朝闻夕事app:现代汉地有无佛菩萨再来?

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 08:56:05

佛教法师释觉修注:归依本师释迦牟尼佛!归依阿弥陀佛!归依大慈大悲观世音菩萨!本文是四川色达五明佛学院现在首席领导索达吉堪布的讲演!是说古代有许多佛菩萨来应世度化众生!那么现代汉地还没有佛菩萨再来?回答是肯定的!还有许多佛菩萨就在汉地协助中国共产党作许多有益于中国人民的事情!在教育中国共产党人,如何改正错误,以道德为先的方针教育人民,提高人民的思想道德!在各个领域中都有!尤其是寺院中!还有其他工作部门均有!甚至在中央领导层中与各级政府中也有!那些廉洁奉公者就是!现在转发全文如下:
索达吉堪布:汉地高僧大德有许多是诸佛菩萨化现

索达吉堪布:汉地高僧大德有许多是诸佛菩萨化现

 《前行广释》第30课

 (一)      汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。中国华严宗的初祖是杜顺和尚,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。怎么知道他是文殊菩萨的化身呢?杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此。
  手下有一弟子,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟子不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。
  弟子将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟子觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。
  他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟子又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟子,还不觉悟。
  后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。

(二) 永明延寿大师在当时深受吴越王的礼敬,被尊奉为国师。有一天,吴越王打千僧斋,只要是出家人,一律平等对待,都可以前来应供。虽说是平等供养,但摆设的桌位有上下座之别,首席的位子谁都不敢坐。由于永明大师是国师,大家便请他去坐。永明大师很谦虚,怎么都不肯,就在推推拉拉的时候,来了个穿著破烂的大耳朵和尚,看大家都在那里推让,就不客气地往首席上一坐。这一坐下来,吴越王也不好意思赶,但心里很不舒服:“国师都没有坐首席,却被一个不认识的和尚坐上去了。”但他总算是出家人,也就不便说话了。
  供斋之后,大家都散了。吴越王问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供?”
  永明大师说:“有啊!定光古佛今天来了。”
  吴越王忙问:“是哪一个?”
  永明大师答:“就是坐在首席的那个大耳朵和尚。”
  吴越王听了很高兴,赶紧派人去追。派去的人到处打听,最后在一个山洞里找到了他。那些人顶礼膜拜,请他到皇宫去应供。大耳朵和尚说了一句:“弥陀饶舌!”之后就圆寂了。
  那些人当下傻眼了,不知该如何回去交差。但转念想想他刚才的话,原来永明大师就是阿弥陀佛,于是赶快回去报告吴越王:“定光古佛走了,但阿弥陀佛还在。”吴越王欢喜得不得了,赶紧去见永明大师。快走到禅房门口时,里面一个人慌慌张张跑出来,差点跟吴越王撞在一起。吴越王问:“什么事情这么慌张?”“永明大师圆寂了!”

      智慧小语:诸佛菩萨的化现不可思议,在旁生中也有,在妓女中也有,在高僧大德中也有,分别以不同的方式度化众生,只可惜很多人并没有认识。无与伦比的圣者终究都会示现无常,更何况是凡夫呢?死的时候,亲友不能随后,财产不能带走,就算是珍爱了一辈子的身体,也要万般不舍地留在人间。唯一跟随自己的是什么?就是生前所造的业,会像身影一样始终跟着自己。


转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cf5f4db0102dujt.html

 

1、净空法师常常讲:诸佛菩萨化现人间,身份一暴露就得走。

2、我们不能诽谤任何人。索达吉堪布讲:“在乞丐、猎人、屠夫甚至恶趣众生中都有菩萨”,“以恶心诽谤一位菩萨,这个罪业比同时杀害三界一切有情的罪业还重。”

3、佛菩萨无处不在,礼敬众生就是礼敬诸佛。


附:杜顺和尚简介

       唐代高僧法藏大师开创的贤首宗又称华严宗,依经典《华严经》而立名。华严宗的初祖——唐代的杜顺和尚,则是一位传奇式的人物。他的神圣事迹,为唐朝时上至皇帝下至庶民所称颂,可谓家喻户晓,万流景仰。

  杜顺和尚,俗姓杜,名法顺,陕西西安人。他洁行高操,慧根深厚。他家屋后有一块坟地,孩童时,他就在坟地上给大家说大乘法,凡是听法的人,都能悟入大乘。后人称那块坟地为“说法坟”。十八岁出家,亲近因圣寺珍禅师习禅。珍禅师是一位圣僧,他的圣德感得狗都来帮他卫土造室。这只狗居然跟出家人一样,过午不食。杜顺和尚亲近这么德行高深的圣僧,自然很快就成就了。又到四处参访,亲近善知识,很快就得到了大成就,便开始云游天下,广度众生。曾劝人设五百人供,却来了一千人,斋主只准备了五百人的饮食,可是吃饭的时候,锅里的饭菜却一直在增加。结果一千个人,每个人都吃得饱饱的。

  每位圣僧度生的风格都不一样。济公和尚是搓自己身上的垢腻,做成药丸给人治病;杜顺和尚给人治病,不用别的方法,只是跟病人面对面地坐一坐,疗效便立竿见影,病人马上痊愈。三原县有聋、哑二人,杜顺和尚刚跟他们说话,他们就能听能说了。像类似的事情枚不胜学,乃至于恶劣难调的牛马等畜生,只要杜顺和尚劝导几句,它们都变得驯服而温顺。

