭遇何事﹐都有恩惠慈爱随着我」呢?

  当然在顺境时﹐能这样夸口是很自然而且容易的事。假如我们的身体健康﹐收入丰富﹐家庭和乐﹐朋友左右逢缘。我们当然可以轻而易举地说﹕「我一生一世,必有恩惠慈爱随着我。」

  但是如果有一天我们忽然病倒了﹐我们会有什么感觉呢?或者眼看着至亲好友害了绝症﹐在生死边缘挣扎吶喊;而我们无助地站在一旁﹐那时我们会怎么样呢?

  又或者我们忽然失业或做生意失败﹐债台高筑﹐终日困坐愁城。那时﹐我们会有什么反应呢?

  这些打击都能考验一个人对基督的信心;在这种情况下,人往往情绪低落﹐生活空洞﹐了无生趣和盼望。一旦我们的生活世界崩溃了﹐梦想破碎了﹐希望与雄心壮志暗淡了。试问﹐我们是否依然坚定地说﹕「我一生一世,必有恩惠慈爱随着我」呢?或者这句话﹐对我只是自欺欺人的梦呓﹐或尖刻的嘲讽呢!

  其实﹐在我们的人生中﹐即使是遇到极大的灾难﹐几乎要绝望;或者是前面的路又崎岖又险峻﹐似乎到了穷途末路;有时甚至陷在死荫的幽谷﹐跌落到黑暗的深渊。但每一次的打击﹐最后都化为祝福﹐每一次的黑暗都化为光明﹐每一次的歧路都变为坦途。这一切的一切﹐无非是主的慈爱与恩惠随着我们。

  朋友﹐只要我们认识耶和华的恩惠慈爱总不改变﹐那我们的心灵便可以得到安息﹐我们的心身就会坚定。我们信靠上帝的心﹐也会始终如一。但愿我们能有大卫一样体会﹐以及坚定的向上帝说﹕「我一生一世必有恩惠慈爱跟随着。」

  大卫最后说:「我且要住在耶和华的殿中」原文乃是「我且要住在耶和华的家中。」

  诗中的「殿」,它的含意远比一般人所想象的更广远。当我们提到「耶和华的殿」时﹐我们通常是指圣殿﹐教堂或者信徒聚会的所在。大卫写这个名词时﹐也许心中也有这些意向。当然能常住在耶和华的殿中﹐是一件很快乐的事。

  事实上﹐大卫王以殿为家,是含有以教会为家的意思。因为昔日以色列人的家字﹐往往兼指犹太教的教会。看玛拉基书三章十节和希伯来书三章二节﹐就可以知道。到了新约圣经﹐这以教会为家的意思更加完备了﹐因为主耶稣所立的教会﹐并不限于犹太人。凡是接受主耶稣基督救恩受洗加入教会的人﹐都可以归入主的教会。主的教会是永恒的,当日耶稣说:「我要把我的教会建造在这盘石上﹐阴间的权柄不能胜过祂。」(太16:18)

  真真正正的属灵教会,就是众信徒应该特别重视的家。

  天国是我们永恒的家﹐正如耶稣所说﹕「在我父的家里有许多住处﹐若是没有我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方﹐就必再来接你们到我那去。我在那里,叫你们也在那里。」(约14:2,3)

  朋友﹐人生在世﹐只不过是数十寒暑;光阴消逝﹐好像白驹过隙。让我们都时时刻刻不要忘记仰望天家﹐更不要忘记仰望救主耶稣基督的降临﹐以便和祂一起回到天父上帝的家里﹐住在耶和华殿中﹐直到永永远远。