女人到底要什么:佛珠知识

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/20 19:09:39
        依照经部的观点,关于佛珠可以从以下六方面加以阐述:材料差别、数目定量、珠线数量、加持与开光之方法、使用方式以及持带佛珠之誓言。一、佛珠之材料:        莲花生大师云:“上等为珍宝,中等为树果,下等为木头、土石与药物。”随息、增、怀、诛四种事业的不同,所采用的材料也有所不同。譬如:息业部用水晶、贝壳、青金石、海螺等等;增业部用金、银、象骨等等;怀业部用铜、珊瑚以及红檀香等等;诛业部则采用夏(刺树果)、龙堂(油患子)以及人骨等为佳。

       不仅四种事业各自所用佛珠的材料不同,包括其颜色,也是千差万别的。《红大威德续》等续部中宣说道:“息业为白色,增业为**,怀遥用红,黑色为极诛。”所以,应当毫不错乱地使用。然而,菩提子却不必观待颜色之差别,而可修一切事业法。
关于这一点,在经续中有众多出处。《金刚空行续》云:“息增怀诛业,菩提子普作。”
  《金刚顶续》中也云:“复诸殊胜者,持命菩提子。”以菩提子(为佛珠的念诵功德)倍数,也比其它佛珠殊胜。前译续部云:“铁为珠两倍,如是铜四倍,夏两千万,珍珠为八倍,宝石为千倍,银为十万倍,莲子八千万,菩提子无数。”

       此处所说的菩提子,为菩提树之果实。但却不一定只是类似于金刚座的菩提树果那样的果实。譬如,过去七佛的菩提树都是各不相同的,有些上师说,包括那伽树也在此列。所以,所谓菩提子,包含了所有菩提树类树木(的果实)。
乔美仁波切曾说过:“往昔让雄瓦尊者在世时,一次佛珠(因线断)而洒落于地,其中有些珠子因此而丢失不见了。当时恰好有一老妇在场,(尊者于是委托老妇)妥为关照,并授记道,这些洒落于地的珠粒,于不久之后,将长出树木果实。这类菩提树,世世代代将由老妇人的子孙后代管属。此树也属于菩提树家族。”与此相似的,在降域等地长出的菩提子,也是世人所说的菩提子。还有,所谓不如法的佛珠,就是指从违越誓言者、持邪见者、造作无间罪者、刽子手(屠夫)、骨肉相残者、盗贼等人手中得来,以及自己从别人手中抢夺而来的、他人丢失的、取自于佛像装饰品的、被火烧焦、(珠子)类别不同、形状大小不一、破损等情形的佛珠。总而言之,凡是与瑜伽士意愿不合的佛珠,都不应该持带。莲花生大师云:“以兽角与骨头为佛珠者,其加持与妙力不生(但头盖骨之类的佛珠则为例外)。”因此,这类佛珠也属于不如法持带佛珠的范畴。

二、佛珠之数量:

《桑布扎续》与《金刚空行续》等续部中云:“息业为一百,增业为一百零八,怀业为五十,诛业则为六十颗。”在通常情况下,以一百零八颗为宜。文玩,天下,核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角、核桃|和田美玉|橄榄核雕|紫砂茶艺|鸣虫葫芦|清凉菩提|竹木牙角、核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角佛珠的颗数各本佛经所记戴也有不同, 现举其中最常引述的供参考:文玩天下+ 1. 金刚顶瑜伽佛珠经 1080, 108, 54, 27 颗文玩,天下,核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角

2. 木[木患]子经 108 颗

3. 陀罗尼集经 108, 54, 42, 21 颗
. 数珠功德经 108, 54, 27, 14颗

5. 文殊仪轨经 1080, 108, 54, 36, 27, 18 颗
按「文殊仪轨经」(数珠仪则品) 说法最上品是 1080 颗, 上品 108 颗, 中品 54 颗, 下品 27 颗, 而颗数所代表的意义是历代祖师为方便教化所说, 而非出自经典所戴, 现将常见的颗数意义简述如下:
核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角文玩,天下,核桃,和田美玉,橄榄核雕,紫砂茶艺,鸣虫葫芦,清凉菩提,竹木牙角)

1080 颗 -- 表示十法界各有一百零八种烦恼, 合成为 1080 种烦恼, 十法界包括迷的六界: 地狱, 饿鬼, 畜生, 修罗, 人间及天上, 即是六道轮回的世界, 后四界是圣者悟的世界, 即是: 声闻, 缘觉, 菩萨及佛界。
108 颗 -- 表示求正百八三昧, 断除一百零八种烦恼, 一百零八种烦恼一般说法是六根 (眼, 耳, 鼻, 舌, 身, 意) 各有苦、乐、舍三受, 合为十八种, 六根各有好、恶、平三种, 合为十八种, 总计三十六种, 再以过去、现在、未来三世合为一百零八种烦恼。
54 颗 --表示菩萨修行的五十四个阶位, 即是十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地。
42 颗 --表示菩萨修行过程的四十二种阶位, 即是十住、十行、十回向、十地、等觉及妙觉。

