阿波罗 商务中心 北京:论国人之信仰

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/19 23:47:39
        
         在欧美国家很多人都是虔诚的基督教徒,甚至在国内也不乏其人。世界各国信奉基督的大约有21.4亿人.他们每周到教堂做礼拜,向牧师忏悔;他们每天在吃饭前都会感谢主赐给他们食物;他们在出生时接受洗礼;结婚时接受牧师的证婚;死时由牧师为他们送葬;他们严格遵守一个教徒的戒律,谨慎做事,遵守法纪,关爱他人。只为一个信仰,他们的信仰就是基督耶酥。人生的希望在于信奉耶稣基督为主,因他在十字架上的赎罪,并他在三日后从死里复活,使悔改相信他的人一切的罪皆得赦免,并得到能胜过魔鬼与死亡的永远生命。 人有灵魂,依生前行为,死后受审判,生前信仰基督者,得靠基督进入永生。怙恶不悛者,将受公义的刑罚与灭亡。世界终有毁灭的末日,但在上帝所造的新天新地中,却是永生常存。
         在西亚阿拉伯国家盛行的伊斯兰教则更为虔诚,伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法大食教度天方教清真教回回教回教等。伊斯兰(系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。它自创兴迄今已有1300多年的历史,它作为一种宗教信仰、意识形态和一种文化体系,传入世界各地后,与当地传统文化相互影响和融合,在不同的历史条件下,对许多国家和民族的社会发展、政治结构、经济形态、文化风尚、伦理道德、生活方式等都发生了不同程度的影响。据统计,全世界穆斯林有9亿多人(1985),占同期世界人口总数48,82042亿人的18.54%。在亚非40多个伊斯兰国家中,穆斯林占全国总人口的大多数。在30多个国家中,伊斯兰教被定为国教。在当代,伊斯兰国家和穆斯林人民在国际政治生活中发挥着愈益重要的作用。
          他们信仰的神是穆罕默德。他们甚至一天要做五次礼拜,还有每年大约有两百万人从全球各地到麦加 (Makkah) 去朝觐。每年的斋戒月份,所有的穆斯林都必须从早到晚斋戒,不能饮食,也禁止发生性关系。斋戒的人可以真正感受到那些挨饿的人的痛苦,进而在精神生活上有所成长。
          而在中国也有一支教派——佛教,传自印度.创始人是释伽牟尼,佛教在中国有几千年的历史,可谓是源远流长。在唐宋时期鼎盛一时,更有唐僧西天取经,鉴真东渡日本传经的故事流传于今。
          因为佛教是教人忍让、宽容、无欲、仁慈,所以历代统治者都愿意推广佛教,把佛教做为辅政手段,以利于巩固自己的统治。
        佛教教义是符合中国人的性格倾向的,应该越来越被发扬光大,可是遗憾的是:20世纪以来,尤其是近几十年来,佛教逐渐淡出了人们的视野,悄然隐退了。或者说已变得面目全非了,让人无法再一睹其真面目了。现在的许多人花钱请了一个菩萨或者是观音来家,插上几柱香,磕了几个不太响的头或是根本不响的头,然后就要求菩萨或者是观音保佑他(她)或子女亲戚等升官发财,消灾免难。这边刚烧完香,转过头出门就是巧取豪夺、贪污受贿、逼良为娼、杀人放火。这样的人竟然也敢自称信佛!佛教在中国已沦落于斯,在于他的内容和形式已不能将其中蕴含的文化精髓传承下去,而基督徒和穆斯林们则有每天每周的礼拜,还有各种活动、仪式,时刻贯输给教徒们以神的意志,给予他们以精神上的洗礼。
        信仰来自持续不断的甚至是重复的活动、仪式、行为的感染。
