邮件营销平台哪个好:33个经典圣经故事

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 02:56:48

经典:圣经故事

故事1--“创世纪”


你是否曾经想过这个世界的一切究竟是怎么开始的?我猜你一定想过,大多数的男孩和女孩都想过,不是在现在就是在另外某个时间。


记得还是在孩童的时候,我就问过妈妈:“小鸡是哪里来的啊?”妈妈回答说:"是鸡蛋孵出来的啊。”但是,蛋又是哪来的呢?如此反复向前推,向前推,又会推到什么呢?
许多伟大的人物都试图解释这一切,他们也提出了各种各样不平常的想法和见解,但是它们当中大部分都远不是事实。
只有一个地方我们才能找到真正的事实,那就是圣经里。当你打开这本奇妙的圣经时,就会发现这本书最开始的那一部分名为“创世纪”,意思就是万物之始的记载。你可以在那里为你所有的问题找到答案。


故事2 --神“造人”


起初神造的不是人,是天使,最有智慧,最美丽的天使做了天使长。后来他骄傲了,想要和上帝平起平坐,也要像上帝一样受其他天使的敬拜,于是上帝就审判了他,也审判了这个世界,从此世界一片混沌,渊面黑暗。接着上帝重新造天造地,造日月星辰,造飞禽走兽,造各种植物,还有等等等等,第六天开始造人,并且是上帝按照自己的形象造的人,这是上帝给人最高的荣誉,是上帝对人表示的最伟大的爱。
当创造工作最后完成时,上帝以无限的温情,对他的杰作,画上最后一笔,人——世界上第一个人——安静的一动不动的躺在上帝创造的大地上,像一尊美丽的塑像正等待上帝赐予生命。
于是,上帝“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”给他起名叫“亚当”。

故事3--神“造亚当的女人”


亚当苏醒了,惊奇地抬头面对他的创造者,四处打量他处在其中的美丽世界,他看到好多动物在他面前走来走去,这些动物和他非常友好,他给每一个动物都起了好听的名字,其中也包括天上的飞鸟,海里的小鱼等等等等。聪明的亚当给它们起的名字都是那么合情合理。但是,亚当很快发现,每一种动物都有伴侣,一起漫步徜徉,好不羡慕。
上帝懂得亚当的心思,于是用了吹眠术使亚当昏睡,在他的肋旁轻轻地抽出一条肋骨,造了一个女人,这个女人从此就成了亚当的伴侣,他们互相陪伴,一起分享生命中的苦与乐。

故事4--“伊甸园”
在上帝所创造的奇妙的世界里的某一个角落,“上帝在东方的伊甸建立了一个园子,” 把他所造的男人和女人安置在那里。这个园子的名字叫“伊甸园”。
上帝在院园里种了许多花草、果树,还有小溪流水潺潺。亚当和夏娃可以吃果树上的果子充饥,不过,上帝吩咐道:“园子里的果子可以随便吃,但是,分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。”

故事5--第一个错误
亚当和夏娃在伊甸园里过着快乐的生活,无忧无虑,不需要耕种,伊甸园就是他们美丽、安宁、幸福的家。
不幸的是,蛇出现了,圣经告诉我们,这条蛇就是“魔鬼,是欺骗了整个世界的撒旦”,就是故事1里被上帝审判过的,最智慧,最美丽的天使长。蛇引诱夏娃道:“上帝真的说了,你们不可吃乐园任何树上的果子吗?”“不”,夏娃诚实的回答道,:“上帝说,乐园中树上的果子我们都可以吃;但他也说过,只有乐园中央那棵树上的果子,我们不可以吃,也不可摸,免得死亡。”
“你们绝不会死!”蛇像开玩笑地说。
夏娃听到这里,心蠢蠢欲动,她犯了第一个错误。

