游泳的启示作文500字:宗教与文化思潮暗流初探﹕当代正统神学的任务(四___五)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/13 16:29:02

当代正统神学的任务(四)

 

以真理信仰护教?

  

――护教的挑战与诱惑(下)

 

   

论驳斥诺斯底主义的教父们

  

教会面对异端,必须维护真理。可是教会护教的出发点,和驳斥异端的论点,都必须来自纯正的,忠于《圣经》的信仰。否则,一个不正确的信仰立场,不可能驳斥另一个不正确的信仰。这方面在当今华人教会神学界可以看得很清楚。例如,一位曾经沉迷于存在主义(existentialism, 包括文学与神学),而现今维护新正统神学 (neo-orthodoxy) 的神学教授,在神的客观,具体,命题式的启示 (propositional revelation) 等方面已让步给现代哲学与神学。当后现代思潮 (postmodernism) – 如解构主义 – 冲进教会时,这些存在主义和新正统神学的追随者虽然知道这些毒素是非常的邪恶有害,可是他们所提出的批判与反驳,却显得软弱无能。(参看香港出版的一些神学院期刊对后现代思想的响应;当然其中也有例外的,比较有坚强信仰立场的文章,如吴慧仪博士等的著作。关于命题式启示的式微,可参考 Ronald Nash, The Word of God and the Mind of Man, P&R.)

 

第二世纪教会所面对最具影响力的异端,就是诺斯底主义 (Gnosticism)。在圣灵的掌管下,每次教会遇到异端,都有信徒或领袖起来为真理辩道。历史家称第二世纪的护教士为 “反诺斯底主义的教父” (Anti-Gnostic Fathers)。所谓 “教父”,通常是指某些大城市教会的牧师,今天我们可能称他们为 “主任牧师”。因为城市与城市之间需要主内的沟通,并需将帮助耶路撒冷教会的款项送到犹大,因此大城市的牧师(监督)遂显得重要。这就是为什么后来这些监督们被称为主教 (bishop)。

 

爱任纽,特土良

 

反诺斯底主义的教父们著书立说,驳斥异端。他们的教导从我们今天的角度来看,不尽都合乎《圣经》;可是还是为后来的教会打下了稳固的根基。第一位教父是爱任纽 (Irenaeus)。他是罗马帝国西边里昂 (Lyon,今法国) 的监督。他主要作品是《反异端》 (Against Heresies) ﹐特别批判诺斯底主义。反诺斯底主义的教父中最伟大的是特土良 (Tertullian),他在北非洲的迦太基 (Carthage) 牧会﹐是影响西方神学最深的教父。特土良熟悉罗马法律﹐著作中使用法律观念。(虽然今天的神学家有不少不喜欢在信仰的诠释上使用法律词汇,可是《圣经》的确用上了法律的观念!)

 

特土良认为异端受了希腊哲学的影响﹐因此竭力反对哲学,认为雅典与耶路撒冷是不相关的 (What does Athens have to do with Jerusalem?)。与异端辩论也是没用的;处理异端,最简单的方法就是提出异议。竭力批判世俗哲学的当代神学家,首推范泰尔 (Cornelius Van Til, 若要查询他的著作,可参考﹕ www.wts.edu, www.reformed.org);向东方哲学与宗教提出异议的,有章力生教授 (1902-1996,他的著作其中一些贴在﹕www.laikan.com, “恩泉宝库” )。

 

爱任纽和特土良都认为,诺斯底主义的错误是在于将真神与创造主 (demiurge,诺斯底主义认为就是旧约的耶和华)分为两位。他们坚持,真神只有一位﹐祂是创造之主也是救赎的主。律法由祂所赐﹐福音也是祂所启示。这些真理﹕神是我们的创造主和救赎主,神赐律法也赐福音,等等,今天都被我们认为是理所当然的;然而它们原来是经过驳斥诺斯底主义而澄清的。

