104035.60如何大写:查经资料大全

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 08:19:00
【分类及主题式查经数据】67 神
68 耶稣基督
69 圣灵
70 神的作为
71 旨意与引导
72 对神的关系
73 奉献与爱神
74 信而顺服
75 敬拜与赞美
76 交通与联合
77 圣经总论
78 圣经人物
79 读经与研经
80 祷告与灵修
81 灵命与长进
82 成圣的追求
83 教会与建造
84 聚会与行政
85 事奉的成全
86 工人与领袖
87 传福音装备
88 福音与见证
89 救恩与信仰
90 真理的造就
91 异端与分辨
92 灵界与灵战
93 末世与永世
94 灵魂体剖析
95 基督徒生活
96 性格与品德
97 历史与传记
98 各类专题
99 其它杂项
67 神
68 耶稣基督
69 圣灵
70 神的作为
71 旨意与引导
72 对神的关系
73 奉献与爱神
74 信而顺服
75 敬拜与赞美
76 交通与联合
77 圣经总论
78 圣经人物
79 读经与研经
80 祷告与灵修
81 灵命与长进
82 成圣的追求
83 教会与建造
84 聚会与行政
85 事奉的成全
86 工人与领袖
87 传福音装备
88 福音与见证
89 救恩与信仰
90 真理的造就
91 异端与分辨
92 灵界与灵战
93 末世与永世
94 灵魂体剖析
95 基督徒生活
96 性格与品德
97 历史与传记
98 各类专题
99 其它杂项
返回基督教圣经
站长统计站长统计
天国子民的资格
国家有宪法,基督徒也有天国的宪法。昨晚我们讨论,要持守福音的盼望,除了神的保守外,要行义,要守法。那末我们要行甚么义,守甚么法呢?天国的义和法,记载在马太福音第五至第七章里,凡天国的子民都要履行这几章,非天国子民是没有份的。
这三章的目的,有些像以色列人的诫命,律例、典章。神把这些赐给以色列人,要摩西教训他们,使他们在未来国度里可以实行。(申五31)在基督徒未进入国度之前,主也给我们这三章,叫我们练习,使我们配在未来国度里与祂同王。这三章内所说的,是教导我们怎样对待弟兄姊妹、神和自己。愿主恩待我们,叫我们能努力学习,配进主的国度!
今天晚上,我们只能讨论这宪法的引言,或说是天国子民的资格,就是我们平常所说的八福。八福原是主为我们所预备国度里的福份,只有够资格的人才能享有。这不是八样福,乃是一福的八方面。一切盼望进国度的人,都应靠主恩实践力行!请记得:“靠着那加给我力量的,凡事都能作”。(腓四13)不要,怕只要信!
{\Section:TopicID=149}天国子民的资格
(一)虚心的人有福了。“虚心”二字,我们平时说是谦虚的意思,或说要倒空自己。其实原意并不这样。“心”字原是“灵”字,“虚”字原是“贫穷”的意思,耶稣实际是说:“灵里贫穷的人有福了!”(参英文本)在新约中共有二字可译作贫穷:一是不太有钱,但还过得日子;一是穷得非讨饭过不得日子。这里的“虚”是第二个字。所以在路加福音这字有两次译作“讨饭的”:“又有一个讨饭的,名叫拉撒路”,“后来那讨饭的死了。”(路十六20-22)这样,本句应是:“灵里非讨饭过不得日子的人有福了!”灵是不吃饭的,灵怎能讨饭呢?灵所要的是属灵的福份,单是主有,也只能向主要。所以本节原意是“凡灵里非向主求告就不敢动的人有福了!”这就是主耶稣所说:“……我没有一件事,是凭着自己作的。”(约八28)这样的人,虽然生活在地上,天却已在他内里掌权,天国(天的统治权)已是他的。
我们喜欢夸耀自己。赚了钱是自己本事,书读得好是自己用功,儿女是自己生的,房子是自己买的,甚么都以为靠自己才有今天。但是一个灵里贫穷的人,深知一切都是主的恩典。有了主的恩典。他能作这样,得那样;没有主的恩典,他就不敢动。他真感觉到天在他身上掌权。记得我在伯琼斯大学神学院教书时,在谈话时常常说:“靠主的恩典!”学生们以为这是我的口头禅罢了。后来有一天,一位同学来见我说:“林博士,你常说靠主的恩典,起初我们还以为是你的口头禅,后来才知道你说的真心如此!”我们是神的儿子,我们的一切都是神的恩典。弟兄姊妹们:你们是否正在受天国的训练?是否凡事都会先告诉神?不论你用饭、上学、工作、买卖、甚至理发等等,都会先告诉神,求神赐福、引导,看顾呢?这样作不是神经病,却是真正天国子民的训练。我们若现在不顺服天上统治权,将来在天国里怎能掌权呢?那非求告主过不得日子的灵有福了,因为天国已是他们的了!