36颗 --与 108 颗意义相同, 为便于携带将 108 颗除三份。
27 颗 --表示小乘修行四向四果之二十七贤位, 即前四向三果之十八有学与第四果阿罗汉之九无学。

21 颗 --表示十地、十波罗蜜、佛果等二十一位。
18 颗 --与 108  颗意义相同, 为便于携带将 108 颗除六份。
14 颗 --  表示观音菩萨的十四无畏。佛珠常附有母珠、数取、记子、记子留等。一般母珠是一颗 (亦有二颗), 母珠又称达磨珠。数取 (亦叫隔珠, 间珠) 用以分隔一定颗数的佛珠。记子又称**珠, 是串在母珠之另一端, 多以十颗为一小串, 表示十波罗蜜, 捻珠念佛满一百零八次时即拨动一记子以为纪数。如在记子之上部另附上透明之小珠 (一般用水晶) 称为助明、净明、维摩、补处菩萨。记子留是指每串记子之末端所附的珠子。

三、穿连方式:
《文殊根本续》云:“污垢清澈之,净河水洗珠,随后而取出,以牛净物洗,涂抹清净香,搓洗净后念。”首先用净水如法洗净佛珠材料,并涂抹牛净物与妙香,然后各自依四种事业而合理用线,且需一边吟唱吽歌,一边穿珠线。 

四种事业如理用线的方式为:
息业用童男童女洗净的丝线,颜色为白色,口朝东方而捻;增业则用黄线,口朝南方而捻;怀业用红色线,口朝西方而捻;诛业既可以采用尸陀林的尸体头发与狗毛混合,也可以采用马、水牛、乌鸦等等的毛,口朝北方而捻。还有,随各自事业的不同,所用珠线的根数也有多少之差别:息业用三股线绞和,增业用四股线绞和,怀业用两股线绞和,诛业用九股线绞和等等。有些阿阇黎主张,如果无法实施,则用线与所修主尊数量相同也可。
《集上师密意续》云:无论如何,都应当根据珠孔大小用线。应当避免过粗与过细、过长与过短、粗细不均匀等情况。如果过粗,则会使修行招致违缘;如果过细,则无力成办事业;过长会耽误获得悉地;过短又会妨害寿命;断后重接、有结与粗细不均等情况,则会导致损失等祸害。远离以上过失的如法珠线则不同于普通珠线,为殊胜缘起物,所以应当倍加珍惜,这一点至关重要。如果珠线断开,则应不过夜接好。穿佛珠需记住先穿上面的母珠,(至于母珠的层数),新派为两层而旧派为三层。正如自宗《集密意续》所云:“种种事业之佛珠,母珠印证身语意。”母珠的三层,可以依次表示身语意之三金刚及三根本。上层为蓝色,中间为红色,下层为白色。四种不同事业的母珠,其形状、颜色与种类也各不相同。莲花生大师云:“如此之母珠,息业白而圆;增业黄疙瘩,犹如暂效形;怀业为红色,形如半边月,体性为修长;诛业为黑色,三角或碟形,角边网状纹,极粗糙尖锐。”


五、佛珠的使用方式
       四种事业各自所用佛珠之处有不同差别:息业于心间,增业于脐间,怀业于密处,诛业于跏趺交叉处之膝盖上计数,混杂事业念颂咒语的佛珠位置随意即可。虽然在《金刚顶续》等中,按照瑜伽续部的观点,宣说了正式使用的方法为:左手结各本尊之手印,右手计数。另外,父续部用右手与母续部用左手的观点也有充分的依据。但是,自宗若干伏藏品中却云:“一切用左手,右手不使用。”也就是说,不用右手而仅用左手,当然,平时使用左手的方式也非常方便。念回遮咒与降伏咒等时,用右手拿佛珠而不用左手的说法是特殊例外。与各种事业相配的手指(指念颂时佛珠所放置的手指)分别为:息业用食指,增业用中指,怀业用无名指,诛业则用小指。不仅莲花生大师这样说过,在《金刚空行续》与《红大威德续》等中也有这样的说法。虽然平时很难坚持做到用与事业相宜的手指进行计数,但因为有殊胜缘起的关要,所以,在加持佛珠后,无论念颂任何咒语的开始,都一定要按照以上所说行持,然后再放在四指【这里指食指】之上进行念颂,这样不但可以与四种事业相合,而且也十分方便。

下面再稍微进一步介绍
佛珠的拨法:

悉增怀业各自用与己相符之手指,每一颗珠粒往内拨;遮、杀、断三种事业,每一颗珠粒往外拨。
在往内拨时,《威猛调伏霹雳续》云:“各种佛珠串联之珠线,拇指匝字放射铁钩光,勾招本尊集于脐心间。”也即拇指匝字放射出如铁钩状之光芒勾招悉地。
另外,在往外拨时,拇指明观为燃烧的利刃,以金色斧头状之光芒斩断诸恶劣怨魔之头,并观想任运成就诛业。
无论外拨或内拨,都不得越过母珠,而须回转再念。

六、持带佛珠之誓言

持带佛珠之誓言分根本誓言与支分誓言两种。

根本誓言为:
必须形影不离般地随身携带一串具相佛珠;
支分誓言有很多,归纳而言即为:
决不持带尚未开光过的佛珠;
不离开体温;
不展示与别人;
不让誓言不同的人以及毁坏誓言的具晦之人触摸;
除了念颂之时,非时不用,不可用于统计人数等等;
不可接触地面,不可随意放置;

倘若自己所持的佛珠有破损等缺陷,可给予其它金刚兄妹,或者放于火炉中供养智慧本尊,或者供养水神,自己不可持带。
如此了解取舍处,并如理如法地持带,则可速疾成办一切所欲事业,自心恒时能随念三根本**及金刚兄妹,永不违越誓言,以金刚妙线于法性密意中相结合,最终于同一坛城本性中获得**佛果。


问:据说密宗行人修某尊法时,宜用某种佛珠,其说是否有理?
       答:照密宗之理,修某尊法,须用某种佛珠。譬如观音法用水晶,或用菩提子佛珠;修长寿佛法,用珊瑚佛珠;修金刚法,用金刚子佛珠,功德最大。但法门甚多,所用佛珠种类亦甚多。最好有一串凤眼菩提子佛珠,修一切法均可通用,功德最大。
——《金刚上师诺那呼图克图法语》红教第三十二代之祖师,为西康宣慰使普佑法师金刚上师诺那呼图克图,法名成立嘉姆抄,又名嘎纳**。
再者,密教中由于三部(胎藏界)、五部(金刚界)修法之不同,对于佛珠也有着特殊的要求,与平时常用的佛珠相比,是有所不同的。
据《苏悉地羯罗经》说:“佛部用菩提子珠,观音部用莲花子珠,金刚部用噜椰罗叉子珠。”
又据《守护经》及《瑜伽佛珠经》说:“佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。”
又近人金安一居士所著《密宗辑要》一文说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修怀法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”


佛珠的作用
      佛珠又称作佛珠, 数珠等, 是念佛时纪录的工具, 而念佛是修行佛道基本方法之一, 掐捻佛珠诵经持咒念佛, 能生诸种功德, 而中国民间一般非佛**亦有配戴佛珠,因为非佛**亦多相信手戴佛珠可保平安。

佛珠的起源

佛珠的梵文原语有四种, 译成中文意思是: 数珠, 珠鬘, 念诵鬘, 珠之贯线, 印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风俗, 亦是后来演变成佛珠的使用。不过佛教最初是没有使用佛珠, 最早有记载约是二世纪, 而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)开始有记载使用佛珠及在雕刻佛像时亦有刻上佛珠。佛珠不是佛教所创, 在佛陀时代所制的律仪亦无佛珠的记戴, 亦不包括在「比丘十八物」中。
而佛经记戴佛珠多出于后期的经典, 而律部经典却不见有记戴, 所以依律典的南传佛**亦较少有持珠, 但在密教中佛珠却是极受重视。
       传入中国的经典有提及佛珠的包括: 「木[木患]子经」,「校量数珠功德经」, 「金刚顶瑜伽佛珠经」等, 主要内容是讲述持珠念三宝之功德, 总括来说佛珠可以令佛**自省, 高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪。

佛珠的种类

佛珠种类大致分成三类, 也是我们目录中所分的手珠, 持珠及挂珠。
手珠  -- 一般是戴在手腕上, 亦可随时拿在手上掐捻念佛, 颗数除了常见经书所戴的颗数外, 亦有视乎手腕粗幼及珠子的大小而定。
持珠  -- 一般是用较大颗的珠子, 拿在手上捻掐念佛之用, 颗数也是视乎珠子的大小按经**载颗数穿成。
挂珠:挂在颈上的佛珠, 一般是一百零八颗, 通常较大粒的是出家人平日及**中配戴, 而在家佛**较少配戴, 不过因为经书及律制也没有说明佛珠是出家人专用之物, 故近年亦多在家佛**戴在颈上。而一些较细粒穿成的挂珠则较多人拿在手上或挠在手上随时掐捻念佛。我们为了方便介绍, 所有一百零八颗的佛珠也称为挂珠, 但一些较细的不一定可以戴在颈上, 敬请留意。 
 