 

教父们相信神是一位;有三个位格 (persons)﹐但只有一个本质 (essence)。特土良是历史上第一位用 “三位一体” (Trinitas) 专有名词者。为了要驳斥神格唯一派 (Monarchianism)﹐他特别重视神是一位﹐但有三个位格﹔只有一个本质 (one substance) 。

 

第三世纪的挑战﹕驳斥神格唯一说

 

那么,神格唯一派是什么?这是第三世纪所面对最重要的异端,其中又分两派﹕动力的神格唯一说 (dynamic monarchianism),和形态的神格唯一说 (modalistic monarchianism) 。后者又称形态论 (modalism) 或撒伯流主义 (Sabellianism)。神格唯一说要强调的,是一神论 (monotheism) 和神性的合一性 (unity of the divine essence)。他们恐怕,道 (Logos) 若是有另一个位格,与神有所分别的话,基督教会不会变成多神论?其实这是不必要的顾虑,可是教会在第三世纪对三位一体的真理还没有充分掌握。另一方面,神格唯一说又想到,道若是次于神,就影响到基督的神性。这却是教会应当考虑的。基于这些考虑,神格唯一说就发展出一些奇异独特的异端。

 

动力的神格唯一说 (dynamic monarchianism) 主要的推动者是撒摩撒他的保罗 (Paul of Samosata)。他认为道是与父神同质(homo-ousios, 英﹕co-substantial),但在神格 (godhead) 中并不是一个独立的位格(person)。道被称为神,只因为他存在于神里面,正如人的理性存在于人里面一样。道只不过是一种没有位格的能力,存在于所有的人里面,并且特别在耶稣这个人里面运作。道(这能力)渐进地渗透了耶稣的人性,因此道逐渐使耶稣神化。耶稣既被神化,因此配受我们尊崇;可是,严格的来说,他不应该被视为神。这种动力神格唯一说要保持的,是神位格上 (person) 的 “一” 与神本质 (nature, essence) 上的 “一”。可是,他们却牺牲了圣子的独立位格。其实我们知道,道(圣子)是位格,圣父是位格,圣灵也是位格。神是有位格的神 (personal God), 同时神是三位格的 (tri-personal)。这两个事实,之间并没有矛盾。

 

为了要驳斥神格唯一派 (Monarchianism)﹐特土良特别重视神是一位﹐但有三个位格。神只有一个本质 (one substance) 。虽在数字上是三位﹐但神的本体绝无分裂。虽是如此﹐特土良的三一观仍是不太正确﹐因为他认为三位格中有等次之分。

 

人性本善抑恶?

 

爱任纽和特土良在人论 (doctrine of man) 上也反对诺斯底主义。他们特别指出﹐在人里面的善恶﹐并不是天赋的本性的 (natural endowments) 。用后来归正神学的说法,就是人在被创造的时候是圣洁的,良善公义的,对神有正确的认识(创一26-28,弗四24,西三10)。人被造不是中立的;人有神所赐的圣洁,因为人是按着神的形像被造的。人性之所以邪恶,是因为他选择了背叛神,犯罪,堕落了。不单如此,神创造了万物,视之为甚好。人类堕落后,被造之物服在神的咒诅之下,可是神并没有咒诅物质为恶。假若(根据诺斯底主义底说法)物质是恶的,人的本性也是邪恶的了;人就不能被视为有道德选择的存有者 (a free moral being)。可是人虽然堕落了,在神的眼中,他还是一个须在神面前为自己的行为负道德责任的人(a moral agent)。而特土良的著作,是论到原罪的教义 (doctrine of original sin) 最早的记录。

 

教父们认为,人是按着神的形像被造的﹐可是人并非不朽 (意即﹕并非完全)﹔但是人若顺服﹐则可能获得不朽。用今天的说法,我们可以这样理解﹕神按照祂的形像造了人,吩咐人要顺服祂的诫命(十六,十七世纪称这吩咐为 “行为之约”)。可是人犯罪,堕落了;神定意要赐给祂子民的永生,从今以后必须借着祂在基督里的恩典才能获得。