        另外佛教中的出家人不能吃荤、不能吃酒、不能近女色、不能赌等等戒律也都影响了它在中国的传播和流行。佛教推崇出家,讲究六根清静,而基督教则教人入世,追求平等博爱。而今在中国基督教堂比比皆是,我家北面的城北村就有一个很大的教堂,足可容纳几百人同时做礼拜。相比之下,佛教已渐渐退至人迹罕至之处,与世隔绝了。所以我更看好基督教在中国的盛行。
    当然最重要的因素是政府的推广扶持力度不够,尽管国家目前也设有专门的宗教事务管理机构,但是却没有发挥实质性的作用。
    这不是一件小事,如果中国人都能像阿拉伯国家的穆斯林们对国家对信仰的绝对忠诚,有欧美基督徒们宽容博爱的心,那我们的民众的素质、文明程度肯定会有质的提升,我们的国家肯定团结坚强繁荣昌盛。绝不会为随地吐痰、随地大小便、乱扔垃圾等事情费神。精神的力量有时比行政手段更为有效。
    在西方,《圣经》是每个基督徒甚至普通百姓耳熟能详的,如同《可兰经》又名《古兰经》在阿拉伯国家流传的那样。可是中国的佛教有哪一部书能让大家印象深刻并广为流传呢?当年唐三藏西天取经倒是背了不少经书回来,几千年过去了,愣是没见到能与《圣经》《古兰经》比肩的传世之作。由此可见佛教比之前两教之不如是有原因的。佛教今日之形势,不知三藏兄地下有知将做何感想?
    有人说,国人今日道德之沦丧是因为改革开放所致,外国的好的不好的一齐涌进来。我对此有不同见解。
    中医有句话:正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。这是描写疾病产生的原理的。其义是说人之所以得病是因为内在出现了问题,邪气才入侵,从而造成疾病。
    窃以为:十年文化浩劫才是导致现今国人道德沦丧全无信仰的根本原因,而非改革开放。
    文化大革命对中国人的价值标准是毁灭式的颠覆。转瞬间,对与错、是与非、黑与白、正与邪、上与下全颠倒了。人们无从判断是与非,因为没有标准了。植根于中华民族内心深处的道德信仰十年间土崩瓦解。十年浩劫是中华民族历史上最深重的灾难之一。对古代文化遗产、当代进步书刊的毁灭,对知识分子的迫害是中国历史上的第二次焚书坑儒。当年始皇帝焚书坑儒之后,曾经何等灿烂的百花齐放、百家争鸣的诸子百家时代悄然而逝。为什么史学家称其为先秦诸子百家,是为由也。
    试想一下:当你对一个女人百般凌辱,千般蹂躏达十年之久,把她做为人的生命的尊严和希望全给毁了,之后你说你错了,你会对她好一点,你想她以后的生活会正常吗?
    民众需要宗教,需要信仰。需要宗教和信仰帮助他们寻找到精神家园,帮助他们通过遵守法纪、平等博爱、坚定执着的去达成目标。而在中国,大多数国民没有信仰,人们极度自我,极度自私,以占有和享受为生存目的,致使社会腐败、人们堕落、醉生梦死。民众对宗教信仰的需求的缺乏还导致了类似于法*功等非法组织的迅速滋生,并差点引起社会动荡。国家应看到这一点,对于国民精神领域的空白,政府不去占领,自有他人来占领。

    有学生问孔子:一个国家的安定强盛需要哪些条件?孔子答曰:足兵,足食,民信之矣!学生问:如果要去一个,只留两个,您会先去掉哪一个?答曰:去兵。那学生也够能钻牛角尖了,又问,要是去掉两个,您会再去掉哪一个?孔子说:去食。自古皆有死,国无信不立。
    是啊,如果民众没有信仰,对国家没有信心,不信任这个国家,那么国将不国。

    本人才疏学浅,无法自创一派以挽救天下苍生,惟愿能人志士顺时而生,开山立祖,救黎民百姓于混沌之中,到时民心安定,国家富强,数百年来的耻辱一扫而光,中华民族将重新成为天下之主宰.........
    吾愿了矣!