故事6--爱的考验


当夏娃站在“分别善恶树”旁,听着蛇温和的言语时,第一丝疑虑进入她的心头。
这时候,蛇又进一步引诱说:“因为上帝知道,你们吃这果子的时候,你们的眼就明亮了,你们就如同上帝那样知道善恶。”
就这样,夏娃渐渐向撒旦的诡计投降了,摘下果子,吃了下去,味道好极了,她又摘了一些给亚当吃了。
吃了之后,他们的眼真的明亮了,发现自己原来是赤身裸体,很害羞,于是用无花果树的枝叶遮挡身体。这时他们突然觉得,往日的幸福感全都荡然无存,剩下的只有忧虑和烦恼。他们只想逃跑,到处躲藏。

故事7--罪的代价
上帝找到了亚当和夏娃,对他们进行了严厉的审判。
因为夏娃犯罪在先,并且还诱惑了自己的丈夫犯罪,所以,她一生都要受丈夫的辖制,还要饱受九月怀孕胎之苦,分娩之痛;亚当被引诱犯罪,要以耕种养家糊口,地要长出蒺藜,除灭不尽。
引诱人犯罪的蛇也受到了应有的审判,要终生吃土,用肚皮行走。

故事8 一线希望
后来亚当和夏娃被神逐出了伊甸园,他们走了不远,很快就注意到了许多变化。
其中一个变化就是:他们身上穿的是上帝给做的皮衣服,这衣服是人类造物主以他所有的技能,所有的关爱以及所有的温柔做给他们的衣服。
不仅如此,夏娃还时不时的回想起上帝对他们说的话:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔也要和女人的后裔彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤女人的脚跟。”这里的你指的是“撒旦”。
夏娃知道,这些话含示,他们会有孩子,并且他们的后裔会伤蛇的头,这就意味着,他们的子孙其中有一个会在冲突中赢得最后的胜利,这样,她第一次看到了希望。

故事9--第一个婴孩
上帝对亚当和夏娃说:“要生养众多。”他不想让他们孤独,他要他们有一个大家庭,享受许许多多男孩和女孩的爱和亲情。
生男育女的能力其实是上帝为表达他亲手创造的手造之物的爱,所给予最好的爱礼。
他们第一个孩子---世间出生的第一个孩子---名叫该隐。然而,这个世间第一个男人和女人生的第一个孩子,变成了世间第一个凶手。


故事10--第一次争吵
《圣经》中记载的第二个男孩名叫亚伯。他是该隐出生后不久出生的,所以他们俩是一起长大的。
随着时间的推移,男孩子们长大成人,他们表现出不同的爱好。该隐喜欢耕田种地,《圣经》上说他是“大地的耕者”
而亚伯,据说喜欢和动物在一起。他成了“羊群的看守者”---第一个牧羊人。
孩子们也知道应该给上帝献祭,以表示对他的爱和尊敬。
“有一天,该隐把地里的出产做供物献给上帝;同时亚伯也将自己羊群头生的和羊的脂油献上;上帝看重亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”
该隐心里充满嫉妒,大大发怒,变了脸色,和弟弟大吵大闹,最后动手杀了弟弟亚伯。

故事11--有记号的人


上帝目睹了该隐杀死弟弟亚伯的那一幕,该隐犯了上帝十诫中的第六戒---“不可杀人。”他必须遭受惩罚。
上帝说:“你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”但是,出于上帝的怜悯,上帝“给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”究竟是什么记号,圣经上没有说,不过,从那时候起,他就是一个不同的人了---历史上第一个有记号的人

故事12--亚当的最后生日
亚伯死后,亚当和夏娃又生了第三个孩子,起名叫“赛特”,赛特出生时,亚当满130岁。在那以后,他又活了800岁,所以亚当过最后一个生日时,已是930岁。
不仅亚当活了很久,他的孩子也是一样,赛特活了912岁,而赛特的一个儿子叫以挪士活到了905岁。
其他长寿的人有:该南910岁;玛勒列,895岁;以及雅列,962,;在所有这些长寿的人当中,活得最长的人是马士撒拉,活到了969岁,差不多一千岁了。还有拉麦,777;以及挪亚,950岁。