 

《威敏斯特信仰告白》第四章这样教导我们,人是被造的,有理性,有灵魂,有神所赐的圣洁,公义;可是人也可能犯罪﹕在神造了一切其它的被造物之后﹐就造了人﹐男人女人﹐他们拥有理性的与不朽的灵魂﹐又本着自己的形像赋与他们知识﹐仁义和真圣洁﹐虽有神的律法写在他们的心里﹐且有履行律法的能力﹐然而在干犯(律法) 的可能之下﹐即被任凭自己的意志﹐所以这意志是可以改变的。除了这在他们心中所写下的律法以外﹐他们受到不可吃分别善恶树上帝果子的命令﹔他们遵守这命令时﹐就能得到与神相交的幸福﹐又能统治被造之物。

 

教父们教导,罪乃是叛逆﹐其结果是死亡﹔正如顺服神的结果是不朽。全人类都在亚当里服在死亡之下。这都是纯正的福音。不过,当时教父们并没有详细指出我们的罪怎样与亚当的罪有关。今天我们知道,按照罗马书第五章12-21节,全人类都在亚当一人里犯了罪,成为罪人,在神的定罪,审判之下,配得死亡。特土良说,自从一个人出生﹐恶就在人的本性里﹐这种光景借着繁殖传递给人类。

 

今天归正教会对于人的堕落是这样相信的﹕

 

一、我们的始祖﹐因被撒但的狡智与试探所诱惑﹐就吃了禁果而犯罪。然而神愿意按照祂的智慧与圣洁的计划﹐为了配合自己的荣耀﹐就准许他们(所犯的) 这个罪。

 

二、因此罪使他们从原始之义﹐并与神的交往上堕落了﹐于是死在罪中﹐并且灵魂和身体的一切才能与各部分都完全玷污了。

 

三、始祖既为全人类的根源﹐此罪的孽就归给他们的后裔﹐并且在罪中之死与败坏的天性﹐就遗传给他们所生出的子孙。

 

四、从此原始的败坏中﹐生出一切的现行过犯 (即本身所犯的罪) ﹔由于此败坏性﹐我们对一切的善全然避忌﹐无能为力﹐且反对之﹐完全倾向邪恶。

 

五、此种天性的败坏﹐在今生的时候﹐仍存留在那些已蒙重生之人的里面。此败坏性虽然借着基督得赦免﹐而被克服﹐但其本身并它所有的活动实在是罪。

 

六、凡是罪 (不拘原罪抑或本罪) 就干犯神公义的律法﹐也是违背神的律法﹐在其本性上就将罪责归给罪人﹐为了这个缘故就遭受神的忿怒﹐与律法的咒诅﹐如此服在死权之下﹐受精神的、暂时的、与永远的一切痛苦。

 

(《威敏斯特信仰告白》,第六章。)

 

道与神同在,道就是神﹕爱任纽的基督论

 

爱任纽和特土良的基督论大不相同;爱任纽的比较正确。他讨厌人对 “道” 的揣测;这一点是我们后人必须效法的。爱任纽只指出, “道” 是永存的﹐借着道将父神显示出来。借着 “道成肉身”﹐ 道成为历史上的耶稣。从那时起祂是真神﹐也是真人。教会必须常常被提醒,圣子是神,借着道成肉身 (incarnation),圣子穿上了人性,因此耶稣基督(一个位格)是 100% 的神,也是 100%的人;耶稣基督是神人二性,存在一个位格(耶稣基督)里;祂是这样死(奥秘!),这样的复活,升天,也要这样 – 神人二性,一位基督 – 再来!

