尼尔森严旋简历:净空法师:净土法门起信因缘

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 09:57:30

净空法师净土法门起信因缘

节录自净空法师《〈阿弥陀经要解〉讲记》第47

时间:1993年,地点:美国加州迪安萨大学

【为浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难】,这是难上之难!什么是“余顿法”?其他的顿法,禅是其他的顿法,真的比较容易,接受禅的人多,接受净土的人就少了,这确实是对学佛人当头棒喝。【为浊世众生说净土横超顿修顿证妙观,已自不易。】这一句所说的就是实相念佛跟观想念佛。实相念佛接近禅,观想念佛,像《观无量寿佛经》里面讲的十六观,那已经相当不容易,因为那个修行,修观真的是很辛苦,要下功夫。【说此无藉劬劳修证,但持名号,径登不退,奇特胜妙超出思议第一方便,更为难中之难。】讲实相念佛、讲观想念佛还有个道理,那个观还真不容易,比较还能让人接受。这个法门怎么样?这个法门不必那么辛苦,只要信愿持名,你就能够证得三不退。实在说,相信这个法门真不容易,你们诸位同学在座不觉得。怎么不容易?我们不都信了吗?如果你冷静去观察一下,打听一下,你看看学佛的人有多少,有几个人相信念佛的?这一观察、一统计,才真的明白。相信这个法门的少,学其他的法门人多,这个法门的确是少中之少。所以这是“奇特胜妙”,奇是希奇,特是特别,殊胜极妙,这个法门。“超出思议”,超出就是不可思议,我们简直没有办法去想,也没有办法去讨论。为什么?因为它是诸佛的境界,连等觉菩萨都没有办法思议,我们谈什么!这是第一方便,佛度众生,所有一切法门都叫做方便法门,这是无量方便法门里头第一方便。这是真的,不是假的。因为这个法门是能叫凡夫立刻成佛,它不是第一方便,那谁是第一方便?所以为众生说这个法门,那叫难中之难!

  我常常赞叹诸位同修,你们的善根、福德、因缘都比我好。为什么?你们一学佛,居然就信了这个法门,这个很希奇。我学佛差不多将近四十年才相信,你说难不难?最初接触到,我初学佛的时候,朱镜宙老居士是念佛人,他待我非常之好。我那个时候二十六岁,他老人家七十岁,很照顾我,我对于念佛法门不能接受。朱老居士介绍我到台中亲近李炳南老居士,李老居士是印光大师的学生,专修净土的。我到台中去是不是去修净土的?不是的。去干什么?听说他讲经讲得很好,去学讲经的。老师把这个法门介绍给我,我当然不能反对,但是不能接受,甚至于逼得老师说出这么一句话出来。他说自古以来,多少这些高僧大德,多少有名、有学问的在家居士们,都修这个法门,这些人都上当了,我们这一生上一次当也无所谓!李老师这样劝我,我还是不肯上当,你就晓得这多难!我今天读这个难中之难,我有感受,我感受很深!

  我怎么样才相信的?我在讲席当中也跟诸位说过很多次,我是从《华严经》里头相信的。民国六十年(1971年)我在台北讲《华严经》,讲《华严经》就不能不深入去研究。我讲了十七年,到最后才看出来,文殊、普贤是华藏世界的后补佛,这不是普通人,他们求生极乐世界,这是我怎么都想不到的。极乐世界一定有可取之处,否则的话,华藏世界的等觉菩萨,后补佛,有什么道理要求生净土?这是给我带来一个很大的反省的因缘,然后我就密切去注意善财童子,他修的是什么法门?仔细去一看,原来他老人家修的是念佛法门,我这才领悟到了。善财是文殊的得意门生,得意门生老师一定传,真传。文殊菩萨发愿求生净土,他传给善财的必定是这个法门,那还能传别的吗?传别的,怎么说是他的得意的传法弟子?一定传给他是念佛求生净土的法门。然后看他出去参学,果然相应。出去参学,第一个善知识德云比丘,教他念佛法门。第一个老师非常重要,我们中国人常讲先入为主,他第一个就是念佛法门。到最后一个,是普贤菩萨,你看善财,善财的老师文殊,最后一位善知识普贤,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这善财一生圆满成佛是在西方极乐世界。

  我是这个因缘才认识净土,才了解这个法门,回过头来才留意净土三经。原来对这三经看不起,没有看在眼里,这才真正搞明白了。这就是善根、福德不够,摆在面前不识货,当面错过。我自己也很庆幸,很幸运,过了三、四十年还能把它找回来,还认识它,这个很不容易,有很多人一生都错过,真的不容易。所以,我非常感激《华严经》,不是《华严》,我没有办法入净土。读到隋唐大德他们说《华严》、《法华》也不过是《无量寿经》的引导而已,我读了这句话,比一般人感受要深得多。我很赞成、很同意,因为他说的就是我走的路子,我是《华严》、《法华》把我引到净土来的,真是难中之难。所以,学教的这些法师能够归到净土,在历代上不多,实在是相当不容易。