  人们开始奔走相告,一传十,十传百,渐渐地杜顺和尚的高深德行,便传到了唐太宗耳朵里。于是他被请入宫内恭敬供养,凡是见到他的储宫王族,懿戚重臣,没有不受感化的,都作了他的归依弟子。一次唐太宗问他说:“我身体不舒服,你用什么神力替我治病?”杜顺和尚回答说:“您为了治理天下劳心忧虑,只要大赦天下,您的病自然就好了。”唐太宗按他所说的去做,病果然好了,便赐号他为“帝心尊者”。

  杜顺和尚一生都在弘扬华严宗、培养僧才。杜顺和尚后期隐居在终南山,曾作法界观文,感得海会菩萨现身赞叹;为了验证文章是否契合佛心,他把书投到火里烧,结果完好无损,没有烧掉一个字。他著有《十门实相观》、《华严法界观门》、《会诸宗别见颂》、《华严五教止观》等文。后人尊称他为“华严初祖”。在行化四方的时候,他却竭力劝人们念“阿弥陀佛”,并著述“净土五悔文”来赞叹净土法门。他还精心培养僧才,在众弟子中,智俨大师最为突出,成为第二祖。也有人说杜顺和尚是文殊菩萨的化身。

  贞观十四年十一月十五日,他告嘱弟子:要把生前所行的法,传承实行下去。说完就圆寂了,亨年八十四岁。临终时,有双乌飞了进来,悲恸哀叫,久久不肯离去。圆寂后肉身不坏,并且散发清香。葬在樊川北原,后来肉身塔建在长安的华严寺。


杜顺和尚文殊菩萨的化身

       唐朝的法顺大师,又名为杜顺和尚,他是华严宗的初祖,相传是文殊菩萨的化身。

       杜顺和尚年轻的时候,跟随道珍禅师修习定法,有很多神验。有一年,唐太宗生热病,下诏向杜顺问:“朕为劳热所苦,以大师的神力何以灭除?”杜顺说:“皇上以圣德统治天下,小病何忧?但颁大赦,圣躬自安。”唐太宗听从他的建议,下诏大赦天下,病马上就好了。太宗为表彰杜顺,赐号为“帝心”。从此,杜顺和尚的圣号就闻名于天下了。

       虽然杜顺这么伟大,到晚年的时候,还有弟子不能知道他的殊胜。在他晚年的时候,有一位追随他多年的弟子来向他告假,说是要到五台山去朝礼文殊菩萨的道场。杜顺听了,也不阻止弟子,而且微笑着准许了他的告假。临行还赠他一首偈:

       游子漫波波,台山礼土坡:
       文殊只这是,何处觅弥陀?

       弟子还是不能领会他的意思,便收拾行囊向五台山出发了。好不容易走到五台山下,他向一个老人问路说:“我想到五台山去顶礼文殊菩萨,不知要怎么走了?”

       老人说:“文殊菩萨现在不在五台山,而是在终南山,就是高僧杜顺和尚呀!”

       弟子听了心头一惊非同小可,因为杜顺和尚不正是自己的师父吗?于是兼程赶回终南山。等他赶到终南山时,杜顺已经在十一月十五日坐化了,甚至无缘见到师父的最后一面。

       这个故事真是应了民间的一句俗话:“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”还有一副对联说:“天雨虽广难育无根之草,佛门虽大不度无缘之人。”都是说明“缘分”的重要。

       对于缘份的实质或者想象,总是带给我们一种无限奥妙深远的情愫,同时也给人生的浮云聚散带来一些茫然、一点惆怅。

       不过,非常确定的一点是,对于无数的人,即使文殊菩萨站在眼前,也不能相识;那是有如盲人看月,月是一直存在的,只是眼盲的人不能看见罢了!

       只可惜世界上有很多人不能珍惜缘的成就、缘的力量,与缘的殊胜。


转自http://hi.baidu.com/%B9%F0%D2%B6%B5%C4%CD%BC%C6%AC/blog/item/73094d882b200d8cf603a603.html

 

法王如意宝晋美彭措:不要再杀生了!

净空法师:往生不能存一个侥幸的心

三位高僧惜福略记

虚云老和尚与孙中山、蒋介石的对话

 

索达吉堪布:悲惨世界·小牛与妈妈

索达吉堪布:悲惨世界·惨死的蝎子

索达吉堪布:在见到他人造作恶业而无法制止之时,应生起也许是佛菩萨化现的念头

索达吉堪布:菩萨往往隐藏身份,众生常常对他们造下重罪

索达吉堪布:细菌、病毒是不是有情?吃药、消毒是不是杀生?

索达吉堪布:极乐世界相关问答

索达吉堪布:恶道众生和中阴众生盼的就是回向!

索达吉堪布:杜绝对三宝所依的不敬

索达吉堪布:滔天大罪,亦得解脱

索达吉堪布:如何在最短的时间内最彻底地消业

索达吉堪布:总摄一切的殊胜无上窍诀!

索达吉堪布:念六字大明咒,这是凡夫力所能及的最简单的施食法

索达吉堪布:恒需隐秘有三种

索达吉堪布:真正修行人最重要的素质是什么?

索达吉堪布:以科学精神探索前生后世

索达吉堪布:记清中阴百尊像 死后认出获解脱(超大高清图片)

【视频】索达吉堪布 一个极殊胜摄受力极强的视频

【视频+文字】索达吉堪布:“菩提心的修法”

索达吉堪布专辑http://www.xuefo.net/znxg_41517_1.htm