 

爱任纽竭力反对诺斯底主义的异端﹐因为后者说,那位不能受苦的基督,在十字架钉死之前与那位能受苦的耶稣分开了。爱任纽指出,神与人性联合是至为重要的。

 

归正信仰对于基督的神人二性的教导,可从《威敏斯特信仰告》白第八章看出﹕

神的儿子﹐三位一体中的第二位﹐既是唯一永远的神(永活真神)﹐ 与父同质同等﹐及至日期满足的时候﹐就取人性﹐连人性所具有的一切本质﹐和共有的软弱于己身﹐只是无罪﹔祂借着圣灵的大能﹐在童贞女马利亚的胎中用她的本质成孕。所以完整无缺﹐而又是相异的二性﹐即神性与人性﹐毫无转化﹐合成或混合﹐不可分地结合于一位格之内。这位就是真神真人﹐却是一位基督﹐神人间的唯一中保。

 

  

当代正统神学的任务﹝五﹞

 

以真理信仰护教?

 

――论驳斥诺斯底主义的教父们

   

  

前文指出,有效的护教必需建立在合乎《圣经》 的信仰(神学)基础上。正确的信仰基础包括我们的神观,人观,与基督观。今天华人信徒在这些传统的教义上可能说我们完全认同,可是我们必需不断儆醒,继续持守真道;面对新的挑战时,要重新的说明我们的信仰立场。有时在表面上,我们似乎持守了正统的神论,人论,基督论等,可是时代的课题不断地在转变﹕面向苦难,文化,生物科技﹝bio-technology﹞等议题,我们会忠心持守圣经的教义;面向异端邪说,不断地为真理争辩吗?

 

正统的系统神学(信仰)与护教学,是一件事情的两面。

 

早期的教父爱任纽 (Irenaeus) 和特土良 (Tertullian)是教会历史上的护教大师,他们竭力驳斥诺斯底主义,因为后者将真神与创造主 (旧约的耶和华, demiurge) 分为两位。教父们坚持真神只有一位;祂是创造主,也是救赎主。教父们相信神是一位;神有三个位格 (persons)﹐但只有一个本质 (essence)。特土良是第一位用 “三位一体” (Trinitas) 专名者;他重视神有三个位格﹔神只有一个本质 (one substance) 。虽然 《圣经》 没有用“三位一体”这名词,可是,父子灵三位都是神,而只有一位神,的确是《圣经》 清楚的教导。

 

人论方面,爱任纽和特土良指出人里面的善恶不是天赋的本性的 (natural endowments) 。他们还没有像后来归正神学的成熟,还没有强调人被造时的圣洁和公义(弗四24;西三10)。他们认为人是按着神的形象被造的﹐可是人并非不朽 (意即﹕并非完全)﹔但是人若顺服﹐则可能获得不朽。

 

在基督论方面,爱任纽指出 “道” 是永存的﹐借着道将父神显示出来。借着 “道成肉身”﹐ 道成为历史上的耶稣。从那时起,祂是真神也是真人。耶稣基督的神人二性是非常重要的教义。爱任纽竭力反对诺斯底主义所教导的﹕那位不能受苦的基督,在十字架钉死之前与那位能受苦的耶稣分开了。爱任纽指出,神与人性联合是至为重要的。

 

爱任纽的救赎观﹕人的恢复 (recapitulation),与神联合

 

教父们如何理解我们在基督?得到的救恩?爱任纽认为人类在第二亚当基督里再次与神联合。人类﹐无论是以往的或将来的人﹐在祂里面得到恢复 (recapitulation)﹐这恢复使人类从亚当踏上堕落之途后挽回过来。这是爱任纽基督论的中心思想,也是今天东正教会(Eastern Orthodox churches)救恩论的中心思想。

 

