管道压力表:是你炒股,还是股炒你?——生存艰难,由天不由人。强者自奋,由己不由天。

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 15:53:19

是你炒股,还是股炒你?——生存艰难,由天不由人。强者自奋,由己不由天。

 

今天以两句话开题,并统领全外文,以此来梳理我整个的思想和人生。

1:如果每个人能有本ID一半的勤奋,也不至于是现在这个样子。(要是没记错应该是缠师边打点滴边作诗时的感叹)。

2:涓流虽寡,倾成江河。爝火虽微,卒成燎原。

生存之艰难,人人自见。由此推导一切之艰难,亦为必然。犹如涓涓细流岂能作浪、星星之火怎能燎原。微不足道的弱者,如何应对庞大诡异的强者,这是宇宙众生皆需面对的首要问题。人,相对于宇宙,犹如细流对于江河、星火对于荒原。

人,首先要承认自己的无知,才能学到知识,才能使自己的精神真正强大。同时人还必须先承认自己的弱小,才能积聚力量,才能使自己的物质真正富裕。一切的弱者为何成为弱者,就是因为其根本的无明,即无知。而一切的狂妄,皆来自无知。也只有弱者才会狂妄的想战胜一切。而一个真正的强者,他不会去狂妄的想去战胜一切,他只和一切为一。众生只想离开人间去成佛,而佛却只想留在人间教化众生,因为佛与众生一体,所以他是强者,是天人导师。教化众生亦不易,因此以佛陀如此之聪慧、如此之威力,仍讲经四十九年孜孜不倦,敢问何事不难哉?!众生难以教化,本质是由众生的无明而导致的妄想、分别、执着太多。由此导致了人在行为心理上的两个致命缺陷,那就是:爱走捷径和缺乏耐心。这两者也是上述1、2的症结所在。

人生,没有捷径。人生,需要耐心。

一切走捷径的人,本质都是无知的。一切缺乏耐心的人,本质也是无知的。

佛说:勇猛精进,一切法得成于忍。

佛陀何许人也,缠师何许人也,皆今古不世出的天纵豪杰也。

佛的智慧,佛的成就,缠师的智慧,缠师的成就,从何而来?吾铁口直断,就是从忍字而来。

一切法得成于忍,一切圣贤得成于忍,伟大的一切都得成于忍。

忍,是什么?忍,就是勇猛精进不退转。大勇猛,大精进,才能造出不世出的人才。能达到不退转的境界,就是佛,就是神。

佛陀精研天下种种学问之时,佛陀苦苦修行之时,佛陀坐于菩提树下之时,佛陀讲经四十九年之时,那是怎样的一种勇猛,是怎样的一种精进和不退转啊。

缠师从小精研天下种种学问之时,缠师苦苦修行之时,缠师吃斋念佛背诵华严经之时,缠师日夜写博客之时,那又是怎样的一种勇猛,是怎样的一种精进和不退转啊。

我辈学佛学禅之人,思及此,不觉得自惭自愧吗?

佛陀起初也是人,缠师起初也是人,人皆知神之为神,而不知神之所以神的原因就在于一般人少了他们的那种大坚忍。佛陀起初也如涓涓细流,缠师起初也如星星之火,他们也和我们一样,岂能作浪,岂能燎原?!彼能是,而我不能是,岂不可笑?岂不惭愧?

凡圣之别,贤愚之别,差别在哪里?我看差别就在于忍字上。能忍者,始能勤奋不倦。能忍者,始能孜孜以求。能忍者,始能积小成大。能忍者,始能以弱胜强。那些爱走捷径的弱势文化群体,那些没有耐心的泛泛之辈,都是些狂想错乱被颠倒之众生。他们的心中有我相、人相、众生相、寿者相,却没有坚忍之相。他们的心中有我见、人见、众生见、寿者见,却没有佛知见。一人碌碌,而使天下碌碌,乃魔。一人铮铮,而使天下铮铮,乃佛。碌碌无为,乃无知。铮铮而行,乃有知。无知生狂想,狂想生狂妄,狂妄者,不知其可也。有知生定慧,定慧生定心,定心者,必孜孜以求也。孜孜以求,唯勤唯奋,唯坚唯忍。小到微众生,大到三千界,必以此而有所成也。

学无止境的前提就是你首先是无知的,其次才去学,也只有如此才能学有所成。若以无所不知为前提,那何须学也?人类的狂妄就在于它假设自己能够无所不知,甚至是无所不能的。纵然在实践中他可能做不到无所不知无所不能,也还要去假设有一个上帝有一个神灵是无所不知无所不能的,并以此来安慰自己,使这样的神这样的上帝来保佑自己。人类的可笑,也是一绝了。

敢问:佛能保护你吗?佛能改变你吗?佛能拯救你吗?

不然。   纵然佛有无穷的威力和智慧,他也救不了你,也保护不了你,也不能改变你。为什么?

众生有自身的业力,佛自身也有业力啊。佛只是一个引导者,不是拯救者。能拯救你的只有你自己。你可以通过佛的引导去逐渐的改变自身的业力,这就犹如你饿了,佛告诉你,你要吃饭一样。但是佛把饭吃了,不能代表你饱了,要解决自身饿的问题,必须亲自吃,才能饱。佛从来不做无名的救主,真正的救世主是你自己。无穷佛威力,不改一业力。在业力的面前,佛无能为力,佛只能善导,这也是佛的业力。佛法分正法时代、像法时代、末法时代的原因即在于此。佛法也有自身的业力。而这个业力就是天道规律吧,天道无情,规律无恩。以佛之大慈大悲的无量威力,却不能改变众生的些微业力,可知众生的无明是多么的深重啊。佛能达到无无明的境界,却看到众生还在无明的境界之中受轮回之苦,于心不忍,所以才开启教化。对于众生的无明业力,佛也是无能为力。佛法分为小乘中乘和大乘,也是佛想尽量多的帮助众生觉悟,使之一个不漏。而我等众生,闻此教化,仍不奉行,可悲可叹。

以吾愚见,佛说法四十九年,其实什么也没说,佛不是在教你这法那法,而是佛在让你观其所行并照见自己。

那么佛都行了什么呢?佛都是如何行的呢?

佛在以大勇猛无畏之心勤勤恳恳孜孜不倦的帮助众生,无论多么苦多么累,也是精进如一,丝毫不退不转。概括起来,就是坚忍助众生。

当你观到此,你就明白了什么是佛了。但到此并不是究竟。你还应该知道佛是如何能如此的。佛为何能如此呢?这就是本文论述的目的了。由此,你也就明白了佛经常说的一些话:自觉、觉他、觉行圆满的内涵了。佛一个人在起初的道路上,是经历过无穷的艰难才证道究竟的,这就是自觉。然后佛在普度教化众生的过程中,也是经历过无穷艰难的,这是觉他。当佛经历了无穷的艰难做到自觉觉他后,就觉行圆满了。

以此观如来,以此而照见自己,虽是涓涓细流,终成江海,虽是星星之火,终必燎原。

佛法在世间,不离世间觉。佛乃人,人即佛。众生平等,诸佛平等,万法平等,一切得成于忍。忍人所不能忍,方能行人所不能行。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,只有追溯那缘起,才能顿悟那性空。只有究竟那真空,才能感受那妙有!缘起起于无明,无明起于妄想分别执著,无明即是贪嗔痴。无明本空非空即真空,真空本有非有即妙有。贪妄想、嗔分别、痴执著,亦复如是!真空即是零,能生万物即妙有!

试问,那空之后的妙有是什么?参!