故事13--走进天国的人
如果你照我所说的画出那些线条,你就会发现:有一条线比其他所有的线条都要短,那就是表示以诺(雅列的儿子)寿命的线条,他的父亲活了969岁,但他只活了365岁。
为什么会这样呢?是他生了病早早的去世了吗?
不,不是的。事实上,他根本没有死。这就是以诺非同一般的地方。《圣经》上说:“上帝将他取去”,这意味着上帝把他带走了,不用死了,活着就被提。
在整个世界历史中,只有两个人,以诺和以利亚是从来没有死而被上帝提去的。

故事14--悲伤的日子
亚当有生之年看到曾经那么美丽的世界被一却充满罪恶的人所占据。
这大约是上帝造物九百年之后。又过了五百年,情况变得更糟。《圣经》上说:“地上充满了强暴。”
上帝很难过,《圣经》上说:“上帝见人在地上罪恶很大,终日思念的尽都是恶;上帝遂后悔造人在地上,心中忧伤。”
然而甚至到今天,上帝因他伟大的爱心都不施行灭掉人类这个可怕的惩罚,给我们足够的机会让我们悔改。

故事15--挪亚造方舟
当上帝想找个人把自己打算干什么告诉人们的时候,他想到了挪亚,他是十个年高德劭的长者中的一位,当时他将尽600岁了。
一天----历史上许多重要日子的一天,上帝来到诺亚跟前对他说:“凡有血气的人,他的尽头来到我面前,因为地上充满了他们的强暴,......看,我要把他们和大地一起毁灭。”你要用歌斐木造一艘方舟。这就是每个基督徒都知晓的“挪亚造方舟”。

故事16--动物上船
挪亚从开始建造方舟已经有一百二十年了。这艘巨大的船完工了。
六十英尺高、六百英尺长,它成了一个地标,几英里外的任何方位都能看到它。
大水就要来了,所有的动物一公一母各从其类都进了方舟,当最后一批动物通过大门时,诺亚来到方舟边,最后一次恳求人们跟他们一起上船。“大洪水就要来了!”他喊道:“整个世界将被毁灭。那就是为什么动物们都上船来了。来吧!来吧!趁现在还来得及!”
仍然没有人回应。他们又嘲笑他,“去和你的动物们一起生活吧!”他们一边讥笑,一边回家,回到罪恶当中去。

故事17--天国的水闸打开了
挪亚在方舟里,等啊,想啊。
七天过后,清晨来临。愤怒的乌云代替灿烂的阳光布满天空。电光闪闪,雷声轰轰。这是世界历史上第一场大雨。人们无处可逃,因为“那天,水渊的泉源,都裂开了,天上的水闸也敞开了”。

故事18--历史上最奇特的航程
大方舟飘荡在汹涌的洪水上,被汹涌的浪潮和肆虐的飓风推动着,踏上历史上最奇特的航程。
在广阔的世界里,没有了生命的迹象。那个旧的世界完全消失在数以十亿吨计的洪水中。只有挪亚一家和那些与他家同在方舟里的生物。
在整个历史上,上帝是怎样看顾着方舟啊!
“水又渐消,到十月初一,山顶都露出来了。”
“挪亚开了方舟的窗户”,放出了两只鸟儿:先是一只乌鸦,然后是一只鸽子。乌鸦高兴地“飞去又飞回”,鸽子也飞回来了。于是挪亚决定等一周,看看到那时洪水能退多远。
周末,他又放出鸽子。这一次,鸽子回来时嘴里衔着一片橄榄叶。
雨过天晴,方舟停在了“亚拉腊山上”。这是一座冰山,据科学家考察,现在这座冰山有一些冰开始融化,方舟已经部分显现。