福音派与东正教的救赎观所强调的不一样﹕我们常说﹕因为亚当是人类的头,人类的代表,因此人类都在亚当?犯了罪,堕落了,因此每个人事实上都背叛上帝。基督救赎罪人,因为祂是神,祂的本性是无罪的;基督救赎的功效,在于祂道成肉身,过了无罪的一生,在十架上代罪的死,并从死?复活,一次的胜过了罪,死亡和魔鬼。人类的有罪,在于人的罪性 (sinful nature);我们是罪人。这罪性有它的宗教性和道德性﹕意即,人类背叛上帝,和干犯了上帝的律法。耶稣的救赎也有宗教性和道德性﹕基督完全顺服了上帝;基督完全遵守了律法。因此祂 – 这位完全顺服,完全圣洁的救主 – 在十架上流的宝血大有功效,能洁净罪人的罪孽。

 

在福音派的救赎观方面,我们可能需要再次强调基督的顺服。

 

这位在十字架上代罪流血的救主,也被称为第二位亚当,最后的亚当(林前十五章)。在这方面归正神学有更详细的说明。亚当的任务,乃是以顺服上帝,荣耀上帝的心,完成上帝给他的任务﹕生养众多;管理海?的鱼,空中的飞鸟,和地上的走兽(创一26-28;二15)。亚当在家庭和工作方面劳碌,六日工作,第七日有上帝所赐的安息(参:来三7-4,11)。亚当是人类的代表,人类的头。可是亚当夏娃犯罪了;他们背叛了上帝,因此因一人的罪行,全人类都成为罪人(罗五12-21)。圣经说,耶稣基督是第二位亚当。耶稣是人类新的代表,新的头(林前十五44-47)。所有在基督?的人(即父神赐给基督,基督救赎,圣灵重生,真正信靠基督的人)都恢复了人性?上帝的形象。在基督?的人,有新的能力 – 圣灵的能力 – 在地上作盐作光,生养众多,以家庭荣耀上帝;管理大地,以工作荣神益人。而我们作为新人(林后五17),有新的形象(弗四24),都是因为我们在基督?与基督联合,与祂同死,同埋葬,同复活(罗六1-3)。

 

爱任纽有提到耶稣基督的替死赎罪﹐但没有太多的强调。基督工作的最重要因素是祂的顺服﹐祂的顺服抵消了亚当的不顺服。在这方面,归正神学与福音派的解说就比较完备了。

 

恢复 (Recapitulation) 与文化使命

 

爱任纽所说的﹕人类在基督里再与神联合,在基督里得到恢复 (recapitulation),从堕落之途被挽回过来,是正确的,有 《圣经》 的根据,虽然福音派人士不习惯这样来理解我们的救恩。其实这可能是福音派神学多年来的弱点﹕我们往往缺乏强调人得救之后在文化使命方面的责任和呼召。

 

在文化使命方面,我们需要 《圣经》和归正神学的提醒,积极在工作,社会,政治,经济,教育,艺术等方面荣神益人。当然,我们不要重蹈社会福音的错误,以为耶稣只是一个完全人,福音(救恩)只不过是改善社会,人类博爱和睦而已。这种社会福音的神学,在华人教会圈子?,以基督教青年会与基督教大学在中国的历史,和某些主流宗派的行动可以看出来。(关于青年会在中国的本色化与世俗化,参﹕Shirley Garrett, Social Reformers in Urban China: The Chinese Y.M.C.A., 1895-1926, Harvard, 1970.关于基督教大学方面,参﹕Philip West, Yenching University and Sino-American Relations, 1916-1952, Harvard, 1972.)人不只需要教育;人需要从罪中被拯救出来。这方面,基要主义的神学(华人中间最有代表性的包括王明道先生,赵君影牧师和章力生教授)已经有清楚的响应。

 

北美改革宗长老会 (Reformed Presbyterian Church of North America) 是改革宗宗派之一;他们办的日内瓦大学 (Geneva College, Beaver Falls, Pennsylvania) 发表了信仰与教育方针宣言,其中清楚的说明《圣经》 的神观,人观,文化使命,和基督(第二亚当)的位格和工作﹕