(二)哀恸的人有福了。不是叫我们信主的人整天悲伤哭泣。如果我们整天拉长了脸,用泪洗脸,又怎能领人归主呢?“哀恸”二字,原意指悲哀的心境说的,如传道书所说:“智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。”(七4)
在我国的孝礼上,如果父丧,为儿子的要带孝,不理发,不修面,亲友中有喜庆他也不去参加,这就是这里“遭丧之家”的意思。圣经说:“智慧人的心,在遭丧之家。”这是甚么意思呢?在属灵上说,主耶稣时刻与我们同在;但在人方面说,我们的主已是离开我们到远方去了,他要得国回来,我们的心对他怎样呢?有些丈夫出门远行,太太会写信告诉他,她晚上睡不着觉,用饭也食不知味;别人请她出去玩,她也没有兴趣!这一切都因她亲爱的丈夫不在她身边,叫她无心享受。信的结束,她常会说:“亲爱的呀,你早点回来吧!”弟兄姊妹们,我们亲爱的主已到远方去了,他仍未回来。他留我们在这里,我们的心是否在祂那里呢?若我们的心真的在那里,世界的虚荣,我会无心享受;别人对名利的追逐,我会不感兴趣。因为我的喜乐、享受、是在我亲爱的主那里。我现在愿意孤孤单单地等候,直到我亲爱的得国回来!那时他会看我如同装饰整齐的新妇!毋怪约翰说:“主耶稣呀,我愿你来!”(启廿二20)
弟兄姊妹们:我们是天国的子民,我们的盼望不在这世上。当然,你若爱世界、爱娱乐,不爱主,你仍有这自由;但你若要在天国有份,请你记得主曾说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人!”(太十24)这里所说的学生先生和主人仆人并不是普遍的说法,乃是专指信徒与耶稣之间的关系。我们在这世上是寄居的,我们的心应在遭丧之家!我们的主背十字架得国,难道我们可坐花轿进天国吗?让我们现在与他一同受苦,将来也与他一同作王!
(三)温柔的人有福了。甚么是温柔呢?是走路时低下头,说话很细声吗?是“未骂先笑,未打先倒”吗?这些不是圣经里的温柔呀!马太记载了耶稣温柔的榜样说:“要对锡安居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”主耶稣是王,他可大张威势的进耶路撒冷;但他有那当得,宁不得;有那权利,宁放弃,甘愿骑着驴驹进城,这就是温柔。温柔简单的意义,就是肯为主的缘故,把当得的宁放弃而不得。创世记十三章告诉我们亚伯拉罕的温柔。依东方人的规矩,作叔父的当有优先权拣选牧场,但亚伯拉罕甘愿让侄儿罗得先拣,并且说:“你向左,我就向右;你向右,我就向左!”这是他的温柔。结果,神对他说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创十三15)温柔的人必承受地土!
我幼时念过一课书叫“大树将军”。说到中国古时的一位将军,在每次战争中,他总是身先士卒,但在论功行赏时,他总是到大树下站着,让别人去得奖赏,自己情愿不要,这是温柔!这位将军,比较今天有许多教会领袖,有风头可出的时候,争先恐后地站在前面,等到要尽义务的时候,便退避三舍,真不可同日而语!今天在教会中,有不少弟兄姊妹欢喜挂名当甚么长、甚么主任、甚么委员,可是他们的圣经知识,连旧约几卷,新约几卷都不知道,教会工作十次中九次缺席,还美其名为老资格!(抑老腐败呢?)一个国家的腐败,在于爱名利的人太多,尽责任的人太少。我常对美国人说,美国已大非昔比了!三十年前,我第一次去西方,看见美国政府人员办事的忠勤和快捷,令我五体投地。我心里说:“他们国家的富强是理所当然的啊!”那时,我回观自己政府的官员,又懒又贪,只知道奉承,不知道责任!例如我申请出国护照,半年还未发下来。等我托长官查问,他们连我的申请书都找不到!以后总算找到了,不久护照也发下来了。如我不托长官去查问,我相信他们永远也不会发给我!可是美国近来也渐渐走下坡,若不是主继续施恩,美国的国运恐也不会太长吧!不特邦国如此,今天教会也是一样。所以除非主大兴温柔的人才,教会的前途非常悲观!