故事19--重新开始
挪亚如此地感谢上帝这样拯救他和他的家人免于大洪水,以至于上岸后第一件事就是建一个祭坛,在上面至少供奉上“各种洁净的牲畜和洁净的飞禽”。
上帝很高兴诺亚还记得感谢他的拯救。“我不再因人的缘故咒诅地,......地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”
挪亚和他的家人向四周看了看方舟带他们来到的这个荒凉之地,到处都看不见人的住处,人们记得的所有美丽家园不见一丝踪影。
突然,挪亚抬头在天空中看到未曾看到的东西。那是一条颜色鲜艳壮丽的弧形状,它那爱的胳膊似乎想拥抱荒凉的大地。
挪亚站在这看着,几乎屏息静气。那是什么呢?它又表示什么呢?
那就是第一道彩虹。
这道彩虹是上帝与人们立的约,上帝不会再用洪水灭人。


故事20--第一座摩天楼
到大洪水后的第一个世纪结束时,挪亚家族已经发展到成百上千个家庭,有许许多多的子孙。
当地上的人越聚越多,就有一些人彼此商议说:“来吧,让我们建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地!”
于是他们开始造塔,一周又一周,一月又一月,世界上的第一个摩天塔开始在示拿平原上立起来。
《 圣经》上说:“上帝降临,要看看世人建造的城和塔。”
这座塔破坏了上帝对人类美好的期望。于是上帝选了一个新颖的办法来扰乱这个工程,他弄乱了建造者的语言,让他们无法明白彼此的意思。

故事21-- 上帝找到一个男孩
上帝把修摩天塔(巴别塔)的人们分散的那年,刚好是洪水过后的一百年。挪亚和他的儿子们还活着,在洪水后挪亚又活了350年,他儿子闪活了502年。
洪水过去后三百年,世界甚至变得像洪水前一样坏。
上帝看着这一切非常难过,他想在这个罪恶的世界里,找到一个正直、诚实、善良的男孩拯救这个世界。
最后上帝的眼光转到一个名叫乌尔的偏远小镇,后来这里被称作迦勒底的乌尔,在这里住着一个叫他拉的人。他有三个儿子,亚伯兰,拿鹤和哈兰。他们中最小的一个亚伯兰----后来改名亚伯兰罕----是个好孩子并且爱上帝。
等到亚伯兰长大成人,他的心仍然跟随着上帝。有一天,他听到一个声音对他说话,他立刻明白那是上帝的声音。上帝说:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我要使你繁殖一个大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫人得福。为你祝福的,我必赐福给他。那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万民都要因你得福。”

故事22--向迦南出发
尽管亚伯兰看不到上帝的远见,但他还是愿意相信上帝。
当上帝说:“起来,走,向迦南出发。”于是,亚伯兰向着一个伟大的目标迈开了步伐。就在朦胧的遥远未来,他隐约瞥见一个美丽的城市,“创建这个城市的上帝”。他用小小的乌尔城换来新的耶路撒冷。
他相信在他的前方,就是上帝许给亚当和夏娃的地方---伊甸园,光辉灿烂的伊甸园,总有一天会回到人类的手里。亚伯兰正向着它前进。

当故事讲到这里时,或许有的人要产生许多疑问:“为什么上帝不亲自拯救人类,要用一个男孩子来拯救呢?”
回答是:“因为上帝直接拯救太简单了,撒旦会很不服气,因为他知道上帝的大能,再者,上帝通过人拯救这个世界的同时,目的是要进一步审判撒旦,因为撒旦现今还在地上,有一天,上帝再来的时候,他就要下到无底的深渊,被扔进不灭的硫磺火狐里焚烧,至于上帝什么时候再来,要等到他的儿女在地上满了他的荣耀,到时候,上帝就会向撒旦夸耀说:‘你看,我的儿女满了荣耀’”
上帝是神奇的、奥秘的,一切都在上帝的计划当中,上帝造人的目的就是要盛装他的生命,所以我们必须把心灵向我们的上帝敞开,接受他生命的分赐,让我们里面有神的生命和神的性情,当我们里面满了神的生命和性情之后,我们就会满了神的荣耀,活出基督,显大基督。使我们活着不再是自己,乃是基督在我们里面活。
那么上帝是怎样把自己的生命分赐到人的里面呢?
先是道成肉身(就是圣灵感孕,童女马利亚怀孕生子),过人性生活,之后,定死十字架,受死,复活,升天之后成了赐生命的灵。
当耶稣在十字架上死后,罗马官兵用刺刀在耶稣的肋旁刺了一刀,从耶稣的肋旁就流出血水,血便洗净了我们的罪,水就成了赐生命的灵。只有灵可以进入我们的体内,信入主之后,再经过受洗,我们的灵就会和主的灵调和在一起,二灵合一,成为一灵。如今是恩典时代,主已经为我们受死,复活,升天,耶稣的宝血已经洗净了我们的罪,我们只需经历基督,享受基督。
那么怎样经历基督,享受基督呢?
就是多多接受神的话语,因为主的话就是生命,吸入神的话语越多,我们属灵的生命就会不断的长大,再借着把神国度的福音传讲出去,供应给属世的人,这样我们的神就会喜悦他的儿女,这样的人多了之后,地上就满了神的荣耀。