佛珠的质料
       佛珠的质料是品种繁多, 由矿石, 果质, 骨, 陶瓷等等都有, 个人可以自己喜爱选择, 而一些经书亦有记戴佛珠制造的用料, 现开列其中一部份供参考:
陀罗尼集经 -- 金、银、赤铜、水晶、木[木患]子、菩提子、莲花子等七种。
守护国界主陀罗尼经 -- 菩提子、金刚子、真珠、莲花子、金银诸宝及以上诸材料合成等。诸佛境界摄真实经 -- 香木、[金俞]石、铜、铁、水晶、真珠、莲花子、金刚子、间错种种诸宝、菩提子等。般若经 -- 金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚。

各质料佛珠分类简述:
金、银 -- 金、银所造的佛珠较为少见。琉璃 -- 琉璃是珠或玉石的一种, 与今日的玻璃是不同, 多用作制造各类器皿, 有不同的颜色, 琉璃最大的特色是任何物品接近它也会被它的颜色同化。
砗磲 -- 砗磲是海中的大蛤的壳打磨成珠。玛瑙 -- 玛瑙是结晶石英, 次玉石类, 有很多不同的颜色, 包括常见的黑色, 红色, 原色, 灰色, 天眼石等等, 因它也是佛教七宝之一, 故是佛珠最常用到的石类。
琥珀 -- 琥珀本是一种树脂, 因藏于地下千万年而成, 火烧有香味, 中国古代亦有用琥珀作药, 琥珀因出产地及环境不同而有很多种类, 有透明金**的金珀,  不透明**的蜜蜡, 朱红色的血珀, 黑色不透明的瑿珀, 还有内含杂物的花珀等等。琥珀历来被视为珍宝之物, 佛**亦多用作供佛及做成佛珠。珊瑚 --  珊瑚是产于海中由动物所分泌的石灰质, 主要是红色, 因是经历千万年而成,故被评为宝石类。一般人认为珊瑚是有驱邪及逢凶化吉的功用。
      菩提子 -- 菩提子是一种叫川壳的草木植物所结的果实, 而非菩提树所结的果, 菩提树所结的果实是叫金刚子。菩提子亦有很多不同的果实, 按表面花纹分为有: 星月菩提, 草菩提, 凤眼菩提, 龙眼菩提, 另不同地方出产亦有分为: 天竺菩提, 天台菩提等等。

金刚子 -- 金刚子是由菩提树所结的果实。玉石 --中国人爱好玉石, 所以亦有用玉石来造成佛珠。

宝石 --宝石种类极多, 常见用作佛珠的有: 虎眼石, 青金石, 金沙石, 绿松石等等。
 
       果实 --能用作佛珠的果实常见的有: 木[木患]子、摩尼子、陀罗尼子、太阳子等等, 较罕有的是: 缅茄、五眼六通等等。至于果实的核亦有用作佛珠, 但一般都会刻成花纹或罗汉, 常用的有桃核及橄榄核等。

骨角 -- **、牛骨、犀牛角、牛角等都有用作佛珠,  而且多会加上雕刻, 不过近年**及犀牛角的佛珠因禁售已是很少有售。
陶瓷 -- 陶瓷佛珠多是绘上佛像、菩萨、罗汉等, 因陶瓷易碎, 一般陶瓷佛珠多用作鉴赏之用。
水晶 -- 水晶是硬度很高的矿物, 有不同的颜色及种类, 亦是极受欢迎造成佛珠的质料, 一般水晶有透明白水晶、紫晶、粉晶、发晶、茶晶等等。
竹、木 -- 竹及木亦有用作佛珠, 而木的佛珠亦有很多种类和普遍, 包括: 紫檀木、沈香木、黑檀木、伽楠木等等

竹木牙角其他 -- 包括玻璃、塑料、合金等等。 

佛珠的持用
       一般持佛珠念佛是由母珠旁的佛珠开始, 每念佛号、**或咒语一遍即用心捻掐一颗佛珠, 间珠不算, 如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子, 而捻珠至母珠时多不越过, 而逆向而回, 因为据金刚顶瑜伽佛珠经所戴, 各佛珠表示观音, 母珠表示无量寿或修行成满之佛果, 故捻珠至母珠时要逆向而还, 否则即犯越法罪。
       除了一些宗派如密宗对持佛珠有一定规定外, 其他的记载大多没有严格的规定, 如对持珠及佛珠有个别问题, 可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。

佛珠乃身外之物, 我们念佛诵经主要是内心, 不要被物所系, 被物所碍。更不要被困在手上的佛珠是什么质料, 要多少颗数, 要如何掐捻, 要拿在左手还是右手, 放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在, 也不必要强求庸人自扰的持珠方法, 如「金刚经」所说: 「凡所有相皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来」, 佛珠也是相之一, 所以我们使用时不要过份计较它。