 

基督教的神观

 

神是独一的﹐以圣父﹐圣子﹐圣灵三位格永存。神是有位格的存有﹐祂本身拥有位格所包含的一切﹐只是没有任何限制。祂是自存的﹐宇宙一切事物的创造者﹐保存者与掌管者。

 

基督教的人观

 

人类﹐不论男女﹐在所有受造物中是独特的﹐乃按照神的形象被创造﹐是有理性﹐道德性与灵性的活物﹐与动物完全不同。人生的目标是荣耀神﹐享受神。只有这样的人生观才能带来最高的幸福﹐益处与尊贵。神创造我们不朽。地上的一生是为死后的生命作准备﹐因此本身并不是最终的目的﹐既然在地今生是神所赐的﹐本身有其价值。亚当是我们人类的代表﹐因着这重关系﹐我们都是堕落了的受造者。因我们在道德上背叛神﹐因此失去了与神的相交的本位﹐也失去我们自我意识地反映神的荣耀的能力。相反地﹐我们努力自我敬拜﹐自我膨胀。我们堕落至罪中﹐不只影响我们道德上的本性﹐同时影响我们的理性﹐使我们会犯错误﹔我们必需有神的启示才能在所有的范畴里决定至终的准则与价值。罪带来的道德与理性后果﹐不是我们靠自己的努力可以除去的。

 

耶稣基督

 

耶稣基督是第二位亚当﹐代表我们死与复活﹐以致我们被神拣选的人﹐既被圣灵重生﹐借着信心与基督的死与复活认同﹐在圣灵里恢复与神的相交﹐能在我们的生命中积极地荣耀神。

 

基督教的宇宙观

 

宇宙是神创造的﹐以启示神来服事祂。这启示本身是真实﹐合理﹐和有用的。神所创造的宇宙﹐既充满神的荣耀﹐须由我们了解﹐欣赏﹐与治理。美善的神赐我们能力去发现﹐应用关于宇宙的真理﹔这些真理﹐不论一个人与神的属灵关系如何﹐都是可以学到的。我们探索宇宙多方面的真理时﹐有责任运用我们每一种功能﹐尽我们所有的力量。不过﹐宇宙的事实只有从与神的关系这角度看才看得完整。所有的判断﹐至终须服在神话语﹐《圣经》的启示下。《圣经》乃唯一完备﹐无误的真理准则。

(参www.geneva.edu,笔者中译。)

 

这宗派人数虽不多,可是在文化使命尽了他们的力量。在美国南北战争时,他们是首先采取行动支持废除黑奴制度的一个宗派。

 

特土良的基督论

 

特土良发展了在历史上很重要的教义。他以 “道” 的观念为出发点。他说﹕基督教的 “道” 有实际的本质(a real subsistence)﹐ 是一位独立的位格 (Person)。 “道” 乃是神所生﹐从神而出﹔不是从神流出﹐乃是自动生长 (self-projection)﹐正像树木从根生长出来一样。祂的存在是有起点的 (There was a time when he was not)。特土良强调 “道” 与父同质(substance) ﹐但生存的形态 (mode of existence) 却与父不同。祂有自己的位格。祂的存在不是由于和父神分隔开来 (partitioning)﹐乃是藉自我彰显 (self-unfolding)。

 

今天我们可能比较习惯称基督为神子,不过称基督为 “道”也无不可。道有实际的本质吗?有。基督是一位独立的位格吗?是的;祂虽然与父本为一,可是祂顺服父,父交托给祂救赎的工作,基督向父求赐圣灵。因此,父,子,灵在圣经?都被描述为有独立位格的,每一位都配我们的敬拜。基督并不是从神流出,乃是自我,自动的存在的。这一点在廿一世纪的今天特别适切,因为第二世纪的诺斯底主义在当今的新纪元运动的思想?复活了。基督不是天使,祂的本质与属性,都是百分之百神的本质与属性。主后325年所订下的《尼西亚信经》 有如下的宣称﹕