故事23--义人的足迹
从乌尔出发到现在已有许多个月了,在庞大的驼队停留过的每一个地方,亚伯兰都筑起一座坛;最后祭坛在这块土地上星罗棋布到处都有。每一座坛都是他的信德无言的见证人。
亚伯兰遂下到埃及,最初法老非常优待他,给了他很多礼物,可是后来法老大发雷霆,为什么呢?
因为亚伯兰的妻子撒拉长得太美,他怕国王杀了他,而霸占自己的妻子,所以他对外说撒拉是自己的妹妹。
恰恰法老看上了撒拉,准备娶之为妻,当他弄清楚事情真相时,恼羞成怒,亚伯兰则羞愧难当。

故事24--择优而从
出埃及旅行并不愉快,因为亚伯兰的“金、银、牲畜极多”。并且他侄儿罗得也有许多羊群和帐幕。为了争夺牧地他们的仆人互相争吵,甚至互相大打出手。
“圣经”上说:“亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”
德高望重的亚伯兰对他侄儿亲切、温柔地说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,如果你向左,我就向右;你向右,我就向左。”
“ 罗得举目看见约旦河的全平原,都是滋润的,犹如耶和华的园子......于是罗得为自己选择了约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南一地;罗得住在平原城邑,渐渐移动帐幕,靠近所多玛”。他很清楚所多玛是一座罪恶城市,那里满了污秽。

故事25--不拿一根线或一根鞋带
亚伯兰看到罗得给他自己选择了最好的土地之后,带着他的羊群和牛群下山到约旦山谷而去的时候,亚伯兰好像有点沮丧。然而接着上帝就近前来对他说:“从你所在的地方,举目向东西南北观看;反你所看到的一切地方,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多;人如能数清地上的尘沙,才能数清你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”
因此,亚伯兰释怀了。“亚伯兰就搬了帐篷,移动帐幕,来到希伯伦幔利的橡树那里居住,他在那里为上帝筑了一座坛。”
然而,在亚伯兰到达那里不久,他就听说罗得遇到很大的麻烦。战争爆发了,美素不达米亚的四个王,或是统治者,联合攻打死海附近的五个城市的国王,包括所多玛和蛾摩拉的国王。这就是“圣经”上说的“四王与五王交战”。五王战败。
胜利者洗劫了所多玛和蛾摩拉,扬长而去。
“ 四王又把亚伯兰侄儿罗得的财物和家人掳掠去了,当时罗得正住在所多玛。”有一个逃出的人告诉希伯来人亚伯兰。
于是,“亚伯兰率领家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追至但”。
他把所有的敌人一直追到大马色革北边。不仅救回罗得和他的全家,还有他的所有财物,四个王子从所多玛和蛾摩拉抢到的战利品也夺了回来。
胜利的消息很快的传开了,他成了英雄,所多玛王出来迎接他,撒冷王麦基洗德也出来了,为庆祝这一壮举“带来饼和酒”。
“圣经”上说,这个麦基洗德,不仅是个国王还是“至高上帝的大祭司”。
亚伯兰遂“拿出十分之一,给了麦基洗德”,剩下的他准备还给所多玛。
所多玛王慷慨地说:“请你把人口给我,财物你自己拿去吧!”但亚伯兰什么都不要。在这里,我们又一次瞥见他的伟大。
“ 我已经向天地的主,至高的上帝起誓,”他说:“凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’只有仆人所吃的以外,我什么也不要。”