愿主怜悯我们,叫我们看穿近处的虚荣,看清主国度的荣耀和要求,让我们为主多作从来没有人知道的工作,学习温柔的功课,去承受地土──天上的基业。
(四)饥渴慕义的人有福了。昨晚我已说过,“义”字有二个意义:在旧约和四福音里的意义是“行而宜之”,在保罗书信的意义是“宣告无罪”。“行而宜之”是对已得救的人说的。我们应该渴望行得合宜,如同饥饿的人渴慕食物。这样的人,求就得着,寻必寻见,叩门必得开门,因为他们渴望遵行神的旨意。
弟兄姊妹们:请记得我们研读圣经不是为得知识,乃是为明白神的旨意,识得是非之分,知道怎样去行而宜之。昨晚我们讨论过,在国度里,主只认识那些“行而宜之”的信徒,可见义对国度的重要!我们要渴慕义、学习义、追求义,因为惟有义要居在新天新地之中。(彼后三13)今晚有许多兄姐来自很远的地方,我相信你们是有饥渴慕义的心才来的。但同时我也相信,在你们中间,有些人对于赴培灵会已成为一种习惯!他们为了安慰自己良心,或想得些功德来赴会,对于真理有否听进去,根本不在乎。这样没有饥渴慕义心的人,无论他赴多少会,不特得不到造就,反会越听,耳听越发沉,眼睛越昏迷!
马可福音第四章是讨论“听”的问题。我们平时总是注重讲道的讲得好不好,但这章圣经是说听道的听得好不好!第二十四节是本章的中心,耶稣说:“你们所听的要留心,你们用甚么量器(来)量,(给人二字未见于原文)也必用甚么量器量给你们……”(24)这里告诉我们,神量给我们的福,是根据我们带到神前的量器。我记得在上海有一位爱主的姊妹,她每次崇拜之前会祈祷,求主让祂的话进入她心里。后来她自己作证说,她没有一次得不到主的光照的!我听了以后,很受感动。毋怪那姊妹如同鸽子一般,令人一见就得造就。她每次到主前都存着饥渴慕义的心,主是信实的,当然祂不会使她失望。总之,你带了甚么量器来量,主也必照甚么量器量给你。你若带着批评的量器来,你会得着烦恼回去;带着无所谓的量器来,空空如也回去;带着安慰良心的量器来,良心得些安慰回去。照样,你若带了虚心领教的量器来,你必会满载而归。
(五)怜恤人的人有福了。怜恤人是信徒必须的品格。我们信仰纯正的信徒,常批评那些传社会福音的人,只注重救济,不注重救恩;只顾念人的贫穷,不理人属灵的需要。他们这种作风,当然是舍本逐末,前后倒置!但我们往往太过忽略了怜恤人的重要。有些兄弟姊妹们很爱教会,教会要钱建造房屋,他会奉献几千几万元,若有贫苦的弟兄需要救济时,他连几块钱也不肯施予,这是没有怜恤啊!主说:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭。”(何六6)“良善”小字“或作怜恤”。根据新约主的引用,这里应译作怜恤(太九13)。主不喜爱我们的祭祀,祂要我们怜恤贫穷的兄姐。教会里若有穷苦的兄姐们,我们要设法帮助,不应该让他们到外面去找帮助。如果张家有人需要钱,张家的人不肯帮忙自己的人,反要他向李家求助,这是张家的羞耻!照样,若主的儿女中有需要,主家中的人不肯帮助,反要他向外邦人求助,这也是主的羞耻,经上说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前五8)
为了时间关系,今晚只能到此为止,其余,若主今晚不回来,留待明晚讨论,以上都是天国子民的资格,凡愿意在主国度里有份的,希望不把这些资格当作耳边风才好。主说:“我告诉你们:你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国!”(太五20)