我信独一上帝﹐全能的父﹐创造天﹐地﹐和有形﹐无形万物的主。我信独一主耶稣基督﹐上帝的儿子﹐在万世以前为父所生﹐出于神而为神﹐出于光而为光﹐出于真神而为真神﹐受生而非被造﹐与父本体相同﹐万物都是借着祂造的﹔祂为要拯救我们世人﹐从天降临﹐因着圣灵﹐并从童女马利亚成肉身﹐而为人﹔在本丢彼拉多手下﹐为我们钉于十字架上﹐受难﹐埋葬﹔照圣经第三天复活﹔并升天﹐坐在父神的右边﹔将来必有荣耀再降临﹐审判活人死人﹔祂的国度永无穷尽。…

 

子与父同质﹕实际的应用

 

因此,道(子)与父同质(co-substantial),有祂自己的位格,不是从父分出来的一位;这正是我们今天福音派必需持守的信念。1995年, Inter Varsity Press (多年来一直出版优质的神学参考书的书楼)出版了The Openness of God 一书,书中Clark Pinnock 说,人的未来人不知道,连神也不知道未来的一部分(页114)!基督的道成肉身与人性,被解释到一个离开正统的错误立场。从那时开始,“神的敞开性” (Open Theism)就成为西方教会神学的一个新潮流,连福音派人士都积极地讨论。基督的人性被强调,祂的神性相对地被忽略。回应 Open Theism,作出出自正统信仰的回应的,有加州威敏斯特神学院前任神学教授 John Frame (今在改革宗神学院任教,www.rts.edu),他着有 No Other God 一书 (www.prpboooks.com)。

 

基督的救赎有效性在于祂的神人二性和完全的顺服;因此今天我们可以坦然无惧的来到父神面前,将又大又难的事情向祂陈明。耶稣基督开了又新又活的路,因为祂是神;我们的大祭司是神,也是完全顺服父神的那位救主。我们如何在祷告?支取祂顺服的功劳呢?让清教徒牛顿约翰(“奇异恩典”的作者)透过他写的歌词来提醒、鼓励我们。

Come, My Soul, Your Plea Prepare

Come, my soul, your plea prepare:

Jesus loves to answer prayer;

He Himself has bid you pray,

You will not be turned away.

 

You are coming to a King,

Large petitions with you bring;

For His grace and power are such,

None can ever ask too much.

 

With my burden I begin:

Lord, remove this load of sin;

Let Your blood, for sinners split,

Set my conscience free from guilt.

 

Lord, to me Your peace impart,

Take possession of my heart;

There your blood-bought right maintain,

And without a rival reign.

 

While I am a pilgrim here,

Let Your love my spirit cheer;

As my Guide, my Guard, my Friend,

Lead me to my journey’s end.

 

Show me what I have to do,

Every hour my strength renew:

Let me live a life of faith,

Let me die Your people’s death.

 

预备心灵到主前

 

预备心灵到主前﹐

主乐应允你祈求﹐

祂召你来诉心愿﹐

必不拒绝你呼求。

 

你如今到君王前﹐

尽情申诉﹐求大事﹗

恩典﹐权能祂兼全﹐

必能为你成心志。

 

求主遮盖我罪孽﹐

解除心灵罪重担﹐

深愿你所浇宝血﹐

销我罪咎﹐除亏欠。

 

让我得享你安宁﹐

全权执掌我心灵﹐

因你为我倾性命﹐

当得主权﹐独执政。

 

我在今世奔天路﹐

愿你恩爱慰我灵﹐

亲作良友﹐亲保护﹐

一直领我到天庭。

 

愿照恩主指示行﹐

常蒙更新事奉主﹐

今生凭信奔天程﹐

生﹐死永作主忠仆。