故事26--多子多孙有如繁星
上帝曾经跟亚伯兰讲过:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多;人如能数清地上的尘沙,才能数清你的后裔。”
亚伯兰想:“怎么可能呢,我和妻子撒拉都已年纪老迈,到现在都没有一个亲生的孩子,怎么会有那么多自己的孩子呢?这好像不可能。”
后来神的使者向亚伯兰显现,对他说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”

故事27--撒拉笑了
亚伯兰现在很确信无论怎样他会有个儿子,他把这事给他的妻子撒拉说了一遍又一遍。结果他们同意亚伯兰娶撒拉的女仆夏甲,已给埃及妇女。
这是亚伯兰犯的第二个大错。因为他和夏甲生的儿子以实玛利,上帝无意让他作为亚伯兰的继承人。等到了撒拉90岁,亚伯兰100多岁的时候,神真的赐给了他们一个亲生儿子,名字叫“以撒”。撒拉笑了。

故事28--火从天降
就在这时,上帝告诉亚伯兰他将要对所多玛和蛾摩拉做的事,因为这两个城市满了罪恶,对周围的人都形成了危险。
罗得本应该带着他的子孙离开这罪恶之地,但他没有那样做。
后来出于神的怜悯,就派来两个天使拉着罗得的手,和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出了城。
“逃命吧!”他们催促着,“不可回头,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”
当破晓时分,硫磺和火从天上,上帝那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全地平原并城里所有的居民连地上生长的都毁灭了。
因为罗得的妻子,她的心还在所多玛,于是违背了不能往后看的命令,立刻被杀掉了。《圣经》上说,她变成了“盐柱”。

故事29--爱的最大考验
亚伯拉罕(原名亚伯兰,他的名字是上帝给更改的),和他的妻子撒拉对自己的儿子疼爱有加。
上帝也很爱他。因为以撒是他的救赎计划中关键的一环。
作为祭品祭献---把他像羊羔,小山羊,牛犊一样杀掉,在坛上焚烧!于是,亚伯兰罕自愿的,但心情沉重地按上帝的要求去做,他“下一天清早起来,备好驴,带了两个仆人和他儿子以撒,也劈好了足够的献燔祭的柴,就起身前往上帝是给他的地方去了。”
“父亲啊!”以撒说,“请看,火与柴都已经有了,但燔祭用的羊羔在哪里呢?”
亚伯拉罕用颤抖的声音回答说:“我儿!上帝必自己准备做燔祭的羊羔。”
亚伯拉罕站在祭坛旁,泪流满面的看着至爱的儿子一眼;上帝就在他旁边,无限热切地看着,想着他的仆人会不会没有疑问,没有怨言地献上如此大的祭品。
“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀自己的儿子。”
以撒闭上眼睛,等待那致死的一刀。
突然,山顶的寂静被一个声音打破,这个声音又响又急促带有命令的口气,好像上帝自己也激动。
“亚伯拉罕,亚伯拉罕,......你不可在这孩子身上下手,不可害他!”
突然,亚伯拉罕看见一只公绵羊被缠在灌木上。也许它一直都在那里,只是他们没有注意到。“亚伯拉罕就去取了那只公羊来,献为燔祭代替自己的儿子。”
这个声音说:“我指着自己起誓说----上帝的断语----因为你做了这事,没有顾到留下你的儿子,我必大大的赐福给你......你的子孙必得到仇敌的城门;并且地上万国必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

故事30--美丽善良的女孩利百加
以撒到了娶妻生子的时候,亚伯拉罕就打发家里的仆人到自己的本族那里去,给以撒寻找未婚妻。
亚伯拉罕有个侄女,名字利百加,是亚伯拉罕兄弟拿鹤的女儿,他美丽善良,当她知道叔叔家仆人的来意时,很顺从的就跟随他而来。
当那时,以撒的母亲刚刚过世不久,他娶了利百加为妻并且爱她,以撒自从母亲不在了,这才得到安慰。


故事31--有友好精神的男孩
如果利百加是个有善心的女孩,以撒就是一个有友好精神的男孩。他总在为别人 着想,从没有什么事让他心烦意乱。
如果每一个男孩和女孩都像以撒和利百加那样有一颗善良的心和有好的情,这个世界该是一个多么幸福的地方啊!

故事32--因小失大
和他父亲一样,以撒等了很久才有自己的儿子,实际上他等了整整六十年,可他一下就得了两个儿子。
这两个孩子,胞兄叫以扫,弟弟叫雅各。
以扫一点都不帅气,并且浑身全都是毛,性格大大咧咧,不拿长子的名分当回事,整天不着家,喜欢在外面打猎;而雅各文静帅气,聪明智慧,感情细腻,喜欢守在家里帮母亲做家务,所以母亲视雅各如掌上明珠。
一天,以扫从野外回来,觉得特别饿,一踏进家门,就问:“有什么吃的没有?”“红豆。”雅各一边回答一边继续搅拌 锅里的东西。
“给我吃点儿,以扫说,我都快饿晕了。”
可雅各是个很有心机的人,见哥哥饿地得着急,心想这可能就是自己把他的长子特权夺过来的大好时机。他不给以扫任何食物,除非他同意和自己做交易。
“交易?”以扫吃惊的问,“什么交易?”
“把你长子的名分拿来交换一大碗美味的红豆汤如何?”
“成交。”以扫大大咧咧的说着就抓起一碗红豆粥汤,一点也没想想这样说的后果。
这真是以小失大啊。 摘自:百度贴吧
江苏省委书记

故事33--天梯
雅各在老家过的最后一晚一定是最快乐的。
以扫愤怒了,雅各害怕了,营地里每个人都在猜测,一定有什么可怕的事情发生了。
利百加去见以撒,想为雅各所作所为说点好话,可后来她又转变了话题。
“雅各需要成亲,”她说,接着她又说她是多么担心他会喜欢上一个赫人的女儿。:倘若雅各也娶一个赫人的女子为妻,像这些一样,我活着还有什么价值呢?”
以撒同意她的主意,雅各应该去她母亲的娘家哈兰,在他舅舅拉班的女儿中挑一个做妻子。这正合利百加的心意,因为她不愿意告诉雅各离开家的真正原因。
这样,雅各被叫来,他们告诉他要做的事。《圣经》上说:“雅各听从父母的话,离开家乡”
“离开家乡”,这几个字包含多少悲伤啊。母亲的泪水,父亲的担忧,自己破碎的心,所有离别的孤独。错事的代价是多么昂贵啊。
怀着难以用语言表达的悲伤,雅各跋涉在星光照耀下的通往哈兰的路上。当年以利以谢去为以撒迎妻时有骆驼,而雅各却没有。他知道自己很丢脸。
他越想自己做的事,就越看不起自己。他多傻啊。他失去了这么多,而得到的却那么少。他可以在名义上是父亲的继承人,可现在他却一文不名,为躲避自己的孪生哥哥而逃命。
最后,疲惫不堪,再加上思乡心切,他倒在地上,希望睡眠让自己忘却恐惧和悲伤。他再也不能享受家庭的舒适,只能躺在地上,“他拾起一块石头,枕在头下,在那里躺卧睡了。”
他从未像现在这样,觉得自己如此低微,如此悲伤,觉得离上帝如此遥远;但奇怪的是,上帝离他从未这么近。
他睡了,梦见“一个梯子立在地上,梯子的头顶着天:有上帝的使者在梯子上,上取下来。”
“耶和华站在梯子上说:‘我是你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万民必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地;总不离开你,直到我成全了向你应许的。’”
“ 雅各睡醒了,他想,耶和华着在这里!我竟不知道。”(
完)